Лига чемпионов. День уплаты долгов: праздники "Порту", "Барсы", "Целе", "Киля" и "Фленсбурга"

5 февраля 2021

Возвращение в соревновательное поле главного мужского еврокубка случилось неделей раньше, чем изначально планировалось. Сразу десять клубов дружно погасили часть календарных долгов.

Мужчины. Лига чемпионов. Перенесенные матчи

Группа "А"

4.02. Брест. Мешков Брест (Беларусь) — Фленсбург (Германия) — 26:28 (15:14) (самые результативные: Вайлупов, Враньеш, Панич — по 5; Йоханнессен — 9, Ред — 5).

Лига чемпионов. Бурич мглою небо кроет. "Брест" проиграл дома впервые в этой кампании и почти за год

4.02. Порту. Порту (Португалия) — Вардар (Северная Македония) — 27:24 (13:13) (Бранкинью — 7, Салина — 6; Т.Дибиров — 9, Йотич — 5… Г.Калараш — 1).

Турнирное положение. 1.Фленсбург — 15 очков (9 матчей). 2.Кельце — 13 (8). 3.Мешков Брест — 9 (10). 4.Порту — 8 (9). 5.Пари Сен-Жермен — 6 (6). 6.Пик — 4 (6). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (6).

Ближайшие матчи. 6.02. Пик — ПСЖ. 9.02. Кельце — Порту. ПСЖ — Вардар. 11.02. Мешков Брест — Кельце. Пик — Порту. Фленсбург — Вардар. 14.02. Вардар — Пик.

Попытка критично обделенного игровой практикой "Вардара" чуть разбавить табличную безнадегу сорвалась в Порту. У матча был забавный разгон: на 7-й минуте балканские визитеры обыгрывали вальяжных хозяев 5:1. Этот перевес обусловила созвучная счету защитная схема 5-1, выставленная со старта Стевче Алушовским.

Лига чемпионов. День уплаты долгов: праздники "Порту", "Барсы", "Целе", "Киля" и "Фленсбурга", изображение №1

У "Порту" не ладилась позиционная атака. И было совершенно легко предсказать последствия раннего тайм-аута, запрошенного Магнусом Андерссоном. Конечно же, он дал подопечным команду перейти к нападению в искусственном большинстве — с пустыми воротами и двумя линейными.

В этой точке игрового сюжета начальные тактические преференции Алушовского были исчерпаны. Дальше "Вардар" вынужден был защищаться по схеме 6-0. И при этом расходовал немалые силы в борьбе с могучими линейными соперников.

Силы экономились путем максимального замедления переходов в атаку и позиционных розыгрышей. Такая игра "Вардара", по большому счету, являла собой жуткий примитив. Относительно светлыми пятнами в нем смотрелись разве что разыгрывающий Ловро Йотич (5 голов) и январский новобранец клуба полусредний Васко Шевальевич (4).

При этом Интенсивность атакующих действий гостей удручала. В техническом протоколе матча за македонским (!) стражем ворот "Порту" Николой Митревским числятся лишь 8 сэйвов, тогда как за его визав Борчо Ристовским — 15. Как при такой выигрышной разбежке во вратарской продуктивности "Вардар" мог уступить? Все просто: игроки "Порту" угрожали чужим воротам на 11 раз больше, нежели соперники. Они их просто количественно перебросали.

Кстати, плоды атак "7 на 6" команда Андерссона стала пожинать только во втором тайме, когда вардарскую оборону разорвал в клочья линейный Даймаро Салинас. А до перерыва, ла и после него куда более грозным победным оружием хозяев стали контратаки, в которые умелая оборона раз за разом снаряжала левого крайнего Дьогу Бранкинью.

Лига чемпионов. День уплаты долгов: праздники "Порту", "Барсы", "Целе", "Киля" и "Фленсбурга", изображение №2

Сюжетным ядром встречи стал начальный отрезок второго получаса. Он начинался при равном счете 13:13. А восемь минут спустя хозяева, по сути, сделали партию — 19:14. Доводить до ума подобные затяжные эндшпили (да еще пешком!) обстоятельный "Порту" обучен шведским наставником едва ли не лучше всех в Европе.

Группа "В"

4.02. Веспрем (Венгрия) — Барселона (Испания) — 34:37 (15:19) (Македа, Манасков — по 6… Д.Шишкарев — 0; Гомес Абельо — 10, Доленец — 7).

