Суперлига. "Ни "Дьер" — "Фради", ни "Бухарест" — "Вылча" не дотягивают до вывески "Ростов" — ЦСКА"

20 февраля 2021

Накануне главного противостояния в российском женском гандболе задали одинаковые вопросы главным тренерам Перу Юханссону и Яну Лесли и получили весьма интересные ответы.

Суперлига. "Ни "Дьер" — "Фради", ни "Бухарест" — "Вылча" не дотягивают до вывески "Ростов" — ЦСКА", изображение №1

Матч регулярного сезона женской Суперлиги "Ростов-Дон" — ЦСКА пройдет 21 февраля в ростовском Дворце спорта и начнется в 16.00 (мск). Арбитры — Николай Володьков и Евгений Зотин из Ставрополя, технический делегат — Стелла Вартанян из Волгограда. Прямые трансляции можно увидеть на телеканале "Матч! Страна", а также на портале tv.rushandball.ru.

Женщины. Суперлига Париматч

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 32 очка (16 матчей). 2.ЦСКА — 30 (18). 3.Лада — 30 (19). 4.Астраханочка — 26 (19). 5.Звезда — 26 (19). 6.Кубань — 22 (17). 7.Ставрополье — 14 (18). 8.Университет — 14 (21). 9.АГУ-Адыиф — 9 (19). 10.Динамо-Синара — 7 (19). 11.Уфа-Алиса — 4 (17). 12.Луч — 4 (16).

Для какой из сторон игра ЦСКА и "Ростов-Дона" более принципиальна?

Пер Юханссон. Как только я оказался в России, сразу понял, что вывеска "Ростов-Дон" против ЦСКА" — это в любых обстоятельствах что-то особенное. И в данном случае не имеет никакого значения, что по потерянным очкам мы опережаем ЦСКА на шесть баллов. В таком матче обе стороны всегда стремятся только к победе.

Моя команда подходит к воскресенью с супермотивацией. Мы играем дома, при своей прекрасной публике и постараемся доставить радость нашим поклонникам. Ведь для них ЦСКА на сегодня также самый принципиальный соперник. Отдадим все силы и эмоции, потому что для всех нас, для клуба это крайне важно.

Пер Юханссон
Пер Юханссон

Ян Лесли. Сложно сказать, для кого игра более принципиальна. Думаю, обе команды одинаково стремятся к победе. Все матчи важны, но для нас это будет десятая встреча за 24 дня. Многие игроки устали, и наша задача — извлечь из них позитивную энергию.

Что сложнее: каждый раз подтверждать свое превосходство или стремиться к первой победе в истории противостояний?

Пер Юханссон. Однозначного ответа у меня нет. Не знаю, как подходят к матчу наши оппоненты. Могу только предположить, что для них очень важно наконец одержать премьерную победу над "Ростовом". В последних играх с нами у соперника были шансы, он мог добиться успеха. В общем, не сомневаюсь, что с мотивацией будет полный порядок у обеих команд.

Ян Лесли. Я не думаю о матче в таком ключе. Каждый раз — новая встреча, надо хорошо к ней подготовиться и сыграть как можно успешнее. Иногда наши матчи с "Ростовом" проходили в равной борьбе, но, к сожалению, не удавалось действовать на одинаковом уровне все 60 минут. А в поединках с соперниками такого класса это главное — надо хорошо играть весь матч, а не 40-45 минут.

Ян Лесли
Ян Лесли

Что вам больше всего запомнилось из встречи с этим соперником в ноябре в Москве?

Пер Юханссон. Могу сказать, что та игра привлекла много внимания в Европе. Мне об этом говорили и писали коллеги из разных стран. Команды выдали гандбол очень высокого уровня.

Для сторонних наблюдателей было крайне интересно следить за борьбой сильнейших игроков России, которые собраны в этих двух командах и, по сути, составляют сборную страны. Пожалуй, больше нигде в мире гандбола не встретишь, чтобы в одном матче в таком количестве сошлись игроки одной национальной команды топ-уровня. Ни "Дьер" — "Ференцварош", ни "Бухарест" — "Вылча" в этом плане не дотягивают по части вывески, потому что в этих командах слишком много легионеров.

