ЧМ-2021. Беларусь — Россия. Сергей Горбок: "Ничья получилась красивой. Но главное впереди"

14 января 2021

Яркое противостояние команд России и Беларуси на старте планетарного форума рецензирует звездный ветеран, в карьере которого были выступления за обе сборные.

ЧМ-2021. Беларусь — Россия. Сергей Горбок: "Ничья получилась красивой. Но главное впереди", изображение №1

ЧМ-2021. Чумовое дерби! И справедливая ничья, которая больше расстроила белорусов

— Игра понравилась — смотрел с интересом. Увидел в исполнении обеих команд и хорошие моменты, и ошибки. Мне по ходу матча фаворитами представлялись белорусы. У них было несколько шансов оторваться на дистанцию больше двух мячей. В первом тайме преимущество было за ними, только воспользоваться им не получилось.

А сборная России выполнила, на мой взгляд, план на игру и в итоге заслуживала победы. Жаль, что Даниил Шишкарев не забросил в концовке, которая получилась сложной.

В российской команде отдам должное тому же у Шишкареву, Дмитрию Житникову, Сергею Кудинову, Сергею Марку Косоротову и вратарям. Выстояли в тяжелые моменты. Каждый сумел на каких-то отрезках взять ответственность на себя. То, что делали россияне, выглядело полностью подготовленным. Порой команда играла очень дисциплинированно.

Что касается белорусской сборной, у меня есть вопросы к тренерскому штабу. Они разные: по поводу голкиперов, игры в нападении и защите. На действиях белорусов, думаю, сказался и фактор психологии — команда в целом молода.

— Вы упомянули об индивидуальной ответственности. Но игра сборной России смотрелась вполне командной.

— Разумеется. Говорил не о том. Были яркие моменты в исполнении отдельных игроков. Например, когда выходили вперед, забросили в меньшинстве после перехвата. Дмитрий Киселев тоже забросил в меньшинстве. Полуотрыв через двух игроков соперника организовал Шишкарев. Дмитрий Павленко неплохо сыграл под занавес первого тайма. Мы знаем, что концовки — его конек.

Но на поле была именно команда, единое целое. Повторюсь: в нужный момент находился тот, кто брал на себя ответственность.

ЧМ-2021. Беларусь — Россия. Сергей Горбок: "Ничья получилась красивой. Но главное впереди", изображение №2

— Ярко сыграл Сергей Марк Косоротов. Щедрые авансы он принялся отрабатывать сразу.

— Это большой талант с отличным потенциалом. Для него это уже не первый большой турнир. Уверен, он хочет развиваться. И при нужном подходе к работе вырастет в звезду мирового масштаба.

— Кстати, за кого вы болели с учетом вашего игрового прошлого?

— Отвечу так: за своих.

— В равной игре обычно все решают нюансы. Каких мелочей не хватило командам, чтобы победить?

— Сборная России провела хорошую игру. Она смотрелась логично: довели матч до решающей концовки. Получилась она или нет — вопрос другой. Понятно, что надо было забрасывать в последней атаке, но ведь в воротах соперника всегда играет голкипер.

Из белорусских "мелочей" отмечу игру в защите, действия правых полусредних. Видно было, что в обороне их обыгрывали. Не полностью использовали свои козыри, в частности, взаимодействие с Артемом Корольком, а также шансы зарабатывать удаления.

Не вправе обсуждать план белорусов на игру. Но считаю, что тактически россияне сегодня их обыграли. А Велимир Петкович превзошел Юрия Шевцова в оперативных решениях.

ЧМ-2021. Беларусь — Россия. Сергей Горбок: "Ничья получилась красивой. Но главное впереди", изображение №3

— Для рулевого россиян матч стал первым на официальных турнирах сборных. Его тренерская рука чувствуется?

— Да. Понятно, чего он хочет добиться. Это акцент на быстрой игре, динамичная ротация состава. В этом плане руки у Петковича развязаны. Команда обновилась, нужно пробовать в деле всех ребят. Так и должно быть. А парни проявили самоотдачу.

Российский мужской гандбол переживает трудные времена, но за этих парней можно радоваться, болеть за них. Эта ничья — только начало, все еще впереди.

— В тайм-аутах наставления Петковича быстро переводили на русский…

— Так заведено еще с Рождественского турнира. Даниил Шишкарев и Дмитрий Житников знают сербский, поэтому в случае необходимости делают подсказки остальным. Так же происходит и на скамейке по ходу игры. Считаю, в переводе ребята хорошо отработали, сумели передать эмоции тренера.

— Пускай вы наставили игрокам плюсов, для турнирной борьбы такой результат, скорее, минус…

— Безусловно. Каждой из команд на старте нужна была победа. Но учитывайте нюансы коронакризисной подготовки. Плюс это первая игра на чемпионате мира. Они всегда получаются немного скомканными и нервными.

Матч был принципиальным, получилась красивая ничья. Не думаю, что кто-то ей порадовался. Все же главные соперники в любом случае впереди.

ЧМ-2021. Беларусь — Россия. Сергей Горбок: "Ничья получилась красивой. Но главное впереди", изображение №4

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРУППА "Н". КАКАЯ ИЗ КОМАНД ОКАЖЕТСЯ ЧЕТВЕРТОЙ ЛИШНЕЙ ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАУНДА?

Фото: пресс-служба ФГР; handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»