ЧЕ-2020. Яркое свечение. Осеан Серсьен-Юголен — чертик из табакерки мсье Крюмбольца

13 декабря 2020

Самый яркий пока свой матч на чемпионате Европы правая полусредняя сборной Франции сыграла против команды России. А ведь незадолго до старта турнира она переболела коронавирусом...

Семья Осеан Серсьен-Юголен из Гваделупы, но девушка родилась на севере континентальной Франции, в городе Шербур-Октевиль. В детстве подвижная Осеан пробовала себя в разных видах спорта, а остановилась на гандболе, потому что "заниматься в помещении как минимум приятнее, чем на улице".

В 16 девушка присоединилась к дублю одного из лидеров женского первенства Франции "Пари-92". Из молодежной команды она перешла во взрослую спустя три сезона. Дебютный для Серсьен-Юголен розыгрыш-2016/17 парижанки завершили на второй позиции, уступив лидерство "Мецу".

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Осеан Серсьен-Юголен — чертик из табакерки мсье Крюмбольца, изображение №1

Тогда же, весной 2017-го, правая полусредняя впервые была вызвана в национальную сборную. Однако из-за травмы колена перед товарищескими матчами против норвежек ее заменила Калидьяту Ньякате.

Несмотря на то, что фигурировать в заявке столичной команды в еврокубках Осеан начала уже в 2013 году, первый профессиональный контракт с "Пари-92" она заключила лишь летом 2018-го. Но и сезоном ранее гандболистка уже была заметной персоной в составе парижанок.

В частности, на групповой стадии Кубка ЕГФ Серсьен-Юголен дважды (в матчах против "Лады" и "Кристиансанда") становилась главным бомбардиром команды, обходя Лоис Аббинг и Крину Пинтю.

Следующий сезон для "Пари-92" получился провальным. Сначала парижанки не сумели сломить "Эсбьерг" в третьем квалификационном раунде Кубка ЕГФ. В двух матчах Осеан забросила десять мячей, но от вылета французский клуб это не спасло.

А затем столичная команда финишировала лишь на девятой позиции в национальном чемпионате и была вынуждена бороться за сохранение места в элитном дивизионе. Персонально для Серсьен-Юголен розыгрыш вышел ярким: с 78 мячами она стала третьей в команде по результативности, пропустив вперед лишь Соню Фрай и Дебору Ляссурс.

Осенью 2019 года "Пари-92", оставшись без еврокубков, сконцентрировал усилия на том, чтобы не повторить сценарий прошлого провального сезона. Парижанки уверенно двигались по турниру, и на Серсьен-Юголен вновь обратили внимание в национальной команде.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Осеан Серсьен-Юголен — чертик из табакерки мсье Крюмбольца, изображение №2

Тогда из-за мышечного повреждения сборная Франции недосчиталась правой полусредней Лоры Флипп, и из длинного списка резервисток Оливье Крюмбольц вытянул для участия в товарищеских матчах именно Осеан. Заручившись доверием наставника, Серсьен-Юголен через два месяца отправилась на чемпионат мира в Японию.

Тот планетарный форум поклонники ‎"‎трехцветных"‎ предпочитают вспоминать пореже: француженки сенсационно не вышли из группы и заняли лишь тринадцатое место. Тем не менее Осеан приняла участие во всех семи матчах команды, забросив шесть мячей.

"‎У нее прекрасные физические данные. Она интеллектуально и ментально сформирована, и я думаю, что у нее есть все, что нужно, чтобы задавать тон в игре. В современный гандбол играют физически крепкие люди. Соревнования очень интенсивны, и Осеан из тех, кто способен выдержать удар", — отмечает Крюмбольц.

Год, прошедший с провала на чемпионате мира, в карьере Серсьен-Юголен стал по-настоящему переломным. В феврале 22-летняя Осеан заключила двухлетний контракт со словенским "Кримом". Свой заключительный сезон в Париже отметить сколь-нибудь значимыми достижениями не получилось из-за пандемии. На время остановки чемпионата Осеан приняла участие в 19 матчах, в которых забросила 46 мячей.

