Лига чемпионов. Галина Габисова из Ростова: "Конечно, расстроена. Надеялась на вызов в сборную"

12 февраля 2021

Издержки еврокубковой логистики: обыграв в среду в венгерском Эрде норвежский "Кристиансанд", чемпионки России заспешили домой, чтобы уже там сыграть с венгерским "Ференцварошем".

Суету, превратности и радости необычной гандбольной зимы обсуждаем с голкипером "Ростов-Дона". Галина Габисова во встрече со скандинавскими "гадюками" выдала потрясающую концовку.

Лига чемпионов. Галина Габисова из Ростова: "Конечно, расстроена. Надеялась на вызов в сборную", изображение №1

Лига чемпионов. Сумасшедшая среда "Ростов-Дона": две победы и поражение за один день!

Матч четырнадцатого тура женской Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Ференцварош" пройдет 13 февраля в Дворце спорта Ростова-на-Дону и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Мария Илиева и Силвана Карбеска из Северной Македонии, делегат ЕГФ — россиянин Виктор Поладенко. Прямые трансляции можно увидеть на телеканале "Матч! Страна", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение (после 13 туров). 1.Ростов-Дон — 19 очков. 2.Мец — 18. 3.Бухарест — 17). 4.Ференцварош — 16. 5.Кристиансанд — 14). 6.Эсбьерг — 10. 7.Крим — 7. 8.Битигхайм — 3.

Оставшиеся матчи. 13.02. Ростов-Дон — Ференцварош. Мец — Бухарест. Кристиансанд — Крим. 14.02. Эсбьерг — Битигхайм.

— Новость об изменении формулы Лиги чемпионов успела к вам до матча против "Кристиансанда"?

— Да. Но в нашем настрое она ничего не меняла. Думали только о победе. Лишь мелькнула мысль, что это странно. Команды долго сражались за одно из двух первых мест, и вдруг все в одночасье переиначили.

— После победы в Эрде вы обеспечили себе в группе место не ниже второго. Теперь в случае успешного продвижения по этапам с выбыванием с ЦСКА вы пересечетесь только в "финале четырех". Эту тему в команде уже обсуждали?

— Нет. Мы понимали: чем выше окажемся в группе, тем менее сильный соперник достанется нам в плей-офф. В связи с этим никаких мыслей о ЦСКА, естественно, не было.

Лига чемпионов. Галина Габисова из Ростова: "Конечно, расстроена. Надеялась на вызов в сборную", изображение №2

— Вика Калинина уверенно работала в воротах во втором тайме. И вдруг вместо нее вышла ты и тоже сыграла надежно. Поделись подробностями такого неожиданного хода.

— Начну издалека. В последнее время у нас с Викой сложился классный взаимозаменяемый тандем. Уверена, и она с этим утверждением согласится. Стараемся работать на команду, а не ради личных интересов и амбиций.

А если говорить о последней игре, то у меня было чувство, что рано или поздно на площадку выйду. Первый тайм выдался у Вики немного нервозным. А с самого начала второй половины она стала отбивать все подряд. Думаю, помогло общение в перерыве с Томашем Главатым.

Хочу вообще отметить его интересную работу. Томаш многое привнес и в мою игру, включая корректировку вратарской техники. Главаты — очень грамотный специалист. Причем не только как тренер вратарей, но и как тактический аналитик. Делает отличные видеообзоры игры соперников и для вратарей, и для полевых игроков, помогает в психологическом плане.

Обзоры бросковой работы у него настолько детальные, что нам остается только выйти, увидеть соперницу и ждать броска в конкретный угол. Честно говоря, уже и не представляю себе, как мы обходились бы без него.

А то мое неожиданное появление в игре — инициатива Пера Юханссона и Томаша. Видимо, они успели обсудить ее по ходу матча. В тайм-ауте минут за десять до конца подошел Главаты: "Галя, к Вике никаких претензий. Но мы хотим рискнуть и выпустить тебя. Риск в том, что ты не размята. Пойдешь?". Ха, а когда это я отказывалась от предложения выйти на площадку?

— Со стороны отбитые тобой броски не показались сложными. Согласишься?

— Да. Уже не раз объясняла, что в критических ситуациях, да еще на фоне усталости, игроки, как правило, выполняют свои любимые приемы. А я их знаю. Плюс агрессивно и цепко работала оборона. Поэтому девчата из "Кристиансанда" исполняли так называемые "вынужденные" броски, справляться с которыми гораздо легче.

— Обсудим тему твоего отсутствия на ближайшем сборе национальной команды?

— Ожидала этого вопроса. И отвечу, ничего не придумывая. Конечно, расстроена. Надеялась, что меня вызовут. Может, сказалось то, что совсем недавно переболела коронавирусом. Но я готова отправиться в сборную в любой день и всегда надеюсь на приглашение.

С другой стороны, иногда полезно получить порцию адреналина, пусть даже в придачу к негативу. Все это меня раззадорило, подталкивает доказывать свою состоятельность. Видимо, у меня на роду написано всегда идти наперекор обстоятельствам. Настраиваю себя так: докажу — вызовут.

Лига чемпионов. Галина Габисова из Ростова: "Конечно, расстроена. Надеялась на вызов в сборную", изображение №3

— Помню, ты уже думала о завершении карьеры. Как сейчас?

— Да, понимаю, что уже не подающая надежды молодая спортсменка. Но еще как минимум полтора сезона действует мой контракт с родной командой. Поэтому ничего конкретного о будущем говорить не буду.

Сегодня мыслей об уходе из гандбола нет. Впереди значимые для любого спортсмена вызовы: Лига чемпионов, потом Олимпиада. Да-да, она тоже. Буду делать все, чтобы набрать оптимальную форму и помочь клубу, а если потребуется, то и сборной.

— Хочу завершить разговор на веселой ноте. Вспомни свой единственный, но феерический выход на площадку в заключительном матче чемпионата Европы.

— О, такое не забудешь. Было очень приятно, когда сразу после сирены все девчонки побежали ко мне с объятиями и поздравлениями. А в раздевалке вволю повеселились: "Габи, ну ты и устроила бенефис. Вышла на две минуты и выдала "процентик". В итоге — лучшая из всех вратарей по показателю надежности". Я отшучивалась: "Девчонки, сделала все, что смогла. Жаль, раньше не выпускали".

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»