Женские топ-лиги. С Деспотович и Рю, но, вероятно, без Хансен и Эдвиж. "Дьер" обновляется под Мартина?

25 января 2021

Самый звездный клуб Европы затеял кадровые реформы. Все идет к тому, что по окончании сезона уйдут и блистательные ветераны — Амандин Лейно и лучший игрок десятилетия Эдуарда Аморим.

Перестановки "Дьера"

В чемпионате Венгрии неделя оказалась небогата на игровые события. А вот трансферных новостей и слухов было в достатке.

20.01. Дьер — Академия Сент-Иштван — 43:27. 22.01. Альба — Кишварда — 25:27. 23.01. Дебрецен — Академия Сент-Иштван — 37:29.

Турнирное положение. 1.Шиофок — 20 очков (13 матчей). 2.Дьер — 18 (9). 3.Ференцварош — 18 (9). 4.Дебрецен — 14 (10). 5.МТК — 14 (9). 6.Мошонмадьяровар — 14 (8). 7.Вац — 12 (11). 8.Кишварда — 6 (11). 9.Альба — 6 (10). 10.Дунауйварош — 4 (9). 11.Академия Сент-Иштван— 4 (10). 12.Эрд — 4 (9). 13.Сомбатхей — 4 (10).14.Бекешчаба — 0 (10).

"Дьер" в спокойном режиме протестировал "Академию Сент-Иштван" — 43:27. Лучшим бомбардиром стала Бланка Кайдон из уступившей команды — семь заброшенных мячей. У "Дьера" Эстель Нзе-Минко и Дороття Фалувеги отличились по шесть раз.

Женские топ-лиги. С Деспотович и Рю, но, вероятно, без Хансен и Эдвиж. "Дьер" обновляется под Мартина?, изображение №1

Эдуарда Аморим в этом матче голевыми бросками не отметилась. Зато по итогам голосования, организованного порталом "Handball Planet", бразильянка была признана не только лучшей защитницей, но и лучшим игроком десятилетия. Велика вероятность, что нынешний сезон станет для Аморим последним в карьере.

Возможно, именно с этим связан трансфер в "Дьер" черногорки Елены Деспотович. 26-летняя полусредняя как раз специализируется на игре в обороне. А в последние пару лет сильно прибавила в уверенности и результативности в атаке, что видно по выступлениям в "Дебрецене" и национальной сборной.

По слухам, покинуть "Дьер" может и еще одна левая полусредняя — датчанка Анне-Метте Хансен. Ведь ранее было объявлено о переходе в "бело-зеленый" отряд Наоми Хафры.

Очередной попыткой найти стабильного леворукого игрока в заднюю линию стало приглашение кореянки Рю Ынь Хи. Нынешний сезон 30-летняя гандболистка начинала во французском "Пари-92", куда перешла в 2019-м. Для нее это первый опыт выступления в европейском клубе.

Осенью прошлого года Рю экстренно переехала в родной "Пусан" по просьбе тренерского штаба сборной Южной Кореи. Руководство местной гандбольной федерации посчитало опасной ситуацию с распространением коронавируса в столице Франции и попросило клубный менеджмент разорвать контракт с гандболисткой. Заодно та получила возможность лучше сыграться с партнершами по сборной в преддверии Олимпиады. Но новый сезон опытная левша начнет в одном из лучших клубов Европы.

Рю Ынь Хи
Рю Ынь Хи

Этот трансфер красноречиво говорит о будущем в "Дьере" Аманды Куртович. Амброс Мартин и впоследствии Габор Даньи по обыкновению полагались на единственную сильную кандидатуру на позиции правой полусредней. Раз так, норвежке придется либо вновь уходить в аренду, либо же расторгать контракт с клубом.

Медицинский штаб "Дьера" пролил свет на состояние здоровья еще одной правой полусредней — 18-летней Лауры Кюрти. В отсутствие других леворуких бьющих Лаура могла надеяться на попадание в основу, но выпала из тренировочного ритма по причине травмы, не связанной со спортом.

