ЧМ-2021. Золотая длань египтянина стоимостью почти в миллион евро, выложенных катарскими шейхами

11 января 2021

Помимо традиционного золота, гандбольные чемпионы мира уносят с наградного подиума еще и специальный приз. Награда не раз меняла облик. А последний такой случай — настоящий детектив.

ЧМ-2021. Золотая длань египтянина стоимостью почти в миллион евро, выложенных катарскими шейхами, изображение №1

Сегодня эта история наполняется красивым символизмом. Дело в том, что кубок, который разыграют в последний день января в столице Страны пирамид, был создан шесть лет назад при решающем содействии экс-капитана сборной Египта.

До недавних пор трофей сильнейшей мужской сборной планеты представлял собой бронзовую фигуру гандболиста. Образ весьма спорный, но традиция есть традиция. Изредка организаторы топ-турниров проявляли щедрость и фантазию, давая в победную нагрузку свой фирменный приз. Так было, например, в 1999 году, когда талисман чемпионата — египетская цапля — стал дополнительный добычей для шведов.

ЧМ-2021. Золотая длань египтянина стоимостью почти в миллион евро, выложенных катарскими шейхами, изображение №2

Своеобразным водоразделом оказался турнир 2015 года, впервые проводившийся на азиатском Ближнем Востоке, в Катаре. Именно там миру явили не просто новый кубок, а драгоценное произведение искусства.

Катарские шейхи делали все возможное, чтобы соревнования в Дохе и Лусаиле запомнились очевидцам, и не жалели на то нефтегазовых миллионов. В рекордно короткие сроки были возведены три крытых стадиона. Натурализация зарубежных гандболистов для сборной-хозяйки с серьезными финансовыми посулами обрела масштабы глобальные. Уроженцами Катара были только четверо из 17 игроков национальной команды, заявленных на турнир.

Не поскупились местные толстосумы даже на вербовку… болельщиков. История о 60 проплаченных испанских фанатах, рьяно поддерживавших катарскую команду, до сих пор притча во языцех.

ЧМ-2021. Золотая длань египтянина стоимостью почти в миллион евро, выложенных катарскими шейхами, изображение №3

Однако особняком в этой цепочке стоит, конечно же, эпопея с кубком, который не без оснований можно считать самым дорогостоящим в спортивном мире. Идея заменить несуразную скульптуру гандболиста на что-то более стильное и праздничное принадлежит именно катарцам. Причем они дали ИГФ соответствующие финансовые гарантии на сей счет.

Вести проект поручили французскому дизайнеру с египетскими корнями Рене Вашу. Судьбоносной стала его случайная встреча с членом комиссии по организации и проведению соревнований Международной федерации гандбола Алаа Эльсайедом. Бывший капитан сборной Египта, который привел ее к первому титулу на чемпионате Африки-1991, впечатлил проектировщика трофея своими огромными руками.

Ваш тогда еще даже не знал, что чиновник был профессиональным гандболистом. Это выяснилось в их дальнейшем общении. А знакомство сопровождалось обращенной к Эльсайеду просьбой подержать гандбольный мяч, иногда меняя угол сгиба в запястье.

Алаа Эльсайед
Алаа Эльсайед

Ваш сделал несколько фотографий с разных ракурсов и попутно рассказал о своей задумке. Гениальное оказалось, как всегда, до неприличия простым. Кубок был задуман в форме руки, обхватившей мяч.

"Это было очень приятное, волшебное время, — признавался Эльсайед. — Образцом для дизайна послужила моя рука, и не покривлю душой, если скажу, что был очень польщен. Несколько раз я присутствовал в мастерской по ходу создания макета. Очень непривычное чувство, когда держишь трофей в виде собственной руки. Потом пересказывал эту историю друзьям во время церемоний награждения чемпионов, но никто не верил. Для меня быть причастным к такому событию — большая честь и память на всю жизнь".

Заказ на изготовление кубка получила итальянская компания "GDE Bertoni", специализирующаяся на производстве медалей и трофеев. Самый известный из них — Кубок мира ФИФА, вручаемый сильнейшей футбольной сборной планеты с 1974 года и по сей день. Известно, что он имеет высоту 36,5 см и весит 6,1 кг. Для производства было использовано 18-каратное золото и малахит в качестве подставки. Специалисты оценивают его примерно в 150 тысяч евро.

