Бывало весело. Чеховские сюжеты. Нокаут для Слона, или За трофеем — по запаху

27 июля 2020

Очередные забавные истории на старте недели сегодня из чеховской "берлоги". От бывшего линейного чемпионов России и многолетнего помощника Владимира Максимова.

Артем Гриценко. Пристрелка на шоссе Энтузиастов

В 1997 юношескую сборную России готовили к Балтийским играм. Дело было на подмосковной базе "Огниково". Последнее утро сбора тренеры Валентин Сычев и Алексей Соловьев начали с оглашения выездного состава и плана на день:

Артем Гриценко
Артем Гриценко

— Бег на шесть километров в легком режиме, обед, экипировка и выезд в аэропорт.

Настроение резко приподнял предпоследний пункт повестки. В качестве экипировки тогда выдавали остатки снаряжения для Олимпиады в Атланте. Помимо спортивной формы, там чего только не было — вплоть до итальянских туфель из кожи и элегантной шляпы экзотичной расцветки.

Это было вдохновляющей мотивацией для молодых патриотов. И потому те шесть километров дались нам легко. Хотелось быстрее перейти к более приятным процедурам — обеду и пополнению гардероба.

Мы преодолели дистанцию, которая проходила по извилистой тропе через красивый лес. Умылись, пообедали и пришли на экипировку. После нее к команде вышел встревоженный Сычев:

— У нас почему-то остался один комплект…

Тогда и выяснилось, что в расположении команды нет Жени Лушникова, в будущем основного центрального защитника "Чеховских Медведей" и венгерского "Веспрема".

Пропажу бойца не заметил никто, кроме его соседа по комнате Виталика Иванова. Но тот решил не сдавать друга до последнего в надежде, что тот вскоре объявится.

Со времени финиша кросса прошло полтора часа, и назревала паника. Зашла речь об организации поисковой экспедиции с подключением милиции.

Но, к счастью, Женька объявился сам — за полчаса до отъезда, перемазанный и изможденный. Он признался, что решил срезать дистанцию, но заблудился. Долго плутал, пока не вышел к коттеджному поселку, где очень удивил вопросом его обитателей, а сам был поражен их ответом:

— Ну тебя, парень, и занесло. "Огниково" километрах в пяти отсюда, в направлении, противоположном тому, куда ты бежал.

Евгений Лушников
Евгений Лушников

Пришлось парню добавлять к дистанции еще "пятерочку" на максимальных парах. Хорошо еще, что переволновавшиеся тренеры на радостях от благополучного исхода не стали наказывать Лушникова за неудавшуюся хитрость. В Прибалтику Женя полетел вместе со всеми, даже принарядиться успел…

…В наш первый сезон под флагом "Чеховских Медведей" дворец "Олимпийский" еще стоял в строительных лесах, и команде пришлось скитаться по разным залам столицы и Подмосковья. Для встречи в Лиге чемпионов с австрийским "Брегенцем" была выбрана база "Луча" на шоссе Энтузиастов. На ту нашу игру пожаловал много сделавший для гандбола губернатор Московской области Борис Громов.

В команде только появился молодой и перспективный полусредний Сергей Степаненко ростом 208 сантиметров. Мы сразу подружились и дружим семьями до сих пор, чему в немалой степени способствовало проживание в одной квартире, которую мы снимали на паях.

По ходу игры "медведи" далеко оторвались от гостей, и во втором тайме Максимов выпустил на площадку резервиста Степаненко. Соперники как раз перестроились на защиту 3–3.

В одной из атак у нас получилась классическая "двойка". На Серегу вышел игрок, я заслоном отсек защитника и открылся под передачу. Но мой юный друг сместился в центр, высоко выпрыгнул и явно вознамерился бросить. Я выкрикнул:

— Дай пас!

Это и сбило с толку Серегу, и сгубило меня. Степаненко дернулся, и его сумасшедшая "пушка" с метра пальнула мне прямо в нос. Нокдаун, нашатырь.

