Кубок ЕГФ. "Галычанка" опасная и разная. Ученицы Козара превзошли учителя

17 января 2021

Гандболистки украинской "Галычанки" в двухматчевом противостоянии с белорусским "Берестьем" предстали командой, способной в любых условиях сражаться до последней минуты.

Женщины. Кубок ЕГФ. 1/8 финала

Берестье (Брест, Беларусь) — Галычанка (Львов, Украина) — 26:32 (18:14)

16.01. Львов. Спорткомплекс "Галычанка". Без зрителей.

Судьи: Фукала, Могила (Чехия).

Берестье: Бурдук, Трушина; Шинкарук (5), Суровец (4), Пучко, Алексеюк (3), Минушова (4), Бардиян (3), Сивуха (5), Беринчик (2), Тризно.

Галычанка: Гладун, Салтанюк; Дьяченко, Шипляк (1), Прокопяк. Маркевич (5), Головко, Василяко, Фурманец (2), Овчаренко, Майкут, Коновалова (5), Козак (2), Мелекесцева (4), Дмитришин (10), Поляк (3).

Галычанка (Львов, Украина) — Берестье (Брест, Беларусь) — 29:16 (16:9)

17.01. Львов. Спорткомплекс "Галычанка". Без зрителей.

Судьи: Фукала, Могила (Чехия).

Галычанка: Гладун, Салтанюк; Дьяченко, Шипляк (2), Прокопяк (1), Маркевич (2), Головко, Василяко (1), Фурманец (1), Овчаренко (4), Майкут (2), Коновалова (2), Козак (2), Мелекесцева (7), Дмитришин (3), Поляк (2).

Берестье: Бурдук, Трушина; Шинкарук (7), Суровец, Пучко (1), Алексеюк, Минушова (1), Бардиян (4), Сивуха (1), Беринчик (2), Тризно.

Кубок ЕГФ. "Галычанка" опасная и разная. Ученицы Козара превзошли учителя, изображение №1

Старт первого поединка ознаменовался уверенными действиями номинальных гостий, которые явно хорошо подготовились к матчу с белорусками. Голкипер львовянок Мария Гладун позволила брестчанкам забросить первый гол только с пенальти. В то время как гандболистки "Галычанки" эффектными контратаками компенсировали передачи, никак не доходившие до линейной.

Отставание в три мяча не помешало "Берестью" собраться и выдать отрезок 5:0, что спровоцировало наставника "Галычанки" Виталия Андронова взять тайм-аут. Перерыв дал украинской команде возможность перезагрузить нападение и реанимировать контратаки, но здесь разыгравшихся соперниц остудил остановкой Василий Козар.

Однако этот перерыв сыграл скорее в пользу украинок. Брестчанки не сумели грамотно использовать большинство, но в заключительной части первого тайма в рядах "Берестья" обнаружилась гандболистка, способная доводить атаки до ума. Яркой игрой отметилась разыгрывающая Анна Бардиян, которая хлесткими бросками издали озадачила не только сменщицу Гладун Викторию Салтанюк, но и оборону "Галычанки". Расклеилось и украинское нападение: удачные атаки все чаще перемежали броски мимо ворот. Как итог, 18:14 в пользу брестчанок в первом тайме.

После перерыва львовянки взяли курс на нейтрализацию Бардиян. Перестроение на защиту 5-1 с персональной опекой Анны да удачные контратаки в исполнении Дианы Дмитришин — так отставание в пять мячей незаметно и сократилось. К тому же из-за заступа судьи не засчитали гол Ирины Шинкарук, Бардиян в прыжке получила удар от Анастасии Мелекесцевой и отправилась на скамейку, а еще совершенно непробиваемой стала вернувшаяся в игру Гладун.

В середине тайма при счете 24:24 площадка погрузилась в темноту, и добрый десяток минут гандболистки ожидали возвращения электричества. Неизвестно, что во мраке говорил ученицам тренер Андронов, но после вынужденной паузы у украинок открылось второе дыхание.

Кубок ЕГФ. "Галычанка" опасная и разная. Ученицы Козара превзошли учителя, изображение №2

Звания героинь последней четверти матча принадлежат юной полусредней Дмитришин и великолепной стражнице ворот Гладун. Дмитришин заработала пенальти, выбив красной карточкой Шинкарук, реализовала его и бесстрашно бросалась в прорезки. Гладун, в свою очередь, сделала "рамку" практически недоступной для брестчанок (55 процентов отраженных бросков!), которым лишь изредка удавалось прорваться сквозь защиту "Галычанки".

Тайм-аут Козара на 56-й минуте при "минус 3", вероятно, запоздал и эффекта на белорусских гандболисток, парализованных натиском львовянок, не произвел. Зато соперницы за оставшиеся мгновения разжились еще тремя голами, два из которых оформила неудержимая тем вечером Дмитришин.

…Победный настрой гандболистки "Галычанки" сохранили на вторую встречу, а здесь и соперницы будто услышали слова Василия Козара (к слову, экс-тренера львовянок) на послематчевой пресс-конференции о том, что украинская команда сильнее за счет индивидуального мастерства.

В первой же атаке на площадку, держась за голеностоп, упала Шинкарук. В отсутствие лидера гостьи разом разочарованно убегали в защиту, так и не сумев поразить ворота. У "Берестья" не клеились броски издали, не выходило воспользоваться большинством, передачи коварно перехватывали львовянки, а в воротах соперниц вновь феерила Гладун… Арифметика брестских неудач — всего три мяча за 15 минут.

Попыталась возродить интригу вернувшаяся в игру Шинкарук. Линейная нашла ключ к цепкой обороне соперниц и с большим трудом забросила четыре мяча из девяти общекомандных в первом тайме. Еще одним фактором, вернувшим белорусок в борьбу, стала отличная игра голкипера Лилии Бурдук, которая умело справлялась с семиметровыми. Ее итоговый показатель в 35,5 процентов надежности — настоящий подвиг при слабой игре брестчанок в защите.

Второй тайм также прошел под контролем хозяек. В его середине площадку при помощи подруг и с теми же симптомами покинула Шинкарук. Львовянки, избавленные от необходимости геройствовать и догонять, как днем ранее, переключились в режим доигрывания задолго до сирены.

Андронов не отказывал себе в экспериментах: использовал "7 на 6" и предоставил возможность проявить себя длинной скамейке. В то время как соперницы, ограниченные в ротации, откровенно не выдерживали темпа второго за два дня поединка. Игроки "Галычанки" наказывали за каждую ошибку.

Кубок ЕГФ. "Галычанка" опасная и разная. Ученицы Козара превзошли учителя, изображение №3

У львовянок, несмотря на убедительный перевес на табло, никуда не пропала фирменная активная защита. Кроме того, практически равноценно с Гладун в рамке выступила Салтанюк, двойными сэйвами отражавшая белорусские атаки. Блестящий отрезок выдала 18-летняя Ангелина Овчаренко, забросившая четыре мяча подряд. Поддержала ее почин Ирина Прокопяк, правда, молодая линейная незадолго до окончания матча схлопотала красную карточку за удар в лицо Бардиян.

За этот игровой уик-энд гандболистки из Львова показали и умение возвращаться после неудачных отрезков, и готовность доминировать с первых минут. Оба навыка определенно пригодятся ученицам Андронова, независимо от того, какого соперника подарит "Галычанке" жребий в четвертьфинале.

Козыри Козара. Украинский тренер приехал в Беларусь и с ходу совершил переворот в женском чемпионате

Фото: prosportua.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»