Евролига. Алексей Гумянов: "Выходили в групповой раунд не для того, чтобы быть девочками для битья"

7 января 2021

С четвертой попытки при нынешнем тренере подмосковная "Звезда" взошла на горизонте второго по статусу еврокубка. Впереди интригующая групповая стадия. И первый маршрут — датский.

Матч стартового тура женской Европейской лиги "Хернинг-Икаст" — "Звезда" пройдет 9 января в Икасте на площадке "IBF Arena" и начнется в 15.30 (мск). Арбитры — Кристиан Ханнес и Давид Ханнес из Германии, делегат ЕГФ — датчанин Йорн Меллер Нильсен. Прямую трансляцию можно увидеть на канале "Старт" и портале EHFTV.

Женщины. Европейская лига. Группа "А"

Первый тур. 9.01. Хернинг-Икаст (Дания) — Звезда (Россия). 10.01. Вац (Венгрия) — Пари-92 (Франция).

Евролига. Алексей Гумянов: "Выходили в групповой раунд не для того, чтобы быть девочками для битья", изображение №1

— Раз уж так совпало, что дозвонился вам во время просмотра матча чемпионата Дании с участием "Хернинга-Икаста", сразу спрошу о впечатлениях.

— Давайте перескажу концовку встречи нашего соперника с "Силькеборгом". При равном счете на последней минуте гандболистки "Хернинг-Икаста" здорово довели атаку до голевого броска очень хорошей норвежки Баккеруд. А "Силькеборгу" в ответ хватило всего нескольких секунд, чтобы заработать семиметровый перед самой сиреной. Кульминация — и опытнейшая немка Забине Энглерт пенальти отбила и принесла команде минимальную победу — 29:28. Вот так рубятся пятая и восьмая на сегодня команды датского чемпионата.

Или вот другой пример серьезной конкуренции. "Виборг" в чемпионате идет выше "Хернинга-Икаста", но тот уверенно выиграл в четвертьфинале Кубка Дании и вышел в "финал четырех".

Команда Каспера Кристенсена хорошо укомплектована. Да, возможно, там не хватает скамейки, но я уверенно выделю трех норвежек, на которых строится вся игра задней линии: Ингвильд Баккеруд, Стине Скогранд и Хелен Фауске. Все они могут по ситуации и обыграть, и бросить с 9-10 метров, хорошо видят линейную. Очень хороший вратарский дуэт: голкипер сборной Швеции Джессика Рюде и немка Забине Энглерт с ее колоссальным опытом.

И еще "Хернинг-Икаст" умеет импровизировать, видит разные продолжения атак. Кристенсен любит применять нападение "7 на 6".

Еще совсем недавно и сборная Дании, и игравшие в еврокубках датские клубы действовали по шаблонам, их несложно было вычислять. Но эта команда играет по ситуации и умеет творить. Для соперниц это гораздо сложнее.

— Судя по всему, гандбола в исполнении "Хернинга-Икаста" за последнее время вы посмотрели много.

— Это точно. Мы увидели, наверное, все его матчи, начиная с ноября. В отличие от нас датчанки уже сыграли дважды в новом году — 3 и 6 января. Все это проанализировали и сделали нарезки видео для команды.

Европейская лига. "Звезда" на Пиренеях. Ничья не взяла — и это неплохо для россиянок

Европейская лига. Фестиваль "Нашествие". "Звезда" оформляет российский квартет — сыграют все!

Евролига. Алексей Гумянов: "Выходили в групповой раунд не для того, чтобы быть девочками для битья", изображение №2

— Что скажете о доставшейся "Звезде" группе в целом? У вас в соперницах представительницы сплошь гандбольных держав: Дании, Венгрии и Франции…

— Мы изначально не были бы фаворитами, кто бы нам в группе ни достался. Но можно говорить, что жребий оказался к нам довольно суров. В этой компании выделю прежде всего "Хернинг-Икаст".

В "Звезде" на сегодня немало не обстрелянных на европейском уровне игроков. Если бегло сравнить наш состав, допустим, с "Астраханочкой", то понятно, что общий уровень гандболисток и, соответственно, уровень турнирных притязаний у волжанок выше.

Из-за травм у нас совсем невелики возможности ротации в задней линии: Наталья Никитина, Ксения Дьяченко, Юлия Чернова и 20-летняя Анна Николаева. И вот только сейчас к ним добавляется Анастасия Суслова, не игравшая с марта. Не хватает номинальных разыгрывающих. Ждем возвращения в строй Надежды Осиповой, Анастасии Церковнюк и Лады Самойленко.