Переезд в Словению, по словам гандболистки, прошел гладко, хотя она и опасалась языкового барьера. "Между ежедневным стрессом в Париже и спокойствием Любляны большая разница. Город намного меньше и отличается от того, к чему я привыкла, но я очень это ценю", — сказала Осеан вскоре после приезда в новый клуб.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Осеан Серсьен-Юголен — чертик из табакерки мсье Крюмбольца, изображение №3

Подруги по команде встретили ее тепло, но главное — в "Криме" Серсьен-Юголен впервые приняла участие в Лиге чемпионов, что было для нее одной из главных целей в жизни. В первом матче против норвежского "Кристиансанда" "тигрицы" уступили всего мяч (26:27), а французская полусредняя отличилась пять раз. В следующем туре словенский клуб неожиданно сыграл вничью с "Ростов-Доном" (23:23).

"Думаю, что мы еще удивим, — отмечала Осеан. — У нас нет известных игроков, для многих сезон на таком уровне первый. Для других команд мы неизвестны. К матчам я подхожу без давления, с желанием получить как можно больше удовольствия. У нас хорошее взаимопонимание между игроками за пределами площадки, и это помогает чувствовать друг друга во время поединков".

"Крим" с одной победой над "Битигхаймом" (28:26) занимает шестое место в группе "A" Лиги чемпионов, но абсолютно в каждой встрече показывает характер. И Осеан находится в коллективе Уроша Брегара на лидерских позициях, забросив в восьми матчах 36 мячей.

Накануне сбора национальной команды Франции в Кретее набирающая силу полусредняя осталась без игровой практики — Серсьен-Юголен заболела коронавирусом, и на замену ей была вызвана Мари-Элен Сажка. Однако перед самым началом турнира Осеан сдала тест, оказавшийся отрицательным, и присоединилась к сборной.

Этот чемпионат Европы для команды Оливье Крюмбольца — возможность доказать, что неудачи на прошлом топ-турнире были случайными. И в матчах предварительного раунда мы увидели особый настрой "трехцветных". В стартовом поединке француженки преодолели сопротивление черногорок (24:23), затем не оставили шансов сборной Словении (27:17) и благодаря волевой победе над хозяйками турнира из Дании (23:20) заняли первое место в группе.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Осеан Серсьен-Юголен — чертик из табакерки мсье Крюмбольца, изображение №4

В противостоянии со сборной Испании в первой встрече основного раунда команда Франции обеспечила комфортное преимущество к перерыву, но сохранить его до сирены не смогла. Итогом стала напряженная, но все-таки победная концовка с перевесом в мяч (26:25).

Следующий матч против сборной России стал для Серсьен-Юголен своеобразным часом триумфа, хотя очки с соперницами пришлось разделить. Имея "минус три" после первого тайма, француженки провели работу над ошибками и через десяток минут сравняли счет. В концовке два из трех заброшенных номинальными хозяйками мячей были добыты именно Осеан. За 41 секунду до финального свистка левше удалось вывести француженок вперед.

ЧЕ-2020. Россиянки против француженок. Небывалая ничья небывалого накала

Тренер "План-де-Кюка" и вице-чемпионка мира-2011 в составе сборной Франции Анжелик Спинсе высоко оценила игру Серсьен-Юголен на протяжении всего турнира и конкретно в матче против команды России: "Осеан иногда немного медлит, но она очень решительна и сильна. Это молодой игрок, которому еще нужно время для развития, однако и сейчас она умеет много".

Сама Осеан считает личные показатели менее важными, чем командные успехи: "Я счастлива, что сумела сыграть так. Для меня очень важно помочь сборной. Девушки в команде с самого начала турнира поддерживали и подталкивали меня, в этом и причина удачного выступления".

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Осеан Серсьен-Юголен — чертик из табакерки мсье Крюмбольца, изображение №5

Дни перерыва французская сборная проводит, чередуя отдых и подготовку к следующему матчу. Тренер Крюмбольц настраивает учениц на встречу с командой Швеции как на последнюю игру в жизни, но Серсьен-Юголен уверена, что "трехцветные" нашли свой ритм и уже его не упустят. "Мы сохраняем концентрацию, — говорит Осеан. — Для кого-то остановка может стать провалом, но наша сборная слишком серьезно относится ко всему, что нам предстоит".

Фото: rkkrim.com, facebook.com/rkkrim, francetvinfo.fe, ffhandball.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»