ЧМ-2021. Что, где, когда, почему, зачем и как? Главное, что нужно знать перед стартом

12 января 2021

В среду матчем хозяев-египтян и чилийцев откроется чемпионат мира — первый топ-турнир с 32 участниками и первый мужской форум в коронавирусную эпоху.

Кто играет?

Группа "А": Германия, Венгрия, Уругвай, Кабо-Верде.

Группа "B": Испания, Тунис, Бразилия, Польша.

Группа "С": Хорватия, Катар, Япония, Ангола.

Группа "D": Дания, Аргентина, Бахрейн, ДР Конго.

Группа "Е": Норвегия, Австрия, Франция, Швейцария.

Группа "F": Португалия, Алжир, Исландия, Марокко.

Группа "G": Швеция, Египет, Северная Македония, Чили.

Группа "H": Словения, Беларусь, Южная Корея, Россия.

*Сборные Северной Македонии и Швейцарии заменили в составе участников команды Чехии и США, в которых случились вспышки коронавируса.

ЧМ-2021. Что, где, когда, почему, зачем и как? Главное, что нужно знать перед стартом, изображение №1

Как играют?

Новое число участников чемпионата мира подразумевает и новый регламент.

На предварительной стадии 32 сборные разбиты на восемь групп по четыре команды. В основной раунд отберутся по три сильнейших коллектива каждого квартета. Там они образуют четыре новые группы по шесть участников. На втором групповом этапе квота ужесточается: в плей-офф выйдут по две лучшие команды каждого секстета. Здесь турнир выруливает уже на привычный формат: четвертьфиналыполуфиналыматч за третье место и финал. Добавим, что неудачники группового этапа продлят для себя чемпионат участием в Президентском кубке (в формате турнира в двух группах и стыков).

В случае если две и более команды наберут одинаковое количество очков, при распределении мест будут учитываться такие критерии:

— количество очков в матчах между этими командами;

— разница мячей в матчах между этими командами;

— количество заброшенных мячей в матчах между этими командами;

— разница заброшенных и пропущенных мячей во всех матчах стадии;

— количество заброшенных мячей во всех матчах стадии.

Когда играют?

Для нас наибольшую важность представляет, понятно, российско-белорусская группа.

14.01. Беларусь — Россия (17.30 мск).

14.01. Словения — Южная Корея (20.00).

16.01. Беларусь — Южная Корея (17.30).

16.01. Россия — Словения (20.00).

18.01. Южная Корея — Россия (17.30).

18.01. Словения — Беларусь (20.00).

Выделим также наиболее интересные, на наш взгляд, матчи в остальных группах:

14.01. Норвегия — Франция (22.30).

14.01. Португалия — Исландия (22.30).

15.01. Испания — Бразилия (20.00).

18.01. Швеция — Египет (20.00).

19.01. Хорватия — Катар (20.00).

19.01. Германия — Венгрия (22.30).

19.01. Дания — Аргентина (22.30)

Большинство остальных матчей турнира также пройдут в вечерних игровых слотах (разница между Москвой и Каиром составляет час).

ЧМ-2021. Что, где, когда, почему, зачем и как? Главное, что нужно знать перед стартом, изображение №2

Полное расписание чемпионата доступно здесь.

Надо признать: календарь сверстан стройно. В рамках каждой стадии матчи будут проходить ежедневно, а между решающими фазами предусмотрен день отдыха: предварительный раунд (13-19 января), основной (20-25 января), Президентский кубок (20-25 января и 27 января), 1/4 финала (27 января), полуфинал (29 января), матч за третье место и финал (31 января).

Где играют?

Матчи чемпионата мира распределены между четырьмя египетскими аренами. Причем три из них были построены специально к турниру и открыты в прошлом году.

Один из таких залов — "Борг-эль-Араб", в котором будут практиковать россияне и белорусы. Он расположен в Александрии, втором по величине городе Египта. Если точнее — в 35 километрах от его центра рядом с одноименным футбольным стадионом. Это зал турнира с наименьшей вместимостью — 5000 зрителей. Помимо группы "H", "Борг-эль-Араб" примет матчи квартета "С" и один из четвертьфиналов.

ЧМ-2021. Что, где, когда, почему, зачем и как? Главное, что нужно знать перед стартом, изображение №3

В случае выхода россиян и/или белорусов в основной раунд им предстоит переехать на главную арену турнира в столице — в спортзал Каирского стадиона. Уже исходя из названия, понятно, что он также сообщен с футбольной ареной. Возник еще в 1991 году, а в 2015-м был подновлен к гандбольному форуму.

У этой арены богатейший опыт — она приняла ЧМ-1999, юниорские ЧМ-1993 и ЧМ-2009 и пять финалов чемпионата Африки. Вмещает 17000 человек — только представьте, какая там могла бы быть атмосфера, не существуй запрета на посещение. Здесь пропишутся квартеты "D" и "G", еще одна группа основного раунда, два четвертьфинала, полуфиналы и финалы.

