Женские топ-лиги. Екатерина Андрюшина снова в "Меце". А Амброс Мартин — в "Дьере"?

4 января 2021

Время на стыке старого и нового годов в ведущих европейских чемпионатах интересно не столько результатами, сколько многочисленными кадровыми новостями.

Welcome back, дон Мартин?

По слухам, после отставки из сборной России Амброс Мартин может вернуться в чемпионат Венгрии. Испанцу снова прочат рабочее место в "Дьере".

30.12. Дунауйварош — Ференцварош — 22:35. Сомбатхей — МТК — 32:35. Шиофок — Дебрецен — 35:33. Бекешчаба — Мошонмадьяровар — 23:30. Кишварда — Альба — 21:22. Эрд — Вац — 30:24. 2.01. Ференцварош — Кишварда — 34:22. 3.01. Дьер — Альба — 44:21.

Турнирное положение. 1.Шиофок — 16 очков (11 матчей). 2.Дьер — 14 (7). 3.Ференцварош — 14 (7). 4.Мошонмадьяровар — 14 (8). 5.Дебрецен — 10 (8). 6.МТК — 10 (7). 7.Вац — 10 (10). 8.Академия Сент-Иштван — 4 (6). 9.Кишварда — 4 (8). 10.Дунауйварош — 4 (8). 11.Сомбатхей— 4 (8). 12.Эрд — 4 (8). 13.Альба — 4 (8).14.Бекешчаба — 0 (8).

После длительной паузы в игру вернулись не все. В предпоследний день старого года "Дьер" должен был на выезде встретиться с "Академией-Сент-Иштваном". Но предматчевое тестирование выявило зараженных коронавирусом у хозяек. Встречу пришлось отложить на неопределенный срок.

А вот уже в январе "Дьеру" удалось сыграть с "Альбой" и добиться уверенной виктории — 44:21. По девять мячей забросили Эстель Нзе-Минко у победительниц и Кинче Герхат у уступивших.

Женские топ-лиги. Екатерина Андрюшина снова в "Меце". А Амброс Мартин — в "Дьере"?, изображение №1

Кстати, француженка, признанная самым ценным игроком чемпионата Европы, по завершении турнира поспешила на два сезона продлить соглашение с "Дьером".

А вот норвежка Аманда Куртович, несмотря на контракт с клубом до лета 2022 года, "Дьер" временно покинула и на правах аренды присоединилась к турецкому "Кастамону". Условия сделки не разглашаются, но поговаривают, что дело в несоответствии уровня игры Куртович ее зарплате. Остаток сезона "Дьер" будет доигрывать без левшей в задней линии.

Помимо разгрома "Альбы", команда Габора Даньи получила еще два очка после технической победы над "Бекешчабой". Это развязка сентябрьской истории, когда "Дьеру" уже после прибытия в гости к сопернику пришлось отправляться в обратный путь из-за неразберихи с ковид-тестом одного из игроков хозяек.

Несмотря на отсутствие поражений в этом сезоне, в венгерской прессе активно муссируются слухи о летнем уходе из "Дьера" главного тренера. Габору Даньи прочат понижение — роль помощника Здравко Зовко в "Шиофоке", который еще недавно сам был его ассистентом.

В "Дьер" же сватают Амброса Мартина. Испанец после нескольких лет занятости в Румынии и России вновь свободен. Возвращение в команду, где он сверхуспешно работал шесть лет, не выглядит невозможным сценарием.

Под руководством экс-тренера "Звезды" Зовко "Шиофок" одержал волевую победу над "Дебреценом" — 35:33. Еще на 57-й минуте счет был равным, но два гола опытной Андреа Кобетич и взятие ворот Николетт Кишш принесли викторию их команде. У уступивших отметим результативную игру 20-летней полусредней Петры Вамош — тринадцать заброшенных мячей.

Женские топ-лиги. Екатерина Андрюшина снова в "Меце". А Амброс Мартин — в "Дьере"?, изображение №2

В новом сезоне в "Дебрецене" сменится наставник. 66-летний Вилмош Кештнер отправится на покой, а главным тренером станет Золтан Силадьи, в последние годы работающий с "Вацем".

Нынешняя команда Силадьи в последнем туре обыграла "Эрд" — 34:30. У победительниц десяток мячей в активе Консуэлы Хамори, а у проигравших тринадцать раз отличилась Шара Пароци.

В этом матче "оранжевым" уже не помогала Дана Абильда. 23-летняя линейная из Казахстана приняла решение покинуть "Эрд" по семейным обстоятельствам.

