ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе

19 января 2021

Понедельник — день гуманный. Проигравшим не финише "предвариловки" швейцарцам, алжирцам, египтянам и белорусам он оставил шансы многое, если не все исправить в основном раунде.

ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе, изображение №1

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "А" (Город 6 Октября)

Уругвай — Кабо-Верде — 10:0 (технический результат).

Турнирное положение. 1.ГЕРМАНИЯ — 4 очка (2 матча). 2.ВЕНГРИЯ — 4 (2). 3.УРУГВАЙ — 2 (3). 4.Кабо-Верде — 0 (3).

Оставшийся матч. 19.01. Германия — Венгрия.

Один из сюжетных узлов предварительного раунда был развязан досрочно и при обстоятельствах печальных. Сборная Кабо-Верде вслед за стартовым матчем против венгров проиграла войну коронавирусу, потеряв в ней критично много бойцов.

В результате за техническим поражением 0:10 от немцев последовало такое же — от уругвайцев. Африканцы не солоно хлебавши отправляются домой, а не чаявшие такого счастья латиноамериканцы — на избиение в основной раунд, заметно понижая своей немощью уровень классности в одной из его групп.

Группа "В" (Новая Столица)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Испания — 3 очка. 2.Польша — 2. 3.Бразилия — 2. 4.Тунис — 1.

Оставшиеся матчи. 19.01. Испания — Тунис. Бразилия — Польша.

Группа "С" (Александрия)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.КАТАР — 4 очка. 2.ХОРВАТИЯ — 3. 3.Япония — 1. 4.Ангола — 0.

Оставшиеся матчи. 19.01. Япония — Ангола. Хорватия — Катар.

Группа "D" (Каир)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ДАНИЯ — 4 очка. 2.АРГЕНТИНА — 4. 3.Бахрейн — 0. 4.ДР Конго — 0.

Оставшиеся матчи. 19.01. Бахрейн — ДР Конго. Дания — Аргентина.

Группа "Е" (Город 6 Октября)

18.01. Франция — Швейцария — 25:24 (14:14) (самые результативные: Маэ — 7, Мем — 4; Шмид — 10, Сидоровиц — 5).

18.01. Норвегия — Австрия — 38:29 (20:17) (Сагосен — 9, Блонц, Теннесен — по 7; Вагнер, Вебер — по 6).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 6 очков (4 в зачет основного раунда). 2.НОРВЕГИЯ — 4 (2). 3.ШВЕЙЦАРИЯ — 2 (0). 4.Австрия — 0.

Начало встречи заставило французских болельщиков грешным делом вспомнить недавние матчи евроотбора против сербов. Швейцарцы уверенно действовали в защите, их выручал Никола Портнер. И за счет этого удавалось ставить перед атакой "экспертов" непростые задачи.

ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе, изображение №2

На другой стороне площадки геройствовал Анди Шмид. При его участии атака "7 на 6" стала в руках Михаэля Зутера настоящим грозным оружием. На звездном ветеране было завязано едва ли не все, но, поскольку нейтрализовать Шмида не получалось, швейцарцы держали перевес.

Положение изменилась ровно тогда, когда Уэсли Парден проснулся в воротах и на переломном отрезке первого тайма выдал парочку важнейших сэйвов. Следом были быстрые отрывы. За считанные минуты ситуация развернулась на 180 градусов.

К превеликому сожалению "трехцветных", их голкипер до сирены не доиграл. В середине тайма он столкнулся с соперником, был вынужден покинуть площадку, а через пару минут — и скамейку запасных, чем добавил тревог Гийому Жилю.

На перерыв команды ушли при ничьей, предвещавшей еще полчаса приключений.

По ходу второго тайма стало ясно, что эффективность Шмида потихоньку падает. На этот случай у Зутера нашелся отличный ход: швейцарцы замедлили игру и принялись атаковать по минуте, а то и дольше.

