"Молодежка" Сидоричевой в Красноармейске. “Есть предчувствие, что наш чемпионат мира состоится”

10 декабря 2020

Молодежная женская сборная России (U-20) завершила очередную тренировочную сессию в горячей надежде сыграть-таки на уже не раз перенесенном чемпионате мира.

Любовь Сидоричева вызвала на сбор "молодежки" 26 гандболисток. Тренировочная сессия команды начнется в Красноармейске 27 ноября

В такой же горячей надежде увидеть талантливую команду в деле выведываем подробности подготовки у главного тренера Любови Сидоричевой.

"Молодежка" Сидоричевой в Красноармейске. “Есть предчувствие, что наш чемпионат мира состоится”, изображение №1

— Как прошел очередной подмосковный сбор? На предыдущем, в октябре, вы не только тренировались, но и провели несколько спаррингов против "Звезды"…

— Сейчас обошлись без контрольных матчей. А на тренировках больше всего внимания уделили игре в защите. Понимаем, что на чемпионате мира, если он состоится, у нас будет не очень высокорослая команда. Поэтому окажется сложно играть простую схему 6-0. Понадобится активная, с выходами. Ну и, возможно, больше придется использовать 5-1 с различными перестроениями. А такие варианты, как известно, требуют большой затраты сил. Так что физические нагрузки соответствовали задачам.

С учетом, что многие девчата недавно переболели ковидом, их физические кондиции оказались, прямо скажем, не лучшими. Понимая это, старались чаще предоставлять им отдых.

Плодотворно поработали и над тактическими вопросами. Собирались днем и проводили занятия в удобном зале.

— Для Дарьи Стаценко это был первый сбор после получения российского гражданства. Как она себя проявила?

— Даша — это всегда сто процентов отдачи. Она очень целеустремленный человек. У нее не бывает недоработок и чего-то, оставленного на потом. И ее никогда не надо подстегивать.

Другое дело, что сбор был для нее действительно ответственным событием — российского паспорта девочка ждала долго. И желание проявить себя в сборной у нее огромное. Дарья уже и выделяется в команде по силе.

Другое дело, что сообразно возрасту она немного перетягивает одеяло на себя и делает порой то, что во взрослой команде уже не приветствуется. Детство в игровом мышлении пока преобладает. Но, если наш “мир” все же состоится, она обязательно будет нам хорошим подспорьем в достижении высоких целей.

Дарья Стаценко
Дарья Стаценко

— Все ли приглашенные вами игроки успешно прошли углубленное медицинское обследование?

— Катя Левчина долго болела и была условно допущена после УМО в октябре. Сейчас ей надо было пройти дополнительное обследования в Краснодаре и отправить результаты в Москву. Но она снова заболела и в итоге к сборам допущена не была.

В конце тренировочной сессии по схожей причине на три-четыре дня выпала Галина Измайлова. У нее был условный допуск, а к повторному УМО она не успела собрать все бумаги. Вообще-то девочкам надо более ответственно подходить к этому вопросу.

Алина Синельникова пропустила первую трехдневку — ей была противопоказана физическая нагрузка после удаления зуба и наложения швов. Как только их сняли, она приступила к работе.

Катя Долматова сбор пропустила. Ей необходимо было оперативно сделать операцию. Не самую серьезную, но мы ее не стали дергать.

Не поехала на сбор и Катя Скивко, так как еще окончательно не восстановилась после серьезной травмы и пока не готова к такой тяжелой работе.

— Обойма игроков для подготовки к чемпионату мира сформирована? Считаете, больше некого добавлять и пробовать?

— В принципе  да. Все, кого хотела увидеть и кто нужен в составе, с нами работали. Кроме Леры Масловой, играющей сейчас в Дании за взрослую сборную. Надеюсь, если наш "мир" состоится, Лера до него доедет. Как и Долматова со Скивко.

А кого хотели добавить  добавили. Например, Анну Николаеву из Звенигорода. Я ее вызывала два года назад, но тогда она была к сборной еще не готова. А сейчас уже играет в Суперлиге и получила шанс себя проявить.

Анна Николаева
Анна Николаева

Всех игроков этого возраста мы знаем давно. Это же последний год команды, и Америку здесь не откроешь. Видим, кто и как играет в клубах, на что можно рассчитывать и в плане игры, и в плане характера.

— Последний турнир команда сыграла полтора года назад. Тогда ее лидерами были Лена Михайличенко, Лера Маслова, Аня Верещак. Кто из других игроков за это время прибавил в мастерстве настолько, чтобы на них можно было опереться на чемпионате мира?

— Спортсменки, конечно, прибавляют с возрастом. Это естественный процесс. Но не скажу, что за это время кто-то выстрелил.

Вот Анжелика Лебедева выглядит сейчас хорошо. Рассчитываю, что сможет ярко проявить себя на "мире".

Анжелика Лебедева
Анжелика Лебедева

С линейным у нас была раньше проблема. Но сейчас Синельникова стала играть в Суперлиге и, взрослея, лучше понимает игру. Добавили в сборную юных Стефанию Белолипецкую и Ксению Закордонскую. Обе смотрятся в линии очень интересно и пришлись ко двору. А то ведь на предыдущем чемпионате мира играли практически без линейных и вынуждены были переквалифицировать Вику Турусину.

