ЧМ-2021. Владимир Максимов: "Если у нас все так хорошо на этой позиции, почему линейные стоят, а не открываются под игроков задней линии?"

21 января 2021

Главный тренер "Чеховских Медведей" Владимир Максимов в интервью корреспонденту "Быстрого центра" Денису Козлову рассказал о причинах поражения сборной России от египтян в основном раунде чемпионата мира.

— Дело в том, что сборная Египта физически мощнее российской команды. А наша сборная играла против нее в традиционной манере, сделав ставку именно на физические кондиции. Например, сейчас все играют "вертушку", когда линейный выходит из зоны, потом по большой дуге начинает куда-то входить, а его партнер получает мяч, разбегается и от души бросает по воротам. Первыми этот вариант начали использовать немцы. Чтобы остановить игрока с мячом, на него выходит защитник, после чего атакующий тупо лезет вперед.

В сборной России есть трое замечательных линейных. В среду мастерство продемонстрировал Павел Андреев, забрасывавший с передач Сергея Марка Косоротова. И возникает вопрос: если у нас все так хорошо на этой позиции, почему линейные стоят, а не открываются под игроков задней линии?

Закрыли Дмитрия Киселева регулярными выходами и плотной игрой — значит, вместо того чтобы стоять и бороться с центральным защитником, линейный должен был двигаться, чтобы вовремя открываться. Либо надо было задействовать вариацию с врыванием правого крайнего. Вспомнился момент, когда, уходя вправо, Дмитрий Житников сделал передачу в линию, но египетский защитник это направление перекрыл. К счастью, мяч снова отскочил к Диме, и тот реализовал возможность.

Я считаю, что при столь физически сильной обороне, какой обладает сборная Египта, надо было играть тоньше и хитрее, используя гандболистов передней линии не только в статическом положении ожидания паса, но и в динамике. Один рывок Романа Остащенко под атаку Дмитрия Киселева поставил защиту в тупик — разрушить комбинацию смогли лишь ценой двухминутного удаления за умышленную игру ногой. Но эти эпизоды были единичными и смятение в ряды египтян внести не могли.

Полностью интервью Владимира Максимова можно прочитать здесь:

ЧМ-2021. Владимир Максимов: "Ничего не потеряно. А битва со шведами будет фактически 1/8 финала"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»