Лига чемпионов. Неудачники сигналят о разном: "Вардар" — на всплытие, "Загреб" — все глубже

14 февраля 2021

Воскресным вечером долги календарю отдавали аутсайдеры лигочемпионских групп. Полученные давеча регламентные индульгенции оставили их в большой игре, но боевой дух подняли не всем.

Мужчины. Лига чемпионов. Перенесенные матчи

Группа "А"

14.02. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Пик (Венгрия) — 26:28 (15:13) (самые результативные: Йотич, Т.Дибиров — по 6… Г.Калараш — 2; Банхиди, Радивоевич — по 6; судьи — Е.Зотин, Н.Володьков, Россия).

Турнирное положение. 1.Кельце — 15 очков (10 матчей). 2.Фленсбург — 15 (9). 3.Мешков Брест — 11 (11). 4.Пари Сен-Жермен — 8 (7). 5.Пик — 8 (9). 6.Порту — 8 (11). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (7).

Ближайшие матчи. 17.02. ПСЖ — Мешков Брест. 18.02. Кельце — Эльверум. Пик — Вардар. 21.02. Вардар — Эльверум.

Поначалу казалось, что венгерские гости нынче слишком крепки для македонского чемпиона. Разгонный отрезок остался за "Пиком". Ученики Хуана Карлоса Пастора смотрелись более цельно, играли сконцентрировано и по-хорошему зло.

Лига чемпионов. Неудачники сигналят о разном: "Вардар" — на всплытие, "Загреб" — все глубже, изображение №1

Но стоило Борко Ристовскому сделать пару сэйвов кряду — и его партнеры отставание отквитали, а заодно и зарядились верой. С этой отсечки на площадке были две команды, не истерзанные последствиями пандемии, а не так давно определявшие лицо европейского гандбола.

"Вардар" прочно ассоциируется с двумя героически выигранными в Лиге чемпионов титулами. В глазах почитателей он так и останется командой, в которой характер превыше всего.

Стержень этой дружины все еще составляют Тимур Дибиров, Иван Чупич, Стоянче Стойлов и Глеб Калараш. Уже сложно удивляться, когда Стевче Алушовски предпочитает на позиции правого полусреднего субтильного Чупича, а не Марко Вуина. Физика и антропометрия давным-давно ушли на второй план.

В то время как лидеры соперника не выдерживали нагрузок, старая гвардия "Вардара" только набирала обороты. Когда Деан Бомбач и Станислав Кашпарек начали терять силы, македонцы впервые вышли вперед и обозначили притязания на победу.

Настрой ветеранов передался и другим. В начале второй половины бенефис устроил Ловро Йотич, поразивший ворота четырежды подряд. В середине тайма подобный трюк повторил Патрык Вальчак.

Лига чемпионов. Неудачники сигналят о разном: "Вардар" — на всплытие, "Загреб" — все глубже, изображение №2

Но этого оказалось мало. Нерешенными остались две проблемы. Первая — свежесть лидеров. Можно сколько угодно упорствовать в выборе того или иного исполнителя, но у каждого есть предел возможностей. Иллюстрация тезиса: отпахавший за себя и за того парня Чупич за три минуты до сирены вышел исполнять семиметровый и промахнулся.

Многое значил и вратарский фактор. Борко Ристовски надежностью не отличался. Его сменщик Робен Кантегрель порадовал публику больше и по крайней мере что-то отбивал. Однако на решающем отрезке тренеры решили вернуть в рамку Ристовского.

Не сказать, что в "Пике" действовали принципиально иначе. Роланд Миклер и Мирко Алилович тоже менялись местами, набор исполнителей, игравших много, тоже был скуден.

Но за гостей сыграл класс. Они умело воспользовались проблемами соперника. В концовке вардарцы изрядно устали и ослабили хватку в центре обороны. Сопернику оставалось довести мяч до Бенце Банхиди и посмотреть, как он будет разворачивать защитников.

Три последних (и решающих) гола были созданы линейным: он дважды забросил сам и один раз заставил судей указать на "точку".

Группа "В"

14.02. Загреб. Загреб (Хорватия) — Нант (Франция) — 24:34 (8:20) (С.Бурич — 6, Обрадович, Хрстич — по 4; Даматрен-Бертран — 6, Пешмальбек — 5).

Турнирное положение. 1.Барселона — 22 очка (11 матчей). 2.Веспрем — 15 (11). 3.Мотор — 12 (10). 4.Ольборг — 10 (10). 5.Киль — 9 (9). 6.Нант — 8 (10). 7.Целе — 6 (11). 8.Загреб — 0 (10).

Ближайшие матчи. 17.02. Веспрем — Мотор. Барселона — Нант. 18.02. Ольборг — Загреб.

...Многие тренеры считают, что матчи нельзя делить на "свои" и "не свои". Однако в условиях дефицита ресурсов нужно делать выбор. Свой Владо Шола сделал в четверг, когда "Загреб" 60 минут безуспешно пытался отобрать очки у "Барселоны".

Лига чемпионов. Неудачники сигналят о разном: "Вардар" — на всплытие, "Загреб" — все глубже, изображение №3

На поединок с "Нантом" команда вышла выхолощенной и физически, и морально. По большому счету, хозяева просто отбывали номер в ожидании сирены.

Альберто Энтрерриос, напротив, все рассчитал верно. В воротах с первых минут появился мотивированный Сириль Дюмулен. Француз сыграл не хуже датского напарника Эмиля Нильсена и выдал гроссмейстерский показатель в 35% надежности.

По мере того как геройств вратаря и внимательности защиты стало хватать для наращивания преимущества, на площадке стали появляться номинальные вторые номера. "Загреб" разделывали под орех не признанные мастера, а молодые Тибо Брие, Милан Милич, Тео Монар и Баптист Дамартен-Бертран.

Крайне любопытно сопоставлять два разных кадровых подхода. На Балканах собирают всех самых талантливых игроков региона и строят из них цельную команду. Во Франции молодежь обкатывают в резерве и доводят до первой команды. В нашем случае западноевропейская практика выглядела гораздо убедительнее.

Переход на план "Б" никак не сказывался на результате. В первом тайме "Нант" отправил в ворота соперника два десятка мячей и создал двузначное преимущество.

Лига чемпионов. Неудачники сигналят о разном: "Вардар" — на всплытие, "Загреб" — все глубже, изображение №4

Чтобы матч не превратился в форменное избиение, игрокам "Загреба" необходимо было уменьшить число технических ошибок. Но с учетом их физического состояния (третий матч за неделю) это было практически невозможно.

Но хозяева умудрились удивить даже скептиков. Настолько беззубой игры от них не ожидал никто. Шоле пришлось брать минуту не столько для того, чтобы изменить ход встречи, а просто для визуализации первого взятия ворот после антракта.

Тайм-аут парадоксальным образом подействовал на игроков "Нанта". Звон набата был принят за выброшенный белый флаг. А соперники, напротив, первый раз за поединок решили показать характер.

Пиковые "минус 15" превратились в менее ужасные "минус 8". Этим погоня исчерпалась. За результат гости могли не переживать.

Уже сейчас шансы "Загреба" подняться в таблице выглядят чем-то из разряда фантастики. Поражение от "Ольборга" в четверг переведет эту ситуацию из статуса де-факто в де-юре.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»