Артем Гриценко, Сергей Степаненко и Иван Чугай
Артем Гриценко, Сергей Степаненко и Иван Чугай

Ребята с доктором под белы рученьки увели меня на скамейку. Зрители зааплодировали. Но больше всех эпизод впечатлил нашего тренера. Едва я очухался, как Владимир Салманыч озабоченно поинтересовался:

— Что, Артем, не договорились, чья очередь в квартире убирать?

Вскоре я вернулся на площадку. И через несколько минут ситуация повторилась точь в точь. Вновь "двойка", вновь отсечка, я бегу открываться и понимаю: сейчас прилетит "дубль два". Успеваю увернуться, и мяч попадает в затылок.

Смех в зале. Но это уже нокаут. Меня уносят с площадки, и к процессии подбегает возмущенный Серега:

— Слон, ну сколько можно подо мной бегать?!

А на скамейке дожать эпизод уже готов Максимов:

— Э, ребята, надо вас расселять. Артем, ты все же аккуратнее, не зевай. Следующая стадия поражения — геройская смерть.

По окончании сезона вручавший нам золото российского чемпионата губернатор Громов обратился лично ко мне:

— Артем, после того матча с австрийцами ты мой любимый игрок.

Владимир Кушнир. Неделя счастливых примет

Весной-2006 "Чеховские Медведи" играли в финале Кубка кубков. Первую встречу в испанском Вальядолиде мы провели отвратительно. Хозяева нас разорвали. По ходу мы проигрывали мячей двенадцать, а в концовке с трудом подтянулись на "минус семь". А если бы не вратарь Леша Костыгов, вполне могли бы улететь и на пятнадцать.

Владимир Кушнир
Владимир Кушнир

Сами понимаете, каким было настроение команды в утро отъезда. И в том сплошном унынии совсем некстати пришлась новость от нашего пресс-атташе и переводчика Вениамина Кузнецова:

— Представитель ЕГФ попросил захватить в Чехов на ответный матч кубок. Отказать я не смог. Дай поручение ребятам.

— Вениамин, ты о чем? Ребята еще не отошли от разгрома. Они не то что видеть этот кубок, они думать о нем не хотят! Попробуй отыграть такую фору…

Мы еще немного поспорили, но делать было нечего. Вопреки протестам парней ответственного за транспортировку приза я назначил.

Но, когда автобус тронулся, чтобы везти нас в аэропорт, деревянный ящик с упакованной в нем реликвией так и остался на ступеньках отеля. Стало ясно, что никто из ребят к нему не притронется. Пришлось взять миссию доставки на себя.

Бывало весело. Чеховские сюжеты. Нокаут для Слона, или За трофеем — по запаху, изображение №5

Подготовку к ответному поединку мы вели в пансионате "Звездочка". Та неделя выдалась адовой для парней. Представляете: ежедневно часами просматривать игру в Испании с жестким разбором полетов, а затем продолжать работу над ошибками уже на площадке! Все были на взводе, и с одной мыслью: скорее бы в бой, а там будь что будет!

В день игры Максимов уехал в "Олимпийский" пораньше, а мы с командой выдвинулись по обычному графику — от "Звездочки" до Чехова километров 20.

Дорога там неширокая, в две полосы, и разделена непрерывной сплошной линией — обгона не совершить. Мы почти сразу нагнали трактор с огромным прицепом и пристроились ему в хвост. Через пару минут выяснилось, что в прицепе навоз. Попытки спастись от такого открытия, прикрывая носы, оказались тщетными.

Но разряжать пикантную ситуацию было как-то надо. Обернулся к парням:

— Мужики, вспомнил народную примету: вступил в дерьмо — к деньгам. А мы не только в него вступили неделю назад, так теперь еще им надышимся. Значит, в придачу к Кубку будет еще и премия.

Бывало весело. Чеховские сюжеты. Нокаут для Слона, или За трофеем — по запаху, изображение №6

Команда грохнула, напряжение сразу спало. А остальное вы знаете. Мы выиграли тогда желанные восемь мячей. Кубок кубков остался в Чехове. И премией нас тоже не обидели.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»