Delo Лига чемпионов. Символическая сборная группового раунда: Ксения Макеева и компания

19 февраля 2021

В команду всех звезд первой половины сезона по версии БЦ вошли и признанные, заслуженные мастерицы, и не слишком раскрученные игроки.

Правая крайняя

Йованка Радичевич ("Будучност")

Лучший бомбардир минувшего сезона Лиги чемпионов, остановленного пандемией коронавируса, верна себе и в новом розыгрыше. И пусть в общем списке самых результативных игроков Йованка располагается на пятой позиции, для своей команды она бесспорный номер один (66 заброшенных мячей).

Delo Лига чемпионов. Символическая сборная группового раунда: Ксения Макеева и компания, изображение №1

Покинув Подгорицу в 2011 году в статусе восходящей звезды, спустя восемь лет легионерских поисков Йованка вернулась лидером, способным изменить ход любого матча.

На групповом этапе нынешнего сезона от правой крайней больше всего пострадала "Боруссия": в первом матче Йованка отличилась только дважды, зато в ответном поединке поразила ворота Изабель Рох и Ринки Дуйндам целых десять раз.

Правая полусредняя

Ана Грос ("Брест")

При взгляде на великолепные выступления Аны в этом сезоне можно только порадоваться за ЦСКА, заключивший с ней соглашение на будущее. Со стартовых сентябрьских матчей словенская левша играет в "Бресте" первую скрипку, забрасывая не менее шести раз в каждой встрече.

За шесть лет в чемпионате Франции, проведенных в "Меце" и "Бресте", Ана шесть раз становилась лучшим игроком на своей позиции, дважды — самой результативной гандболисткой первенства и в этом сезоне уверенно идет к тому, чтобы защитить звания. В связи с кадровыми проблемами в команде в прошлом году Грос даже пришлось сменить амплуа, и она полезно проявила себя и в роли разыгрывающей.

Delo Лига чемпионов. Символическая сборная группового раунда: Ксения Макеева и компания, изображение №2

Самым удачным поединком нынешнего сезона для Аны пока является противостояние с датским "Оденсе" в первом круге: 14 мячей полусредней составили почти половину от заброшенного "Брестом" в тот вечер (31:24).

Разыгрывающая

Стине Офтедал ("Дьер")

Лучшая гандболистка мира 2019 года по версии ИГФ ничуть не сбавляет оборотов и после получения главной индивидуальной награды на планете.

Этот сезон у норвежской разыгрывающей даже ярче предыдущего: золото чемпионата Европы и победная поступь по лигочемпионскому календарю и национальному первенству. В том числе благодаря блестящей игре организатора нападения "Дьер" в нынешней еврокубковой кампании пока не знает поражений.

Delo Лига чемпионов. Символическая сборная группового раунда: Ксения Макеева и компания, изображение №3

В 14 встречах турнира Стине забросила 60 мячей, десяток из которых пришелся на январский поединок с "Будучностью". Если "Дьер" завоюет главный клубный трофей и в этом сезоне, для 29-летней норвежки титул станет уже третьим в карьере.

Линейная

Ксения Макеева ("Ростов-Дон")

Линейная ростовчанок — единственный игрок в семерке лучших, чьи заслуги в защите хочется отметить даже больше, чем игру в нападении.

В этом сезоне вместе с Аннами — Лагерквист и Сень — Ксения составляет оборонительные связки, справиться с которыми под силу редким соперницам. Но и в атаке линейная демонстрирует порой впечатляющую результативность.

Delo Лига чемпионов. Символическая сборная группового раунда: Ксения Макеева и компания, изображение №4

Особенными голевыми успехами для Ксении отмечены две встречи Лиги чемпионов: в октябре гандболистка пять раз отличилась в поединке с "Битигхаймом", а совсем недавно, 13 февраля, забросила шесть мячей в ворота "Ференцвароша".

Левая полусредняя

Кристина Нягу ("Бухарест")

Лидер сборной Румынии в этом сезоне зарабатывает для "Бухареста" драгоценные очки при поддержке Барбары Лазович. Эта пара — кошмар для любого соперника. Да и в одиночку левая полусредняя неизменно опасна.

Скромное двенадцатое место национальной команды на чемпионате Европы Нягу и румынская часть "Бухареста" компенсируют в клубе. Столичная команда лидирует во внутреннем первенстве, но в Лиге чемпионов испытывает проблемы. Причем не в последнюю очередь благодаря стараниям капитана в первой части сезона ситуация складывалась оптимистичнее.

Delo Лига чемпионов. Символическая сборная группового раунда: Ксения Макеева и компания, изображение №5

В частности, Кристина забросила 11 мячей "Ростов-Дону", на один больше — "Мецу". В сводном списке самых результативных гандболисток Лиги чемпионов Нягу располагается на второй позиции, уступая лишь Грос.

Левая крайняя

Итана Грбич ("Будучност")

Радичевич и еще одна уроженка Подгорицы Грбич — основные добытчицы заброшенных мячей в составе черногорского клуба. В тринадцати поединках Лиги чемпионов Итана положила на баланс команды 43 гола, что уже значительно превышает ее прошлогоднее достижение. В розыгрыше-2019/20, который универсальная гандболистка проводила в "Бухаресте", цели достигли 26 бросков.

Нынешнее пришествие в "Будучност" для Грбич третье в карьере. Левая крайняя и разыгрывающая уже защищала цвета столичной команды с 2010 по 2014 год, а затем с 2016 по 2019-й. В перерывах младшая сестра известного черногорского футболиста Петара Грбича выступала за македонский "Вардар" и румынский "Бухарест".

Delo Лига чемпионов. Символическая сборная группового раунда: Ксения Макеева и компания, изображение №6

Самым успешным матчем этого сезона в исполнении Итаны стал январский домашний поединок с датским "Оденсе" (7 голов).

Вратарь

Атаду Сако ("Мец")

Для 25-летнего голкипера "Меца" нынешний сезон стал первым в Лиге чемпионов — до этого Атаду пробовала силы лишь в Кубке ЕГФ в составе "Ниццы". Но на выступлениях сенегальской гандболистки отсутствие большого опыта практически не сказывается.

В национальном первенстве именно Сако зачастую становится джокером команды Эманнюэля Майоннада. Заблокировав ворота на несколько минут, Атаду позволяет подругам создать необходимый задел, а оставшуюся часть матча заниматься его удержанием или развитием.

Delo Лига чемпионов. Символическая сборная группового раунда: Ксения Макеева и компания, изображение №7

Да и в Лиге чемпионов, поймав кураж, вратарь превращается в монолит. В этом сезоне в отсутствие травмированной Иваны Капитанович Сако раз за разом выдает отличные матчи. Кажется, она уже полностью прошла адаптацию к уровню лучших европейских команд, о которой на старте сезона, выдавая щедрые авансы новичку, говорил президент "Меца" Тьерри Вейзман.

Фото: zrkb.me, facebook.com/BBHOfficiel, facebook.com/CSMBOfficial, facebook.com/MetzHandball, facebook.com/gyoriaudietokcofficial, пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»