Европейская лига. Долгожданная "Тулуза". И первый матчбол Чехова, застывшего в шаге от плей-офф

23 февраля 2021

Не раз переносившийся, изначально стоявший в календаре еще в ноябре, кажется, матч чемпионов России против "Тулузы" все же состоится — в среду в одноименном французском городе.

Европейская лига. Долгожданная "Тулуза". И первый матчбол Чехова, застывшего в шаге от плей-офф, изображение №1

Европейская лига. Чехов побежал! "Медведи" убыстрили игру и приблизились к плей-офф

Перенесенный матч групповой фазы мужской Евролиги "Тулуза" — "Чеховские Медведи" пройдет 24 февраля во Дворце спорта "Андре Бруа" и начнется в 19.00 (мск). Арбитры — Петер Хорват и Балаж Мартон из Венгрии, делегат ЕГФ — француз Жан-Филипп Дюбеду. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканалах "Матч! Арена" и "Старт", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "А"

Турнирное положение. 1.ВИСЛА — 16 очков (8 матчей). 2.АДЕМАР — 9 (7). 3.Чеховские Медведи — 8 (6). 4.Тулуза — 4 (6). 5.Файверс — 4 (8). 6.Металург — 1 (7).

Ближайшие матчи. 23.02. Адемар — Висла. Файверс — Металург. 24.02. Тулуза — Чеховские Медведи. 27.02. Чеховские Медведи — Адемар.

С учетом сложной пандемической обстановки любой еврокубковый гандбольный поединок, сыгранный в соответствии с первоначальным календарем, — уже удача. Одним командам она подмигивает чаще, другим — реже. В этом отношении "Чеховских Медведей" и "Тулузу" к везунчикам не отнесешь. В группе "А" Европейской лиги они провели по 6 матчей и по этому показателю ходят в отстающих. А на попытки команд сыграть словно кто-то навел порчу.

Первоначально соперники должны были встретиться во Франции в конце ноября прошлого года. Но тогда чеховцев атаковал коронавирус. Резервной датой для несостоявшегося поединка было названо 12 февраля. "Чеховские Медведи" намеревались попасть во Францию транзитом через Испанию, где они играли с "Адемаром". Принимающая сторона проделала большую организационную работу. Казалось, все на мази. Но в последний момент неодолимой преградой для российского клуба стали жесткие эпидемиологические ограничения во Франции.

На 23 февраля была назначена встреча в Чехове. Но и ей был дан отбой. Как сообщила пресс-служба подмосковной команды, у французской стороны возникли технические трудности въезда в Россию. Любопытно, что на главной странице сайта "Тулузы" этот поединок до сих пор значится как следующий матч в Европейской лиге. О встрече, запланированной на 24 февраля, информации нет. Но хочется верить, что четвертый заход окажется успешным и противостоянию быть!

Европейская лига. Долгожданная "Тулуза". И первый матчбол Чехова, застывшего в шаге от плей-офф, изображение №2

Турнирный путь в Европейской лиге "Тулуза" начала со второго квалификационного раунда. Французская команда оказалась сильнее румынской "Потайссы" (35:35 и 31:27) и получила пропуск в следующий раунд соревнований.

В групповом турнире результаты "Тулузы" сложно оценить однозначно. Команда дважды уступила лидирующей польской "Висле" в равной борьбе (25:26 и 25:27). С идущим вторым испанским "Адемаром" очки были поделены (26:26 и 28:28). Кроме того, "Тулуза" победила македонский "Металург" (33:29) и проиграла австрийскому "Файверсу" (32:37).

Последний результат из разряда неожиданных и серьезно осложняет командные перспективы. Поэтому ближайшие поединки с "Чеховскими Медведями" и все тем же "Файверсом" станут для "Тулузы" моментом истины. И дадут ответ на вопрос, быть ли ей в плей-офф.

Все свои еврокубковые поединки "Тулуза" провела в прошлом году. В 2021 рестартовать никак не выходит. Поэтому судить о нынешнем состоянии команды с натяжкой можно по двум февральским матчам чемпионата Франции. Она проиграла сначала "Монпелье" (31:34), а затем "Лиможу" (31:33).

В последние годы "Тулуза" стабильно финишировала в середине таблицы чемпионата страны. Приятным исключением стал прошлый сезон. Команда лихо стартовала, держалась в тройке, но потом стала немного буксовать. Из-за пандемии чемпионат Франции не был доигран, и "Тулуза" в соответствии с промежуточными результатами была классифицирована пятой.

Европейская лига. Долгожданная "Тулуза". И первый матчбол Чехова, застывшего в шаге от плей-офф, изображение №3

Помимо этого, команда пробилась в "финал четырех" престижного Кубка лиги. Но и этот турнир остался незавершенным. В нынешнем сезоне маятник качнулся в противоположную сторону. Сейчас в активе "Тулузы" всего 8 очков, и она располагается на двенадцатой позиции. У команды седьмая в лиге атака (в среднем 28,69 мячей за матч) и абсолютно худшая оборона (30,46).