Уже несколько месяцев не выходит на площадку левая крайняя Сидония Пухалак. Она заразилась коронавирусом еще в ноябре и до сих пор борется с последствиями неприятной болезни. Доктор команды воздержался от прогнозов касательно сроков возвращения Пухалак в игру.

Президент "Дьера" Чаба Барта в конце недели сказал, что скоро будет объявлено о еще двух трансферах. По его словам, переговоры с парой игроков проходят уже финальные стадии. Рискнем предположить, что в команду придут гандболистки в амплуа голкипера и линейной. По слухам, в конце сезона коллектив покинут француженки Амандин Лейно и Беатрис Эдвиж. Лейно, правда, наверняка останется в тренерском штабе "Дьера".

Молодежь из "Академии Сент-Иштвана" за неделю сыграла дважды. Правда, и "Дебрецену" навязать маломальскую борьбу не удалось — 29:37. У победителей Анна Ковач забросила семь мячей.

Женские топ-лиги. С Деспотович и Рю, но, вероятно, без Хансен и Эдвиж. "Дьер" обновляется под Мартина?, изображение №3

А вот поединок "Альбы" и "Кишварды" вышел упорным. Победу праздновали подопечные Ботонда Бако — 27:25. Уроженка России Кристина Трищук из уступившей команды стала самой результативной — семь голевых бросков.

"Флери" погряз в проблемах перед матчем в Краснодаре

В чемпионате Франции разворачивается напряженная битва за место в восьмерке, которое позволит продолжить борьбу за медали. Завершен квалификационный этап Кубка страны. Не умолчим и о трансферных новостях.

20.01. Бур-де-Пеж — Флери — 24:22. Шамбре — Нант — 24:27. Брест — Безансон — 30:25. План-де-Кюк — Пари-92 — 16:20.

Турнирное положение. 1.Мец — 31 очко (11 матчей). 2.Брест — 27 (9). 3.Нант — 24 (10). 4.Пари-92 — 23 (10). 5.Шамбре — 21 (10). 6.Бур-де-Пеж — 20 (10). 7.Ницца — 20 (10). 8.Безансон — 19 (9). 9.Флери — 18 (10). 10.Тулон — 18 (10). 11.Сен-Аман — 18 (11). 12.Мериньяк — 16 (11). 13.Дижон — 14 (10). 14.План-де-Кюк — 11 (9).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Для "Бреста" неделя выдалась благоприятной. Сначала девчата Лорана Безо дома обыграли "Безансон" — 30:25. Заброшенными мячами отметились практически все полевые игроки, и даже голкипер Сандра Тофт единожды поразила ворота.

Женские топ-лиги. С Деспотович и Рю, но, вероятно, без Хансен и Эдвиж. "Дьер" обновляется под Мартина?, изображение №4

Потом "Брест" продлил контракт со своим капитаном левой крайней сборной Франции Корали Ляссурс. Новое соглашение рассчитано до 2023 года. Также на два года останется 24-летняя правая крайняя Алисия Тублан.

Завершилась неделя боевой ничьей в Дьере. Бросок Аны Грос за секунду до финальной сирены принес "Бресту" еще одно очко в Лиге чемпионов.

Его заклятый соперник "Мец" на прошлой неделе дважды сыграл в еврокубках против венгерского "Ференцвароша". Оба поединка получились крайне упорными, переполненными голами и единоборствами. В Будапеште сильнее оказался венгерский клуб, а в Меце, проигрывая за четыре с половиной минуты до конца три мяча, хозяйки перевернули все с ног на голову и вырвали победу. Дома подопечные Эмманюэля Майоннада не проигрывают в Лиге чемпионов вот уже четыре года!

Сразу после победы президент "Меца" Тьерри Вейзманн объявил о продлении контракта с левой полусредней Чамилой Мичиевич. По его словам, на этом трансферная кампания клуба на следующий сезон завершена.

"Бур-де-Пеж" доказал правильность решения отказаться от участия в матче Кубка страны, чтобы сэкономить силы на чемпионат. На прошлой неделе девчата Камия Комте переиграли "Флери" (24:22) и поднялись на шестое место, оттеснив соперниц на непроходное девятое.

