Европейская лига. Чехов побежал! "Медведи" убыстрили игру и приблизились к плей-офф

20 февраля 2021

Выездная виктория чеховцев в матче с "Металургом" получилась не такой убедительной, как домашняя. Впрочем, на вопрос о победителе и в этот раз, по сути, не могло быть иного ответа.

Мужчины. Европейская лига. Группа "А". Перенесенный матч

Металург (Скопье, Северная Македония) — Чеховские Медведи (Россия) — 32:37 (17:21)

20.02. Скопье. Спорткомплекс "Борис Трайковски". 50 зрителей.

Судьи: Лах, Сок (Словения).

Металург: Гьоргьевски, Дупячанец, Брестовац; Петковски (1), Попович (3), Кофилоски, Шилегов (3/1), Калуджерович (5/2), Серафимов (2), Тарабокья (9/2), Митич (7), Рнич, Додич (2).

Чеховские Медведи: Павленко, Грушко, Стельмах; Киселев (5/2), К.Котов (1), П.Андреев (2), Синицын (3), А.Котов (4), Остащенко (6), Корнев (2), Фурцев (3), Ларин (1), Масленников (2), Кулак (4), Косоротов (4/2).

Турнирное положение. 1.ВИСЛА — 14 очков (7 матчей). 2.АДЕМАР — 9 (6). 3.Чеховские Медведи — 8 (6). 4.Тулуза — 4 (6). 5.Файверс — 4 (8). 6.Металург — 1 (7).

Ближайшие матчи. 20.02. Висла — Адемар. 23.02. Адемар — Висла. Файверс — Металург. 24.02. Тулуза — Чеховские Медведи.

Европейская лига. Чехов побежал! "Медведи" убыстрили игру и приблизились к плей-офф, изображение №1

В постсоветском, да и европейском гандболе "Чеховские Медведи" уже давно имеют репутацию команды консервативной и старомодной. Современные идеи Владимиру Максимову и его парням как будто чужды. Долгие годы Чехов эксплуатирует 5-1 в защите, реже других бегает в отрывы и переходы и является одним из немногих клубов, который не меняет вратаря на шестого полевого в меньшинстве. Про заморские "7 на 6" и говорить нечего.

Однако в обоих матчах с македонским "Металургом" в Евролиге мы увидели несколько другую команду. Команду, которая заметно убыстрила и тем самым осовременила свой гандбол.

В первом поединке в начале февраля чеховцы удивили количеством отрывов в стартовой фазе и пробили отметку в сорок заброшенных мячей. Во втором повторению такого голевого накоса помешали только скверная реализация и легкое успокоение в концовке. Но, скажем, цифры на табло после первого тайма вполне могли сойти за счет всего матча (21:17).

В Скопье "медведи" ускорились во всех проявлениях. Они совершили немало одиночных отрывов. Они здорово бежали в переходы и разыгрывали "быстрый центр". И даже в позиционном нападении они старались не тянуть резину и не вязнуть в чужой защите: три-четыре передачи — и бросок. По сути, долгие стационарные розыгрыши по объяснимым причинам случались лишь в меньшинстве.

Зычное максимовское "Побежали!", несколько раз доносившееся сквозь монитор, выглядело непривычно.

С таким подходом чеховцам оказалось ни по чем и отсутствие из-за травмы Александра Ермакова, и красная карточка Роману Остащенко еще на 22-й минуте. И это при том, что в первой трети матча Роман был объективно лучшим в составе чеховцев. Его шесть голов тоже выглядели показательно — может ли крайний за такое короткое время насобирать столько (и стать в итоге самым результативным в команде) при пешеходном гандболе?

Европейская лига. Чехов побежал! "Медведи" убыстрили игру и приблизились к плей-офф, изображение №2

Кадровые трудности и общая атмосфера приятного гандбольного вечера позволили получить немало игрового времени даже парням, которые обычно задействованы совсем мало. Как оказалось, Марку Ларину с Александром Синициным можно доверять и больше: из игры они не выпали.

Осталось выяснить главное: что это было? Тактика сугубо под соперника, который, безусловно, позволял показывать быстрый гандбол? Или попытка команды в целом изменить свою игру? По принципу "получится — хорошо, нет — не беда".

При такой похвальной манере потерь в нападении, конечно, редко бывает мало. Но их у чеховцев вполне компенсировал показатель реализации бросков — 76 процентов.

Почему же тогда второй матч с "Металургом" получился сложнее первого и хозяева сохраняли шансы на очки вплоть до концовки? На то были две причины.

Во-первых, комплиментов достойна игра чеховцев в атаке, но не в защите. Действия в обороне позволили получить энное количество возможностей сбегать в отрыв, но в целом были невнятны. А иначе и быть не может, когда команда пропускает 32 мяча. По логике это увязывается с потерей главного защитника Остащенко, однако и при нем у своих ворот было не все в порядке.

Во-вторых, это был уже не тот "Металург", что привез в Подмосковье всего 11 игроков и не вызывал ничего, кроме жалости. Самый звездный гандболист команды Златко Хорват на этот раз оказался за пределами заявки. Зато игру разнообразила и усилила тройка новых исполнителей. Показательно, что на Марко Тарабокью, Василье Калуджеровича и Мице Шилегова пришлось больше половины голов македонского клуба (17 из 32).

Европейская лига. Чехов побежал! "Медведи" убыстрили игру и приблизились к плей-офф, изображение №3

Глядя на таблицу, вполне можно подумать, что "Чеховские Медведи" вслед за ЦСКА уже оформили путевку в 1/8 финала. Но нет: теоретическая вероятность пролета мимо плей-офф еще существует. Однако для этого нужно стечение сразу нескольких условий.

Во-первых, сами чеховцы должны не набрать больше ни очка. Во-вторых, "Файверсу" необходимо обыграть "Тулузу" и "Металург", а "Тулузе" — проиграть "Металургу". В-третьих, в закрутке команд с восемью очками у "медведей" должна оказаться худшей разница заброшенного и пропущенного.

Из всего вышесказанного вытекает простой вывод: де-юре команда Максимова еще не в плей-офф, но де-факто уже практически там.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»