"Молодежка" в Подмосковье. Любовь Сидоричева: "Мы напрасно боялись за мотивацию игроков"

7 октября 2020

Главный тренер молодежной женской сборной России подвела итоги тренировочной сессии команды, которая завершилась 7 октября в подмосковном Звенигороде.

"Молодежка" в Подмосковье. Любовь Сидоричева: "Мы напрасно боялись за мотивацию игроков", изображение №1

Главный тренер молодежной сборной России Любовь Сидоричева пригласила на тренировочную сессию в Звенигород 21 гандболистку

— Сбор получился очень продуктивным. По любой шкале поставила бы высшую оценку той работе, которую мы сделали, — рассказала Любовь Сидоричева. — Мы сделали все запланированное, не случилось никаких сбоев и простоев. Только Валерия Кирдяшева и Галина Измайлова прилетели на пару дней позже из-за участия в матче "Лады" и АГУ-"Адыиф". По прилете они сдали тест на ковид, дождались результатов и сразу же присоединились к нам.

У меня нет ни одного нарекания по организации сборов — все делалось максимально оперативно. Тренировались столько, сколько нам было нужно, да еще и провели три контрольных матча со "Звездой".

"Молодежка" в Подмосковье. Любовь Сидоричева: "Мы напрасно боялись за мотивацию игроков", изображение №2

— Подробностями поделитесь?

— "Звезда" выпускала основной состав, но те ее гандболистки, которые были приглашены на сбор "молодежки", играли за нас.

В первой встрече у подмосковной команды не сыграли Ирина Антонова и Екатерина Кирикиас, и этот матч мы выиграли с разницей в мяч. Во втором и третьем спаррингах эти игроки уже были на площадке, и мы оба раза уступили.

Считаю, что вторую встречу мы просто провалили. Девчонки выиграли первый матч и расслабились. Подумали, наверное, что и дальше все будет складываться так же. Это психология. Но даже хорошо, что так случилось.

А вот заключительная встреча, которая прошла во вторник, мне очень понравилась. Хотя мы уступили пять мячей, содержание игры было хорошим. Наставник "Звезды" Алексей Гумянов даже поблагодарил нас за такой матч, пользу из которого извлекут обе команды.

Не знаю, как и что будет происходить дальше со сборами и проведением турниров, но нельзя исключать, что до чемпионата мира качественной игровой практики мы уже не получим.

— Как мотивировать подопечных в ситуации, когда главный турнир в очередной раз перенесен? К чему готовиться?

— Вы правы, это очень сложно. Когда тренеры узнали, что чемпионата мира не будет и в декабре, девочкам говорить не стали. Сообщила об этом команде только перед заключительной контрольной игрой.

Но в наше время шила в мешке не утаишь — о переносе игроки уже знали. Но, пока я не объявила, никто не задал ни одного вопроса. А потом мы спокойно пообщались. Я объяснила, что полноценных тренировочных сборов до чемпионата мира, если он состоится, может уже и не быть. Но это никого не расстроило, только больше мотивировало! Хотя, если честно, были опасения, что на уровне мотивации такой фон сильно скажется.

"Молодежка" в Подмосковье. Любовь Сидоричева: "Мы напрасно боялись за мотивацию игроков", изображение №3

— В "Горизонт" собирался заглянуть первый вице-президент ФГР Евгений Трефилов…

— Конечно, заглянул. Он пробыл в расположении сборной три дня, приехал после обязательного ковидного карантина. Евгений Васильевич с удовольствием поучаствовал в тренировочном процессе — объяснял, помогал, показывал. Разумеется, в своем фирменном стиле — с шутками-прибаутками, он же по-другому не может. Но вел себя не так жестко, как со взрослыми.

— Как на присутствие Трефилова реагировала команда?

— Так как она у нас молодежная, реакция была соответствующей: все старались выделиться, показать себя, работали изо всех сил. А к оригинальному стилю тренера мы девчат подготовили.

— Сложно было привести готовность всех к одному знаменателю?

— Знаете, у девочек нет такого огромного разброса в уровнях готовности, как у мальчиков. Они у всех были примерно равными. Хотя в тренажерке иногда становилось ясно, в каких клубах с железом работают, а в каких серьезного внимания ему не уделяется.

Больше чувствовалось отсутствие у некоторых девчат игровой практики. И речь даже не о тех, кто выходит на пару минут в матчах основы. Например, у дублеров "Астраханочки" сорвались встречи с "Кубанью", которая ушла на карантин. И они остались в простое.

Перерыв и без того был огромным — целых полгода, а здесь опять не было матчей. Тренироваться можно бесконечно, но мышление развивается только в игре. Но за сборы успели многие пробелы устранить. Все-таки мы сборная у нас не младшая, а молодежная, большинство игроков выходят на матчи Суперлиги.

"Молодежка" в Подмосковье. Любовь Сидоричева: "Мы напрасно боялись за мотивацию игроков", изображение №4

— Если чемпионат мира все же состоится, это будет уже следующий год. И многие игроки, которые к нему готовятся, выйдут за регламентные возрастные рамки.

— Здесь проблемы нет. ИГФ разъяснила, что нижний порог возраста участниц составит 17 лет на день работы мандатной комиссии. А старшие игроки, даже если уже исполнится 21 год, в составах команд останутся.

Так что надо только дождаться старта. Мы все же верим, что чемпионат мира состоится.

Фото: пресс-служба ФГР; Сергей Приголовкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»