Лига чемпионов. Есть ли свет в конце тоннеля? Высоты "Бреста" и "Мотора". Безутешность "Загреба"

25 декабря 2020

Осенне-декабрьский отрезок в главном мужском еврокубке завершен минорно. Последний матч года скоропостижно отменили. Но при всех каверзах ковида подоспели и поводы для оптимизма.

Лига чемпионов. Матч "Целе" и "Загреба" отменили во время предыгровой разминки из-за плохого самочувствия одного из игроков

Мужчины. Лига чемпионов. Групповой раунд

Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 13 (8). 3.Мешков Брест — 9 (9). 4.ПСЖ — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Пик — 4 (6). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (5).

Группа "В"

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 16 очков (8 матчей). 2.Веспрем — 13 (8). 3.Мотор — 12 (9). 4.Ольборг — 10 (9). 5.Киль — 7 (8). 6.Нант — 4 (7). 7.Целе — 2 (8). 8.Загреб — 0 (7).

Контуры плана "В"

Главным жизнеутверждающим актом организаторов стала публикация плана на февраль и начало марта. Известны даты всех оставшихся матчей, кроме двух, а также разработан регламент действий на случай новых проблем.

В нем все еще есть небольшие недочеты. Но ту ясность, которая появилась теперь, мы ждали всю осень.

Лига чемпионов. Есть ли свет в конце тоннеля? Высоты "Бреста" и "Мотора". Безутешность "Загреба", изображение №1

В Вене исходят из того, что все встречи группового раунда надо провести до 4 марта. Тогда и схема турнира не претерпит изменений.

Если этого не произойдет, придется использовать план "В". Согласно ему, в плей-офф допустят все 16 команд. Более того, результаты несыгранных матчей будут определены решением ЕГФ.

В федерации обещают огласить эти потенциальные исходы до конца января. Критерии пока не названы. Но логика подсказывает, что в каждом из перенесенных поединков будет названа виновная сторона, которой засчитают техническое поражение.

Изъяны и основания для протестов здесь очевидны. Во-первых, обоснование вины в каждом из кейсов должно быть железобетонным. Во-вторых, непонятно, что делать с теми поединками, которые будут отменены в февральских и мартовском турах.

Проблемные пациенты

В календаре сохраняются диспропорции. Без долгов не остался никто, но несравнимы положения брестчан и запорожцев, которым осталось провести по пять поединков, и "Вардара", который пока выходил на площадку всего пять раз.

На македонский клуб и выпадет самая большая нагрузка —9 матчей. "Пику" и "ПСЖ" надо сыграть по 8, "Нанту" и "Загребу" — по 7.

Лига чемпионов. Есть ли свет в конце тоннеля? Высоты "Бреста" и "Мотора". Безутешность "Загреба", изображение №2

Ни один из этих клубов не накопил выдающихся результатов, гарантированного места в нокаут-раунде нет ни у кого. Поэтому, если вдруг возникнет необходимость переноса новых встреч, вряд ли для поиска решения приложат все усилия. Все же своим планом "В" с заложенной туда амнистией для аутсайдеров ЕГФ открыла окно возможностей для тех, кому доселе не везло.

Сильные мира сего

В случае применения этой формулы повод быть недовольными появится у тех, кто трудился не покладая рук для попадания в четвертьфинал напрямую. Авральные меры обнулят все достижения фаворитов. Более того, в 1/8 финала на их пути могут стать опасные раненые звери, чьи места в таблице не будут адекватно отражать уровень команд.

В группе "A "на передовых позициях "Кельце" и "Фленсбург". На вершину они взобрались благодаря стабильности.

После поражения в первом туре подопечные Таланта Дуйшебаева выдали беспроигрышную серию в семь матчей. "Фленсбург" же нашел баланс между трудозатратами в бундеслиге и Лиге чемпионов. Команда Майка Махуллы, возможно, выглядит не слишком ярко, но в большинстве случаев играет надежно и делает минимум необходимого для побед.

Лига чемпионов. Есть ли свет в конце тоннеля? Высоты "Бреста" и "Мотора". Безутешность "Загреба", изображение №3

В октете "B" безоговорочный лидер — "Барселона". Она катком прошлась по всем соперникам, которые вставали на пути. Включая звездный "Киль".

Реальные шансы подвинуть чемпиона Испании с первой строки есть разве что у "Веспрема". Это станет возможным, если он дважды победит каталонцев во встречах 4 и 16 февраля.

Кстати, если брать за основу изначальную систему розыгрыша, "Барселона" стала первой и пока что единственной командой, гарантировавшей себе место в плей-офф.

Ex-USSR в авангарде

"Мешков Брест" и "Мотор" ушли на паузу, занимая третьи места в группах. Правда, при схожести результатов пути к ним были разными.

Брестчане начали сезон за здравие, добившись важнейших побед над "Вардаром", "ПСЖ" и "Пиком". Белорусский чемпион выжал максимум из ситуации, играя в родных стенах.

Справедливости ради стоит отметить, что соперники мешковцев далеко не всегда оказывались в лучших кондициях. Но это все же проблемы гостей. А команда Рауля Алонсо не сплоховала.

Лига чемпионов. Есть ли свет в конце тоннеля? Высоты "Бреста" и "Мотора". Безутешность "Загреба", изображение №4

На выездах брестчане были куда скромнее. Добыта лишь одна ничья. Особенно разочаровали последние поражения от измученного карантинами "Пика" и не хватающего звезд с неба "Эльверума".

"Мотор", напротив, долго запрягал. На старте сезона он проиграл трижды. Но, как только уровень соперников стал чуть ниже, зачастили победы.

Их серия в исполнении подопечных Гинтараса Савукинаса выросла уже до шести. Причем по два раза обыграны основные конкуренты в споре за выход из группы: "Загреб", "Нант" и "Целе".

О месте в плей-офф можно, пожалуй, не беспокоиться. И даже больше: можно бороться с "Килем" и "Ольборгом" за третье место по итогам всего турнира в группе.

Борьба за нокаут-раунд

В подвале группы "A" плотно. У пяти команд от трех до шести очков. Прямо сейчас предсказать, кто останется за бортом, довольно сложно.

Главным кандидатом на вылет представляется "Эльверум". Против симпатичных скандинавов говорит уровень их класса. Если в феврале все претенденты выйдут на максимумы, это обстоятельство станет существенным.

Основная борьба развернется между "Вардаром", "Пиком" и "Порту". Четыре из шести поединков их "закрутки" еще впереди. В них решится если не все, то многое. Небольшой перевес у португальцев. Все же их очковый багаж больше, а предстоящая нагрузка куда ниже.

В группе "B" ситуация менее запутана. Есть явный аутсайдер. "Загреб" выделяется в худшую сторону и игрой, и результатом. Команда Владо Шолы замыкает таблицу, не имея очков. Предпосылок для улучшения ситуация пока не разглядеть. Вряд ли за январь произойдет чудо, и команда станет на путь исправления.

Лига чемпионов. Есть ли свет в конце тоннеля? Высоты "Бреста" и "Мотора". Безутешность "Загреба", изображение №5

За последнюю путевку сразятся "Нант" и "Целе". Однако словенские соискатели могут выпасть из спора уже 4 февраля. Если они потерпят поражение во Франции, команды разделят уже 4 очка.

С учетом того, что "Нанту" еще дважды играть с "Загребом", отыграть этот гандикап станет практически невозможно.

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»