Лига чемпионов. "Кристиансанд" перед "Ростов-Доном": безумный график, два поражения и спад Мерк

9 февраля 2021

Рекордсменкам сезона по числу перенесенных игр удавалось уверенно побеждать вплоть до недавних матчей против "Ференцвароша". И вот на повестке — долгожданные ростовчанки.

Лига чемпионов. "Кристиансанд" перед "Ростов-Доном": безумный график, два поражения и спад Мерк, изображение №1

Лига чемпионов. "Фради" справился с "гадюками". Победная игра на опережение

Перенесенный матч женской Лиги чемпионов "Кристиансанд" — "Ростов-Дон" пройдет 10 февраля в венгерском Эрде на "Арене Эрд". Начало в 20.45 (мск). Арбитры — Миклош Андорка и Роберт Хуцкер, делегат ЕГФ — Балаж Шоош (все — из Венгрии). Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна" и "Матч! Арена", а также на портале EHF TV.

Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.МЕЦ — 16 очков (12 матчей). 2.ФЕРЕНЦВАРОШ — 16 (13). 3.РОСТОВ-ДОН — 15 (10). 4.БУХАРЕСТ — 13 (11). 5.КРИСТИАНСАНД — 12 (9). 6.Эсбьерг — 8 (12). 7.Крим — 7 (12). 8.Битигхайм — 3 (11).

Ближайшие матчи. 10.02. Кристиансанд — Ростов-Дон. 13.02. Ростов-Дон — Ференцварош. Кристиансанд — Крим. Мец — Бухарест. 14.02. Эсбьерг — Битигхайм.

Хронология переносов встреч "Кристиансанда" и "Ростов-Дона" по закрученности сюжета может дать фору иным литературным произведениям. Судите сами: сначала был отложен матч в России, который стоял в календаре 24 октября, потом отменена повторная встреча, намеченная на 21 ноября. Рассматривалась возможность провести поединки на нейтральной площадке в Дании между этими датами, но ростовчанки идею не поддержали.

Затем один из матчей перенесли на начало января, и гандболистки "Ростов-Дона" уже добрались было до Норвегии, но из-за нескольких положительных тестов вернулись домой. Наконец, ЕГФ приняла решение о проведении встречи на нейтральной территории, и 10 февраля "гадюки" выступят номинальными хозяйками арены в венгерском Эрде.

Лига чемпионов. "Кристиансанд" перед "Ростов-Доном": безумный график, два поражения и спад Мерк, изображение №2

Злоключения соперниц связаны со строгим антиковидным протоколом, принятым в Норвегии. Поездка в Россию или другое государство, входящее в красную зону, обернулась бы для команды Оле-Густава Йекстада десятидневной изоляцией и разрушением всего календаря. В результате накануне чемпионата Европы команда оказалась лидером по числу переносов: из девяти матчей она успела сыграть только четыре.

В новом году добавили волнений решения норвежского правительства об остановке всех спортивных мероприятий, а затем об обязательном карантине для въезжающих команд. Однако в "Кристиансанде" заявили, что готовы вместить шесть матчей в трех странах в двенадцать дней, чтобы не оказаться исключенными из турнира.

"Многие спортсмены живут в условиях большой неопределенности во время пандемии, поэтому мы должны это терпеть, — отмечает Йекстад. — Расписание плотное, но у нас есть возможность ротации, все привычны к такому графику".

Сейчас под вопросом даты и возможность проведения трех повторных встреч группового раунда — с "Ростов-Доном", "Мецем" и "Битигхаймом". В тех поединках, что, несмотря на все трудности, успели состояться, "Кристиансанд" уже гарантировал себе место в плей-офф.

По разу обыграны "Крим" (27:26), "Битигхайм" (33:29) и "Мец" (29:28), дважды норвежская команда не оставила шансов "Бухаресту" (30:25, 29:22), еще два раза разделила очки с "Эсбьергом" (27:27, 28:28). А оба поражения в сезоне "Кристиансанд" получил в Венгрии: буквально на днях, 6 и 8 февраля, "гадюки" не справились с "Ференцварошем" (28:30, 26:31).

