Лига чемпионов. Сумасшедшая среда "Ростов-Дона": две победы и поражение за один день!

10 февраля 2021

Причем с одним соперником — норвежским "Кристиансандом" — ростовчанки успели "встретиться" дважды. Сначала выиграли технически, затем фактически — на нейтральной площадке в Эрде.

Лига чемпионов. Сумасшедшая среда "Ростов-Дона": две победы и поражение за один день!, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Результаты отложенных матчей: у "Ростов-Дона" техническая победа над "Кристиансандом" и поражение от "Бухареста"

Delo Лига чемпионов. ЕГФ адаптировала регламент продолжения турнира — в плей-офф выйдут все 16 участниц группового раунда

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Перенесенный матч

Кристиансанд (Норвегия) — Ростов-Дон (Россия) — 23:24 (16:15)

10.02. Эрд. "Эрд Арена". Без зрителей.

Судьи: Андорка, Хуцкер (Венгрия).

Кристиансанд: Лунде, Эрикссон; Арнтзен (2), Рефснес, Ауне (3), Далюм, Мерк (4/3), Йонассен (1), Сулланд, Анденаес, Даль (2), Томац, Юттеренг (1), Рейстад (4), Наес (2), Кнедликова (4).

Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (3), Сень, Вяхирева (5), Лагерквист (1), Бобровникова (4), Макеева (2), Смирнова, Крпеж-Шлезак (2/2), Собкало, Таженова, Заади (2), Кузнецова (4), Борщенко (1/1).

Технические результаты. Ростов-Дон — Кристиансанд — 10:0. Ростов-Дон — Бухарест — 0:10. Крим — Эсбьерг — 0:10. Кристиансанд — Мец — 0:10. Бухарест — Битигхайм — 10:0. Кристиансанд — Битигхайм — 10:0.

Турнирное положение (после 13 туров). 1.Ростов-Дон — 19 очков. 2.Мец — 18. 3.Бухарест — 17. 4.Ференцварош — 16. 5.Кристиансанд — 14. 6.Эсбьерг — 10. 7.Крим — 7. 8.Битигхайм — 3.

Оставшиеся матчи. 13.02. Ростов-Дон — Ференцварош. Кристиансанд — Крим. Мец — Бухарест. 14.02. Эсбьерг — Битигхайм.

Резонансные новости ЕГФ, вероломно вторгшиеся в последние часы подготовки команд к матчу, не могли не наложить отпечаток на его ход.

Таким образом, игра с "Кристиансандом" стала для "донских красавиц" аж третьей за день. До этого "случились" победа над тем же норвежским клубом и поражение от "Бухареста" с поразительно идентичным счетом 10:0. "Вайперс" вообще "проводил" четвертый поединок за 24 часа (была еще виктория в матче с "Битигхаймом"). Ох, и не бережет ЕГФ клубы, и без того испытывающие колоссальные физические нагрузки...

Впрочем, все эти "победы" и "поражения" не так уж много значили в свете другого решения ведомства Михаэля Видерера. Отмена бонусов для двух первых команд в группе и неизбежность 1/8 финала для всех участников сделали так, что играть "Ростов-Дону" и "Кристиансанду" стало как будто не за что.

Лига чемпионов. Сумасшедшая среда "Ростов-Дона": две победы и поражение за один день!, изображение №2

Правда, при более глубоком изучении вопроса выяснилось, что мотивация все же имеется. Командам было крайне желательно финишировать в топ-3 группы, чтобы получить гипотетически более скромных соперников в плей-офф. И потом, в нынешние ковидные времена никто не знает, что ждет впереди. Лучше уж на всякий пожарный победить — а там будь что будет.

В результате мы увидели максимально необычный и даже странный матч. На арене, которая не была домом ни для одной из команд. С двумя совершенно разными таймами — после перерыва соперники на двоих забросили столько, сколько "Кристиансанд" за первую половину. С потрясающей драматургией и невысоким качеством гандбола. И с развязкой, в которой удача покинула "Кристиансанд" и подмигнула "Ростов-Дону". В общем, если нужен яркий пример выражения "коронавирусный гандбол", то вот он.

Показалось, события, предшествовавшие игре, раскрепостили команды в первом тайме. Зато стремление добиться результата, которое осталось при них, несмотря ни на что, — зажало во втором.

В этом матче было всего и много. Много потерь и технических фолов — причем у обеих сторон. Много мини-отрывов и мини-камбэков. Много вратарских сэйвов — от Виктории Калининой преимущественно во втором тайме, от Галины Габисовой в концовке и от экс-ростовчанки Катрин Лунде на протяжении всех 60 минут.

Чемпионки России отреагировали на критику после поражения от "Крима" и провели работу над ошибками. Правда, не до конца. Рассудительности и основательности команде явно не хватало — как, впрочем, и "Кристиансанду".

Лига чемпионов. Сумасшедшая среда "Ростов-Дона": две победы и поражение за один день!, изображение №3

А так про преобразившихся вратарей мы уже сказали. Защита тоже прибавила, но — лишь во втором тайме. Куда более заточенной на броски и полезной предстала Владлена Бобровникова. На четыре гола у нее пришлось пять промахов, но их вполне компенсирует заработанный победный пенальти для Катарины Крпеж-Шлезак.

Ну и главное: более эффективно работала при бросках с игры Анна Вяхирева. Правда, показалось, что в отличие от первого тайма, во втором Пер Юханссон снова передержал на площадке свою главную звезду. И это не преминуло выйти боком в концовке и вылиться в три загубленных броска и потерю. Благо на этот раз пронесло...

Параллельно по максимуму задействовал другую топовую левшу-полусреднюю — Нуру Мерк — коллега Юханссона Оле Густав Йекстад. Причем большой необходимости в том не было. Более того, замена даже просилась, вытекала из статистики примы (1 из 5 с игры). Увы, с площадки переигравшая Нура досрочно ушла по воле повреждения. Пусть у нее все обойдется. И пусть у других учеба пройдет на чужих ошибках.

По следам этой сумасшедшей среды наконец-то прояснилась турнирная ситуация в группе "А". Ростовчанок, расположившихся на первом промежуточном месте, уже точно не опередят ни предыдущий соперник ("Кристиансанд"), ни следующий ("Ференцварош"). Более того, ниже второй позиции команда не упадет ни при каких раскладах. Таким образом, оппонентом ростовчанок в выросшем вдруг на пути первом раунде плей-офф станет кто-то из трио "Подравка" — "Боруссия" — "Вылча".

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»