Двумя убедительными победами с почти одинаковым счетом порадовал болельщиков "Ференцварош". "Дунауйварош" был покорен на выезде — 35:22, а виктория в матче с "Кишвардой" добыта на домашней площадке — 34:22. В обеих встречах результативно действовала нидерландская правая крайняя Ангела Малестейн — девять и шесть заброшенных мячей.

Женские топ-лиги. Екатерина Андрюшина снова в "Меце". А Амброс Мартин — в "Дьере"?, изображение №3

Продолжает уверенно набирать очки и "Мошонмадьяровар". Команда, которая в прошлом сезоне финишировала на девятом месте, перед стартом этого чемпионата поставила цель выйти в еврокубки и пока успешно справляется с задачей, занимая четвертую позицию.

Победа над "Бекешчабой" была оформлена в рабочем порядке — 30:23. Симона Саркова стала автором десяти мячей.

МТК Владимира Головина обыграл "Сомбатхей" — 35:32. Уступившим не помогли девять мячей Лилии Горильской. Украинская левая полусредняя идет на втором месте в бомбардирской гонке чемпионата. В составе команды из Будапешта по семь голов у Тамары Пал и Ноэми Дакош.

Коррективы коронавируса

Чемпионат Франции только набирает ход после перерыва. Сыгран всего один матч, но новостей и без того хватает. Полностью изменились регламенты чемпионата и Кубка страны, во многих клубах готовятся громкие трансферы.

3.01. Мец — План-де-Кюк — 31:25 (у хозяек: О.Передерий — 1).

Турнирное положение. 1.Мец — 27 очков (9 матчей). 2.Брест — 18 (6). 3.Пари-92 — 17 (7). 4.Сен-Аман — 16 (9). 5.Флери — 15 (7). 6.Нант — 15 (7). 7.Безансон — 14 (6). 8.Тулон — 14 (8). 9.Шамбре — 13 (6). 10.Бур-де-Пеж — 13 (7). 11.Мериньяк — 12 (9). 12.Ницца — 11 (7). 13.Дижон — 8 (7). 14.План-де-Кюк — 7 (5).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Из запланированных на 2020 год 63 матчей чемпионата Франции состоялись 49 (77%). 14 встреч перенесены на нынешний год. По этой причине организаторы турнира приняли решение изменить регламент по ходу сезона.

Изначально команды должны были сыграть 26 туров и распределить места без плей-офф. Теперь же до 22 февраля планируется закончить первый круг (13 туров), в том числе доиграть перенесенные матчи. По итогам этих встреч восемь команд попадут в группу "плей-офф", остальные в группу "плей-даунс".

Далее с 27 февраля по 12 мая первая восьмерка проведет по семь матчей — еще один круг. 19 и 23 мая будут сыграны финальные встречи: первая и вторая команды оспорят золото, третья и четвертая — бронзу, также в своих мини-финалах встретятся пятая и шестая, седьмая и восьмая команды.

Клубы, занявшие места с 9-го по 14-е, проведут еще 15 матчей (три круга по пять). По итогам этих встреч команда, ставшая последней, вылетит во второй дивизион.

Есть изменения и в Кубке страны. Теперь за него будут бороться лишь команды элитной лиги. Причем клубы, участвующие в еврокубках, попадут сразу в четвертьфинал. Остальные девять участников будут поделены на три группы по три команды. Точные подробности будут объявлены позже.

Помимо переносов из-за коронавируса, будет переигран матч первого тура между "Бур-де-Пежем" и "Пари-92". Парижанки уступили в той встрече со счетом 21:22, но подали апелляцию. Из-за технических проблем в лаборатории, проверяющей тесты на коронавирус, многие игроки команды не были допущены к поединку. В заявке было всего 11 гандболисток, при этом на разминку оставалось 15 минут. Матч будет переигран до 22 февраля.

"Мец" уже в начале года покончил с единственным долгом, обыграв в перенесенном матче аутсайдера лиги "План-де-Кюк". Как и планировалось, с января после "бэби-паузы" вернулась на скамейку Екатерина Андрюшина.

Женские топ-лиги. Екатерина Андрюшина снова в "Меце". А Амброс Мартин — в "Дьере"?, изображение №4

Целый тайм понадобился команде россиянки и Эмманюэля Майоннада, чтобы вкатиться в игру после долгого простоя. К перерыву "Мец" даже проигрывал, но в итоге одержал победу. Тренеры равномерно распределили игровое время между гандболистками.

Приходится экономить силы, ведь январь предстоит жаркий. За 28 дней "Мец" проведет девять матчей, при этом пять на выезде. В этом сложном деле должна помочь нидерландка Иветт Брох. Линейная вернулась в гандбол после длительной паузы и подписала контракт с "Мецем". Она сможет играть в матчах чемпионата и Лиги чемпионов.