Помню, в ноябре получилась напряженная концовка, но нам хватило заработанного ранее преимущества. Та победа с минимальным счетом была крайне важна и для команды, и лично для меня, потому что на то время я еще совсем недолго работал с "Ростов-Доном". Тот поединок в гостях ставлю на один уровень сложности с лигочемпионским матчем в Меце, где выиграть нам, увы, не удалось.

Ян Лесли. Тогда в начале игры тяжелую травму получила Елена Михайличенко. И мы плохо стартовали — проигрывали, если не ошибаюсь, 2:7. В общем, оказались в слишком плохих условиях, чтобы рассчитывать на успех. Хотя впоследствии выравняли игру и в середине второго тайма сократили дистанцию до минимума. Но в итоге все же уступили. Слишком далеко отпустили "Ростов" в дебюте матча, так нельзя.

Суперлига. "Ни "Дьер" — "Фради", ни "Бухарест" — "Вылча" не дотягивают до вывески "Ростов" — ЦСКА", изображение №4

Как оцените выступление своей команды в групповом турнире Лиги чемпионов?

Пер Юханссон. На дистанции в четырнадцать туров обязательно случится какой-нибудь провал. Нас, например, он подстерег в Любляне, где мы сыграли с "Кримом" явно не в свою силу. Оба поражения — от "Меца" и "Крима" — оказались с минимальной разницей в счете. Наша цель — общая победа в группе — была достигнута. Это автоматически означает, что на четвертьфинальной стадии мы избежим пересечения с такими командами, как "Дьер", "Мец", ЦСКА.

Мы прошли очень много напряженных матчей, завершившихся с минимальной разницей, но большинство из них закончились в нашу пользу. К сожалению, на протяжении сезона почти постоянно лишены нескольких игроков. И поэтому я особо благодарен девушкам, что в таких обстоятельствах они выглядели цельным, сложившимся коллективом. Пожалуй, только в одном-двух матчах этого сезона мы могли рассчитывать на полную обойму исполнительниц.

Ян Лесли. Выступление в групповом раунде меня немного удивило — в хорошем смысле. Мы оказались единственной командой, одержавшей 11 побед. А ведь вполне могли набрать еще три очка. Потерпели совсем не обязательное поражение в Оденсе, да и в стартовой встрече должны были дома обыгрывать "Дьер".

В общем, выступили хорошо, но к поединкам Лиги чемпионов мы готовились дополнительно. Ведь в еврокубке сложнее наверстать упущенное, чем в чемпионате России. Команда продемонстрировала, что способна одолеть любых соперников, в том числе европейских грандов. Это придает уверенности перед решающим отрезком сезона.

Delo Лига чемпионов. Символическая сборная группового раунда: Ксения Макеева и компания

Ваше отношение к отнятой привилегии неучастия в 1/8 финала Лиги чемпионов?

Пер Юханссон. Изменения формата по ходу соревнований недопустимы. Я не могу принять и не могу уважать такое решение европейских гандбольных властей. Многие команды сражались до последнего за первое и второе места в группах, а потом в одночасье выяснилось, что это не имеет никакого значения. Самое главное, что ЕГФ так и не объяснила своих мотивов. Ответа на вопрос "почему?" так и не последовало. Окей, мы готовы к двум играм с "Подравкой", но осадок остался.

Ян Лесли. Меня это решение огорчило. Групповой турнир начался еще в сентябре, и вдруг за четыре дня до его финиша ЕГФ меняет регламент. Мы стремились занять первое или второе место, чтобы сразу попасть в четвертьфинал, и выполнили эту задачу. А теперь оказывается, что все участники выступят в 1/8 финала. По-моему, это плохая идея.

Что выделите в игре соперника по его матчам в Лиге чемпионов?

Пер Юханссон. Без сомнений, это одна из сильнейших команд нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. ЦСКА играет в солидный и стабильный гандбол. Команда Яна Лесли проиграла, как и мы, только два матча за весь групповой этап — в Дьере и Оденсе. Несмотря на то что московский клуб впервые участвует в еврокубках, он заставил говорить о себе в Европе.

