Гленн Сульберг — криминальное детство, офисная работа и путь в финал ЧМ-2021 из Д2 Норвегии

31 января 2021

Наблюдая за выступлением сборной Швеции на завершающемся сегодня чемпионате мира, никто и не вспоминает, что всего два года назад ее тренер работал во втором норвежском дивизионе.

Гленн Сульберг — криминальное детство, офисная работа и путь в финал ЧМ-2021 из Д2 Норвегии, изображение №1

ЧМ-2021. Утро финального дня. Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев. "Жизнь не такая, как кажется"

"Определенный скепсис при назначении Сульберга был, — заявил на днях известный норвежский спортивный журналист Йохан Флинк. — У него не было больших заслуг, он не являлся знаменитым тренером. Но его авторитет значительно увеличился за время турнира. Вместо вопросительного знака у фамилии этого парня появился восклицательный".

…Детство Гленна Сульберга проходило в не самом благополучном районе провинциальной коммуны Лиер в окружении двух старших братьев. К 11 годам мальчишка сполна вкусил радости дворовой жизни: по его признанию, уже в этом возрасте он развлекался с ровесниками тем, что регулярно курил, нюхал бензин и даже угонял машины.

Его судьба вполне могла пойти по наклонной, но семья перебралась в другой район. В новой школе большая часть одноклассников увлекалась не проверкой родительских нервов на прочность, а футбольными или гандбольными тренировками. Естественно, в секцию пришел и Гленн.

Гленн Сульберг — третий справа в верхнем ряду
Гленн Сульберг — третий справа в верхнем ряду

Какое-то время Сульберг разрывался между старыми друзьями с криминальными привычками и новыми занятиями. Футбольный тренер Андерс Эггам волевым решением эти метания прекратил, вырвав парня из плохой компании. "Он по-настоящему обо мне заботился, — вспоминает Гленн. — Наверное, можно сказать, что даже спас мне жизнь".

Позднее желание отдать моральный долг первому тренеру привело Сульберга уже в статусе наставника в "Сент-Халльвард", где он много работал с молодежью. "Считаю, что очень важно в юном возрасте иметь хорошие образцы для подражания и специалистов, которые берут на себя ответственность, тренируя детей", — утверждает Гленн.

В 20 лет Сульберг покинул родной клуб "Рейстадт" ради перехода в "Драммен", где подписал первый в жизни профессиональный контракт. За пять лет в составе команды Гленн стал чемпионом Норвегии, обладателем Кубка страны и Кубка городов. Достигнув успеха дома, разыгрывающий отправился покорять лучшие европейские чемпионаты. Еще раньше, в 1994-м, Сульберг впервые надел форму национальной команды — причем в поединке с белорусами. Всего в 122 матчах норвежской сборной разыгрывающий забросил 250 мячей.

В 1997 году Гленн дебютировал в немецком "Нордхорне", а через год к нему присоединился бывший товарищ по "Драммену" левый полусредний Фроде Хаген. Эта связка пройдет весь путь в большом спорте бок о бок.

Гленн Сульберг — криминальное детство, офисная работа и путь в финал ЧМ-2021 из Д2 Норвегии, изображение №3

Вместе Сульберг и Хаген отправились покорять "Барселону". За два сезона в рядах каталонцев норвежцы выиграли чемпионат Испании, Кубок ЕГФ и Кубок короля, а затем их дороги разошлись. Причем более принципиального варианта придумать было нельзя: Сульберг отправился во "Фленсбург", а Хаген — в "Киль".

В составе северян Гленн стал обладателем Кубка Германии, а затем в 34 года вернулся в "Драммен". Конечно, завершить карьеру в этом же клубе решил и Фроде. Второй сезон после возвращения друзья еще до его старта объявили заключительным.

"Хочу провести несколько свободных от гандбола лет. Если появится возможность тренировать молодежные команды, то впоследствии это будет интересно. У меня большой опыт, и я думаю, что когда-нибудь смогу его передать", — говорил тогда Сульберг, работавший менеджером в обычном офисе в перерывах между тренировками. Свой заключительный, как предполагалось, матч норвежец сыграл в мае 2008 года.