Аня Кайнарова сейчас разительно отличается от себя времен чемпионата Европы. Не теряется, держится увереннее. Уже не чувствуется ее разница в возрасте со старшими. Лера Собкало, понюхав пороху Суперлиги, тоже перестала робеть, смотрится достойно.

Но есть у нас и большая беда — травма Лены Михайличенко. Без нее игра совсем другая.

— Касательно сроков возможного чемпионата мира ясности так и нет?

— Никаких известий. В наших планах есть сбор в конце февраля  начале марта. Но будет ли он? А если будет, то все ли смогут приехать? Например, "Лада" и "Звезда" играют в эти сроки в Евролиге. А девчатам (например, тольяттинке Лере Кирдяшевой) было бы неплохо поработать вместе с Масловой, которая сейчас играет на иных скоростях, можно сказать, гандболистка другого уровня.

Но самое главное для нас сейчас — чтобы все были здоровы. Если у нас в Волгограде фактически все уже переболели, то вот в Звенигороде, например, такого нет. Дай бог, чтобы и не случилось.

— Волгоградки болели тяжело?

— Некоторые — бессимптомно. Кто-то отделался лишь временной потерей обоняния. Но были и такие, кому пришлось тяжело, с высокой температурой. Сидели на антибиотиках, потом восстанавливались. А Стаценко вроде бы и обошлась без антибиотиков, но восстанавливалась мучительно. Давали ей дополнительные дни отдыха.

Даже после выходных дней фиксировали у девчат чрезмерную усталость. Дрянная хворь. Боимся, что в самый неподходящий момент кого-то зацепит и выбьет из состава.

"Молодежка" Сидоричевой в Красноармейске. “Есть предчувствие, что наш чемпионат мира состоится”, изображение №5

— Наверное, слышали, что ваше решение сократить сборы на два дня ради подготовки "Динамо" к игре против "Ставрополья" в гандбольной среде воспринято неоднозначно…

— Да дело же не в "Динамо"! Эта игра — перенесенная, потому что у нас в Волгограде был карантин. Мы хотели начать сбор чуть раньше, как, например, Алексей Гумянов и Михаил Измайлов с младшими командами. То есть я, конечно, не собиралась сокращать сбор. Но сдвинуть сроки не получилось чисто физически — перед нами в Красноармейске работали то ли боксеры, то ли борцы.

Сейчас из-за ковидных обстоятельств очень много различных переносов, события накладываются одно на другое. И болельщикам не стоит так остро реагировать по этому поводу. Интересы сборной никак не пострадали. У нас то одна команда болеет, то другая. Сейчас все стараются идти навстречу друг другу.

— Ваша команда отметилась оригинальным роликом в поддержку сборной России на чемпионате Европы. Как придумывали, кто автор идеи?

— В этот раз идею подала я. Единственной проблемой было то, что у нас еще не было маек сборной нового образца. Поэтому сказала девчатам, что придется сниматься на улице, так как куртки у нас со взрослой командой одинаковые. А дальше их фантазия уже развернулась, и творили они сами. Вроде бы всем понравилось. Из Дании пришли благодарности.

В творческом плане команда у нас креативная. Мы с первого чемпионата мира начали рисовать, сочинять стихи, петь песни, танцевать. Например, при подготовке к миру каждые четыре дня вывешивали на стене что-нибудь интересное. На "мире" исполняли свой ритуальный танец после каждой игры.

На этом сборе девочки устроили концерт в мой день рождения. Сочинили замечательную песню про тренера, там очень приятные слова.

Считаю, творчество и игровому мышлению способствует, и много значит в объединении и сплочении команды. Чем больше времени они молодыми проводят вместе  тем лучше. Это во взрослых сборных отдых когда все идут спать.

— Продолжаете привлекать в команду психолога?

— Да, она работала с нами уже второй сбор. Я очень довольна, а гандболистки — еще больше меня. Хороший специалист, работает много. Девчонки остаются на связи с ней и после сборов, получают какие-то индивидуальные задания. Провели много разных тестов. Услышали полезные советы. Мы видим, как девчата меняются, улучшается их настроение.

— Старт чемпионат Европы смотрели вместе?

— Только матчи нашей сборной — на большом экране в видеокомнате. Болели. Делились впечатлениями не только после матчей, но и по ходу игры. Да и сейчас, вернувшись со сбора, продолжаем обсуждать, кто что посмотрел и что увидел. Хочется, чтобы наши девочки умели рассуждать, думали. Потому как в нынешний век гаджетов думать приходится все реже.

"Молодежка" Сидоричевой в Красноармейске. “Есть предчувствие, что наш чемпионат мира состоится”, изображение №6

— И напоследок — снова про ваш мировой чемпионат. Как думаете, он состоится?

— Будем на это надеяться. Почему-то у меня предчувствие, что мы все же сыграем. Хотя многие вокруг говорят, что, скорее всего, наше первенство отменят. Если и что-то и проведут, то только турнир младших команд. Посмотрим, кто окажется прав!

Фото: пресс-службы ГК "Динамо-Синара", "Звезда"; eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»