Ян Лесли. Я видел не так уж много матчей "Ростова" в Лиге чемпионов, поэтому сложно оценивать. Но раз команда финишировала первой в группе — значит, выступила хорошо. Желаю ей продолжать в том же духе и пробиться в "финал четырех".

Суперлига. "Ни "Дьер" — "Фради", ни "Бухарест" — "Вылча" не дотягивают до вывески "Ростов" — ЦСКА", изображение №6

В чем заключалась польза для вашей команды от последнего матча чемпионата России?

Пер Юханссон. Во встрече со "Звездой" мы дали отдохнуть Полине Кузнецовой и Юлии Манагаровой, потому что они играли почти по 60 минут в нескольких матчах подряд. Также обошлись без Влады Бобровниковой и Анны Вяхиревой. Это позволило отработать полный матч Милане Таженовой.

С самого начала работы в "Ростов-Доне" я заявлял, что моя тренерская философия — оберегать своих игроков. В последние недели у нас было сумасшедшее расписание. Поэтому матч со "Звездой" я рассматривал как возможность для молодых гандболисток получить игровое время и проявить себя. И теперь все отдохнувшие готовы к ЦСКА.

Ян Лесли. После поражения в Дьере мы в команде много говорили о нашем выступлении, классе, настроении. К сожалению, в некоторых играх не удается провести на одном уровне 60 минут — так случилось и в Венгрии. Поэтому в поединке с "Университетом" главным для меня были настрой и стабильность, а не счет на табло. В этом плане девочки порадовали. Хотя, конечно, с такими соперниками играть проще, чем с "Дьером" или "Ростовом".

Чемпионат России. Всеобщее явление народу. Дерзость "Кубани", азарт Майкопа, остальное — штатно

Суперлига. "Ни "Дьер" — "Фради", ни "Бухарест" — "Вылча" не дотягивают до вывески "Ростов" — ЦСКА", изображение №7

Оцените текущее состояние вашей команды и расскажите, какие есть потери в составе.

Пер Юханссон. Все знают, что мы потеряли из-за травм Ярославу Фролову и Кристину Кожокарь. И потеряли, увы, надолго. Что касается маленькой Анны (Вяхиревой — БЦ), мы не хотим форсировать ее возвращение. После перенесенного ковида и травмы она постепенно возвращает кондиции. Для нас будет идеально, если она окажется в порядке к "финалу четырех" Кубка России и началу плей-офф Лиги чемпионов. Некоторое время нам пришлось играть без левши в задней линии, но с гандболистками уровня Грас Заади, Анны Сень и Влады Бобровниковой это не составляет проблемы.

Ян Лесли. Кадровых трудностей хватает. У одних болит колено, у других спина, у третьих стопа… Даша Дмитриева вне игры, Полина Ведехина тоже, у Шаны Массон есть проблемы. Но это жизнь, с травмами сталкиваются многие команды. В любом случае нам надо выступить как можно лучше.

Кто из игроков вашей команды и соперниц находится в лучшей форме прямо сейчас?

Пер Юханссон. Манагарова и Кузнецова в последних играх показали, что они в полном порядке. Сильно прибавила в готовности Бобровникова. Вообще в матчах, подобных воскресному, именно большие игроки должны выходить на авансцену и выдавать свой лучший гандбол.

Суперлига. "Ни "Дьер" — "Фради", ни "Бухарест" — "Вылча" не дотягивают до вывески "Ростов" — ЦСКА", изображение №8

Ян Лесли. Опять же я не так уж часто видел "Ростов" в деле. У него опасны Манагарова, Вяхирева, в Лиге чемпионов хорошо проявила себя Заади. У нас выручает вратарь Полина Каплина, иногда блистают Екатерина Ильина, Антонина Скоробогатченко. Но проблема в нестабильности: одни игроки здорово проводят первый тайм и сдают во втором, другие — наоборот. Не могу сказать, чтобы кто-то у нас выступал великолепно…

ОПРОС: СУПЕРЛИГА ПАРИМАТЧ. 21 ФЕВРАЛЯ. "РОСТОВ-ДОН" — ЦСКА. ВЫ БОЛЕЕТЕ…

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА; vk.com/oleg_bukharev.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»