Чемпионат России. "Ростов-Дон" сильнее "Лады". Сдержать Кирдяшеву — взаимный интерес

27 января 2021

Встречи ростовчанок и тольяттинок все еще сохраняют значение самых статусных в женской Суперлиге — чемпион против вице-чемпиона. В среду на берегах Дона статусу соответствовала и игра.

Чемпионат России. "Ростов-Дон" сильнее "Лады". Сдержать Кирдяшеву — взаимный интерес, изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч

27.01. Ростов-Дон — Лада (Тольятти) — 28:24 (13:11)

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Ростов-Дон: Калинина (8/28=29%), Ткачева (0/2=0%); Манагарова (5/9), Лагерквист (1/1), Бобровникова (2/6), Макеева (2/2), А.Смирнова (1/1), Фролова (2/3), Сорокина (0/3), Собкало, Таженова (0/3), Кожокарь (7/9), Заади (5/8), Лобач (н.в.), Борщенко (3/7).

Лада: Лагина (11/32=34%), Деревень (0/6=0%); Фомина (4/6), Какмоля (1/1), Шамановская (1/1), В.Никитина (3/8), Я.Жилинскайте, Решетникова (2/3), Голубева, Щербак (7/9), Кирдяшева (5/12), Масалова (н.в.), Барынина, Новоселова, М.Борисова (н.в.), Аришина (1/3).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 26 очков (14 матчей). 2.ЦСКА — 24 (14). 3.Астраханочка — 24 (15). 4.Лада — 24 (16). 5.Звезда — 22 (14). 6.Кубань — 14 (13). 7.Ставрополье — 12 (14). 8.Университет — 10 (17). 9.АГУ-Адыиф — 6 (15). 10.Динамо-Синара — 4 (14). 11.Уфа-Алиса — 4 (15). 12.Луч — 4 (14).

Ближайшие матчи. 28.01. Кубань — Звезда. ЦСКА — Астраханочка. 29.01. Ставрополье — Лада. 31.01. Динамо-Синара — Ростов-Дон. АГУ-Адыиф — Звезда.

В завершающей пятиминутке поединка состав победительниц, разбавленный дождавшимся выхода в игру резервом, запустил в хозяйские ворота четыре гола кряду. Разница в мячах уполовинилась.

При этом, как ни странно, не возникло ощущения, что итог матча искажается излишне радикальным ходом Пера Юханссона. Напротив, подумалось, что цифровое выражение заслуженного успеха ростовчанок приходит в идеальное соответствие ходу игры.

А ее хорошо провели обе команды. Разумеется, изъятие из ростовской обоймы таких мастериц, как Анна Вяхирева, Полина Кузнецова, Анна Сень, Галина Габисова и Катарина Крпеж-Шлезак, было своего рода бодрящим волжанок бонусом. Но он был не настолько велик, чтобы существенно поколебать фаворитский авторитет хозяек.

Чемпионат России. "Ростов-Дон" сильнее "Лады". Сдержать Кирдяшеву — взаимный интерес, изображение №2

Куда больше удалось это поначалу самой "Ладе", которая впечатляюще отработала стартовые полтайма. И дело не столько в счете (5:8 на 17-й минуте), сколько в игровом перевесе гостий. Они действовали смело, интересно и сложили куда боле гармоничную игровую мозаику, нежели чемпионки.

Одно время "Ростов" выезжал все больше на индивидуальном мастерстве и фланговой предприимчивости Кристины Кожокарь и Юлии Манагаровой. При этом угрозы из задней линии серьезными для Анастасии Лагиной не выглядели.

Ростовчанки явно не ждали настолько слаженной оборонительной работы центральной связки соперниц Анны Голубевой и Яны Жилинскайте. Их успешность вынудила Юханссона быстро отозвать на скамейку Грас Заади и Ярославу Фролову, вернуться к мартиновскому наследию с Викторией Борщенко в розыгрыше, а позицию Вяхиревой закрывать стараниями Миланы Таженовой.

Но и такая перекройка плана заработала не сразу. Для приведения хозяйского отряда в состояние нужной мобилизации понадобились пара смазанных Борщенко "семериков" и отрезвляющий тайм-аут. Не была лишней и серия удалений у тольяттинок — отвлечемся на комплимент отлично отсудившим сестрам Казанцевым.

Как следствие — ударные восемь минут чемпионок (другая трактовка — роковая пробуксовка "Лады"), которые переделали 5:8 в 11:8. Порядок на табло позволил хозяйкам упорядочить и ход событий. Дальше до самой сирены выдерживался расхожий сценарий удержания счета, где главными факторами стали уже опыт и класс всех ростовчанок — от Виктории Калининой в воротах до Ксении Макеевой в линии.

Чемпионат России. "Ростов-Дон" сильнее "Лады". Сдержать Кирдяшеву — взаимный интерес, изображение №3

После отрезка стартовой растерянности неплохо ориентировался в обстановке и Юханссон, показавший себя недюжинным умельцем оперативной ориентации в игровом пространстве.

Вы заметили, что мы отпустили в адрес "Ростов-Дона" непривычно много для матча внутреннего календаря похвал? Они не взяты с неба. А это — уже слегка завуалированная дань уважения команде Алексея Алексеева.

Несмотря на неотвратимо уплывавшие шансы, "Лада" сохраняла азарт, держала темп и структуру игры. У тольяттинок сейчас объективно ужатые ресурс и набор штыков в задней линии. А это чрезвычайно повышает значимость для команды полусредних Вероники Никитиной и Ольги Щербак (она провела матч отменно), но особенно — разыгрывающей Валерии Кирдяшевой.

Похоже, она получила от тренера своего рода карт-бланш в проявлении творческой инициативы. И порой от того, что делает 20-летняя Лера, по-доброму захватывает дух. Вот только доля ее успешных действий при обилии бросковых попыток, как правило, невелика — мяч неоправданно часто просто летит мимо ворот.

Валерия Кирдяшева
Валерия Кирдяшева

Здесь Алексееву и его талантливой подопечной (с учетом растущей значимости Кирдяшевой в игре) надо срочно искать идеальное решение: либо банальной механической работой на тренировках отрабатывать стабильную точность бросков, либо осознанно дозировать их количество.

Без этого соперников уровня "Ростова" тольяттинкам не одолеть. Да и в приложении к евролиговой практике команды наши пассажи, осмелимся предположить, актуальны.

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»