Европейская лига. И "Лада" — туда же! В тольяттинок уже не верили, а они — в плей-офф

21 февраля 2021

Оба условия, необходимые для выхода команды в 1/4 финала, счастливым образом осуществились. Сама "Лада" красиво обыграла "Люблин", а в матче "Кастамону" с "Нантом" не случилось ничьей!

Женщины. Европейская лига. Группа "В". Шестой тур

Лада (Тольятти, Россия) — Люблин (Польша) — 30:24 (17:13)

21.02. Тольятти. Спортивный комплекс "Олимп". 485 зрителей.

Судьи: Эмиль Агакиши, Эрнест Агакиши (Азербайджан).

Лада: Лагина, Деревень; Фомина (5), Какмоля (1), Шамановская (4), В.Никитина (4), Я.Жилинскайте, Решетникова (3), Голубева, Щербак (2), Блохина, Ганичева (1), Кирдяшева (8/5), Барынина (1), Новоселова, Аришина (1/1).

Люблин: Разум, Гавлик, Вдовяк; Олек, Малович (2), Шаравага (4), Винюкова, Венцковска, Генга (5/3), Круликовска (3), Татар, Ноцунь, Анастасио (4), Носек (6), Гадзина, Росяк.

15.02. Любин. Люблин (Польша) — Кастамону (Турция) — 35:26 (18:9). 21.02. Кастамону — Нант — 26:29 (15:12).

Итоговое положение. 1.НАНТ — 8 очков. 2.ЛАДА — 6. 3.Люблин — 5. 4.Кастамону — 5.

Хорошего понемногу. Толком не разогнавшись, "Лада" съехала в кювет

Европейская лига. И "Лада" — туда же! В тольяттинок уже не верили, а они — в плей-офф, изображение №1

Справедливо ли, что один из двух пропусков в четвертьфинал от группы "B" забрала именно "Лада"? Команда, которая оформила виктории лишь в первом и последнем матчах на групповом этапе. Ну и еще разбавила их технической победой. Конечно, определенные вопросы морального толка к этому выходу есть.

Впрочем, "Лада" не нарушила ни один из пунктов регламента Евролиги. И если она сумела обыграть "Нант" (на секундочку: сильнейшую команду группы) дома, то по крайней мере имела бы шансы сделать это и на выезде, реши ЕГФ все же организовать перенесенный матч.

И потом — свою часть миссии в последнем туре тольяттинки выполнили замечательно. Против "Люблина" они сыграли так, как и должно проводить решающий матч долгой турнирной кампании.

Из всех достоинств, продемонстрированных "Ладой" в воскресенье, главным, безусловно, был характер. Он проявился в хладнокровии молодой Валерии Кирдяшевой на пенальти, выбившей пять из пяти. В спокойном ведении игры скамейкой. А прежде всего, конечно, в том самозабвении, с каким удерживался перевес, приобретенный на старте.

После рывка 5:0, превратившего счет 2:4 в 7:4, "Лада", как бы ни было трудно, уже не выпускала "Люблин" вперед в счете.

А трудно, конечно, было. Все же команде Алексея Алексеева элементарно не хватает опыта и кадровых ресурсов, чтобы проводить на стабильно высоком уровне все 60 минут. Иначе и быть не может, когда в задней линии используются всего четыре гандболистки, двум из которых 20 и 22 года. Пятая — новичок Валерия Ганичева, пришедшая из "Звезды" — была введена в игру в концовке, когда все уже было ясно, и даже успела забросить.

В общем, спад во втором тайме, когда голы стали даваться с большущим трудом, был вполне объясним. Вот здесь-то как раз и потребовалось включать характер, мужество и терпеть, терпеть, терпеть... Вытерпели — а в концовке даже сделали плюс в мячах больше, чем минус в первом матче в Польше.

Европейская лига. И "Лада" — туда же! В тольяттинок уже не верили, а они — в плей-офф, изображение №2

В час икс "Лада" показала содержательный, а главное — разнообразный гандбол. Это был нечастый случай, когда поводы для похвалы заработали все представительницы основного состава.

Кирдяшева, помимо пяти пенальти, положила еще три мяча с игры. В важные минуты здорово финтила и "поливала" издали Вероника Никитина. Полезно действовала Ольга Щербак. Бегали в отрывы (пусть и с переменным успехом) и обстреливали ворота с краев Ольга Фомина и Наталья Решетникова. Еще одной хорошей опцией предстала в линии Виктория Шамановская. Не попали в статистические графы, но тоже здорово отпахали центральные защитницы Анна Голубева и Яна Жилинскайте. А вратаря Анастасию Лагину мы и вовсе со всеми основаниями можем назвать MVP матча.

Звездный тренер Ким Расмуссен растрачивал тайм-ауты, то и дело перестраивался на игру всемером, но максимум, чего добился, — это ужатие отставания до одного мяча. Последней робкой надежды его команда лишилась по глупости — из-за финишного удаления Джурджины Малович за нарушение численного состава.

Забавная статистическая подробность: за 60 минут "Лада" успела совершить на 11 бросков больше, чем соперник (52 против 41). А соответственно, получила и больше законных возможностей ошибиться. В общем, это явно не сезон "Люблина": сенсационный обвал результатов на внутренней арене усугубился вылетом из еврокубков.

Дальше оставалось только ждать. К чести "Кастамону" и "Нанта", они не стали заниматься шулерством и инсценировать боевую ничью, которая устраивала обе команды. Хотя, признаться, перед матчем, от которого вмиг стали чрезвычайно зависеть тольяттинки, в голове крутились разные мысли. Самой безобидной из них была такая: организаторам пора внести в регламент пункт, по которому поединки последнего тура должны начинаться в одно время.

Европейская лига. И "Лада" — туда же! В тольяттинок уже не верили, а они — в плей-офф, изображение №3

Благо все было честно, и губительной ничьей не случилось. "Лада" в плей-офф — вместе с "Астраханочкой" и "Звездой". На стыке марта и апреля тольяттинки зарубятся в четвертьфинале с датским "Хернингом-Икастом".

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»