Лига чемпионов. "Ференцварош" помогает ростовчанкам. Йованка Радичевич: салют, Бояна!

9 января 2021

Все пять субботних матчей главного женского еврокубка, открывшего новогоднюю часть розыгрыша, прошли согласно календарю, без переносов. Давайте видеть в этом доброе предзнаменование.

Delo Лига чемпионов. Десятый тур

Группа "А"

9.01. Будапешт. Ференцварош (Венгрия) — Бухарест (Румыния) — 31:27 (14:16) (самые результативные: Бельк, Клуйбер, Хафра — по 5; Нягу — 9, Лазович — 7).

9.01. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Эсбьерг (Дания) — 28:28 (16:14) (Мерк — 10, Рейстад — 4; Пена, М.Якобсен — по 7).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 13 очков (7 матчей). 2.Бухарест — 11 (9). 3.Ференцварош — 10 (8). 4.Мец — 8 (6). 5.Кристиансанд — 8 (5). 6.Эсбьерг — 4 (9). 7.Крим — 4 (8). 8.Битигхайм — 2 (8).

Ближайшие матчи. 10.01. Битигхайм — Крим. Мец — Ростов-Дон. 13.01. Кристиансанд — Ростов-Дон. 16.01. Ростов-Дон — Битигхайм. Ференцварош — Эсбьерг. Бухарест — Кристиансанд. Крим — Мец.

Как известно, для "Бухареста" перманентны две задачи: найти нового главного спонсора и обуздать многочисленных звезд. Причем активное увлечение одной проблемой неизменно приводит к обострению другой.

Лига чемпионов. "Ференцварош" помогает ростовчанкам. Йованка Радичевич: салют, Бояна!, изображение №1

Потому после новости о подписании контракта с крупным ритейлером надо ждать очередного витка напряженности между лидерами клуба. Но пока Адриану Василе удалось привести туда мир и порядок. Правда, на результатах это никак не сказалось.

Коуч "Бухареста", похоже, планирует для Кристины Нягу роль, отличную от привычной. Именно это подкупает экспертов и журналистов, готовых прямо сейчас передать Василе сборную страны из рук провалившего чемпионат Европы Богдана Бурчи. Мол, только он уведет суперзвезду от бестолковой стрельбы к куда более полезным действиям на общее благо.

Кристина и впрямь не тянула одеяло на себя. К 50-й минуте на ее счету было всего лишь пять бросков с игры — как минимум вдвое меньше привычной нормы. Зато классных передач она сделала намного больше.

Но стоило в концовке "Ференцварошу" оторваться на пару голов, а партнершам запороть два отменных паса, как Нягу вновь рванулась спасать любимый клуб в одиночку. С предсказуемо печальным итогом.

Хозяйки же грамотно использовали свои козыри. Во-первых, они не позволяли завязать себя чужим защитницам. Во-вторых, Бланка Биро сыграла в воротах гораздо лучше, чем бухарестские визави. В-третьих, лидеры венгерского клуба очень сильно провели концовку. Габор Элек на радостях даже расцеловал Катрин Клуйбер, когда та точным броском сняла вопрос о победителе.

Лига чемпионов. "Ференцварош" помогает ростовчанкам. Йованка Радичевич: салют, Бояна!, изображение №2

…В "матче недели" по версии ЕГФ "Кристиансанд" повел со счетом 3:0, что сразу обозначило игровую канву. Хозяйки постоянно убегали, гостьи столь же регулярно отыгрывались. Дистанция варьировалась от минимальной до полудесятка голов, но настойчивость погони "Эсбьерга" была неизменна.

Хотя, когда на 35-й минуте на табло загорелось 20:15, а Йеспер Йенсен протрубил срочный сбор, возникли сомнения, что на сей раз его дружине вновь удастся подтянуться. Но датчанин нашел эффективные ходы для достойного ответа.

Защита, максимально оттянутая к шестиметровой дуге, стала для "Кристиансанда" трудной преградой. Фронт атак сузился, искать прорехи в заборе стало гораздо тяжелее. Да и у собственных ворот дело хозяев обстояло не лучше — "Эсбьерг" замечательно пользовался искусственным большинством, нападая всемером.

И за девять минут до сирены датский клуб впервые перехватил лидерство — 24:23. Но Оле-Густав Йекстад не сплоховал в тайм-ауте. Рулевой хозяек нашел донельзя простое, но при этом эффективное решение: дают — бросайте. Результативность его команды выросла, силы уравнялись.