Женские топ-лиги. С Деспотович и Рю, но, вероятно, без Хансен и Эдвиж. "Дьер" обновляется под Мартина?, изображение №5

На "орлеанских пантер " вообще обрушился град проблем. Травмированы такие важные игроки, как мощная линейная Лора Камдоп и полусредняя Дьянкенба Ньян. На этом фоне "Флери" потерпел пятое поражение подряд. Повезло еще, что еврокубковый матч с "Кубанью" был перенесен из-за новых мер безопасности во Франции.

Очевидно, что "Флери" тяжело выдерживать график с двумя играми в неделю. На места травмированных руководство спешно подписало новых игроков. Позицию линейной попробует закрыть 18-летняя Сара Букти из "Меца". Для нее это шанс проявить себя на таком высоком уровне, ведь выиграть конкуренцию у Ольги Передерий, Астрид Н’Гуан, а теперь и Иветт Брох девушке было весьма сложно.

Ньян заменит 28-летняя хорватка Мариета Видак. Она завоевала бронзу на минувшем чемпионате Европы и известна по выступлениям за "Подравку". Этот сезон Мариета начала в хорватском "Умаге".

"Нант", проигрывая весь первый тайм, на выезде переиграл "Шамбре" — 27:24. А затем развил успех, одолев польский "Люблин" в Европейской лиге. Эта победа позволила возглавить турнирную таблицу.

"Пари-92" уверенно обыграл аутсайдера чемпионата "План-де-Кюк", но продолжить начатое не смог. Матч против "Звезды" в Европейской лиге также перенесли. Зато парижский клуб представил еще одного звездного новичка на следующий сезон. Им стала опытная француженка Нонсьян Ньомбла из "Шиофока", готовая закрыть любую позицию в задней линии. Команда у Ясина Мессауди собирается что надо.

Кубок Франции. Квалификационный раунд

23.01. План-де-Кюк — Ницца — 26:26. Дижон — Безансон — 27:22. Мериньяк — Шамбре — 20:25.

Группа 1. 1.Дижон — 6 очков (2 матча). 2.Безансон — 4 (2). 3.Бур-де-Пеж — 2 (2).

Группа 2. 1.Тулон — 6 (2). 2.Ницца — 3 (2). 3.План-де-Кюк — 3 (2).

Группа 3. 1.Шамбре — 6 (2). 2.Мериньяк — 4 (2). 3.Сен-Аман — 2 (2).

Квалификационный раунд в Кубке Франции завершен. "Дижон" неожиданно уверенно переиграл "Безансон" и вместе с ним шагнул в 1/8 финала. Лучшим бомбардиром стала Кармен Кампос. "Ницца" и "План-де-Кюк" поделили очки, но дальше прошли гандболистки с Лазурного берега. Компанию им составил "Тулон", одержавший до этого две победы. "Шамбре" ожидаемо расправился с "Мериньяком" и вместе они отправились в следующую стадию.

Женские топ-лиги. С Деспотович и Рю, но, вероятно, без Хансен и Эдвиж. "Дьер" обновляется под Мартина?, изображение №6

Шаг назад для "Эсбьерга"

В чемпионате Дании лидирующее трио сократилось до пары команд. "Эсбьерг" потерпел поражение и отстал от фаворитов на два очка.

20.01. Хольстебро — Рандерс — 24:25. Силькеборг — Орхус — 27:21. Хорсенс — Виборг — 24:33. Хернинг-Икаст — Копенгаген — 24:19. Аякс — Оденсе — 28:30. Скандерборг — Вендсюссель — 24:28. Нюкебинг — Эсбьерг — 32:28. 24.01. Вендсюссель — Хольстебро — 23:29.

Турнирное положение (после 17 туров). 1.Оденсе — 30 очков. 2.Виборг — 30. 3.Эсбьерг — 28. 4.Хернинг-Икаст — 23. 5.Копенгаген — 22. 6.Нюкебинг — 22. 7.Орхус — 17. 8.Силькеборг — 16. 9.Рандерс — 12. 10.Хольстебро — 11. 11.Аякс — 11. 12.Хорсенс — 10. 13.Скандерборг — 6. 14.Вендсюссель — 3.