Правда, после официального прощания со спортом Гленну пришлось вернуться в тренировочный зал гораздо быстрее, чем он планировал. В ноябре 2009 года "Драммен" столкнулся с чередой травм, и наставник команды Маринко Куртович набрал номер телефона разыгрывающего.

Сульберг долго не колебался и согласился помочь команде, подарившей ему билет в большой гандбол: "Если бы я думал, что лучше лично для меня, то уже не вышел бы на площадку. Но "Драммену" я многим обязан, и это шанс поблагодарить всех".

Гленн Сульберг — криминальное детство, офисная работа и путь в финал ЧМ-2021 из Д2 Норвегии, изображение №4

Куртович отметил, что за время вне игры гандболист умудрился не растерять кондиций: "Гленн тренировался редко и нерегулярно, но даже при этом я не видел ни одного игрока подобного уровня в норвежской лиге, если говорить об обороне и контратаках".

В 2012 году Сульберг присоединился к руководящему штабу второго состава сборной Норвегии, а затем стал ассистентом в основой команде. Как и планировал, после нескольких лет перерыва он вернулся к делу всей жизни: "Никогда не представлял себя тренером, играя в гандбол. Но это пришло с годами, и после того, как я ушел из спорта, обнаружил, что хочу продолжать этим заниматься".

Помогать в сборной Роберту Хедину Сульберг согласился не сразу. Настойчивые уговоры заняли два года, а на время приглашения бывший гандболист даже не имел тренерского образования. "Диплом может получить каждый, — говорил тогда Хедин.— Но такой опыт, какой есть у Гленна, нужно еще поискать".

Через считанные недели Хедин подал в отставку. Управление сборной взял в свои руки Кристиан Берге, и Сульберг принялся помогать ему в строительстве новой команды. С привлечением юных дарований для норвежской сборной Гленн справлялся прекрасно: к примеру, при его непосредственном участии тренерский штаб обратил внимание на юного Сандера Сагосена.

Гленн Сульберг — криминальное детство, офисная работа и путь в финал ЧМ-2021 из Д2 Норвегии, изображение №5

Однако наставник постоянно искал возможности получить еще больше тренерского опыта и едва не возглавил "Беккелагет". "Мы хотели заполучить Сульберга, но он всегда открыт и честен в отношении других своих обязательств. Ясно, что он занят в сборной", — сказал тогда управляющий клуба Давид О’Салливан.

В 2013 году Гленн все-таки присоединился к одному из клубов. Им стал скромный "Сент-Халльвард" из его родного Лиера. В команде нормально отнеслись к совмещению ролей. Стороны договорились, что специалист будет появляться минимум на одной тренировке в неделю и на домашних матчах. Спустя два года Сульберг стал главным тренером клуба.

"Я увлечен поиском местных талантов. Думаю, что у нас есть все основания стать центральной точкой притяжения во всем регионе", — заявлял Сульберг.

Под его руководством "Сент-Халльвард" вышел в элитный дивизион норвежского чемпионата, и Гленн не стал продлевать контракт с главной командой страны. Мотивировал он это желанием посвящать больше времени клубу. В нем Сульберг трудился до 2019 года. Заключительный сезон тренер проводил параллельно с работой во "Фленсбурге", где являлся консультантом в штабе Майка Махуллы.

Сотрудничество Гленна со шведской федерацией началось в марте того же года. Тогда же появилась информация, что именно он станет преемником Кристьяна Андрессона. Осенью Сульберг активно вливался в дела сборной, а в январе 2020-го — официально возглавил команду. Контракт с норвежским специалистом рассчитан на четыре года.

Гленн Сульберг — криминальное детство, офисная работа и путь в финал ЧМ-2021 из Д2 Норвегии, изображение №6

После вступления в должность Гленн инициировал переговоры со многими игроками, которые остановили выступления в национальной команде. Вновь присоединиться к сборной согласился Никлас Экберг, зимой тренер общался с Кимом Экдалем дю Ритцем, но, что еще более удивительно, благосклонно отнесся к перспективе помочь команде ветеран Ким Андерссон.

