Delo Лига чемпионов. Полтора месяца — на решение сонмища проблем. Как успеть до дедлайна?

30 декабря 2020

Главный женский еврокубок снова заспешит на тарафлекс уже в начале января. Иначе никак. Уходящий год в биографии турнира стал временем смутным и оставил уйму проблем, пока разрешимых.

Delo Лига чемпионов. Групповой раунд

Группа "А". Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 13 очков (7 матчей). 2.Бухарест — 11 (8). 3.Мец — 8 (6). 4.Ференцварош — 8 (7). 4.Кристиансанд — 7 (4). 6.Крим — 4 (8). 7.Эсбьерг — 3 (8). 8.Битигхайм — 2 (8).

Группа "В". Турнирное положение. 1.Дьер — 14 очков (8 матчей). 2.Брест — 14 (9). 3.ЦСКА — 11 (7). 4.Оденсе — 10 (9). 5.Будучност — 5 (7). 6.Подравка — 2 (6). 7.Боруссия — 2 (7). 8.Вылча — 0 (5).

Календарные мотивы

В декабре Европейская гандбольная федерация наконец-то довела до сведения клубов четкие временные рамки группового раунда.

Delo Лига чемпионов. Полтора месяца — на решение сонмища проблем. Как успеть до дедлайна?, изображение №1

До конца января необходимо пристроить в расписание все оставшиеся матчи. А сыграть их необходимо до 14 февраля. В противном случае условных победителей в так и не проведенных встречах назовут в Вене, углубившись в рассмотрение каждого "ковидного" кейса.

При этом будет отменена опция прямого выхода в четвертьфинал для двух первых команд каждой из групп. Все шестнадцать команд пройдут в 1/8 финала. Полная аналогия с аварийным протоколом турнира мужчин!

Лига чемпионов. Есть ли свет в конце тоннеля? Высоты "Бреста" и "Мотора". Безутешность "Загреба"

С учетом, что и "Ростов-Дон", и ЦСКА имеют неплохие шансы на заслуженный перелет стартовой стадии плей-офф, российские болельщики активно заинтересованы в том, чтобы групповые турниры были завершены штатно.

Менеджмент ростовчанок уже согласовал сроки двух матчей с норвежским "Кристиансандом". А вот в календаре ЦСКА неприкаянными остаются встречи с хорватской "Подравкой".

Delo Лига чемпионов. Полтора месяца — на решение сонмища проблем. Как успеть до дедлайна?, изображение №2

Есть нестыковки в еще двух парах. Должны найти даты для своих рандеву "Боруссия" и "Вылча". А в другом немецко-румынском противостоянии — "Битигхайма" и "Бухареста" — в расписание не поставлена одна игра.

Желаем всем командам скорее договориться — если не в уходящем году, то на самом старте нового.

Отставшие от графика

В календаре женских команд диспропорции заметны отчетливее, чем в расписании мужского. "Брест" и "Оденсе" из подгруппы "В" умудрились войти в новый год без долгов, сыграв по 9 матчей.

Хуже всего ситуация у "Кристиансанда". Тот успел провести лишь четыре встречи, при этом пока ни разу не проиграв. Из-за жесточайшего санитарного протокола в Норвегии, который отменил проведение там чемпионата Европы, "гадюки" не могли ни принимать соперниц (тем необходимо было приезжать за 10 дней до матча и сидеть в изоляции), ни выезжать в гости (карантин пришлось бы отбывать уже самим по возвращении). В итоге команда Оле-Густава Йекстада не играла в Лиге чемпионов с середины октября.

Delo Лига чемпионов. Полтора месяца — на решение сонмища проблем. Как успеть до дедлайна?, изображение №3

Рассматривался формат сдвоенных матчей норвежского клуба на нейтральной территории, но желающих жертвовать домашней площадкой среди соперников не нашлось. В итоге удалось добиться уступок от норвежских властей, и перенесенные матчи должны состояться в январе. Но зима "Кристиансанду" предстоит жаркая. За ближайший месяц необходимо сыграть пять матчей Лиги чемпионов и четыре поединка чемпионата Норвегии. Благо только два из них выездные.

