Чемпионат Беларуси. "Мешков Брест" сделал очередной шаг к чемпионству. Уверенный и будничный

13 декабря 2020

После удачного старта сезона СКА ушел в тень. В чемпионате были потеряны очки в матчах с тремя более скромными клубами. Лишь победа в Бресте могла оставить минчан в золотой гонке.

Мужчины. Чемпионат Беларуси

13.12. Мешков Брест — СКА (Минск) — 34:27 (19:12)

Судьи: Набоков, Кулик.

Мешков Брест: Мацкевич (1), Пешич; Будейко, Панич (1), Шкуринский (1), Юринок (2), Скубе, Шумак (1), Баранов (6/4), Разгор (1), Пачковски (8), Обранович (5), Сельвесюк (1), Вайлупов (6/4), Малус (1), Враньеш.

СКА: Лапицкий, Юрча, Ковалев; Хмельков, Самойло (5), Гирик (5), Рудь (1), Алехин (7/2), Никанович (2), Камышик, Онуфриенко (1), Кривенко (4), Чижик, Астапов, Белявский (2), Удовеня.

Турнирное положение. 1.Мешков Брест — 20 очков (10 матчей). 2.Гомель — 18 (11). 3.СКА — 16 (12). 4.Машека — 10 (10). 5.Кронон — 8 (12). 6.БГУФК-СКА — 3 (12). 7.РГУОР-2002 — 3 (11).

Чемпионат Беларуси. "Мешков Брест" сделал очередной шаг к чемпионству. Уверенный и будничный, изображение №1

Косвенное подтверждение невысокого интереса к встрече — отсутствие трансляции на канале "Беларусь 5". Раньше клубы подстраивались под телевизионщиков и согласовывали с ними время начала матча.

Упал и болельщицкий интерес. Поединок в Бресте посетили 400 зрителей. Но это, пожалуй, не главное.

В преддверии встречи поклонники СКА со стажем заявляли о невозможности дальше болеть за клуб, чьи легенды транслируют позицию государства и требуют доказательств очевидных для абсолютного большинства белорусов бесчинств силовиков.

В широком смысле нанесли себе репутационный вред и игроки армейцев, и функционеры. 29 человек из структуры клуба подписали провластное письмо с осуждением спортсменов, выступивших против насилия. Иными словами, о СКА в стране сегодня говорят, увы, отнюдь не в спортивном контексте…

...А ведь разгром мог получиться даже более масштабным. Семь мячей перевеса были у брестчан уже к перерыву! И это выглядело как подарок гостям. СКА был очень далек от тех стандартов, к которым мы привыкли. Полезные действия совершали отдельные игроки, но не цельная команда.

Казалось, что к ногам армейцев привязаны гири. Брестчане не показывали космические скорости, но по сравнению с медлительным соперником бегали во всю мощь.

Держаться на равных минчанам помогал мощно начавший матч в воротах Максим Лапицкий. Но ближе к середине первого тайма его геройствам пришел конец, и за какой-то десяток минут отрыв вырос до разгромного.

Винить одного вратаря было бы неправильно. Как минимум половина мячей на совести защиты, которая не успевала за перемещениями игроков Бреста и то и дело нарывалась на удаления.

Чемпионат Беларуси. "Мешков Брест" сделал очередной шаг к чемпионству. Уверенный и будничный, изображение №2

Все шло к тому, что уже к антракту мешковцы достигнут отметки в два десятка голов, и лишь их пижонство в конце тайма чудом уберегло армейцев от этого печального исхода.

Но рассчитывать на какой-либо перелом во встрече было невозможно. Причина банальна донельзя: некем и нечем брать. Сложно было себе представить, что выход определенного игрока или тактическое перестроение могли бы хоть как-то повлиять на характер поединка.

Установился консенсус: одни не могут, другие не хотят. Показательный факт — отсутствие во второй половине тайм-аутов у обеих скамеек.

Для потенциального спасения нужно было прибавить одновременно в двух компонентах: качестве завершения и эффективности оборонительных построений. Выполнен был лишь первый пункт.

Вообще говоря, после перерыва обе команды не усердствовали в защите, да и вратари нечасто вставали на траектории мяча. Почти все мало-мальски точные и мощные броски достигали цели.

Из интересных событий тайма можно отметить разве что важное достижение Максима Баранова, который преодолел рубеж в 1200 мячей, заброшенных в майке брестского клуба. Все остальное было буднично.

На сегодня СКА безмерно далек от золота. В двух встречах минчанам нужно побеждать брестчан с общей разницей "+24" и более, но и этого будет мало: нужны еще две осечки чемпиона с соперниками слабее.

За половину сезона коллектив Игоря Папруги так и не вышел на привычный уровень. Это до сих пор собрание отдельных игроков, которое никак не может стать цельной командой.

Чемпионат Беларуси. "Мешков Брест" сделал очередной шаг к чемпионству. Уверенный и будничный, изображение №3

Теоретически мешковцам может помешать "Гомель". Сейчас команды разделяют два очка, но первая встреча соперников завершилась со счетом 38:20. И тогда команда Андрея Мочалова выглядела гораздо лучше, чем сейчас.

Куда выше вероятность, что после каникул мы будем наблюдать ожесточенную борьбу за серебро. В первых двух кругах СКА и "Гомель" обменялись победами. Сейчас между командами два очка разницы (цена ничьих армейцев с "Крононом" и "Машекой"). Ближайшая дуэль претендентов назначена на конец февраля.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК "Мешков Брест").

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»