Это, кстати, еще одна выгода искусственного большинства при лояльности судей, не спешащих фиксировать "пассив". В те редкие моменты, когда французы выдвигались на игрока с мячом, оставляя лазейки для прохода на шесть метров.

Французам оставалось терпеть. Свои-то атаки они завершали довольно быстро, а потому ключевое значение обретала оборона. Благо вышедший со скамейки Венсан Жерар был хорош.

Голкипер завершил встречу с гроссмейстерским показателем в 42 процента надежномти. Одно из спасений особенно ценно — в самой концовке, когда безалаберность французов открыла швейцарцам дорогу к ничьей.

Пожалуй, это был пока самый тяжелый бой "экспертов" в Египте. К третьему туру стали проступать их недавние изъяны.

ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе, изображение №3

Первое место в группе делает первым соперником подопечных Жиля в основном раунде покладистых алжирцев. Это поможет перевести дух. Опция важная — ведь борьба за выход в четвертьфинал простой не будет.

…У австрийцев оставался последний шанс зацепиться за основной раунд. Правда, для этого необходимо было обыграть норвежцев. Впрочем, это непростая задача даже по нынешним временам.

Уже на разгонном отрезке австрийцы усложнили себе жизнь донельзя. Уйма технических ошибок привела к частым забегам скандинавов на рандеву с Флорианом Кайпером.

Вскоре к ощутимому отставанию прибавилась травма разыгрывающего Геральда Цайнера. Но когда казалось, что все пропало, австрийцы нашли в силы приблизиьбся к грозному сопернику.

Отчетливо прослеживалась большая разница в настрое голкиперов. Кайпер старался изо всех сил и периодически поддерживал команду, у Торбьорна Бергеруда дела шли худо.

Вскоре терпение Кристиана Берге лопнуло, и он бросил на площадку Кристиана Севераса. Тот со своей работой справлялся куда лучше.

ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе, изображение №4

То ли из соображений ротации, то ли желая не допустить шансов на отыгрыш, в середине тайма Берге решил выпустить со скамейки Сандера Сагосена.

Эффект от явления главной звезды матча оказался ощутимым, но краткосрочным. Австрийцы поначалу отпустили соперника, но затем начали отыгрывать гандикап.

Правда, лимит сил на сопротивление был исчерпан слишком рано. Старт второй половины был провален. Скандинавы получили полное право играть в удовольствие, чем, собственно, и воспользовались.

Ударно работал на отличную статистику Северас, бомбардирские подвиги совершали Кент-Робин Тоннесен и Кристиан О’Сулливан. Финальные "плюс девять" кажутся вполне реальным отображением разницы в классе команд.

Возможно, это рвение было и излишним. По большому счету, вторые номера могли и должны были появиться чуть раньше. Показалось, что Сагосен провел на площадке даже больше времени, чем это было необходимо. Но разве можно менять лидера, который самозабвенно совершает ювелирные пасы, да и сам кладет мяч за мячом в сетку ворот соперника?

Главным же положительным событием встречи для норвежцев стало возвращение на площадку Александера Блонца. Юный левый крайний, у которого подозревали травму, отработал почти полный матч и забросил семь мячей.

ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе, изображение №5

Группа "F" (Новая Столица)

18.01. Португалия — Алжир — 26:19 (14:9) (Портела — 4, Боржес, Кавалканти, Морейра, Леонел Фернандеш — по 3: Бейкус — 7, Аюб — 5).

18.01. Исландия — Марокко — 31:23 (15:10) (О.Гудмундссон, Кристьянссон — по 6; Зароили — 5, Харшауди — 4.

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ПОРТУГАЛИЯ — 6 очков (4 в зачет основного раунда). 2.ИСЛАНДИЯ — 4 (2). 3.АЛЖИР — 2 (0). 4.Марокко — 0.

Перед финишным туром в квартете "F" досрочный выход в основной раунд там оформила только сборная Португалии. Применительно к остальным рисовались варианты разных степеней вероятности.

