ЧМ-2021. Экзотика от Хассана Мустафы. Пул новичков: сборные Уругвая, Кабо-Верде и ДР Конго

28 ноября 2020

Планетарный турнир 32 команд — тема бурных дискуссий. Одни восхваляют шаг ИГФ к освоению гандболом новых территорий. Другие ужасаются уровню пополнения, сулящего пародию на борьбу.

Так или иначе, сразу три команды — сборные Уругвая, Кабо-Верде и Демократической Республики Конго — дебютируют в январе на мировом первенстве в Египте. Причем одна из первых двух благодаря жеребьевке точно попадет в основной раунд.

ЧМ-2021. Постсоветское дерби. Повод быть недовольным и для Петковича, и для Шевцова

Команда Уругвая наделала шуму на последнем чемпионате Южной и Центральной Америки. В первом туре она неожиданно обыграла чилийцев, что стоило тем прямой путевки в Египет.

ЧМ-2021. Экзотика от Хассана Мустафы. Пул новичков: сборные Уругвая, Кабо-Верде и ДР Конго, изображение №1

Для успешной квалификации уругвайцам оставалось обойти парагвайцев и боливийцев. С учетом уровня этих команд задача не оказалась сложной. Географические соседи уступили с разницей в 14 мячей (34:20), боливийцы были разгромлены неприлично (55:1).

В составе уругвайской команды всего два легионера — Габриэль Чапарро и Максимо Кансьо. Оба выступают за испанский "Новас", лидирующий во втором дивизионе. Остальные игроки в основном представляют команды высших учебных заведений страны.

Бронза континентального первенства — первое достижение гандбольного Уругвая. До этого были несколько матчей за третье место на Панамериканских чемпионатах и Панамериканских играх.

Знатоки могут припомнить Южноамериканские игры 2002 и 2006 года, где были завоеваны бронза и серебро, но говорить о статусе тех стартов не приходится.

Есть и другая интересная страница в истории латиноамериканской команды. В 2015 году уругвайцы поучаствовали в чемпионате мира среди развивающихся гандбольных наций.

На групповой стадии были добыты победы над болгарами и андоррцами, в четвертьфинале были обыграны молдаване, но дальше дела пошли хуже — поражение от сборной Латвии в полуфинале и разгром от косоваров в бронзовом матче.

В принципе это все, что нужно знать об уровне дебютанта.

Рискнем предположить, что выиграть локальную борьбу в группе у сборной Кабо-Верде уругвайцам не под силу. Африканцы во всех смыслах ближе к Европе.

ЧМ-2021. Экзотика от Хассана Мустафы. Пул новичков: сборные Уругвая, Кабо-Верде и ДР Конго, изображение №2

Все ключевые исполнители островитян играют в неплохих клубах: Дельсиу Пина в "Логроньо", Леандру Семеду в "Адемаре", Иву Сантуш — в системе "Бергиша", Элсиу Фернандеш — в "Синфине", Эдмилсон Араужо только перебрался из "Спортинга" в "Байя-Маре".

Многие из них родились в Европе. Формат чемпионата мира из 32 команд открыл перед ними новые возможности. В срочном порядке была сколочена национальная команда, которая с первой же попытки квалифицировалась на африканское первенство и заняла там пятое место.

Пожалуй, это самый сильный новичок, который в каждом своем поединке будет сражаться до конца, и главный претендент на вхождение в когорту "кусающихся" андердогов.

Другой африканский дебютант чемпионата мира — сборная ДР Конго — подобным набором добротных легионеров не обладает. Из всего состава конголезцев выделяются двое: Орельен Читомби из "Нанси" и Кантен Нгулу из "Руана".

ЧМ-2021. Экзотика от Хассана Мустафы. Пул новичков: сборные Уругвая, Кабо-Верде и ДР Конго, изображение №3

Тренер команды Франсис Тузолана не скрывает, что каких-либо грандиозных задач перед командой не стоит:

— Для нас чемпионат мира — не соревнование. Ведь это наш первый раз. Гораздо важнее обрести опыт. На таком уровне мы как дети, которым еще нужно многому научиться.

По большому счету, конголезцам есть чему поучиться и у старших собратьев по континенту. Если бы состав участников топ-турнира не был расширен, команду Франсиса Тузолана ждали бы на нем еще долго.

На последнем континентальном первенстве конголезцы обыграли всего две команды — Замбии и Габона (плюс получили техническую победу над кенийцами за их неявку). Зато египтяне, ангольцы и упомянутая команда Кабо-Верде особых проблем в матчах ними не испытали.

Отдельное опасение вызывает ситуация, сложившаяся в странах команд-дебютанток с коронавирусом. К примеру, в Конго к 28 ноября было официально зафиксировано всего 12 470 заражений и болели всего 642 человека — при населении в 102 миллиона.

Цифры выглядят неправдоподобно. Но даже если принять их на веру, картина все равно неприятна. Тогда, вполне вероятно, у большинства африканских игроков, в отличие от тех, кто играет в Европе и каждый день сталкивается с напастью, не будет иммунитета к вирусу.

ЧМ-2021. Экзотика от Хассана Мустафы. Пул новичков: сборные Уругвая, Кабо-Верде и ДР Конго, изображение №4

Пока мы слышим увещевания египетских организаторов о беспрецедентных мерах безопасности в турнирных "пузырях", плана действий на случай карантинной изоляции той или иной команды нет.

Большое недоумение вызывает и предложенный санитарный протокол. Тесты положено делать каждые 72 часа. И это при том, что за трое суток команды успеют провести по два тура, а значит, в худшем из случаев под угрозой окажутся абсолютно все участники группы.

К попытке расширить географию участников чемпионата мира можно относиться по-разному. Однако непростое ковидное время подкидывает в риторику противников этой идеи все больше железобетонных аргументов.

Фото: handballargentina.org, rtc.cv, smv-handball.com, journaldebrazza.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»