"Эсбьерг" слегка штормит после чемпионата Европы, на котором была задействована не только львиная доля игроков команды, но и главный тренер. Парой недель назад тревожным звонком стала ничья с "Хольстебро". Теперь же "Нюкебинг" заслуженно добился победы — 32:28.

Подопечные Йеспера Йенсена провалили вторую четверть матча. Именно тогда разрыв с двух мячей вырос до семи. В пределах этого значения дистанция держалась до заключительной десятиминутки, когда "Эсбьерг" сумел несколько сократить разницу.

Женские топ-лиги. С Деспотович и Рю, но, вероятно, без Хансен и Эдвиж. "Дьер" обновляется под Мартина?, изображение №7

У победительниц была результативна линейная Никита ван дер Флиет — семь мячей. Столько же раз отличилась Нереа Пена из уступившей команды, правда, лишь раз забросив с игры.

"Оденсе" и "Виборг" воспользовались предоставленным шансом оторваться от конкурента. "Лисицам" было непросто совладать с "Аяксом", но два очка от них никуда не ушли — 30:28. У победительниц пара разыгрывающих Мие Хойлунд и Миа Рей забросили по шесть мячей.

Их коллега по амплуа Никке Гроот в этой встрече на площадку не выходила. Зато именно нидерландка стала лучшей разыгрывающей десятилетия по версии "Handball Planet".

"Оденсе" нашел замену Тесс Вестер на следующий сезон. Из "Орхуса" прибудет 29-летняя Мартина Терн. Она составит вратарский тандем с Алтеей Рейнхардт.

"Виборг" на выезде одолел "Хорсенс" — 33:24. Лине Хаугстед отличилась семь раз, а Кристина Йоргенсен забросила на мяч меньше.

Женские топ-лиги. С Деспотович и Рю, но, вероятно, без Хансен и Эдвиж. "Дьер" обновляется под Мартина?, изображение №8

Интересно, что из "Виборга" в "Хорсенс" в межсезонье проследует 24-летняя левая крайняя Амали Грен.

Покинет "зеленых" и левая полусредняя Карин Стремберг. Фактурная шведка в комментарии обмолвилась о желании бросить себе новый вызов и продолжить карьеру в чемпионате другой страны.

А вот ее соотечественница Мелисса Петрен решила сменить один датский клуб на другой. Разыгрывающая перейдет из "Хорсенса" в "Копенгаген". Возможно, именно ей удастся полноценно заменить Рей.

Пока же "Копенгагену" приходится непросто. "Хернинг-Икаст" добился уверенной победы — 24:19. Классный матч выдала шведская стражница ворот Джессика Рюде — 17 сэйвов, 50 процентов надежности. На заметку штабу Алексея Гумянова: 23-летняя разыгрывающая "Хернинга-Икаста" Симоне Петерсен забросила восемь мячей после восьми попыток. Причем лишь один гол добыт с пенальти.

Женские топ-лиги. С Деспотович и Рю, но, вероятно, без Хансен и Эдвиж. "Дьер" обновляется под Мартина?, изображение №9

"Силькеборг" сделал серьезный шаг, чтобы не выпасть из восьмерки сильнейших. Обыгран идущий строкой выше "Орхус" — 27:21. Эйра Ауне отличилась восемь раз.

Первую победу в сезоне занес в таблицу "Вендсюссель". Успех достигнут во встрече со "Скандерборгом" — 28:24. Кристина Педерсен забросила семь мячей. Правда, двух набранных очков клубу из Ютландии оказалось недостаточно для подъема с последней строки таблицы.

В конце недели "Вендсюссель" уступил "Хольстебро" (23:29) и тем самым закрыл календарный долг, образовавшийся у команды по осени.

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, olympicchannel.com, facebook.com/dvsckezi, bienpublic.com, facebook.com/BBHOfficiel, ledauphine.com, facebook.com/nfhaandboldklub, viborg-folkeblad.dk, herningfolkeblad.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»