50-сантиметровый гандбольный Кубок мира весит 19,5 кг и стоит почти в 6 (!) раз дороже. Катарские кошельки ради него "похудели" на 850 тысяч евро! Причем золотом дело не ограничилось. Основой нового приза послужил ювелирный лазурит, а мяч инкрустирован сапфирами. К слову, красная цена "бронзового гандболиста", которого последними получили во владение испанцы, не превышает 20 тысяч евро.

ЧМ-2021. Золотая длань египтянина стоимостью почти в миллион евро, выложенных катарскими шейхами, изображение №5

Королевский во всех смыслах трофей планировалось презентовать по-королевски — на церемонии открытия ЧМ-2015 в Лусаиле. Но что-то пошло не так…

Прокопавшись в архивных материалах, посвященных катарскому турниру, вы не обнаружите в них никаких намеков на трудности, возникшие у организаторов. А они были. Да еще какие!

Не так давно о них поведал немецкому изданию "Der Spiegel" бывший предприниматель Амар Рашид. Это уроженец США с паспортом Нидерландов, чья фирма выступала одним из подрядчиков у устроителей турнира по установке декоративных конструкций.

Главным человеком в оргкомитете не без оснований считался член правящей семьи Катара шейх Сауд бин Абдулрахман Аль Тани. До весны 2015 года он занимал пост генерального секретаря Национального олимпийского комитета, и во многом благодаря его усилиям страна в рамках программы “Национальное видение Катара-2030" получила право на проведение ряда крупных соревнований. Помимо гандбольного форума, в этот перечень вошли чемпионаты мира по плаванию на короткой воде (2014), велоспорту на шоссе (2016), спортивной гимнастике (2018) и легкой атлетике (2019).

Сауд бин Абдулрахман Аль Тани
Сауд бин Абдулрахман Аль Тани

Топовый чиновник выражал личную благодарность Рашиду за создание гандбольных инсталляций в окрестностях "Арены Лусаил": "Если вам когда-нибудь потребуется в Катаре помощь, можете обращаться ко мне напрямую", — говорил ему Сауд Аль Тани. Но в итоге бизнесмен не получил ни помощи, ни денег, положенных за проделанную работу, в том числе и с новым кубком.

"Когда ехал в 2010 году в Катар, был уверен, что это страна безграничных возможностей. Своего рода аналог США на Ближнем Востоке, — откровенничал в интервью Рашид. — Мне казалось, что талант, трудолюбие и передовые бизнес-идеи могут быть превращены там в прибыль и престиж, как нигде. А в итоге я потерял все: компанию, деньги и доверие".

Сейчас автор сенсационного признания "Der Spiegel" проживает во Франкфурте-на-Майне. По удивительному стечению обстоятельств там же, в Германии, проводит большую часть времени и Сауд Аль Тани, исполняющий обязанности посла Катара.

Согласно рассказу Рашида, незадолго до старта чемпионата мира к нему пожаловал очень нервный сотрудник австралийского ивент-агентства, занимавшегося церемониями открытия и закрытия турнира. Тот человек выразил опасение, что первое шоу может обернуться фиаско из-за того, что не успеют доставить в срок новый трофей. Согласно же сценарию, кубок должен был обязательно представить эмир Катара Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани.

Амар Рашид
Амар Рашид

Переговорщик отметил, что боится и думать о возможной реакции на накладку главы государства, и спросил, не сможет ли Рашид сделать максимально точную копию трофея по готовым чертежам и эскизам. На встречный вопрос о сроках был дан короткий ответ: не больше двух-трех дней, ведь "подделку" прежде чем к ней прикоснется эмир, должна проверить служба безопасности.

Главное — чтобы подмены не заметили сторонние наблюдатели, когда из Италии прибудет оригинал. Гонорар за эту работу полагался приличный — 50 тысяч долларов. Но Рашида, по его словам, привлекли отнюдь не деньги. Он посчитал делом чести помочь сохранить лицо помешанному на спорте эмиру.

Копия кубка была создана из синтетической смолы в золотом и синем цветах. Именно она, по заверению Рашида, появилась на церемонии открытия чемпионата мира, хотя организаторы уверяют, что ничего подобного не происходило.

