Лига чемпионов. Каким был бы "финал четырех" в конце мая: с Карабатичем и Лауге, с Сагосеном в "ПСЖ"

26 декабря 2020

Сезон-2019/20 растянулся на полтора года. Все закончится 29 декабря. Но станет ли чемпионом лучшая команда розыгрыша? Долгий перерыв заставляет задуматься, возможно ли это.

Лига чемпионов. Каким был бы "финал четырех" в конце мая: с Карабатичем и Лауге, с Сагосеном в "ПСЖ", изображение №1

Мужчина. Лига чемпионов. Финал четырех

28.12. Полуфиналы. 20.00 (мск). Барселона (Испания) — Пари Сен-Жермен (Франция). 22.30. Киль (Германия) — Веспрем (Венгрия).

29.12. 20.00. Матч за места 3/4. 22.30. Финальный матч.

Оба полуфинала и финал в прямом эфире покажет телеканал "Матч. Игра".

Изначально противники переноса решающих стадий на более поздний срок апеллировали к тому, что перекроенные составы сильно повлияют на расклад сил. И хотя речь идет о четырех суперклубах, стоит признать, что их потенциалы в марте и декабре отличаются значительно.

Пожалуй, больше всех в мощности ростера потерял "ПСЖ". Если в прошлом сезоне парижане чувствовали себя уверенно и на групповой стадии теряли очки только с клубами схожего уровня вроде "Пика" и "Барселоны", то сейчас победы в Европе даются трудно.

Самые разительные метаморфозы произошли в задней линии команды Рауля Гонсалеса. Уход Сандера Сагосена и травма Николы Карабатича породили проблемы в розыгрыше.

Сандер Сагосен и Никола Карабатич
Сандер Сагосен и Никола Карабатич

После долгих поисков замены выбор был остановлен на голландце Люке Стейнсе. С учетом того, что это произошло относительно недавно, говорить о сыгранности — главном биче команды в сезоне — не приходится.

В этом случае время не сыграло клубу на пользу. Если весной парижане были одним из главных претендентов на победу, то сейчас подходят к "финалу четырех" в статусе явного андердога.

Впрочем, такой расклад может оказаться выигрышным. Теперь уж точно не получится потерять концентрацию во время решающего уик-энда. И если удастся приложить максимум усилий, то успех возможен.

Второй пострадавший клуб — "Киль". Весной немецкий клуб первенствовал в группе. Причем путевка в так и не состоявшийся четвертьфинал была оформлена за два тура до конца.

И вновь приходится говорить о травмах. Потеря Николы Билыка оказалась слишком чувствительной. Выписанный ему на замену швед Оскар Суннефельдт и близко не соответствует уровню украинского австрийца.

Никола Билык
Никола Билык

Летом в Киль перебрался Сандер Сагосен, мгновенно ставший лидером и в Германии. Это могло бы сделать "зебр" фаворитами, будь они в идеальной форме.

Но движение по сезону указывает на множество проблем. Поражение от "Нанта" и всего очко в четырех матчах с "Веспремом" и "Барселоной" — далеко не то, на что рассчитывали болельщики северян.

Усугубляет ситуацию недавний карантин. Пока соперники планомерно готовились к главному старту декабря, "зебры" не могли работать полноценно.

Результаты после возвращения — победы над "Минденом" и "Райн Левен" — радуют, но большого оптимизма не вселяют. "Килю" предстоит тяжелый полуфинальный поединок с "Веспремом".

Предыдущий матч с этим клубом закончился поражением с разницей в восемь мячей. Филип Йиха сразу же заявил о намерении взять реванш, но под этими словами ни тогда, ни сейчас никакого фундамента не просматривается.

Лига чемпионов. Каким был бы "финал четырех" в конце мая: с Карабатичем и Лауге, с Сагосеном в "ПСЖ", изображение №4

Самые заметные метаморфозы произошли за лето в "Веспреме". Венгерский суперклуб по традиции совершил оптовую закупку звезд первой величины и предпринял очередную попытку сколотить коллектив для похода за титулом.

Не сказать, что каждое изменение в составе оказалось стопроцентным попаданием. Например, Драгана Гаича отпустили как раз на пороге его второй молодости. Борут Мачковшек и Мирсад Терзич были важными кирпичиками в обороне, прямой замены им так и не нашлось.

Из тех, кто явно усилил игру, можно выделить разве что Хорхе Македу. Переход испанца на просевшую из-за травм позицию правого полусреднего был очень кстати. Особенно остро это ощущается сейчас, когда Омар Яхия отправился на карантин.

Еще один тест, оказавшийся положительным, сдал Патрик Лигетвари. Пусть 24-летний венгр погоды и не делал, но с учетом тяжелой травмы Расмуса Лауге Шмидта был важным игроком ротации. Нагрузка на Вуко Борозана и Николая Маркуссена вырастает.

Расмус Лауге Шмидт
Расмус Лауге Шмидт

Как бы то ни было, в полуфинальной игре с "Килем" "Веспрем" остается фаворитом. Потери у венгерского клуба сравнительно небольшие, а движение по дистанции более плавное.

Если в первый день сенсаций не случится, в финале "Веспрем" встретится с "Барселоной". Каталонцы — единственный коллектив, который в результате всех ограничений 2020 года не только не потерял, но и приобрел.

Были совершены все запланированные трансферы межсезонья, что усилило атакующий потенциал клуба. В то же время ветераны, планировавшие завершить карьеру после Олимпийских игр, остались еще на год.

В итоге "Барселона" располагает самым внушительным ростером, который уничтожает соперников и в Испании, и на евроарене.

Единственная проблема — подвешенный статус Арона Палмарссона, получившего травму в матче с "Бидасоа". Возвращение исландца все еще возможно. Наверняка Хави Паскуаль прибережет такой козырь на случай форс-мажора.

Арон Палмарссон
Арон Палмарссон

Но даже без лидера каталонцы в состоянии справиться с любым оппонентом. Рауль Энтрерриос, Лука Циндрич и Домен Макуц готовы взять на себя кусок работы Палмарссона.

Лига чемпионов. Есть ли свет в конце тоннеля? Высоты "Бреста" и "Мотора". Безутешность "Загреба"

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2019/20. 28 И 29 ДЕКАБРЯ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ. КАКОЙ КЛУБ ХОТИТЕ ВЫ ВИДЕТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ТИТУЛА?

Фото: handball-planet.com, leparisien.fr, ndr.de, archysport.com, ara.cat.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»