Девичья сборная в Подмосковье. Михаил Измайлов: работа под девизом "Вспомнить все!"

9 октября 2020

Сроки девичьего чемпионата мира снова отодвинулись в туман. Это не помешало младшей сборной России старательно отработать тренировочную сессию в Протвине. Подробности от наставника.

Девичья сборная в Подмосковье. Михаил Измайлов: работа под девизом "Вспомнить все!", изображение №1

Девичья сборная России (U-18) проведет тренировочную сессию в Протвине. Рулевой Михаил Измайлов вызвал на сбор 23 гандболистки

— Вы встретились с ученицами впервые за полгода.

— Да, не виделись с девчатами с марта. Соскучились.

— Забот и задач, конечно, накопилось. Что было главным?

— Сосредоточились на защите. Много работали над тактикой. В нападении хорошо потрудились над связочками, вспоминали наши старые комбинации. Сбор прошел под девизом "Вспомнить всё!".

И огромное спасибо Вячеславу Владимировичу Кириленко. Он откликнулся на мою просьбу — приехал и помог. Подсказывал, как правильно располагаться в защите. Как открыться, поставить заслон и обойти в нападении.

Все разжевывал до нюансов, с применением богатейшего опыта работы с молодежью. Если мы, тренеры молодые, по неопытности могли что-то и упустить, Вячеслав Владимирович всегда был готов подсказать.

Девичья сборная в Подмосковье. Михаил Измайлов: работа под девизом "Вспомнить все!", изображение №2

— Наверняка повышенным было внимание к здоровью и мерам безопасности?

— Масочный режим соблюдался на протяжении всего сбора. По приезде сдали тесты, потом три дня провели на карантине — ждали результатов. К счастью, все оказались отрицательными.

На следующий день прошли углубленное медицинское обследование и начали работать в полную силу. Все перемещения осуществляли в строгом соответствии с объявленными правилами безопасности.

— Шесть игроков, пригодных по возрасту для вашей команды, в те же сроки работали в "молодежке" Любови Сидоричевой. Вам это открыло возможность просмотреть других кандидатов в состав?

— Да, это был первый сбор для тольяттинки Кати Терлецкой. А ее одноклубница Кристина Щеглова была с нами изначально, просто затем выпала из обоймы по причине травмы.

Ошибок у них, конечно, хватало. Но девочки старались, и никаких нареканий к их работе на сборе нет. Дали рекомендации, над чем и как работать, поговорили с клубными тренерами.

Хотели наконец-то попробовать на этих сборах волгоградку Стефанию Белолипецкую, но она оказалась нужнее Любови Петровне, как и еще пять игроков, которые, напомню, на чемпионате Европы были у нас основными.

Но это действительно означало, что получили шанс проявить себя все остальные девочки. И сейчас нам трудно выделить 18 лучших из тех 23, что работали в Протвине. И это без учета тех шести в "молодежке"! Головная боль. Но она подтверждает, что у нас хороший выбор из равных кандидатов.

— Есть ли в этой сборной на нынешнем этапе взросления такие яркие лидеры, какие были в других генерациях? Например, Аня Вяхирева и Даша Дмитриева — у 1994-95 годов рождения, Карина Сабирова и Тоня Скоробогатченко — у 1998-99-го, Лена Михайличенко и Лера Маслова— у 2000-01-го…

— Пожалуй, пока очевидного лидера нет. Все в основном на одном достойном уровне. Но, с другой стороны, это и хорошо. Будем играть за счет сплоченности, качественных командных действий. Девчата не станут надеяться на кого-то одного и поймут, что только все вместе смогут добиться высоких результатов.

— Есть ведь способы сплочения коллектива, не связанные с процессом тренировок. Вы не работаете с психологами?

— Это пробует сейчас в "молодежке" Любовь Петровна. Насколько знаю, она довольна. Следим за этим опытом в старшей команде.

Мы же пытаемся интересно организовать своим гандболисткам досуг. Придумываем различные викторины. Пробовали играть в "Что? Где? Когда?". Однажды разбили всех на пятерки и дали задание переделать на гандбольный лад песню "Великолепная пятерка и вратарь".

Девичья сборная в Подмосковье. Михаил Измайлов: работа под девизом "Вспомнить все!", изображение №3

— И кто же особенно преуспел в таком творчестве?

— Вообще-то они все у нас натуры творческие. Есть, конечно, и стеснительные. Но потихоньку и их раскрепощаем.

Во время чемпионата Европы практиковали просмотры патриотических фильмов. Там были и старые советские, и новые, мотивирующие на свершения.

Стараемся быть вместе и вне тренировок. Когда была возможность, готовили шашлыки. Как-то договорились провести день без гаджетов, чтобы девочки больше пообщались одна с другой.

— Смогли выдержать день?