4.02. Нант. Нант (Франция) — Целе (Словения) — 28:30 (13:14) (Балагер — 10, Минн, Ривера — по 5; Млакар — 8, Кодрин, Хоржен — по 5).

4.02. Киль. Киль (Германия) — Мотор (Украина) — 34:23 (16:13) (Дувняк — 8, Вайнхольд — 5, Рейкинд, Суннефельд, Экберг — по 4, Пекелер — 3, Винчек, Фойгт, Эриг — по 2; Козакевич — 5, Малашинскас, Пуховский — по 4, Денисов — 3, Бабичев, Бохан, Горига, Гурковский Кравченко, Молина, Орбович — по 1).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 18 очков (9 матчей). 2.Веспрем — 13 (9). 3.Мотор — 12 (10). 4.Ольборг — 10 (9). 5.Киль — 9 (9). 6.Нант — 4 (8). 7.Целе — 4 (9). 8.Загреб — 0 (7).

Ближайшие матчи. 9.02. Целе — Загреб. Барселона — Веспрем. 10.02. Мотор — Киль. Нант — Ольборг. 11.02. Загреб — Барселона. Целе — Веспрем. 14.02. Загреб — Нант.

Встречи "Веспрема" и "Барселоны" (скоро ведь и повторная) — из числа главных в групповом раунде. И хотелось бы увидеть их в более подходящее время, чем недели вскоре после изнуряющего чемпионата мира.

На первых минутах рулевые (каталонцев привез в Венгрию Фернандо Барбейто) сделали ставку на тех, кто в Египте не играл. У "Барсы" запрягали Арон Палмарссон, Седрик Сорендо, Тиагус Петрус, а также Лука Циндрич — все четверо как раз оправились от повреждений. У "Веспрема" получили свои отрезки Гашпер Маргуч, Патрик Лигетвари и Николай Маркуссен.

Лига чемпионов. День уплаты долгов: праздники "Порту", "Барсы", "Целе", "Киля" и "Фленсбурга", изображение №3

Однако предположения о возможном отсутствии у команд свежести ничуть не оправдались. Даже наоборот. Каталонский клуб показывал фирменный скоростной гандбол с быстрыми переходами в чужую зону, отрывами и оперативными завершениями атак.

"Веспрем" старался соответствовать, но в первом тайме все равно уступал значительно. К тому же в дуэли испанских вратарей Гонсало Перес де Варгас явно переиграл Родриго Корралеса. Антрактные "минус четыре" выглядели для хозяев исходом далеко не худшим.

Ничто не предвещало гостям беды, но против "Барсы" стали играть ее же козыри. Когда соперничаешь с подобной себе шустрой командой, нужно быть готовым к ее молниеносным выпадам при твоих неудачах.

Можно сказать, что "Веспрем" подтянул Владимир Цупара. Но расслабившиеся гости сами сделали героя из голкипера соперников. В итоге венгерский клуб за два коротких отрезка сначала подтянулся с "минус шести" до "минус трех", а потом и вовсе сравнял счет. Причем равенство пришло в забавном эпизода. Мяч после броска Юре Доленеца и отскока от паркета застрял в перекрестье штанги и перекладины. А Цупара организовал быстрый голевой отрыв для Деяна Манаскова.

Но "Барселона" не дрогнула. При забарахлившей дальней артиллерии гости переместили акцент атак в переднюю линию. Там разошелся Людовик Фабрегас, игравший до этого немного. Несколько его голов и заработанный пенальти сформировали итоговое преимущество каталонцев в девятом победном матче розыгрыша.

Лига чемпионов. День уплаты долгов: праздники "Порту", "Барсы", "Целе", "Киля" и "Фленсбурга", изображение №4

…Поединок соседствующих в таблице "Целе" и "Нанта", казалось, несколько утратил в статусе "битвы равных" после новостей из Словении. Из-за травм "Целе" потерял основного вратаря Филипа Ивича и четырех важных полевых игроков.

Этим беды балканцев не исчерпывались. Сменщик Ивича Милян Вуйович из-за болезни пропустил несколько тренировок. В таком же положении оказался ключевой игрок задней линии Йосип Шарац.

Это подсказывало, что "Нант" заберет два балла малой кровью. Но не тут-то было! Гости не собирались сдаваться. Вуйович занял последний рубеж на свой страх и риск. Шарац тоже появился на терафлексе и сыграл немало, пусть результативность и страдала.

