ЧЕ-2020. Яркое свечение. Скромное обаяние Теи Пиевич — специалиста по кинезиологии и отражению бросков

18 декабря 2020

К 29 годам лидер сборной Хорватии не может похвастаться обилием достижений на клубном уровне, но нынешний еврофорум обещает стать переломным турниром в ее карьере.

ЧЕ-2020. И все-таки хорватки! Олдскульные балканки тоже в полуфинале, и это верх справедливости

Дамский чемпионат Европы еще не закончился, а уже принес немало интересного. Главную сенсацию на турнире сотворила сборная Хорватии. Девчата Ненада Шоштарича, которые не вызывали никакого интереса на родине (их матчи в стране смотрят по сербскому ТВ), в одночасье превратилась в главных любимиц публики.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Скромное обаяние Теи Пиевич — специалиста по кинезиалогии и отражению бросков, изображение №1

В рядах "шашечных" с первого поединка против команды Венгрии ярко проявляет себя вратарь венгерской же "Альбы" Теа Пиевич. В напряженном стартовом матче именно ее игра во многом предопределила победу хорваток. Теа не пропускала целых 11 минут в концовке второго тайма, в то время как подруги по команде методично увеличивали перевес.

Пиевич, прибавляющая в полезности по ходу турнира, — одна из сильнейших голкиперов Европы прямо сейчас. Несмотря на это, в битвах континентальных топ-клубов 29-летнюю хорватку искушенной назвать никак нельзя.

…Теа с гордостью рассказывает о том, что провела детство в небольшой деревне недалеко от города Плоче на побережье Адриатического моря. Там же юную футболистку Пиевич в десять лет пригласили в гандбольную секцию. На одной из тренировок место в воротах занять было некому, а Теа благодаря футбольной подготовке мяча не боялась — да так и осталась в "рамке".

Десять лет Пиевич провела в "Далматинке", с которой вышла из региональной лиги в первый дивизион. Там же Теа пересеклась с Мартой Батинович, которая теперь защищает ворота сборной Черногории. Расстояние в 24 километра до тренировочного зала девушка преодолевала на велосипеде или пешком, но чаще доставку обеспечивал папа.

Из-за разногласий с новым руководством клуба Теа вместе с несколькими подругами по команде перебралась в "Борац" из Баня-Луки. В дебютном сезоне в Кубке ЕГФ (-2012/13) 20-летняя Пиевич не просто занималась профильной деятельностью, а даже забросила гол в ворота датского "Хольстебро". Правда, от разгрома (25:42) команду из Боснии и Герцеговины это не спасло.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Скромное обаяние Теи Пиевич — специалиста по кинезиалогии и отражению бросков, изображение №2

В середине сезона вратарь перешла в хорватский "Сесвете", где вскоре обратила на себя внимание представителей загребской "Локомотивы". В розыгрыше-2016/17 столичная команда и ее голкипер Пиевич стали победителями Кубка вызова. В следующем сезоне повторить достижение не удалось: "Локомотива" сошла в полуфинале.

В Кубке ЕГФ Теа впервые приняла участие в сезоне-2018/19, но хорватский клуб вылетел из розыгрыша уже в первом раунде. Несмотря на упорные попытки проявить себя на евроарене, во внутреннем чемпионате гандболистки из Загреба неизменно проигрывали конкуренцию "Подравке" из Копривницы. Однако болельщики чемпионок Хорватии до сих пор называют Пиевич "кошмаром "Подравки".

Сезон-2019/20 Теа также начинала в "Локомотиве" и всего лишь в Кубке вызова, но в конце января была дозаявлена в Лигу чемпионов французским "Мецем". Травма Лоры Глозе вынудила клуб искать подмену для другой хорватки Иваны Капитанович. 28-летняя Теа впервые попала в состав в выездном поединке с "Ростов-Доном".

Уже в следующем матче против датского "Эсбьерга" Пиевич стала одной из главных героинь. Гандболистки "Меца" допустили отставание в начале второго тайма, но благодаря сэйвам хорватки сумели вернуть необходимый ритм и свести потенциально проигранный матч к ничьей.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Скромное обаяние Теи Пиевич — специалиста по кинезиалогии и отражению бросков, изображение №3

За почти два месяца, что прошли между подписанием Теи в "Мец" и началом пандемии, Пиевич проявила себя как очень надежный исполнитель. Тренер французской команды Эмманюэль Майоннад отмечал, что Теа — крайне сообразительный голкипер и ее дуэт с Капитанович может стать опорой, которая поддержит оборону "Меца" в трудный момент. Вторила ему и ассистент россиянка Екатерина Андрюшина, назвавшая хорватку "думающим вратарем, который много не говорит, но дело знает".

Однако сотрудничество, рассчитанное до конца сезона, развития не получило, и летом Пиевич отправилась в чемпионат Венгрии. В нынешнем розыгрыше национального первенства "Альба" не феерит: в шести встречах команда праздновала победу лишь раз.