Лига чемпионов. "Ференцварош" помогает ростовчанкам. Йованка Радичевич: салют, Бояна!, изображение №3

Последняя минута застала команды при ничьей на табло. Шансы на победу имели обе, но их атаки завершились фолами в нападении. В итоге сирена закрепила справедливую боевую ничью.

Группа "В"

9.01. Москва. ЦСКА (Россия) — Брест (Франция) — 25:24 (12:12) (Ильина — 7, Горшкова — 6; Яукович — 6, Грос — 5).

Лига чемпионов. ЦСКА реабилитировался за Астрахань. "Брест" бит второй раз за сезон!

9.01. Оденсе. Оденсе (Дания) — Подравка (Хорватия) — 35:20 (18:10) (Рей — 9, Корт — 5; Милосавлевич — 5, Задравец, Карлуш, Милошевич — по 3).

9.01. Подгорица. Будучност (Черногория) — Боруссия (Германия) — 31:27 (15:15) (Радичевич — 10, Грбич, Мехмедович, Пино — по 5; Грийзеельс — 6, Дулфер, ван дер Хейден — по 5).

Турнирное положение. 1.Дьер — 14 очков (8 матчей). 2.Брест — 14 (10). 3.ЦСКА — 13 (8). 4.Оденсе — 12 (10). 5.Будучност — 7 (8). 6.Боруссия — 2 (8). 7.Подравка — 2 (7). 8.Вылча — 0 (5).

Ближайшие матчи. 10.01. Вылча — Дьер. 16.01. ЦСКА — Боруссия. 17.01. Подравка — Вылча. Оденсе — Дьер. Брест — Будучност.

В нынешнем сезоне "Подравка" — самый удобный соперник для "Оденсе". В октябре датчанки победили в Хорватии с разницей в 16 мячей (33:17), а сейчас им не хватило чуть-чуть, чтобы выиграть с аналогичным перевесом.

При этом ученицы Ульрика Киркелю переписали клубные рекорды в Лиге чемпионов. 18 голов в первом тайме и 35 за весь матч — так много в главном еврокубке "Оденсе" еще не забрасывал.

Лига чемпионов. "Ференцварош" помогает ростовчанкам. Йованка Радичевич: салют, Бояна!, изображение №4

В воротах хозяек надежно действовала Алтея Рейнхардт, отразившая почти половину бросков — 10 из 21. А в атаке блеснула Мия Рей, совсем недавно перешедшая из "Копенгагена". Разыгрывающая, ставшая лучшим снайпером сборной Дании на недавнем чемпионате Европы, вписалась в состав новой команды без малейших затруднений.

"Оденсе" начал с места в карьер и к 10-й минуте вел 6:2. "Плюс восемь" к перерыву оставляли мало сомнений по поводу исхода встречи. Но хозяйки на этом не остановились и во втором тайме не пропускали до 41-й минуты, доведя перевес до 25:10. Лишь затем они позволили себе расслабиться.

…А для "Будучности" удобным оппонентом видится дортмундская "Боруссия". По крайней мере две из трех побед в нынешней Лиге чемпионов команда из Подгорицы одержала именно над ней.

В составе черногорской команды не было травмированных Андреа Лекич, Татьяны Брнович и Валерии Масловой. Однако лидерскую роль успешно взяла на себя опытная Йованка Радичевич. На ее счету первые три гола в матче, а всего правая крайняя записала в актив десять метких бросков.

Ученицы Бояны Попович, дебютировавшей в Лиге чемпионов в роли главного тренера, ударно стартовали в каждом из таймов. Благодаря меткости Радичевич и Майды Мехмедович они к 9-й минуте повели 5:2. Но затем у гостей разыгралась Алина Грийзеельс, блеснувшая до перерыва стопроцентной реализацией бросков. Во многом благодаря ее пяти голам "Боруссия" к концу тайма восстановила равенство.

Лига чемпионов. "Ференцварош" помогает ростовчанкам. Йованка Радичевич: салют, Бояна!, изображение №5

Однако в антракте Попович неплохо поработала в раздевалке. В начале второй половины хозяйки не пропускали почти десять минут и оторвались на шесть мячей (21:15). Правда, "Боруссия" не сдавалась и трижды сокращала дистанцию до двух голов. Но черногорская команда не дрогнула и во многом благодаря неутомимой Радичевич положили в копилку два очка.

Фото: facebook.com/ehf.champions.league, vg.no, imago-images.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»