"Целе" делал ставку на стартовый задел в надежде в дальнейшем его отстоять. Несколько ошарашенные таким сюжетом хозяева условия приняли, полагая, что батарейки соперника сядут быстро.

Это оправдалось лишь отчасти. После блицкрига случился спад. 4:8 за считанные минуты превратились в 8:8. Но радоваться подопечным Альберто Энтрерриоса было рано. Поймал Кураж Вуйович. Благодаря серии спасений "Целе" вернулся в игру.

Лига чемпионов. День уплаты долгов: праздники "Порту", "Барсы", "Целе", "Киля" и "Фленсбурга", изображение №5

Иллюзия, что рано или поздно его силы иссякнут, не прошла. Гости только подогревали такие ожидания, оставляя (во многом от безысходности) на площадке первых номеров.

Томаж Оцвирк мог спокойно взять тайм-аут, когда дела его подопечных шли лучше не придумаешь, только для того, чтобы дать парням продышаться. "Все или ничего" — девиз матча с середины второго тайма.

Напряжение нарастало с каждой минутой. Нервы тренеров были на пределе. И Оцвирк, и Энтрерриос отметились в протоколе официальными замечаниями со стороны судей.

Чаша весов могла склониться на любую из сторон. Французы выжидали момент для успешной погони. Но, когда представился едва ли не идеальный шанс, сделали лишь половину необходимой работы.

Игроки "Нанта" изумительно разыгрывали "быстрый центр", забрасывали в атаках первым темпом, но так и не смогли ничего противопоставить бомбардиру Жиге Млакару и его товарищам на своей половине.

Такой исход поединка сохранил словенскому клубу шансы на плей-офф. У "Нанта" при равенстве баллов матч в запасе и лучший набор соперников на финишном отрезке. Но любая неожиданная потеря очков может обойтись дорого.

Лига чемпионов. День уплаты долгов: праздники "Порту", "Барсы", "Целе", "Киля" и "Фленсбурга", изображение №6

...Минувший календарный год "Киль" и "Мотор" завершили на позитиве. Украинский чемпион одержал шесть побед подряд. Немецкий — выиграл главный клубный трофей континента. Однако уже первый матч нового года должен был огорчить одну из сторон.

Явными фаворитами встречи были "зебры". Во-первых, "Мотор" еще не отбирал очки у соперников классом выше. Во-вторых, "Киль" (точнее, большая часть его игроков) провел январь в подготовительно-восстановительном режиме.

Стратегия "зебр" оказалась оправданной. Свежесть и предельная концентрация позволили уже на старте поединка обозначить колоссальную разницу в классе. А украшением игры стала успешная попытка Домагоя Дувняка реабилитироваться за провальный чемпионат мира. Еще до перерыва разыгрывающий отличился шесть раз и во многом определял игру команды в отсутствие на площадке Сандера Сагосена.

Едва ли не больший вклад в успех внес Дарио Квенштедт. Филип Йиха дал отдых Никласу Ландину и не прогадал. Вратарь, не вошедший в состав сборной Германии, вышел на серьезный поединок и выдал 14 сэйвов (38% надежности).

Вратарская тема требует продолжения. Иван Мороз смотрелся не намного хуже и сделал всего на сэйв меньше. Проблема в том, что оборона запорожцев работала не так слаженно и позволяла бросать непозволительно часто ("зебры" угрожали воротам на 12 раз больше).

Лига чемпионов. День уплаты долгов: праздники "Порту", "Барсы", "Целе", "Киля" и "Фленсбурга", изображение №7

Вряд ли это повод для критики. Скорее, констатация: чтобы обыгрывать команды уровня "Киля", "Мотору" предстоит еще много работы.

Даже если сделать поправку на не лучший день отдельных лидеров, разница будет все равно ощутимой. Ходы команды Гинтараса Савукинаса в атаке, как правило, читались чужой обороной. Но предложить что-то новое было сложно.

Йиха, напротив, спокойно выпускал номинальных вторых, а то и третьих номеров. Те вписывались в построение и приносили пользу на своих участках.

Это очень полезно в преломлении на следующие встречи. Кажется, найдены те настройки, которые позволяют не истратить все силы, но и не бояться за результат. В поединках с "Целе", "Загребом" и "Нантом" это будет очень кстати.

Фото: jn.pt, origo.hu, index.hu, handnews.fr, ndr.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»