Лига чемпионов. Златко Сарачевич: "Подсчеты, расчеты — это не наш стиль. Сражаемся до конца"

30 января 2021

Харизматичный рулевой хорватской "Подравки" привез команду в Москву и готовит ее к двухдневному испытанию лигочемпионскими матчами против ЦСКА.

Перенесенные матчи женской Лиги чемпионов ЦСКА и "Подравка" проведут 31 января и 1 февраля в московском Дворце спорта "Динамо". Начало встреч в 16.00 (мск) и 19.00 (мск). Арбитры — Эмиль Агакиши и Эрнест Агакиши из Азербайджана, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямые трансляции можно увидеть на телеканалах "Матч! Страна" и "Матч! Игра" (только 1.02), а также на портале EHF TV.

Лига чемпионов. Златко Сарачевич: "Подсчеты, расчеты — это не наш стиль. Сражаемся до конца", изображение №1

Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 20 очков (12 матчей). 2.ЦСКА — 17 (10). 3.БРЕСТ — 16 (12). 4.ОДЕНСЕ — 13 (12). 5.Будучност — 10 (12). 6.Боруссия — 4 (10). 7.Вылча — 4 (9). 8.Подравка — 2 (9).

Ближайшие матчи. 31.01. ЦСКА — Подравка. 1.02. Подравка — ЦСКА. 6.02. Брест — Боруссия. Подравка — Дьер. 7.02. ЦСКА — Будучност. Оденсе — Вылча.

Лига чемпионов. Войти в одну реку трижды. И даже четырежды. "Подравка" едет в гости к ЦСКА

— Насколько болезненным было для вас поражение на прошлой неделе от "Боруссии"?

— Очень жаль, что проиграли конкуренту за место в плей-офф. Но мы сражались до конца. Не все получалось, однако мне не в чем упрекнуть команду.

— Как теперь оцениваете шансы "Подравки" на выход из группы?

— С начала турнира мы продвигаемся от матча к матчу. Подсчеты, расчеты — это не наш стиль. Мы играем с соперниками высокого уровня, в том числе с европейскими грандами. А наша команда еще развивается, и нам нужно думать о здоровье игроков. После травмы Селены Милошевич стали более осторожными. Наша цель — сражаться до конца. У нас еще пять поединков в группе, и в каждом из них планируем выложиться на сто процентов.

— Чьей инициативой было провести оба матча с ЦСКА в Москве? Легко ли согласились на такой вариант?

— Только эти свободные даты устраивали обе команды. Поэтому мы решили, что так будет лучше. Дважды наши встречи с ЦСКА уже переносились, а цель и у нас, и у российского клуба одна — довести групповой турнир до конца и двигаться дальше.

Лига чемпионов. Златко Сарачевич: "Подсчеты, расчеты — это не наш стиль. Сражаемся до конца", изображение №2

Тренер "Подравки" Златко Сарачевич: "В ЦСКА сплошь игроки топ-уровня. Это элитный клуб калибра "Бреста"

— Для вас как тренера спаренные матчи представляют сложность?

— В нынешнем сезоне дважды сразились в Копривнице с "Брестом" — правда, между поединками был свободный день. Мы в тех играх выглядели неплохо, хотя и уступили. Вообще такой плотный график обычно бывает, когда один за другим идут матчи первенства Хорватии и Лиги чемпионов. Но это турниры разного уровня. Сейчас встречи в Москве будут сложными, но этот сезон — особенный, и мы принимаем ситуацию как есть.

 Кроме Милошевич, есть ли в команде травмированные?

— Для Селены сезон завершен, скоро ей предстоит операция. Есть проблемы с коленом и у Азенайде Карлуш.

— ЕГФ оштрафовала вас на 750 евро за критику арбитров в матче с "Вылчей". Считаете, наказание справедливо?

— Это стандартная процедура, к которой надо относиться с уважением. Больше мне сказать нечего.

— Ваше мнение о ЦСКА? Чего московская команда может добиться в дебютный лигочемпионский сезон?

— Она уже показала свою силу. Это молодой, но амбициозный клуб, нацеленный на серьезные результаты. Думаю, в плей-офф у ЦСКА хорошие шансы пройти далеко.

— Какие у вас воспоминания о работе с Кариной Ежиковой и Натальей Чигириновой? Жалеете, что в "Подравке" они задержались лишь на год?

— Я их называл Карин и Чиги. Они отличались большой самоотдачей в тренировках и играх, были очень ответственными, талантливыми и всегда позитивными. Но каждый игрок идет туда, где ему лучше. Ни о чем не жалею, уважаю их решение и буду помнить их как образцовых профессионалов.

Лига чемпионов. Златко Сарачевич: "Подсчеты, расчеты — это не наш стиль. Сражаемся до конца", изображение №3

— Нынешней зимой женская сборная Хорватии неожиданно выступила на чемпионате Европы лучше, чем мужская — на чемпионате мира. Как можете объяснить эти результаты?

— Мы гордимся выступлением наших девушек на декабрьском первенстве Европы. Три бронзовые медали достались представительницам "Подравки" — гандболистке Деяне Милосавлевич, входящей в тренерский штаб Снежане Петике, а также Лерке Вреск — она секретарь клуба и технический директор национальной команды.

Вообще не люблю сравнивать женский гандбол с мужским. Это разные уровни зрительского интереса и освещения в прессе. Печально, но половина населения Хорватии вообще не знали, что наша женская команда отправилась в Данию. Национальный чемпионат низкого уровня, и многие гандболистки сборной не могли похвастать большим опытом серьезных встреч.

Однако, поднявшись на пьедестал, они вошли в историю — и я хочу, чтобы эта медаль оказалась далеко не последней. А мужская сборная споткнулась — но, надеюсь, это единичный случай. Все-таки помешали травмы, проблемы с коронавирусом, а под конец чемпионата еще и желудочная инфекция. Большинство спортсменов вообще хотят забыть нынешний сезон, уж слишком он отличается от обычных.

— Ваше имя упоминалось в числе возможных преемников Лино Червара еще до того, как его сменил Хрвое Хорват. А в принципе вам было бы интересно потренировать мужскую сборную, да и вообще вернуться к работе с сильным полом?

— Уже три года возглавляю женскую команду. Раньше трудился с мужчинами, и отличия есть. Посмотрим, что будет дальше. Пока хочу на двести процентов отдаваться работе в "Подравке".

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. Сколько очков наберет ЦСКА в московских встречах с хорватской "Подравкой" 31 января и 1 февраля?

Фото: facebook.com/rkpodravka.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»