Третья арена турнира — спортзал Новой Столицы. Новая Столица — город, строящийся рядом с Каиром. В сферу ответственности арены входят группы "B" и "F", часть Президентского кубка, группа I основного раунда, один четвертьфинал. Комплекс, включающий также бассейны, корты и поля, потянул при строительстве на 137 миллионов долларов. Гандбольный зал рассчитан на 7500 зрителей.

Наконец, крытый спортзал доктора Хассана Мустафы, способный разместить 5200 человек. Он расположен в городе имени 6 Октября, названном в честь успешных действий Египта в начале арабо-израильской войны в 1973-м. Это пригород Каира, часть провинции Гиза, где находятся знаменитые пирамиды и в сентябре прошла жеребьевка чемпионата. Арене доверены группы "А", "E", часть Президентского кубка и группа III основного раунда.

Как сыграет группа "H"?

Четыре месяца, что прошли с той самой жеребьевки, в общем-то не тронули расклад сил в горячей группе "H".

ЧМ-2021. Постсоветское дерби. Повод быть недовольным и для Петковича, и для Шевцова

Наивысшие котировки в квартете у словенцев. С возвращением опытных Сташа Скубе и Драгана Гаича они стали еще сбалансированнее. Для соперников кадровое благополучие балканцев — предмет белой, черной и прочих завистей.

Разыгрывающими они вообще могут делиться с другими — под десяток исполнителей топ-уровня! Из египетского состава — тот самый Скубе, Деан Бомбач, Миха Зарабец, Рок Овничек, Домен Макуц. Из тех, кто остался в клубах, — Яка Малус, Себастьян Скубе, Марко Безяк...

В то же время голландцы, неожиданно отобравшие у команды Любо Враньеша очко в квалификации ЧЕ-2020, заронили надежду и для соперников словенцев по ЧМ-2021. Они показали, что комбинация из плотной защиты, быстрых атак и вратарского куража может сработать и привести к сенсации.

Следом за словенцами в нашей градации белорусы. Юрий Шевцов долго обкатывал поколение Артема Королька, чтобы статус команды стал таким, как сейчас. Подход сборной к турниру максимально серьезен и щепетилен. Об этом говорит хотя бы то, что Шевцов не распускал игроков на Новый год, а в Египет команда вылетела в числе первых.

Правда, еще на родине случился небольшой подготовительный форс-мажор, который, впрочем, не нанес большого урона. О нем главный тренер рассказал в интервью "Прессболу": "В Ратомке ситуация вышла из-под контроля. Нам предоставили не совсем те условия, что обещали. Вначале организаторы еще пытались их соблюдать, но к выходным все рухнуло — в гостинице было полно людей".

Впрочем, это не самая большая трудность. Есть более серьезные. Как белорусы справятся с отсутствием группы важных ветеранов (Борис Пуховский, Сергей Шилович, Дмитрий Никуленков, Иван Бровко), без которых сыграют впервые? Найдут ли решение на проблемной позиции правого полусреднего? И смогут ли вытянуть ключевой матч с россиянами в психологическом плане, учитывая скверную статистику прежних встреч (+1=3-18)? Тем более это стартовый тур с привходящим фактором случайности.

6.01.2017. Россия — Беларусь. Азат Валиуллин и Артем Королек
6.01.2017. Россия — Беларусь. Азат Валиуллин и Артем Королек

Однако чисто умозрительно россияне, которые официально будут зваться "командой ФГР", сейчас на более низкой ступени развития и соседям уступают. Этот вывод только укрепила печальная новость о травме Александра Шкуринского. Полусредний не просто игрок близкого к топовому уровня, но еще и важнейший реализатор идей Велимира Петковича, здорово умеющий разгонять атаки.

Если отбросить сожаление и прочие эмоции и вспомнить про повреждения еще и у Павла Атьмана с Дмитрием Санталовом, можно заключить: россияне имеют право посвятить этот чемпионат построению новой команды и накоплению опыта. Тому, чем те же белорусы занимались не один топ-турнир.

Наконец, корейцы. О них информации куда меньше. Ясно лишь, что тренер Кан Иль Ко тоже везет в Египет новую команду. Не ту, что россияне без проблем обыграли на таком же форуме в 2019-м (34:27). В ней нет исполнителей из Северной Кореи, да и прежних персонажей из Кореи Южной.

Примечательно, что весь расширенный состав представляет местный чемпионат и уложен в возрастные рамки 1998-2003! А рост самых высоких игроков не превышает 190 сантиметров. Корейцы будут брать другим — неевропейскими подвижностью, хитростью и активной защитой.

Впрочем, слова Шевцова "все матчи будут захватывающими и тяжелыми, у каждой команды шансы 50 на 50" только на первый взгляд излишне политкорректны. В отдельном поединке и при определенных обстоятельствах каждый в этом квартете действительно может обыграть каждого. Те же корейцы также ставят целью выход в основной раунд — впрочем, было бы странно, заяви они о другом.