"Der Spiegel" пытался уточнить детали у "GDE Bertoni" и в телефонном разговоре получил подтверждение, что заказ был исполнен в последний момент — из-за возникших проблем с лазуритом и некоторых корректировок клиента. Именно это привело к очень жесткому графику.

ЧМ-2021. Золотая длань египтянина стоимостью почти в миллион евро, выложенных катарскими шейхами, изображение №8

Позже журналисты получили письменный ответ от изготовителя, в котором указывалось, что трофей был отправлен в Катар в первые дни 2015 года и должен был прибыть туда задолго до 15 января. На запрос о более точных сроках отправки четкого ответа не последовало. "GDE Bertoni" внезапно изменила тональность и заявила, что информация о ее продукции конфиденциальна.

Австралийское ивент-агентство также сослалось на приватность контрактных обязательств. Однако в пользу версии Рашида говорит эпизод из церемонии открытия чемпионата, запись которой легко найти в интернете. Маленький мальчик приносит кубок в ложу эмира, и тот одной рукой (!) ставит его на постамент поодаль.

ЧМ-2021. Золотая длань египтянина стоимостью почти в миллион евро, выложенных катарскими шейхами, изображение №9

Вес же оригинала, напомним, почти 20 кг. Когда через две недели Тамим Аль Тани награждал победивших французов, он с трудом держал приз двумя руками.

ЧМ-2021. Золотая длань египтянина стоимостью почти в миллион евро, выложенных катарскими шейхами, изображение №10

Все попытки Рашида докопаться до истины и получить причитавшуюся за авральную работу сумму только усугубили ситуацию. Письменного договора на изготовление копии кубка у него нет, поскольку заказчик настаивал на строжайшей конфиденциальности. Есть лишь акт приема-передачи копии из пластика, идентичной оригиналу, в полистироловом контейнере, подписанный сотрудником австралийского агентства по организации мероприятий на "Арене Лусаил" 8 января 2015 года в 13:20.

Рашид утверждает, что несколько тысяч катарских риалов получил наличными, а остальное ему обещали заплатить позже: "Я был уверен, что шейх — человек слова. Поэтому не сомневался, что буду вознагражден за работу. Причем весьма щедро — ведь миллиарды, заработанные на нефти и газе, исправно вкладывались в спорт. Но Сауд Аль Тани оказался классическим примером катарского принципа, согласно которому можно купить все, включая успех. Мне сложно было представить, что можно быть таким низким, скупым и чинить настоящий произвол".

Рашид подозревает, что сам эмир об этом недоразумении не знает, поскольку другие катарские клиенты всегда исправно платили ему по счетам. Но, когда он попытался "выбить" свое, то лишился компании. Согласно законодательству Катара, иностранцы, как правило, могут зарегистрировать фирму в стране как предприятие, совместное с местным жителем, имеющим контрольный пакет акций не менее 51 процента.

ЧМ-2021. Золотая длань египтянина стоимостью почти в миллион евро, выложенных катарскими шейхами, изображение №11

Осенью 2016 года Рашида настойчиво попросили отказаться от своих 49 процентов. Тогда ему и пришлось сдаться. Предприниматель оставил особняк в Дохе, припарковал в разных частях города четыре автомобиля и взял билет в один конец до Лондона. С тех пор он никогда не возвращался в Катар, опасаясь за собственную жизнь.

На электронные письма на имя Сауда бин Абдулрахмана Аль Тани в посольство Катара в Берлине следовал один и тот же ответ адвоката: "У нас нет четкого понимания по теме запросов. Доказательств, что наш клиент когда-либо имел юридические или иные отношения с г-ном Рашидом или его фирмой, не существует. Вы можете обратиться в суд в любое время. В случае дальнейших необоснованных обвинений, в том числе в публичном поле, мы оставляем за собой право принять меры против изощренного вымогательства".

Золотую руку Алаа Эльсайеда с мячом стоимостью почти в миллион евро болельщики смогут увидеть 31 января по завершении финального матча в Каире. Оригинальный кубок используется только во время награждений. Его привычным местом пребывания стал банковский сейф. На всевозможных презентациях, турах по странам и жеребьевках задействована точная копия. С большой долей вероятности — именно та, которую шесть лет назад создала фирма Амара Рашида…

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»