Лига чемпионов. "Пик" не исправился в Бресте. Хуан Карлос Пастор переиграл себя самого

22 октября 2020

Приезд в Беларусь одного из пары венгерских грандов усилил ощущение сезона-фантасмагории. Знаменитый испанский маэстро из Сегеда предстал школяром на фоне Рауля Алонсо!

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Пятый тур

Мешков Брест (Беларусь) — Пик (Венгрия) — 26:24 (11:12)

22.10. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П.Мешкова. 2070 зрителей.

Судьи: Николич, Стойкович (Сербия).

Мешков Брест: Пешич, Усик; Санталов (1), Будейко, Панич (1), Юринок (2), Сташ Скубе (6), Шумак (2), Баранов, Разгор, Пачковски (2), Сельвесюк (1), Вайлупов (2/1), Малус (7), Враньеш (2).

Пик: Миклер, Алилович; Реа, Чельман (2), Бодо (4), Кечкеш, Каньельяс (4), Шоштарич (9/5), Баюс, Страновски, Бомбач (3), Рошта (2), Тот, Мачковшек, Фекете, Житников.

Турнирное положение. 1.Кельце — 6 очков (4 матча). 2.Фленсбург — 6 (4). 3.Мешков Брест — 6 (5). 4.Порту — 4 (4). 5.ПСЖ — 2 (3). 6.Вардар — 2 (2). 7.Эльверум — 2 (3). 8.Пик — 0 (3).

Ближайшие матчи. 22.10. Кельце — ПСЖ. Вардар — Порту. Фленсбург — Эльверум. 28.10. ПСЖ — Вардар. 29.10. Пик — Фленсбург. Порту — Кельце. Перенос. Эльверум — Мешков Брест.

Лига чемпионов. "Пик" не исправился в Бресте. Хуан Карлос Пастор переиграл себя самого, изображение №1

То, что "Пик" и после трех туров остался на бобах, уже не спишешь целиком на происки коронавируса.

Во-первых, ростер гостей при сравнении его с хозяйским не выглядел таким уж поводом для сочувствий. Звездных и просто умелых мастеров на полтора состава там набиралось точно.

Во-вторых, и брестчан эта уханьская зараза все же настигла. Жалобы на самочувствие Александра Шкуринского и Ивана Мацкевича отправили их на утреннее тестирование. Оно выявило ковидное заражение у россиянина (ужасная новость для Велимира Петковича в преддверии скорого евроотбора!). И тогда уже в лабораторию скоренько отправили весь брестский состав. Все обошлось. Встречу не отменили. Но, согласитесь, такой культпоход с последующим нервным ожиданием его итогов — не лучший способ подготовки к топ-игре.

Возможно, обоюдно тревожные диспозиции и породили обоюдное же согласие сторон провести первый тайм в подчеркнуто пешеходном ключе, по возможности исключив из игры риск и резкие маневры.

Стартовые полчаса получились в целом равными. Но явно лучше всех в размеренной игре с возможностью подготовить яркие соло чувствовал себя Сташ Скубе — брестский словенец раз за разом дурачил и прорывал в центре строй бывших одноклубников, заодно сводя счеты с не больно жаловавшим его Пастором.

По большому счету, бенефис диспетчера помог Раулю Алонсо выявить и подправить изъяны стартового выбора. Он довольно скоро усадил на скамейку полусредних Дмитрия Санталова (уже до сирены) и Марко Панича (до финишных минут). И надо сказать, тренер выступил провидцем, ибо и Павел Пачковски, и особенно Яка Малус исполнили роли бойцов, вынырнувших из засады, весьма убедительно.

Лига чемпионов. "Пик" не исправился в Бресте. Хуан Карлос Пастор переиграл себя самого, изображение №2

Молодой словенец и на непрофильной позиции левого полусреднего не впервые в сезоне предстает едва ли не главной брестской звездой и уж точно — самым сильным козырем в резервной колоде Алонсо. Не будет удивительно, если Скубе-младший и Малус тандемом сыграют и в скорых матчах словенской сборной, куда они приглашены Любомиром Враньешем.

Впрочем, старт второго тайма дает повод вспомнить другого Враньеша — Владимира, вышедшего на позицию линейного в атаку "Бреста" вместо Вячеслава Шумака. Такая операция вкупе с выходом из резерва на левый фланг Андрея Юринка завершила коренную реконструкцию состава, лихо проведенную Алонсо к середине матча. Из стартового сочетания на площадке остались лишь Скубе, вратарь Иван Пешич и правый крайний Никита Вайлупов.

Эта обновленная компания и решила исход партии в хозяйскую пользу, обеспечив к последней десятиминутке гигантский перевес в семь мячей.

Однако, ничуть не преуменьшая значимость четко работавших на площадке мешковских схем, связок и тренерских идей, заметим, что невольным деятельным помощником "Бресту" невольно выступил рулевой соперников.

В перерыве Пастор наказал ученикам пойти ва-банк и в первую же атаку выпустил семь полевых игроков, оставив на скамейке Роланда Миклера. Решение было странным, ибо расчет делался на наступление с двумя линейными. А именно это амплуа было представлено в составе "Пика" не слишком искушенными Миклошем Роштой и Йожефом Тотом.

В атаки команды те не вписались. Пару раз брестчан классно "подтянул" в воротах Иван Пешич. Хозяйский "минус" быстро сменился на "плюс". И довеском к сбоям у гостей стали пенальти в их ворота (единственный за вечер), а также двухминутные штрафы Марио Шоштарича и Юнаса Чельмана.

Их одновременное отсутствие на площадке Пастор решил частично компенсировать игрой без вратаря. И на этом моментально погорел до стадии пепла. После бросков Пачковского и Артема Сельвесюка в пустые ворота счет стал 17:13. И стало ясно, что обыкновению брестчан самим сгорать во вторых таймах подтвердится снова не суждено.

Лига чемпионов. "Пик" не исправился в Бресте. Хуан Карлос Пастор переиграл себя самого, изображение №3

"Пик", по большому счету, развалился. И склеить его у тренера не получилось даже в поспешно растраченном последнем тайм-ауте.

Игра неотвратимо приближалась к уникальному в практике рецензирования нами матчей брестчан исходу. Под руками так и не появилось ни одного камешка, пригодного для метания в сторону рулевого мешковцев.

Ан нет! Алонсо остался отчасти верен себе — возможно, от большого желания крупным планом зафиксировать свою причастность к неотвратимому триумфу. Он запросил тайм-аут на 51-й минуте при счете 26:20. Был потом и еще один — на последнем обороте секундной стрелки.

Сопоставьте информацию предыдущего абзаца с цифрами итогового счета. Как бы не пришлось мешковцам на финише групповой кампании сожалеть о "сухой" финишной десятиминутке с пятью кряду мячами в свои ворота, пущенными под аккомпанемент пустопорожних комсомольских призывов со скамейки оставаться молодцами…

"Пик"-то, если эта Лига чемпионов будет доиграна, свое наверстает.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба клуба "Мешков Брест").

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»