Летняя трансферная политика не сулила клубу движения вниз. Ряды команды покинули Ферран Соле (перешел в "ПСЖ"), Маркус Олссон (шведский "Кристианстад"), Арнау Гарсия (португальская "Бенфика"), Жордан Бонилаури. Вместо них в "Тулузу" прибыли француз Эдуар Кемпф, ранее выступавший за "ПСЖ", хорват Лука Соколич ("Понто-Комбо"), венгерский серб Урош Борзаш ("Татабанья") и португалец Гонсалу Виейра ("Спортинг").

Даже с учетом расставания с результативным Соле пополнение выглядело вполне сопоставимым. Но по ходу сезона "Тулуза" понесла потерю, которую смело можно назвать невосполнимой. В ноябре прошлого года "ПСЖ" оперативно искал замену травмированному Николе Карабатичу. Выбор гранда пал на 25-летнего разыгрывающего из Нидерландов Люка Стейнса. Штаб "Тулузы" не стал чинить препятствий лидеру и отпустил того на условиях аренды.

Европейская лига. Долгожданная "Тулуза". И первый матчбол Чехова, застывшего в шаге от плей-офф, изображение №4

В качестве жеста доброй воли "ПСЖ" откомандировал в обратном направлении 21-летнего Саду Нтанзи. Но он пока годится лишь на роль второго номера. А первым в силу обстоятельств стал Максим Жильбер, до этого выходивший на подмену Стейнсу.

На недавнем чемпионате мира "Тулузу" представляли голкипер Сезар Алмейда (Бразилия), правый полусредний Аюб Абди (Алжир) и линейный Хенрик Якобсен (Норвегия). Из них в клубе на подхвате лишь южноамериканец, двое остальных — в числе ведущих игроков.

Основной вратарь команды — бельгиец Жеф Леттенс. В национальном первенстве у голкипера нынче достойные 30% надежности. Ему доверяет руководство, о чем свидетельствует недавняя пролонгация контракта до 2023 года.

Безусловный лидер "Тулузы" — Неманья Илич. 30-летний серб выступает за команду на протяжении восьми лет и имеет на руках контракт до 2024 года. В его карьере был эпизод, абсолютно схожий с нынешним поворотом в судьбе Стейнса. В начале 2019 года испанская "Барселона" искала временную замену травмированному Касперу Мортенсену и сделала ставку на левого крайнего "Тулузы".

Неманья Илич
Неманья Илич

Такой выбор гранда — подтверждение высокой квалификации серба. В списке бомбардиров нынешнего чемпионата Франции Илич с 62 голами занимает двенадцатое место, у Абди 58 точных бросков и пятнадцатая позиция, у Якобсена 48 попаданий в цель и двадцать пятая строка. Это трио — главная ударная сила команды в атаке.

С середины 2015 года "Тулузу" возглавляет Филипп Гардан. Будучи игроком, он становился чемпионом мира и бронзовым призером Олимпиады в составе сборной Франции. А заняв тренерскую позицию, рулил "Шамбери" и "ПСЖ".

Нынешний сезон в "Тулузе" для 56-летнего Гардана дембельский. Клубное руководство не стало продлевать с ним контракт, заявив, что команде необходима перезагрузка под началом другого наставника.

Филипп Гардан
Филипп Гардан

Его имя и фамилия уже известны. Это нынешний ассистент Гардана серб Даниел Анджелкович. Гуляет и другая версия скорого расставания: стороны не договорились по деньгам. В ходе предыдущего, удачного для "Тулузы", сезона Гардан подчеркивал, что команда играет успешно не благодаря, а вопреки. Потому что ее бюджет в числе пяти самых скромных во французской элите. А сейчас с учетом негативного влияния пандемии на экономику финансовое положение клуба могло еще больше ухудшиться.

Напоследок немного истории. "Тулуза" — редкий гость на международной арене. Главное достижение в ее истории датировано 1998 годом — победа в Кубке Франции. Тогда в рядах клуба выступали будущие олимпийские чемпионы Жером Фернандес и Кристоф Кемпе. А возглавлял команду Клод Онеста, впоследствии ставший главным творцом многочисленных успехов сборной Франции в XXI веке. Команда дебютировала в Кубке обладателей кубков и дошла до четвертьфинала.

Год спустя история могла повториться. Но в финале национального Кубка "Тулуза" проиграла. Несмотря на неудачу, команда получила путевку в Кубок вызова, где стартовала с третьего раунда. В соперники жребий определил воронежскую "Энергию". Россияне согласились провести оба матча на чужой площадке и суммарно оказались сильнее — 31:31 и 35:32.

В третий раз "Тулуза" показалась Европе в 2014 году. И вновь сошла с дистанции после стартового раунда — на этот раз Кубка ЕГФ. Нынешняя попытка четвертая. Руководство клуба надеется, что она будет успешнее предыдущих. Задача-минимум — выход в плей-офф Евролиги. А дальше — как карта ляжет.

Фото: fenix-toulouse.fr, facebook.com/FENIXToulouseHandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»