И хотя во во время дебюта Сульберга в сборной всех трех игроков в составе по разным причинам не оказалось, само желание тренера собрать коллектив лучших, невзирая на предшествовавшие события, вызывает уважение.

Первый матч под руководством норвежского наставника сборная провела только осенью. 5 ноября прошлого года команда Швеции во встрече евроотбора одержала верх над сборной Румынии (33:30), а через три дня скандинавы не оставили шансов косоварам (30:16).

Перед формированием окончательного состава на египетский турнир Сульберг подвергся критике за то, что не договорился с линейным "Веспрема" Андреасом Нильссоном. Гандболист попросил присоединиться к команде попозже из-за усталости после лигочемпионского "финала четырех", но понимания не встретил.

Однако строгие карантинные правила при подготовке к матчам квалификации ЧЕ-2020 и ЧМ-2021 полностью оправдывают позицию тренерского штаба. В обычной ситуации Сульберг вряд ли пошел бы на подобный принцип.

Чемпионат мира для Гленна стал первым крупным соревнованием в тренерской карьере. Свою миссию в шведской команде он формулирует уверенно: "Моя цель — вернуть сборную Швеции на вершину и бороться за медали на всех турнирах. Мы надеемся выиграть некоторые из них".

Гленн Сульберг — криминальное детство, офисная работа и путь в финал ЧМ-2021 из Д2 Норвегии, изображение №7

Тренер не отделяет теорию от практики и продолжает учиться прямо в боевых условиях топ-турнира. Многие обратили внимание, что в Египте Сульберг руководит игрой команды с беспроводным наушником в ухе. В прессе встречаются шуточные предположения о том, что же звучит во время игр (любимая группа "Coldplay"?), но на самом деле на связи с Гленном находится легенда шведской команды Тобиас Карлссон, исполняющий в сборной функции менеджера.

"Тобиас — потрясающий источник знаний, и я хочу этим воспользоваться, — пояснил Сульберг. — С трибун у него лучше обзор, чем у нас. Получать оперативное мнение об игре в защите полезно, и это действительно помогает расставить акценты".

Кроме того, в своей работе Гленн пользуется поддержкой одного из главных авторитетов в шведском спорте. Легендарный Карл-Аксель Хагеског был теннисистом, а впоследствии тренером национальной команды в годы расцвета этого вида спорта в стране. Сборная Швеции одиннадцать раз добиралась до финала Кубка Дэвиса, выиграв пять из них. Четыре года назад Хагеског принимал у Сульберга экзамен по лидерству на Олимпийском саммите в Осло.

"Он мой наставник и потрясающий человек. Я попросил помочь, и с тех пор мы общаемся. Несколько раз говорили до чемпионата мира, и это дало мне толчок, чтобы думать правильно. Гандбол? Калле интересуется спортом, но в основном мы обсуждаем, как устроить работу в команде", —отметил Гленн накануне матча с командой Катара.

Если парни Сульберга выиграют чемпионат мира, то их норвежский тренер войдет в историю как второй наставник, сумевший привести к трофею планетарного форума сборную другой страны. Пока это удавалось только югославскому специалисту Владо Штенцлю, возглавлявшему команду ФРГ, — достижение держится уже 43 года.

Гленн Сульберг — криминальное детство, офисная работа и путь в финал ЧМ-2021 из Д2 Норвегии, изображение №8

Впрочем, любой результат сегодняшнего матча с датчанами станет в истории шведов огромной вехой: финала мирового первенства поклонники команды ждали двадцать лет.

"Не могу описать, как я счастлив, — сказал Гленн после полуфинала. — Весь турнир мы провели хорошо, но наша цель сейчас — игра за золото".

ОПРОС: ЧМ-2021. А ВЫ ЗА КОГО ПОБОЛЕЕТЕ В ФИНАЛЕ?

Фото: newsbeezer.com. tv2.no, vgc.no, dn.se, sg-flensburg-handewitt.de.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»