12.01.2019. Россия — Корея
12.01.2019. Россия — Корея

Важно знать, что в этом основном раунде команды стыкуются по простому принципу: А — B, С — D, E — F, G — H. То есть в случае выхода из группы россияне и/или белорусы встретятся с тремя из вот этих четырех сборных: Швеция, Египет, Северная Македония, Чили.

Примечательно, что именно квартет "G" предпочли другим, куда более простым, хозяева, имевшие право выбора на жеребьевке. Они как будто что-то знали. Ведь из шведского ростера вывалилась целая группа топ-игроков (Андреас Нильссон, Лукас Нильссон, Йеспер Нильсен, Никлас Экберг, Микаэль Аппельгрен). А чехи, изначально фигурировавшие в этой группе, вообще заболели коронавирусом едва ли не всем составом и во вторник вынуждены были отказаться от участия (их место и заняли македонцы).

В целом же выбор египтян говорит, что а) они не считают неодолимой силой команды группы "H"; б) их амбиции беспредельны. И второй пункт небезоснователен — хозяева обещают стать главным открытием. Впрочем, это работает и в другую сторону — и для лучших команд российско-белорусского квартета открывается сложный, но проходимый путь в четвертьфинал.

Кто выиграет?

Коронавирус и другие проблемы исключили из традиционного списка фаворитов сразу несколько команд. Это шведы, про которых уже упоминалось. Это немцы, у которых отказались от участия едва ли не все центральные защитники (Хендрик Пекелер, Патрик Винчек и Финн Лемке), а еще нет Штеффена Вайнхольда, Янника Кольбахера и Кристиана Диссингера. Это французы, которые, кажется, угодили в системный кризис.

А вот датчане, также провалившиеся на ЧЕ-2020, по ощущениям, должны вернуться в топ — их проблемы не настолько глубоки. С Расмусом Лауге Шмидтом в составе о камбэке можно было бы говорить тверже, без него — с оговорками.

Естественно, претендентами на золото стоит считать и испанцев — чемпионов Европы и одну из самых стабильных команд последних лет. Золотое поколение стареет, но срок его годности еще не истек. Правда, на этот раз в составе нет травмированных Хулена Агинагальде и Эдуардо Гурбиндо.

Шансы хорватов зависели от состояния здоровья Игора Карачича и Марина Шего, участие которых было под вопросом. Оба в заявке — значит, в списке фаворитов и балканцы. Тем более у команды много звездных возвращенцев: Иван Чупич, Иван Пешич, Мануэл Штрлек... На этом фоне не кажется фатальной даже травма Луки Степанчича.

Главным же фаворитом рискнем назвать норвежцев. Вот уже который год они близки к топ-титулу, и рано или поздно он должен случиться. За месяцы коронавируса скандинавы как будто не стали слабее. Да, они потеряли Магнуса Реда и Магнуса Гуллеруда — зато успели вернуть Бьярте Мюрхола, во что уже, честно говоря, и не верилось.

Бьярте Мюрхол
Бьярте Мюрхол

Удивить же, помимо словенцев и египтян, вполне способны португальцы, исландцы (даже без Арона Палмарссона), венгры и катарцы.

Кто проиграет?

Список топ-матчей в других группах неспроста оказался таким коротким. Чемпионат мира и раньше страдал (а вместе с ним — и все мы) от избытка проходных игр. Что уж говорить про нынешние времена, когда участников стало на восемь больше...

По ходу группового и даже основного раундов мы не раз подивимся крупному счету, посмеемся, увидев забавный эпизод с участием кого-то из "экзотов", и упрекнем реформатора Хассана Мустафу. Гандбольная глобализация — дело хорошее. Только проводиться она должна плавно.

В итоге вместо сербов и голландцев, которые отбирают очки у грандов,  вместо сильных черногорцев мы увидим дополнительные сборные из Африки, Азии, Америки...

Впрочем, раз уж ситуацию не изменить, надо искать плюсы. А они, конечно, в экзотичности. Сборные ДР Конго, Уругвая и Кабо-Верде посмотрят "мир" впервые. Марокканцы — спустя 14 лет.

ЧМ-2021. Экзотика от Хассана Мустафы. Пул новичков: сборные Уругвая, Кабо-Верде и ДР Конго

Спустя долгое время — 20 лет — должна была стартовать и сборная США. На команде, костяк которой составляют игроки из Европы с американскими корнями, было завязано несколько значимых интриг. Случится ли первая победа в истории выступлений на чемпионатах мира (прежде были 25 поражений подряд)? А главное, будет ли дан необходимый импульс развитию неведомой игры в Штатах?

Однако вспышка коронавируса в лагере сборной все же помешала нам узнать, чем эти интриги разрешатся. Во вторник американцев экстренно заменили швейцарцы...

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. 14 ЯНВАРЯ. БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ. КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ФАВОРИТ В ЭТОМ МАТЧЕ?

ЧМ-2021. Что, где, когда, почему, зачем и как? Главное, что нужно знать перед стартом, изображение №7

Фото: handballegypt2021.com,rushandball.ru, EPA-EFE/HAYOUNG JEON, vg.no.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»