Правая полусредняя "Меца" Мари-Элен Сажка летом перейдет в "Пари-92". В прошлом сезоне туда переехала ее бывшая одноклубница Лора Флипп, а возглавляет столичный клуб Ясин Мессауди, который много лет работал в академии "Меца".

По слухам, заменить ее может 24-летняя бразильянка из "Нанта" Бруна де Паула, которая мечтает играть в Лиге чемпионов. Она уже пять лет выступает во Франции, четыре из них провела во "Флери", а летом присоединилась к нынешнему клубу. В прошлом сезоне де Паула была признана лучшей левой полусредней и самым ценным игроком чемпионата Франции.

Бруна де Паула
Бруна де Паула

В "Нанте" вообще ожидаются серьезные перемены с упором на омоложение. 35-летняя Камий Эглон-Сорина завершит карьеру по окончании сезона. У Блонден Дансетт (32 года) тоже заканчивается контракт летом, и она пока не приняла решение о своем будущем. Кроме того, "Нант" расстанется с испанской разыгрывающей Беатрис Эскрибано (30), линейной Стине Бодхольт (31) и разыгрывающей экс-ростовчанкой Лоттой Григель (29).

Бруну де Паулу руководство клуба хотело сохранить, но та не стала продлевать контракт на следующий сезон. Теперь "Нант" ищет прежде всего трех игроков в заднюю линию.

Большие изменения произойдут и в "Бресте". Уже официально представлен новый тренер — 37-летней Пабло Морель. Он работал помощником в "Исси Пари" с 2011 по 2014 и возглавлял клуб с 2014 по октябрь 2016 года. Последние сезоны Морель трудился в клубе второго дивизиона "Сель-Сюр-Бель". Контракт же с "Брестом" рассчитан сразу на три сезона.

Женские топ-лиги. Екатерина Андрюшина снова в "Меце". А Амброс Мартин — в "Дьере"?, изображение №6

Изменения произойдут и среди игроков. Как сообщает lequipe.fr, лучший бомбардир Лиги чемпионов правая полусредняя Ана Грос летом перейдет в московский ЦСКА. Кроме того, "Брест" покинет шведка Изабель Гульден. Сообщается, что у этих двух гандболисток самые большие зарплаты в команде, так что, видимо, здесь не обошлось без влияния пандемии. По слухам, замена Гульден уже найдена (но пока не афишируется), а вместо Аны Грос руководство "Бреста" пытается договориться с правой полусредней "Крима" Осеан Серсьен-Юголен.

По информации издания, из клуба могла уйти Клеопатр Дарле, у которой в июне истекает срок контракта. Но после успешного чемпионата Европы соглашение с вратарем сборной Франции решено продлить. А вот другой голкипер Сандра Тофт, скорее всего, покинет команду. У датчанки много предложений. До 31 декабря она должна была дать ответ "Бресту", останется ли в клубе.

Руководство намерено сохранить польку Монику Кобылиньску, которая сейчас восстанавливается после разрыва крестообразных связок колена, и француженку Калидьяту Ньякате. Ведутся переговоры с капитаном Корали Ляссурс.

Триада сильнейших с "Эсбьергом" во главе

Во встрече лидеров чемпионата Дании "Эсбьерг" минимально обыграл "Оденсе" и вырвался вперед в таблице. Не отстает в турнирной гонке и "Виборг".

29.12. Эсбьерг — Оденсе — 29:28. 30.12. Орхус — Хорсенс — 29:18. Виборг — Хольстебро — 33:21. Силькеборг — Скандерборг — 30:24. Вендсюссель — Аякс — 24:30. 2.01. Копенгаген — Нюкебинг — 33:31. 3.01. Оденсе — Вендсюссель — 29:19. Рандерс — Хернинг-Икаст — 24:25.

Турнирное положение. 1.Эсбьерг — 25 очков (14 матчей). 2.Оденсе — 24 (14). 3.Виборг — 24 (14). 4.Копенгаген — 20 (14). 5.Хернинг-Икаст — 17 (14). 6.Орхус — 15 (14). 7.Нюкебинг — 15 (14). 8.Силькеборг — 14 (14). 9.Аякс — 11 (14). 10.Рандерс — 8 (14). 11.Хольстебро — 8 (13). 12.Скандерборг — 6 (14). 13.Хорсенс — 6 (14). 14.Вендсюссель — 1 (13).