Лига чемпионов. "Кристиансанд" перед "Ростов-Доном": безумный график, два поражения и спад Мерк, изображение №3

Безусловным лидером команды по числу заброшенных мячей предсказуемо является Нура Мерк, которая после долгих лет восстановления наконец-то проводит полноценный сезон и получает заметное удовольствие от игры. В новом розыгрыше Нура забросила 47 мячей. На десять голов отстает разыгрывающая Хенню Рейстад. А замыкает тройку самых результативных игроков команды Линн-Йорум Сулланд, которая отличилась 30 раз.

Помимо триумфального возвращения Мерк на родину, "Кристиансанд" летом укрепился левой полусредней Жанетт Кристиансен из "Хернинга-Икаста" (правда, она сначала получила травму, а в январе заключила соглашение на следующий сезон со "Сторхамаром"). На более продолжительный срок ряды "гадюк" пополнили шведская вратарь Эвелина Эрикссон, перешедшая из "Скуру", чешская правая крайняя Яна Кнедликова из "Дьера" и правая полусредняя Карин Далум из "Вага".

Одновременно с коронавирусными ограничениями на протяжении сезона "Кристиансанду" приходилось справляться и с отсутствием на площадке ряда игроков. Тяжелее всех в этом плане пришлось голкиперу Катрин Лунде.

После полутора лет реабилитации она вернулась на площадку в конце сентября, но уже в начале октября получила повреждение глаза в матче с "Битигхаймом". Из-за этого экс-ростовчанка пропустила несколько матчей сборной, сумев восстановиться к поединку с "Бухарестом". Через месяц Катрин объявила о беременности, однако вскоре после прекращения выступлений потеряла ребенка и очень быстро вернулась на площадку и в клубе, и в норвежской сборной.

Катрин Лунде
Катрин Лунде

Еще одна легенда Хейди Леке осенью также выпадала из соревновательного ритма на месяц — из-за перелома носа, полученного в поединке "Golden League" с командой Дании. Камбэк 37-летней линейной пришелся на встречу чемпионата Норвегии с "Фаной", где Хейди поразила ворота 11 раз. Правда, в новом году Леке снова оказалась вне игры — и снова из-за перелома носа. На этот раз травму она получила, играя дома с сыном…

Наконец, 3 февраля в финальной фазе поединка с "Мецем" "Кристиансанд" лишился правой полусредней Силье Воде. МРТ установила у 26-летней гандболистки разрыв передней крестообразной связки.

Во внутреннем первенстве "гадюки" идут вторыми, уступая "Сторхамару". Правда, во всех 11 встречах ученицы Йекстада обходились без очковых потерь. Изначально планировалось сыграть последний тур национального чемпионата 28 марта, но теперь, по самым оптимистичным прикидкам, сезон затянется до 5 мая. Кроме того, 21 февраля по возвращении с долгого лигочемпионского выезда команде предстоит сразиться с "Солой" в финале Кубка страны, который должен был пройти 29 декабря.

Грядущее лигочемпионское противостояние станет для соперниц третьим в истории. Впервые команды пересеклись 1 февраля прошлого года, когда в домашней встрече ростовчанки крупно переиграли гостий — 33:26. В ответном матче победу также праздновал российский клуб (32:29). В тех поединках главным бомбардиром в составе "гадюк" была Рейстад, суммарно забросившая 17 мячей. Кстати, летом даровитая разыгрывающая присоединится к "Эсбьергу".

До этого жребий дважды сводил "Кристиансанд" в Кубке ЕГФ с еще одним видным представителем российского первенства — тольяттинской "Ладой". В четырех противостояниях каждая из команд побеждала по два раза.

Оба недавних поражения от "Ференцвароша" были отмечены непривычно скромным выступлением Нуры Мерк. В отсутствие помощи с ее стороны в дело активнее включились Малин Ауне, Эмили Арнтзен и Линн Сулланд. Однако в тренерском штабе "гадюк" считают, что для будущего успеха этого недостаточно.

Нура Мерк
Нура Мерк

"Мы выглядели еще хуже, чем в первом поединке, — подытожил второй проигрыш ассистент главного тренера "Кристиансанда" Эндре Финтланд. — "Ференцварош" классно защищался и вынуждал нас делать ошибки. С "Ростов-Доном" будет очень тяжело. Мы должны быть намного лучше, чем в матче с "Ференцварошем".

Фото: facebook.com/VipersKristiansand.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»