Кубок ЕГФ. На поезд в топ-8 села лишь "Нева", саратовцы остались краснеть на перроне

20 февраля 2021

Летопись еврокубковых стартов российских мужских клубов пополнилась конфузом в соперничестве с командой из Эстонии. Хорошо, хоть "Нева" не подкачала на Балканах.

Кубок ЕГФ. Синхронно, да по-разному: питерский кураж и саратовские страдания

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/8 финала. Повторный матч

Грачаница (Босния и Герцеговина) — Нева (Санкт-Петербург, Россия) — 23:25 (9:13)

20.02. Грачаница. Спортивный дворец "Луке". Без зрителей.

Судьи: Харабаджу, Станеску (Румыния).

Грачаница: Д.Босич, Хаджихасанович, Хушич; Шахданович, Б.Босич (1), Кадрич (10/4), Чузович, О.Мехмедович, Джинович (2), Мехмедчехаич, Живанов (8), Д.Мехмедович, Джелилович, Мусич, Шуша, Радичевич, Д.Илич (2).

Нева: Шиманский, Дьяченко; Емельяненко (5), Коваленко (3), Столяров (1), Тураев (3), Гордеев, Солодовников (2/2), П.Аркатов (1), Шинкель (6), А.Аркатов (4).

Первый матч (13.02, Санкт-Петербург) — 21:33.

Жеребьевка последующих стадий — 23 февраля.

Кубок ЕГФ. На поезд в топ-8 села лишь "Нева", саратовцы остались краснеть на перроне, изображение №1

Дома "Нева" сделала такой весомый задел для итогового успеха, что "Грачаницу" в ответном матче могло спасти только чудо. Но ничего сверхординарного не произошло. Команда Дмитрия Торгованова может спокойно готовиться к четвертьфиналу.

Проблемы гостей были очевидны. Провести матч с девятью полевыми игроками не так уж и просто. Особенно после длительного путешествия, отнявшего немало сил. Однако балканцы не стали пользоваться очевидной слабостью соперника и повышать скорости.

Казалось, что хозяева сами не верят в перспективы выхода в следующий этап. В начале встречи энтузиазм проявлял только правый полусредний Душан Живанов (на его счету первые три мяча "Грачаницы"), но и его запал на время удалось погасить.

Преодолев стартовую суету, "Нева" принялась за дело и выдала отрезок с пятью безответными голами. При этом не пришлось придумывать ничего сложного: несколько атак завершились сбросами в линию и, как следствие, голами Николая Емельяненко.

В тайм-ауте Дамир Доборац смог "починить" защиту. Да и атаку удалось реанимировать. Четыре из пяти мячей были отыграны. Благо на большее выдержки хозяев не хватило. Вернулись все старые ошибки. Вдобавок участились потери.

Кубок ЕГФ. На поезд в топ-8 села лишь "Нева", саратовцы остались краснеть на перроне, изображение №2

К перерыву отрыв "Невы" исчислялся уже четырьмя мячами. В сумме "Грачанице" нужно было отыгрывать 16 мячей — на семь больше, чем боснийцы смогли забросить за первый тайм.

Ударный старт второй половины хозяевам не удался. И стало понятно: если и остались какие-то вопросы, то исключительно касательно победителя отдельно взятого второго поединка.

Здесь просматривались варианты. Стремительно садившиеся "батарейки" петербуржцев давали о себе знать. Двоих балканцев —упомянутого Живанова и Дамира Кадрича — хватило, чтобы сохранять интригу. На их счету 18 из 23 голов команды.

Впрочем, и некоторые игроки "Невы" были готовы выжать из себя максимум хотя бы в атаке. К месту пришелся появившийся в клубе относительно недавно Алексей Шинкель. Белорусский легионер был хорош, хотя большую часть времени играл на непрофильной позиции правого полусреднего.

Довольно зрело смотрелся и молодой Александр Аркатов. 21-летний разыгрывающий отличился четырежды.

Усилий хозяев хватило лишь на то, чтобы до финишной минуты претендовать на ничью. Но в последнем наступлении Живанов отправил мяч в каркас ворот. Таким образом, "Нева" добилась победы и в ответном матче.