И в Европейской лиге у гандболисток из Секешфехервара все сложилось не лучшим образом. Первый раунд квалификации "Альба" прошла без борьбы, поскольку от участия отказался швейцарский "Брюль". Но вскоре сама покинула турнир накануне встреч с норвежским "Сторхамаром". Да еще "Альбе" пришлось пережить смену тренера: в конце октября Риту Дели заменил ее помощник Кристиан Йожа.

Неудивительно, что персонально для Пиевич весь смысл этого сезона свелся к выступлениям за национальную команду. Первым важным турниром в сборной Хорватии для Теи стал предыдущий чемпионат Европы. Тогда команда Шоштарича заняла 16-е место, как, кстати, и в 2016-м. Так что в этот раз от хорватской сборной никто ничего не ждал.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Скромное обаяние Теи Пиевич — специалиста по кинезиалогии и отражению бросков, изображение №4

Известный балканский спортивный психолог Дражен Брайдич уверен, что в этом и есть секрет потрясающих выступлений сборной Хорватии: "Как только нет мыслей о результате, появляется возможность сосредоточиться на тактике. Отсутствие высоких ожиданий — это хорошо не только для аутсайдеров, но и для крепких команд".

Расправившись в первом матче со сборной Венгрии (24:22), хорватки сенсационно разобрались и с полномочными чемпионками мира из Нидерландов (27:25). Пиевич отразила 15 из 39 бросков соперниц.

"Я счастлива и горда, что и сказать. Мы выложились по полной и доказали, что играем друг за друга, что мы команда. Сегодня мы немного отпразднуем, а затем будем работать над следующей победой в матче с командой Сербии", — сказала Теа.

Виктория в игре с сербками (25:24) позволила сборной Хорватии выйти из группы с первого места. В основном раунде дебютным соперником стала команда Румынии (25:20), а затем хорватки пережили первое поражение — от непобедимых на этом чемпионате Европы представительниц Норвегии (25:36). Та встреча была доверена другому голкиперу Луции Бешен, а Пиевич появилась на площадке всего на минуту с небольшим и покинула ее с одним пропущенным и одним отраженным броском.

Но этот проигрыш, кажется, не расстроил, а только сильнее сплотил девушек. Теа уверена, что дело в потрясающей командной химии. "Мы очень хорошо знаем друг друга. Общаемся обо всем, и я думаю, что мы во всех смыслах настоящая команда на площадке и за ее пределами. Поэтому я не слишком удивлена тем, что нам удалось сделать. Когда мы приехали в Данию, никто нами не интересовался, а теперь мы заставили всех говорить о нас", — заявила Пиевич.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Скромное обаяние Теи Пиевич — специалиста по кинезиалогии и отражению бросков, изображение №5

Новый всплеск интереса к хорваткам спровоцировал матч против сборной Германии (23:20). "Шашечные" деморализовали учениц Хенка Грунера пятнадцатью минутами на старте второго тайма, явив эффективность в атаке и невероятную самоотверженность в защите. В той встрече Пиевич отразила половину бросков немецкой сборной, получив из рук Чамилы Мичиевич приз лучшему игроку встречи.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Чамила Мичиевич — боснийская звезда хорватского Возрождения

После матча, подарившего хорваткам путевку в полуфинал, Теа скромно умолчала о собственном впечатляющем показателе надежности: "У меня было ощущение, что я могу просто оставить ворота и уйти на скамейку смотреть матч, пока идет немецкая атака — так хорошо нам удалась игра в защите. Мы написали новую историю хорватского спорта. Думаю, это заслуженная победа".

Накануне встречи со сборной Франции Пиевич находится не в оптимальных кондициях: травмированный мизинец правой руки зафиксирован шиной. Но к матчу врачи обещают привести голкипера в порядок. Кроме того, сама Теа — дипломированный специалист по кинезиологии, а значит, при случае способна помочь себе и подругам по команде скорее восстановиться.

Во Франции, предвосхищая матч, заостряют внимание на необычной технике хорватского вратаря. Теа со смехом констатирует, что такой стиль был присущ ей всегда: "Сейчас меня часто об этом спрашивают, но я играла так во всех клубах. Теперь идет чемпионат, и всех разглядывают под увеличительным стеклом, но я не придумала ничего нового".

В хорватском лагере пристально смотрят на француженок. "Эта команда играет, как "Мец", — утверждает Шоштарич. — Она обладает скоростью, сильна в защите, опасна со всех сторон. Но у нас есть ответы на все ее вопросы".

Если Теа проведет против француженок такой же великолепный матч, как и предыдущий, то сама обозначит важный вопрос для "Меца": стоило ли так быстро расставаться? Ранее он был задан и наставнику сборной Нидерландов и французского гранда Майоннаду.

Фото: handnews.fr, vecernji.hr, index.hr, metz-handball.fr, croatiaweek.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»