ЧЕ-2020. Соперник на завтра. На крыльях ветра с Черных гор. Йованка и Майда под Ким-соусом

9 декабря 2020

На старте основного раунда чемпионата Европы россиянкам предстоит столкнуться со сборной Черногории. Расскажем, чем балканки способны удивить Амброса Мартина. И не только его.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. На крыльях ветра с Черных гор. Йованка и Майда под Ким-соусом, изображение №1

Сборная Черногории

Лучшее выступление на ЧЕ

2012 — 1-е место

Последнее выступление на ЧЕ

2018 — 9-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧМ-2019. Основной раунд. Россия — Черногория — 35:28 (17:16)

Матч на ЧЕ-2020

10.12. Основной раунд. Группа I. Черногория — Россия — 20.15 (мск)

ЧЕ-2020. Известно точное расписание основного раунда, где сборной России предстоит сыграть против команд Франции, Дании и Черногории

Сборная Черногории для российской команды — соперник привычный. Редкий топ-турнир проходит без их встречи. Вот и на прошлогоднем чемпионате мира Амброс Мартин был уверенно сильнее своего будущего преемника на царстве в "Ростов-Доне" Пера Юханссона — 35:28 (17:16).

Тот матч запомнился голевой феерией Юлии Манагаровой, реализовавшей все двенадцать бросков с игры. Феноменальный показатель! Заметна была и не играющая сейчас в Дании Ярослава Фролова, добавившая к десяти заброшенным мячам четыре голевые передачи.

В составе черногорок все силы для победы бросила Йованка Радичевич, но ее восьми голов для командного успеха никак не хватило. Опытная правая крайняя верховодит подругами из национальной команды и на этом турнире. Радичевич занимает четвертое место в споре лучших бомбардиров турнира — 18 мячей за три матча.

Йованка Радичевич
Йованка Радичевич

На чемпионат Европы в Данию балканки прибыли в составе, далеком от оптимального. Завершила карьеру знаменитая Катарина Булатович, травмировала плечо Татьяна Брнович, а Милена Раичевич и Марина Райчич готовятся стать мамами.

В отсутствие ряда лидеров колоссальная игровая нагрузка легла на плечи оставшихся опытных бойцов, заслуживших доверие тренерского штаба. Сборная Черногории и раньше не отличалась широкой ротацией, но теперь сразу у шести гандболисток после предварительного раунда игровое время перевалило за 140 минут из 180 возможных. Помимо Радичевич, это Майда Мехмедович, Джурджина Яукович, Елена Деспотович, Эма Рамусович и Марта Батинович. К примеру, в составе россиянок больше 140 минут за три матча отыграла только Дарья Дмитриева.

Расставим упомянутую шестерку по площадке — и станет очевидна единственная позиция, где исполнители регулярно меняются. С потерей Раичевич в центре задней линии атакуют Итана Грбич и Матеа Плетикосич, а в обороне их позицию закрывают Андреа и Бобана Кликовац.

После ухода на покой Катарины Булатович в черногорском гандбольном хозяйстве пока не появилась леворукой полусредней, отвечающей уровню национальной сборной. Андреа Кликовац львиную долю игрового времени проводит в обороне, а юная звездочка Катарина Джаферович на площадку в Дании пока вообще не выходила. Отдуваться приходится правше Елене Деспотович. У той выходит неплохо. Она второй бомбардир команды после Радичевич и четвертая в списке лучших ассистенток всего чемпионата.

А вот отсутствие Марины Райчич в воротах ощущается куда сильнее. У опытной натурализованной хорватки Марты Батинович и ее юной коллеги Анастасии Бабович получается пока неважно — скромные 22 процента отражений по итогам трех матчей.

Наделала шуму накануне старта турнира смена на тренерском посту черногорской команды. Швед Пер Юханссон сначала трудоустроился в "Ростов-Доне", затем заявил об уходе из национальной команды после континентального первенства, а несколькими днями позже стало известно о незамедлительном расторжении контракта со шведом по решению национальной федерации.

Столь стремительное кадровое решение вполне объяснимо с точки зрения черногорских функционеров. Этот чемпионат Европы резонно использовать в качестве обкатки в боевых условиях перед весенней олимпийской квалификацией и, в случае успеха там, Играми в Токио.

Ким Расмуссен
Ким Расмуссен

Пришедший на смену Юханссону датский тренер Ким Расмуссен сходу назвал целью команды на чемпионате Европы выход в основной раунд. Что же, этот барьер черногорки, пусть не с легкостью, но покорили.

На старте турнира балканки всерьез зарубились с традиционно тяжело стартовавшими француженками. Но "физики" и командного мастерства в концовке не хватило. Итог — минимальное поражение — 23:24.

Хозяйской сборной Дании черногорки смогли всерьез сопротивляться лишь один тайм. Во второй половине превосходство скандинавок стало несомненным — 19:28.

Балканское дерби против словенок еще перед стартом турнира рассматривалось как ключевое сражение за третью проходную вакансию от группы "А". Так и вышло. Черногорки уверенно вели игру на протяжении большей ее части, но к финалу решили добавить интриги. Итоговый успех вышел минимальным — 26:25.

Таким был путь сборной Черногории в основной раунд, куда она отправилась без бонусных очков. По сути, поставленная задача командой на турнире уже выполнена, но это отнюдь не означает курортной благостности для будущих соперниц балканок. Всем известно, как жестко эта команда может зарубиться с кем угодно.

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. На крыльях ветра с Черных гор. Йованка и Майда под Ким-соусом, изображение №4

И все же желаем сборной России не просто победить в этом матче, но и сделать это по возможности малыми силами. Ведь уже на следующий день, в пятницу, подопечные Мартина вновь выйдут на площадку, чтобы схлестнуться с француженками. "Спасибо" за аврально переписанное расписание датским организаторам турнира…

ОПРОС: ЧЕ-2020. КАК ВЫ ОЦЕНИТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГАНДБОЛИСТОК В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ РАУНДЕ ТУРНИРА?

Фото: Jure Erzen, Uros Hocevar / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»