Сборная России. Курс на Египет. Сергей Кудинов: вызов от Петковича как подарок на Рождество

3 января 2021

Травма Павла Атьмана заставила штаб российской команды срочно вызвать в Москву разыгрывающего Сергея Кудинова. Сын легендарного отца осел во Франции, где седьмой сезон играет за "Шартр".

Курс на Египет. Велимир Петкович: "Сказать, что мы едем за медалями? Это утопия"

— Как узнал, что сборная нуждается в твоих услугах?

— Мы в семье посчитали это подарком на католическое Рождество. 25 декабря позвонил администратор сборной Евгений Гостев. Он сказал, что травмировался Паша Атьман и Велимир Петкович хочет видеть меня в расположении команды. До этого были знакомы с Женей шапочно: он звонил в ноябре — сообщить, что я попал в расширенный "список 35". А в том рождественском разговоре договорились, что я прибуду в Москву 2 января.

Сборная России. Курс на Египет. Сергей Кудинов: вызов от Петковича как подарок на Рождество, изображение №1

— И каким оно получилось, путешествие из Шартра в Москву?

— Выехал днем 1-го. От Шартра до Парижа совсем недалеко: чуть больше часа дороги. Потом летел через Стамбул, где была 8-часовая пересадка с ночевкой в аэропорту. К обеду следующего дня прибыл в московскую гостиницу, где квартирует сборная.

— До этой встречи у тебя в карьере были пересечения с Петковичем?

— Никаких.

— Напомни, когда ты последний раз вызывался в сборную. Давно ведь это было...

— В январе 2015-го играл на чемпионате мира в Катаре под руководством Олега Михайловича Кулешова. После его отставки не было никаких контактов ни с Дмитрием Торговановым, ни с Эдуардом Кокшаровым. Поначалу такой "игнор" удивлял, но потом всецело переключился на клубные дела. Тем более у "Шартра" были не лучшие времена. И я тоже, говоря откровенно, не блистал.

— Как отреагировал на нынешнее приглашение?

Петковичу на заметку. Десять кандидатов-легионеров, не игравших на ЧЕ-2020

— Такие события нельзя воспринять иначе, как с душевным подъемом. В сборную готов отправиться в любой ситуации и в любое время. Тем более пошел третий год, как не бывал в России. Сначала родился сын Василий, а потом шлагбаумом стал ковид.

"Решили сразу: появится сын — будет Василий". Сергей Кудинов — об отце, Франции и сборной

Сборная России. Курс на Египет. Сергей Кудинов: вызов от Петковича как подарок на Рождество, изображение №2

— Как сам определяешь свое игровое амплуа?

— Разыгрывающий, смещенный влево. Так получилось, что в последнее время травмы регулярно выкашивают левых полусредних "Шартра". Вот и приходится закрывать эту позицию, а в центре, как правило, играют испанец Марк Каньельяс или словенец Вася Фурлан.

В "Шартре" вообще традиционно много иностранцев. Вот, например, сейчас из 17 профессиональных игроков 12 — легионеры. Крепко дружу с Сергеем Онуфриенко: очень открытый и компанейский парень. С его приездом атмосфера в "Шартре" для меня изменилась к лучшему. А минувшим летом к нам присоединился мой астраханский земляк Денис Васильев.

— Он уже освоился?

— Вполне. Поначалу мы с Серегой, конечно, много помогали Денису по самым простым поводам. Но он и сам молодец, старательно изучает французский. В прежние времена мы с Денисом каждое лето встречались в Астрахани во время отпуска. Так что, когда агент предложил ему вариант "Шартра", он первым делом позвонил мне. Сказал ему, чтобы соглашался без раздумий и приезжал.

 "Шартр" в таблице французского чемпионата ниже середины. Оцени пройденную часть сезона — для себя и для клуба.

— От собственной игры не в восторге. Но доволен, что провожу на площадке почти всегда по 60 минут — тренер Тони Херона мне доверяет.

Что касается командных достижений, то "Шартр" кое-где не взял "свои" очки. Как, например, во встречах с "Нантом" и "Тулузой". Вам мои слова покажутся дерзкими, но уверяю, что этим именитым командам в тех матчах мы ничуть не уступали.