— На декабрьский кубковый четвертьфинал в Ставрополе Осипова была заявлена. С ней снова что-то не так?

— Надя сильно простудилась, и последствия этого сказываются до сих пор. По этой причине на выезд ее не берем. И очень надеемся, что по возвращении команды из Дании Осипова будет работать со всеми наравне. К сожалению, снова не можем рассчитывать на Валерию Ганичеву. Ее восстановление после травмы проходит с осложнениями.

Евролига. Алексей Гумянов: "Выходили в групповой раунд не для того, чтобы быть девочками для битья", изображение №3

 Увы, в товарищеском матче против "Луча" серьезно травмировалась Алиса Дворцевая…

— А мы как раз стали потихоньку возвращать ее в заднюю линию, где она играла до перехода в "Звезду". На левый край вернулась Марианна Егорова, ставим туда по необходимости и Алину Синельникову, и Станиславу Герасимову. Появилась возможность сделать Дворцевую полусредней, и вот в безобидной ситуации случилось неудачное приземление на ногу. И травма оказалась очень тяжелой.

— В разгар сезона вы лишились еще одного игрока задней линии Анастасии Шавман…

— Она играла у нас в аренде. И мы оказались в положении, когда нужно было выбирать. Выбор пал не на Шавман, и она отправилась продолжать аренду в "Кубани". Не считаю это большой потерей.

— За последних полтора месяца у команды прошли одна официальная (кубковая против "Ставрополья") и две товарищеские (с "Лучом") игры. Отсутствие игровой практики —основная ваша головная боль?

— Нет, больше волнует неполнота нашей обоймы. Будь все или почти все в строю, картина была другой. А сейчас нашему штабу надо грамотно и дозировано распределять нагрузки между игроками. Мы выходили в групповой раунд Евролиги не для того, чтобы быть девочками для битья.

Надеюсь, в матчах с такими соперницами наши гандболистки будут расти в мастерстве, проявлять характер и добывать результат. Но если одни и те же гандболистки будут играть на два фронта, то это негативно скажется на наших выступлениях в национальных турнирах. К марту основная обойма может подойти выхолощенной и ослабленной. Это и заставляет ломать голову и тренеров, и медиков.

— Что назовете показателем готовности подопечных к еврокампании?

— Мне нравится их желание работать на тренировках и серьезное, более взрослое, отношение к общему делу. С нетерпением ждем ближайшую игру.

Евролига. Алексей Гумянов: "Выходили в групповой раунд не для того, чтобы быть девочками для битья", изображение №4

Выездной состав "Звезды" на матч против "Хернинга-Икаста"

вратари — Екатерина Кирикиас, Серафима Тиханова;

левые крайние — Марианна Егорова, Станислава Герасимова;

правые крайние — Альбина Мурзалиева, Алина Триобчук;

линейные — Ирина Антонова, Елизавета Собина, Алина Синельникова;

игроки задней линии — Наталья Никитина, Ксения Дьяченко, Юлия Чернова, Анастасия Суслова, Анна Николаева.

— На игру в Данию отправятся 14 гандболисток. До полного ростера не хватает двух игроков…

— Поездка обходится клубу очень дорого — порядка трех миллионов рублей. Поэтому стараемся экономить на всем. Например, вместе с игроками отправятся только два тренера и массажист.

Летим по маршруту Москва — Стамбул — Копенгаген. Оттуда еще порядка 300 километров на автобусе до места назначения. В Икасте будем в четверг вечером. Долго искали подходящую гостиницу. Большинство их там просто закрыты, а те, что работают, выставляют заоблачные цены. В итоге отыскали вариант примерно в часе езды от зала. Тренируемся там только один раз — в пятницу.

Обратная дорога еще сложнее. Маршрут тот же, но нас ждет долгая стыковка рейсов в Стамбуле. Поэтому вернемся домой только утром 11 января. А уже 13-го играм дома с "Астраханочкой", которая тоже вернется с еврокубкового выезда в Германию.

Расписание матчей "Звезды" в январе

9.01. Хернинг-Икаст – Звезда (Евролига)

13.01. Звезда — Астраханочка (чемпионат России)

16.01. Звезда – Вац (Евролига)

20.01. Звезда – Уфа-Алиса (чемпионат России)

24.01. Пари-92 — Звезда (Евролига)

28.01. Кубань — Звезда (чемпионат России)

31.01. АГУ-Адыиф — Звезда (чемпионат России)

Фото: пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»