Не многим лучше ситуация у румынской "Вылчи", сыгравшей пять матчей из девяти. При этом девчата Флорентина Пера не набрали пока ни очка. "Вылча" несколько раз отправлялась на карантин, переболели и тренер, и многие игроки. Кроме того, из-за пандемии обострились финансовые проблемы. Клуб уже покинула левая крайняя Анн-Грете Норгорд, а в прессе муссируется вероятный переход в "Рапид" испанок Марты Лопес и Алисии Фернандес. Остается два вопроса. Кто следующий на выход? И доживет ли "Вылча" до конца сезона?

Донской фарватер

"Ростов-Дон" прошел дистанцию 2020 года без поражений. Обидная потеря очка случилась в домашнем сентябрьском матче против "Крима". А после приезда на юг России скандинава Пера Юханссона команда горя не знает.

Конечно же, главной издержкой осенних еврокубковых переносов станет сжатый график команд на старте нового года. За январь "Ростов-Дон" проведет сразу девять матчей в трех турнирах — к Лиге чемпионов и Суперлиге добавлен четвертьфинал Кубка России против "Динамо-Синары". А первый лигочемпионский поединок — 10 января во французском Меце.

Delo Лига чемпионов. Полтора месяца — на решение сонмища проблем. Как успеть до дедлайна?, изображение №4

В феврале предстоит сыграть еще семь раз. Причем на стык месяцев ростовчанки и вовсе запланировали два выездных матча за двое суток. В последний день января им гостить в Волгограде, а 1 февраля противостоять отнюдь не простому сопернику в Астрахани. Закрывать же февраль дончанки будут домашней встречей с лигочемпионскими соратницами из ЦСКА.

Здесь постараться бы проредить напряженный календарь переносами на другие даты матчей чемпионата России. Но и это непросто. Ведь сразу шесть клубов Суперлиги задействованы в групповых раундах еврокубков. Не забудем и про мартовскую олимпийскую квалификацию сборной, и про вероятные Игры в Токио летом.

При таких нагрузках на первый план выходит забота о здоровье гандболисток. Надеемся, что за короткую новогоднюю паузу вернутся в строй все, кто испытал разного рода проблемы в ноябре и декабре.

Час пик по-московски

У ЦСКА в сравнении с некоторыми другими клубами ситуация с графиком не так и плоха. Не состоялись только две дуэли с "Подравкой". Сначала хорватки не прибыли в Москву, сдав в канун вылета несколько положительных тестов. А потом отменили и матч в Копривнице. Причем гандболистки ЦСКА уже прилетели в Хорватию на чартере, но из-за симптомов коронавируса у одной из балканок пришлось вскоре ложиться на обратный курс.

Теперь логичным было бы провести обе встречи в Москве — ведь никто так и не возместил ЦСКА расходы на перелет перед сорвавшимся матчем. Однако "Подравка" не спешит соглашаться на такой расклад, новые даты остаются предметом согласований и не утверждены. Не считая этих переносов, в январе москвичек ждут всего шесть матчей, три из них — лигочемпионские.

Delo Лига чемпионов. Полтора месяца — на решение сонмища проблем. Как успеть до дедлайна?, изображение №5

С позиций турнирных раскладов дебют ЦСКА можно считать удачным. Москвички уже в первом туре сыграли вничью с "Дьером", а потом на выезде обыграли "Брест". Вот только концовку отрезка ЦСКА смазал, уступив "Оденсе" на выезде. Если бы не эта осечка выступление можно было бы считать чрезвычайно удачным. Уже 9 января москвички принимают "Брест", и этот матч важен необычайно.

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА; fvn.no.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»