Или взять последний матч чемпионата перед паузой — дома, против "Лиможа". Игра получилась качественной, "Шартр" выглядел отнюдь не аутсайдером. С другой стороны, случались и удачи. Победа в гостях над "Сен-Рафаэлем" — одна из них.

Сборная России. Курс на Египет. Сергей Кудинов: вызов от Петковича как подарок на Рождество, изображение №3

— Ты проводишь в клубе уже седьмой сезон. Есть в составе игроки, преданные ему еще дольше?

— Наш вратарь босниец Небойша Граховац появился там точно раньше меня. Есть такие, кто пришел на сезон позже: Янник Шам и Закария Н'Диай. Ветеранство в "Шартре" какого-то особого статуса не дает. Разве что в метрополии с населением около 120 тысяч стали чаще узнавать на улицах.

— Французы наслышаны о двукратном олимпийском чемпионе Василии Кудинове? Часто сравнивают тебя с отцом?

— Совсем редко. В повседневном общении с болельщиками или журналистами такого вообще не бывает. Обычно отца вспоминают, когда даю какие-нибудь обстоятельные интервью. Как раз незадолго до отъезда в Москву было одно из таких, как только местная пресса узнала из клуба, что я вызван в сборную.

— Шесть лет вне сборной сильно тебя изменили?

— Клуб развивается, растет. Вот и я повзрослел, возмужал. При мне с командой работает уже четвертый наставник. Сейчас уверенно говорю, что адаптировался к сложному, силовому и быстрому французскому гандболу. Здесь очень любят идти в контакт, бывает даже чересчур. Теперь, ближе к тридцати годам, я намного больше уверен в себе, чем в те годы, когда звали в сборную прежде.

— Какие из твоих знакомых остался в команде с тех пор?

— Понятно, что лучше других знаю астраханских. Помимо нынешнего одноклубника Дениса Васильева, это Даниил Шишкарев и Саша Ермаков. С прежних времен знаком с Димой Житниковым, Игорем Сорокой, Витей Киреевым. Получается, что вольно или невольно оказываюсь в кругу опытных игроков. Хотя не подумайте, что записываю себя в ветераны.

— Ощущения от пребывания в новом коллективе?

— По одной тренировке и одному походу в тренажерку судить рановато. Но сразу почувствовал, все ребята просты, открыты и доброжелательны. Видно, что команда находится в стадии перестройки. И не важно, кто откуда кому сколько лет.

Сборная России. Курс на Египет. Сергей Кудинов: вызов от Петковича как подарок на Рождество, изображение №4

— Насколько понимаю, обстоятельного разговора с Велимиром Петковичем у тебя еще не было.

— Его требования мне были понятны заранее. Современный европейский гандбол — от защиты, с акцентом на легких голах в переходах. Это основополагающие принципы. В клубе уже давно обороняюсь в центре, третьим защитником. При Хероне в этой роли только утвердился. Ну и в атаке, надеюсь, пользу приношу.

— Насколько внимательно ты следил в последнее время за российским гандболом?

— Прежде всего интересовали дела родного астраханского "Динамо". Безусловно, смотрел все большие турниры с участием сборной. Четкого преставления о причинах ее недавних неудач у меня нет. Но бесспорно, что в 90-е и "нулевые" годы было многое упущено во всех звеньях гандбольной системы страны.

 Каким тебе видится идеальный сценарий ближайших десяти дней?

— Должен максимально выложиться в подготовке и товарищеских матчах. Конечно, не знаю наверняка, попаду ли на чемпионат мира. Но в себе, повторюсь, уверен и знаю, что могу принести команде пользу.

 Кто на сегодня сильнейший гандболист России?

— Затрудняюсь ответить… Очевидного кандидата нет. Называть же нескольких не хочу.

Сборная России. Курс на Египет. Сергей Кудинов: вызов от Петковича как подарок на Рождество, изображение №5

— Тогда спрошу иначе. Кто лучший гандболист из тех, с кем ты прежде пересекался в сборной?

— Вот здесь намного проще: Константин Игропуло. Костя — самый профессиональный российский игрок, с каким сводила меня судьба. И на площадке, и за ее пределами он всегда был для меня примером для подражания.

Сборная России. Курс на Египет. Игорь Сорока: "Новогодние дни помогли перезарядить батарейки"

Фото: facebook.com/CCHARTRESMHB.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»