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/8 финала. Повторный матч

Пылва (Эстония) — СГАУ-Саратов (Россия) — 28:23 (12:10)

20.02. Пылва. "Mesikapa Hall". Без зрителей.

Судьи: Киннари, Скогберг (Финляндия).

Пылва: Варуск, Лепассон; Сарапуу (2), Касе (3), Мууга (4), Конт (1/1), Ребане (3), Мейкшанс, Чезлов (3), Пихус (1), Нееме, Хииенд (1), Целминьш (4), Уйбо (1), Тиммо (3), Карусе (2/2).

СГАУ-Саратов: Третынко, Бобров; Размаев (2/1), Бубен, Пономарев, Шарков (4), Беляев (5), Елистратов, Ухваркин (4), Подберезный, Рыжков (4/1), Измайлов (3), Трофимец, Сергеев (1).

Первый матч (13.02, Балаково) — 28:28.

Кубок ЕГФ. Анатолий Чезлов из Пылвы: "Ничья в России стала мощным эмоциональным стимулом"

Кубок ЕГФ. На поезд в топ-8 села лишь "Нева", саратовцы остались краснеть на перроне, изображение №3

Начать стоит с главного. Да, СГАУ-"Саратов" — не основной представитель российского гандбола в еврокубках. А Кубок ЕГФ — лишь третий по статусу турнир. Но играть так, представляя страну на международной арене, нельзя категорически. За выступление саратовцев в Пылве попросту стыдно.

Увы, потеря разыгрывающего Сергея Болотина все же стала для команды Александра Алексеева фатальной. Осмысленности атакам гостей не хватало катастрофически. Давненько не доводилось видеть такого количества передач в аут и просто неподготовленных завершений в одном матче.

А ведь в соперниках был далеко не гранд. При всем уважении к чемпиону Эстонии и многолетнему участнику еврокубков и Балтийской лиги, полупрофессиональный статус "Пылвы" говорит сам за себя. Но как раз профессионализма в ее игре было больше, нежели у волжан.

При этом запрягали хозяева довольно долго — из стартового сумбура раньше вышли саратовцы. К тому же у них неплохо вступал в дело голкипер Станислав Третынко. Начало обнадеживало— 2:5, 4:7, 6:8…

А затем случился первый продолжительный ступор. Задняя линия гостей барахлила, как и в первой игре. Но в домашней встрече на выручку приходил линейный Андрей Трофимец. На сей раз соперники, наученные горьким опытом, держали его вдвоем, а то и втроем. Удивительно, но за весь матч один из лидеров саратовского клуба не исполнил ни одного броска!

Нападение "Пылвы" тоже не назвать образцовым — огрехов и там хватало. Но на выручку приходили быстрые отрывы, запомнившиеся и в первой игре. Хозяева совершили рывок 6:0. В нужные моменты помогал голкипер Эстон Варуск, выдавший до перерыва 44 процента надежности.

Кубок ЕГФ. На поезд в топ-8 села лишь "Нева", саратовцы остались краснеть на перроне, изображение №4

Два мяча отставания по итогам первого тайма оставляли гостям надежды. Но вторая половина сложилась хуже — эпизодами мяч банально валился из рук волжан. А подопечные Калмера Мустинга завелись и использовали едва ли не каждую ошибку гостей.

Фактически игра закончилась минут за пятнадцать до сирены, когда "Пылва" оторвалась на космические (учитывая количество и ее ошибок) восемь мячей.

Алексеев пытался что-то изменить. Выпустил вместо поникшего Третынко Вячеслава Боброва — но и тот ничем не помог. Пробовали саратовцы атаковать и со вторым линейным вместо вратаря — но хозяева забрасывали в пустые ворота. Не работали и кратковременные 5-1 в защите. Было видно, что эти тактические перестроения командой толком не освоены. Да и поезд к тому времени, увы, давно ушел…

Фото: пресс-службы ГК "Нева" и ГК СГАУ-"Саратов".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»