Елена Дмитриева: "Когда пришла к Трефилову с заявлением об уходе из "Лады", он швырнул в меня "корочку" мастера спорта, но промахнулся"

28 ноября 2018

Гандболистка рассказала об отношениях с известным российским наставником Евгением Трефиловым.

— …Трефилов — это настоящий фанатик гандбола и трудоголик. Всему, чему я научилась, обязана ему. Трефилову нравилась моя кисть, как я бросаю. Ставил меня и на правый край, и на левый, давал много игрового времени, привел в юношескую и молодежную сборные страны. Он, если видит, что человек его слушает, внимает учебе, вцепляется в него, отдает знания по максимуму и так же по максимуму требует отдачи. Его сравнивают с тренером волейболисток Николаем Карполем, который тоже эмоционально ведет игру, кричит на девчонок. Знаете, понимаю тренеров, правильно они делают. И я бы на их месте кричала. В игре, уверена, нельзя иначе. В работе Трефилов жесткий и даже жестокий. Похвалы от него не добьешься, вечно всем недовольный. Меня звал "чучело кучерявое". Самое распространенное наказание от Трефилова — кувырки . Мне довелось покувыркаться на паркете в зале, на кафеле в раздевалке в перерывах между таймами — весь хребет был синий. Вне площадки Евгений Васильевич мягкий, компанейский, знатный рассказчик. Устраивал для команды пикники, шашлыки. Мы жили одним гандболом. Хотя иногда по молодости и нарушали спортивный режим, а Трефилов нас не раз ловил и штрафовал или назначал дежурными, у него как будто чуйка на это.

— Такое впечатление, что Трефилов вам даже снился.

— Бывало (смеется. — Прим.). Еще один момент врезался в память, когда один раз увидела Трефилова растерянным. На Играх в Пекине-2008 проводили четвертьфинал с командой Франции. Основное время — ничья. Первое дополнительное время, два тайма по 5 минут — ничья. Еще одно дополнительное время. И вот тут увидела, что у Евгения Васильевича закончились силы и эмоции, он просто не мог ничего говорить. Концовкой руководили сами игроки. Выиграли — 32:31. Однако финал против норвежек сложился неудачно: уже в середине первого тайма они вели 14:4, и нам ни разу не удалось приблизиться более чем на 5 мячей. Мы перегорели от огромного желания победить. И все равно радовались серебру. Многие понимали, что в жизни может быть всего одна Олимпиада. До Пекина-2008 сборная России трижды не проходила отбор на Олимпийские игры.

— Из Тольятти вы уехали в Черногорию, которая в то время была объединена с Сербией, и трижды стали там чемпионкой страны. Чувствую, что расставание с Трефиловым вряд ли получилось спокойным, так?

— В 2003 году сборная России заняла на чемпионате мира седьмое место и не получила путевку на Игры-2004 в Афины. На этой почве игроки и тренер рассорились. Девчонки побежали из "Лады", и я не была исключением. Тогда в воспитательных целях Трефилов у себя в столе хранил наши удостоверения мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Говорил: "Как докажешь, что ты мастер спорта, верну "корочку". Когда я пришла к тренеру с заявлением об уходе, он швырнул в меня эту "корочку"… А в глазах было разочарование.

— Попал?

— Промахнулся, — рассказала Елена Дмитриева газете "Подмосковье сегодня".

Фото: Федерация гандбола России

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»