К примеру, команде Алжира, чтобы оказаться в числе счастливчиков независимо от исхода встречи исландцев и марокканцев, необходимо было не проиграть португальцам. При всей четкости формулировки задача трудноразрешимая.

Североафриканцы сделали выводы после "минус 15" от исландцев туром ранее. Во избежание очередного конфуза они совсем исключили из своих действий риск, играли размеренно. В этом были и резоны, и шанс: на равных дотянуть до концовки и там попытаться поймать удачу за хвост.

ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе, изображение №6

Пиренейцы на уловку соперников клюнули. "Пешеходный" гандбол устраивал всех, кроме рулевого европейцев Паулу Перейры. Тот запросил тайм-аут уже на 18-й минуте при минимальном преимуществе своей команды и подопечных взбодрил так, что они чуть добавили и к перерыву перевес нарастили — 14:9.

Счет отдельно взятой второй половины — 12:10 в пользу португальцев. При этом семь голов на пару были добыты в заключительной пятиминутке и стали следствием нелепых оплошностей. Одни не хотели, другие не могли. Сомнительного качества зрелище тянулось мучительно долго и завершилось при счете 26:19.

…Поражение не исключило алжирцев из числа претендентов на участие в основном раунде. Во втором матче игрового дня их устраивала победа исландцев или ничья. Задача сборной Марокко тоже предельно прояснилась. Чтобы обойти соседей ей было достаточно любой виктории над исландцами. Теоретически четвертыми лишними могли оказаться даже островитяне. Но для этого им требовалось крепко "постараться" — проиграть с невероятной разницей в тридцать мячей. Из всех участников мирового первенства на подобное способны разве что уругвайцы.

В дебюте марокканцы не побоялись печального субботнего опыта алжирцев и попытались удивить соперников сверхактивной обороной. На внушительном расстоянии от ворот трое африканцев как заведенные носились за игроками задней линии сборной Исландии, мешая тем конструировать атаки. Северяне к южной экзотике приноравливались полтайма. А затем за дело взялись искусные обходчики. Вигго Кристьянссон и Олафур Гудмундссон смело шли на обыгрыш, оставляли с носом визави и к перерыву добыли две трети голов команды.

В начале второй половины марокканцы сократили отставание с пяти мячей до трех. Добиться большего не разрешил харизматичный голкипер европейцев Бьергвин Густавссон, совершивший несколько важный сэйвов. Еще одним фактором, сгубившим африканцев, стала излишняя агрессивность в обороне. Уже на 10-й минуте Мехди Исмаили схлопотал красную карточку и отправился на трибуну. В середине второго тайма компанию ему составили Амин Харшауи и Хишам Хакими. После этого надежды Марокко растаяли окончательно.

ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе, изображение №7

Группа "G" (Каир)

18.01. Северная Македония — Чили — 32:29 (16:17) (К.Лазаров — 8, Костески, Пешевски — по 5; Себальос, Р.Салинас, Эрвин Фойхтманн — по 7).

18.01. Швеция — Египет — 24:23 (9:12) (Перссон — 8, Ванне — 5; Санад — 8, Яхия — 6).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ШВЕЦИЯ — 6 очков (4 за зачет основного раунда). 2.ЕГИПЕТ — 4 (2). 3.СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — 2 (0). 4.Чили — 0.

Третьей командой квартета "G", прошедшей в основной раунд (кстати, на свидания с россиянами и белорусами) стала-таки сборная Северной Македонии. Критики изрядно намяли бока и ей, и ее рулевому Данило Брестовацу за прежние выступления в "предвариловке".

Но у них точно не было оснований загодя так уверенно объявлять фаворитом ее спора с чилийцами латиноамериканскую дружину. Хотя бы потому, что в январском преддверии чемпионата команды, тогда не знавшие о скором свидании в Каире, провели два спарринга. И оба завершились с перевесом в четыре мяча в пользу балканцев.

ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе, изображение №8

Теперь они уложили в русло начатого тогда спора и третий результат. Он вполне справедливо отразил характер борьбы, где мастерство и опыт македонцев оказались на весах судьбы чуть тяжелее эмоциональной заводки и боевитости чилийцев.

Ментальные факторы помогли ученикам Матео Гарральды быть чуть успешнее до перерыва. Команду вели вперед поочередные голевые старания Себастьяна Себальоса, Эрвина Фойхтманна и Родриго Салинаса.

В свою очередь, не отставать больше, нежели на пару мячей, сильнее других македонцев старался Ненад Костески, отлично атаковавший из правого угла. А после перерыва взяла слово атакующая связка мекедонцев в составе левши-полусреднего Кирила Лазарова и линейного Жарко Пешевского

Знаковый поворот в сюжете матча уложился в три минуты сразу после отдыха, когда эти двое парой голов перевели "минус" в "плюс" (16:17 — 18:17). С этого момента балканцы уже ни разу не были в игре отстающими.

А неопровержимым их перевес стал с подключением к демонстрации класса голкиперов Николы Митревского и Мартина Томовского. Второй из названных выходил только на семиметровые и отразил два из трех.

Особенно значима была неудача пенальтиста Эрвина Фойхтманна при счете 25:23. Отрывы балканцев в считанные минуты вырос о четырех мячей, и от этого удара в оставшиеся до сирены 12 минут чилийцы уже не оправились.

…Примерно на том же хронологическом рубеже — в середине второй половины — сюжетный перелом произошел и в поединке за первое место в группе. Его победители шведы впервые повели после гола Хампуса Ванне и больше не отставали. При этом совпадение сценариев отдавало мистикой: решающий перевертыш счета оказался в точности таким (16:17 — 18:17), как в предыдущем матче!

ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе, изображение №9

Правда, скандинавам не удалось нарастить свой перевес до безопасных размеров. Он так и не превысил пару голов и за пару минут до сирены был вовсе обнулен броском веспремского левши Омара Яхии.

Однако главный герой вечера левша "Иври" Линус Перссон (8/11) успел забросить в ответ, а потенциально ничейную полуминутную атаку после тайм-аута Роберто Гарсии Паррондо египтяне провели бездарно и обрекли на безнадежный бросок под сирену Йехию Эдьдараа.

Если искать содержательное объяснения потере хозяевами вполне реальных двух очков, то оно — в уровне их физической готовности. Во втором тайме у команды Египта заметно упала интенсивность игровых действий. Не сказать, что она подскочила у шведских парней Гленна Сульберга. Просто переключение на новый игровой ритм помогло скандинавам сделать надежнее оборону. А это при затяжном споре "мяч в мяч" и невысокой надежности вратарей Андреаса Палички и Микаэля Аггефорса значило немало…

Группа "Н" (Александрия)

18.01. Россия — Южная Корея — 30:26 (15:15) (П.Андреев, Корнев — по 5; Ким Чунь — 8, Ким Тхэ Ын, Ким Чинь Хо — по 5).

ЧМ-2021. Время дождавшихся шанса. В обновленном составе россияне обыграли корейскую молодежь

18.01. Словения — Беларусь — 29:25 (15:15) (Янц — 8, Доленец — 7; Королек — 7, Астрашапкин, Кулеш — по 4).

ЧМ-2021. На своих ошибках. Белорусы начнут основной раунд лишь с одним набранным очком

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 5 очков (3 в зачет основного раунда). 2.СЛОВЕНИЯ — 4 (2). 3.БЕЛАРУСЬ — 3 (1). 4.Южная Корея — 0.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. УДАСТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ЗАНЯВ ОДНО ИЗ ДВУХ ПЕРВЫХ МЕСТ В ГРУППЕ ОСНОВНОГО РАУНДА?

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»