ЧЕ-2020. Евгений Трефилов: "Готов помочь сборной, но вернуться к работе полноценно — нет. На определенный срок — да, в качестве консультанта"

19 декабря 2020

Вице-президент ФГР Евгений Трефилов в беседе с корреспондентом БЦ Сергеем Макаровым отметил, что не готов полноценно вернуться к работе со сборной России, а также подвел итоги выступления команды на турнире в Дании.

— На днях вы признались, что готовы вернуться в сборную.

— Готов помочь, но вернуться к работе полноценно — нет. Это очень большая ответственность. На определенный срок — да, только в качестве консультанта.

Хотя бы для того, чтобы не видеть таких вторых таймов, как этот. Надо было не изображать из себя героинь, а долбить, долбить и долбить! Работать с заделом на будущее. Ведь перед олимпийской квалификацией будет мало времени на подготовку.

Учебно-тренировочный сбор — неделя, чуть больше. Что можно успеть за это время? "Ростов-Дон" вот пять лет пытается выиграть Лигу чемпионов. Состав, по сути, сильно не меняется. Регулярно занимаются вместе. Пока взяли только Кубок ЕГФ.

И ведь не в последнюю очередь — за счет иностранок. Убивает, когда люди умиляются: мол, какой прекрасный тренер, как здорово! Еще бы, когда у тебя практически сборная Европы под рукой.

А ты должен готовить своих, русских! Тогда и сборная наша будет в порядке. Есть ведь перед глазами печальный пример российского баскетбола.

— Если подвести итоги чемпионата Европы...

— Их нужно обсуждать подробно, причем сам готов поспорить с некоторыми специалистами. Даже согласиться в чем-то: коронавирус на самом деле повлиял на подготовку.

Но во встрече с голландками вижу: четверть часа до конца, бегают и улыбаются. Понимаю, мотивация не та. И все же сначала закончите матч, а потом улыбайтесь, сколько влезет. У француженок выигрывали "плюс 4" — чем закончилось?

Есть работа, ее нужно выполнить качественно. Потом смейтесь, показывайте одна другой большой палец, левую ногу — что угодно. У нас же эмоции хлещут, а потом после сирены бредем, как побитые собачки.

Считаю, что от Запада мы взяли худшее, что могли. Это в пляжном волейболе все красиво, от эмоций до купальников, а у нас контактный вид спорта. В гандболе надо действовать жестко.

Повторю, осадок от просмотра второго тайма игры с голландками остался неприятный, до сих пор на эмоциях. При этом ни в коем случае не обвиняю в чем-то Алексеева. Спасибо ему, что сумел привести команду к победе, — поделился Евгений Трефилов.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»