Чемпионат России. Метели, Снежинск. "Виктор" снова проиграл аутсайдеру в заколдованном городе

21 декабря 2020

Вояж в закрытый уральский город полгода спустя после прежнего визита вновь не принес успеха ставропольцам — на сей раз их обидчиками стали гандболисты "Сунгуля".

Чемпионат России. Метели, Снежинск. "Виктор" снова проиграл аутсайдеру в заколдованном городе, изображение №1

Мужчины. Суперлига Париматч

21.12. Сунгуль (Снежинск) — Виктор (Ставрополь) — 30:21 (12:11)

Судьи: Кавешников, Плотников.

Сунгуль: Фурманов (н.в.), Рябушев (0/1), Лысаков (11/31=35%); Томилин, Свинин (4/7), Киселев (2/2), З.Макаров (2/3), Арефин (1/1), Ломов (4/5), Гончаренко, Демаков (6/6), Галкин (0/1), Павельев (4/5), Салимгалеев (1/3), Иванов (0/1), Ермаков (6/8).

Виктор: Заболотский (5/27=18%), Черников (6/13=46%); Кривенко (3/5), Поляков (0/1), Некрасов (2/5), Д.Макаров (1/3), Ильтинский (2/3), Афлитулин (3/3), Куретков (1/3), Харитонов (3/4), Мирзоев (1/1), Гроцкий (0/5), Волков (1/1), Кочура (1/1), Врачевич (3/4).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 28 очков (15 матчей). 2.ЦСКА — 24 (15). 3.Нева — 24 (14). 4.Динамо (Астрахань) — 19 (15). 5.Донские Казаки-ЮФУ — 16 (15). 6.Пермские Медведи — 15 (10). 7.СГАУ-Саратов — 14 (15). 8.Виктор — 14 (15). 9.СКИФ — 10 (15). 10.Акбузат — 6 (13). 11.Сунгуль — 6 (15). 12.Каустик — 5 (13). 13.Динамо (Челябинск) — 3 (14).

Ближайшие матчи. 23.12. Акбузат — СКИФ. Динамо (Челябинск) — Виктор. Динамо (Астрахань) — Донские Казаки-ЮФУ. Нева — Чеховские Медведи. ЦСКА — Пермские Медведи.

Наверняка, если очень постараться, какие-то слова для оправдания снежинского кошмара южан можно найти и сейчас. В очередной раз указать на многочисленные потери в составе. Посетовать на долгое отсутствие заболевшего рулевого Сергея Кленова. Наконец, вспомнить, что и в минувшем сезоне вояж на Урал закончился разгромом (правда, от "Динамо") и объявить Снежинск несчастливым городом…

Но какой смысл в хорошей мине, когда игра не просто плохая, а ужасающая? Да и немногочисленные аргументы в защиту бьются так же легко, как проходили в понедельник ставропольскую оборону. Например, при упоминании отсутствующих лидеров, возникает риторический вопрос: что же это за резерв такой, на который нельзя надеяться даже во встрече с аутсайдером, поднявшимся из "вышки"?

Чемпионат России. Метели, Снежинск. "Виктор" снова проиграл аутсайдеру в заколдованном городе, изображение №2

Те же Данил Макаров и Александр Гроцкий давно вышли из юниорского возраста. Пора оправдывать авансы, коли таковые имеются. И опять же есть вопрос, теперь уже к руководству клуба: все ли сделано, чтобы у звезд "Виктора" нашлись полноценные сменщики?

Чтобы понять, явилось ли отсутствие главного тренера причиной бед вице-чемпионов, необходимо быть внутри команды. Но оно точно стало их катализатором. И дело не только в том, что в его отряде разброд и шатание.

В последние сезоны "Виктор" при любых раскладах ударно проходил первую половину сезона. Когда учащались травмы (кстати, не пора ли разбираться с глубинными причинами регулярного пополнения лазарета?), приходилось тяжелее. А теперь в разгар сезона команда, которая год назад превосходила в скорости москвичей и чеховцев, получает разящие контратаки от "Сунгуля".

В череде гипотез происходящего с "Виктором" есть и совсем простая: синдром достигнутой цели. Мол, когда парни были голодны до побед, они землю рыли. Потом пришел успех, медали, а с ним и успокоение. Это не замедлило сказать на результате. Сейчас у южан восьмая строка в таблице — и подвиснуть бы месту в плей-офф, если бы следом не стоял СКИФ, также терпящий бедствие, пусть и другого характера.

А еще трудности клуба из Ставрополя вернули из небытия вечный спор о том, что первично в развитии. С точки зрения маркетинга, серебряные призеры делают многое: работа с болельщиками, интерактив, креативные идеи. Но поможет ли этот кропотливый труд удержать болельщиков, которые мало того что на трибуны попасть не могут, так и у мониторов давно не испытывали большой радости?

А "Сунгулю" можно только поаплодировать. Команда Виктора Мягкова совершенно точно провела лучший матч в сезоне. Красивая виктория не поможет снежинцам пробиться в плей-офф, но станет важным подспорьем — как в психологическим, там и цифровым. В весенних рубках за место под солнцем пригодится каждый балл.

Чемпионат России. Метели, Снежинск. "Виктор" снова проиграл аутсайдеру в заколдованном городе, изображение №3

"Виктор" же продолжит сражения в Снежинске. И не только в среду, когда сыграет с челябинцами. Вернуться в заколдованный для него город придется и после смены года в календаре — "Динамо" ждет команду еще и в 1/8 финала Кубка России…

Фото: пресс-служба ГК "Виктор"; Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»