Под занавес 2020 года в датском чемпионате прошел первый большой матч второго круга. По всем драматическим канонам судьба битвы лидеров решалась на последних секундах. После гола Метте Транборг "Эсбьерг" праздновал победу — 29:28 (15:16).

Женские топ-лиги. Екатерина Андрюшина снова в "Меце". А Амброс Мартин — в "Дьере"?, изображение №7

Лишь раз в середине первого тайма "Оденсе" убежал на расстояние в три мяча, а все остальное время дистанция между соперниками не превышала двух голов.

Транборг не только стала автором победного мяча, но и оказалась результативнее других у "Эсбьерга" — шесть мячей. На один голевой бросок больше совершила Лоис Аббинг из "Оденсе".

Эта встреча стала дебютной в составе "оранжевых" для Мии Рей. 30-летняя разыгрывающая наконец-то смогла в оптимальной форме подойти к топ-турниру, заслужила доверие тренера Йеспера Йенсена и стала лучшим бомбардиром датской команды на чемпионате Европы.

"Оденсе" же как раз ломал голову над заменой Хелене Элвер, надолго выбывшей после травмы крестообразных связок. Незаигранная в еврокубках Рей была оперативно выкуплена у "Копенгагена" за сто тысяч евро. Для столичной команды это большой удар, ведь Миа была лучшим бомбардиром клуба в последних сезонах.

Миа Рей
Миа Рей

Если во встрече с "Эсбьергом" на балансе Рей скромный один заброшенный мяч, то в матче с "Вендсюсселем", перенесенном с ноября, разыгрывающая отличилась уже четырежды. "Оденсе" снова добился победы — 29:19 (15:8). По четыре мяча также забросили Мие Хойлунд и Фрея Корт.

"Оденсе" продолжает активно работать и на нидерландском трансферном направлении. На три ближайших сезона "оранжевые" заключили контракты с еще двумя представительницами "Оранье". Из "Боруссии" придет 25-летняя правая крайняя Келли Фоллебрехт, а из "Метцингена" — 21-летняя левая крайняя Бо ван Веттеринг.

А вот опытная Никке Гроот приняла решение завершить карьеру. Осенью разыгрывающая не поддалась на уговоры Майоннада и не вернулась в сборную Нидерландов, а теперь и вовсе решила уйти из спорта из-за усталости.

Не в пример 32-летней нидерландке 35-летняя норвежка Марит Мальм Фрафьорд, недавно завоевавшая очередное золото континентального чемпионата, решила остаться в гандболе и в "Эсбьерге" еще на сезон.

Неотъемлемым членом лидирующей группы этого сезона является и "Виборг". Победа над "Хольстебро" была добыта легко — 33:21 (15:11). Кристина Йоргенсен отличилась девять раз.

Женские топ-лиги. Екатерина Андрюшина снова в "Меце". А Амброс Мартин — в "Дьере"?, изображение №9

Без Мии Рей "Копенгаген" с большим трудом добился победы над "Нюкебингом" — 33:31 (14:16). Забойщицей, к удивлению многих, стала Кристина Вильдборк. 25-летняя разыгрывающая долго и мучительно восстанавливалась после разрыва "крестов", брала паузу в карьере и вернулась к тренировкам с "Копенгагеном" только в октябре. До этого матча у нее было лишь три заброшенных мяча.

Омрачило победу для столичного клуба повреждение крайней Анне Толструп Петерсен. Убежав в отрыв и забросив, гандболистка рухнула на площадку и схватилась за колено. Клаус Могенсен после матча сказал, что видел много серьезных травм, и эпизод был очень похож на подобное.

Идущий на предпоследнем месте "Хорсенс" разгромно уступил "Орхусу" — 18:29. Несмотря на неудачное расположение в турнирной таблице, руководство клуба продлило контракт с главным тренером Ларсом Фредериксеном сразу на три года. У 50-летнего наставника карт-бланш на реализацию собственной стратегии по планомерному улучшению результатов команды.

Заботятся о будущем и в "Хернинге-Икасте". Со следующего сезона состав команды пополнит 18-летний шведский талант Тюра Акснер. Дочь наставника сборной Швеции Томаса Акснера выступает в известном инкубаторе гандбольных звезд "Луги" и является одним из лучших бомбардиров шведского чемпионата, а в 2019-м признавалась лучшей левой полусредней чемпионата Европы U-17.

Тюра и Томас Акснер
Тюра и Томас Акснер

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/siofokkchivatalos, facebook.com/ftckezilabda, republicain-lorrain.fr, facebook.com/BBHOfficiel, facebook.com/nahbofficiel, facebook.com/MetzHandball, fyens.dk, tv2fyn.dk, viborg-folkeblad.dk, aftonbladet.se.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»