— Смогли… полдня! Потом пришли и слезно попросили вернуть средства связи с внешним миром. Пришлось идти навстречу.

— Возвращая разговор к работе, привычно спрошу про вратарей. Кого пробовали на этот раз?

— С вратарями на этом сборе приключилась та еще "катавасия". В резервном списке были заявлены пять девочек. На сбор вызывали трех: москвичку Леру Василенко, волгоградку Юлю Янчук и краснодарку Веронику Чипулу.

По поводу Вероники пришло письмо из "Кубани" про карантин в команде, и мы не стали ее вызывать. Решили воспользоваться резервом. Купили билет Тамаре Гобадзе, но она на последней перед выездом тренировке  травмировала связки. Позвонили в Ростов, чтобы пригласить Настю Казьменко, однако она была уже на сборе где-то под Таганрогом, и возможности быстро до нас добраться не было.

В итоге мы оказывались с двумя голкиперами. И здесь нам пришла на помощь "Звезда", которой огромная благодарность. Во-первых, звенигородская команда приехали к нам на спарринг. А во-вторых, она оставила нам вратаря Сашу Лебедеву. Высокая, перспективная, она себя неплохо зарекомендовала. Теперь буду просить, чтобы и ее включили в списки сборной.

— Прежде вас не все устраивало на позиции левой крайней. Как сейчас?

— Очень доволен. Вижу, что и Дарина Никулина, и Даша Шаповалова провели серьезную работу над ошибками, сделали правильные выводы и теперь хорошо вписываются в состав.

Девичья сборная в Подмосковье. Михаил Измайлов: работа под девизом "Вспомнить все!", изображение №4

 Не рассматриваете на этой позиции других кандидаток, ярко проявляющих себя в молодежном первенстве страны? Это волгоградка Софья Васильева, Лада Дудко из ЦСКА-2…

— Они у нас, конечно, на заметке. Не сбрасываем со счетов и астраханку Таню Гаценко. Но пока Никулина и Шаповалова смотрятся сильнее остальных.

— Не помню, чтобы вы сетовали на нехватку левых полусредних и разыгрывающих. Именно поэтому в последнее время не находится места на сборах ярко начавшей сезон Ангелине Куцеваловой из Майкопа?

— Вызывали ее регулярно. Но потом у Ангелины возникли проблемы с коленным суставом. Рецидив этой травмы случился на второй-третий день сбора перед чемпионатом Европы.

Сейчас она набирает форму. Мы внимательно за ней следим и можем подключить в любой момент. А игроков на этих позициях у нас действительно предостаточно.

Как и правых крайних. Помимо работавших сейчас, есть Диана Казиханова, например. Она должна быть готова присоединиться к команде, тем более и ее проблемы со здоровьем, надеемся, позади.

Повторюсь: команда состоит из примерно равных гандболисток. На собраниях объясняю, что надо цепляться за каждый шанс, за любую возможность проявить себя, доказать, что готова стать игроком основы.

— Вы говорили о спарринге против "Звезды". А были другие контрольные матчи?

— Да. Это изначально запланированные встречи в Чехове с мальчиками — воспитанниками Валерия Александровича Кочеткова. Команда только недавно собралась, набор хороший. Но, конечно это только 2006 год рождения, а хотелось поиграть с кем-нибудь сильнее.

В результате встретились и с третьей по статусу чеховской командой — подопечными Владимира Андреевича Кушнира. Там ребята уже старше и мощнее, двухметровые. Три тайма по 20 минут. В каждом тайме при достойной игре уступали минимально. При этом не уступали сопернику ни тактически, ни технически. Неплохо сыграли в защите, а вот реализация моментов подвела.

Большая благодарность директору протвинской спортшколы Василию Александровичу Земскому. Он организовал нам автобус, договаривался о спаррингах и помогал с решением бытовых проблем.

В заключительные дни сбора организовать еще несколько встреч с парнями. Поделили команду на два равных состава, чтобы все смогли больше сыграть.

В первый день одна наша команда крупно обыграла команду мальчишек 2005 года, а другая минимально победила сборную парней 2003-04 года. Там был даже один гандболист 1999-го. Потом команды соперниками поменялись.

Девичья сборная в Подмосковье. Михаил Измайлов: работа под девизом "Вспомнить все!", изображение №5

— Чемпионат мира опять под угрозой переноса, а то и срыва…

В декабре его точно не будет. И девичий, и молодежный турниры перенесли вроде бы на февраль. Опять придется корректировать календарь подготовки. Следующий сбор у нас запланирован с 23 ноября по 6 декабря. Проведем его в Астрахани.

Там как раз в конце срока должен пройти турнир памяти Вадима Сизова. Прежде он был международным. Но сейчас к нам вряд ли доберутся иностранные сборные. Будем рассчитывать на южные команды Суперлиги из Майкопа, Ставрополя, Волгограда. Директор "Астраханочки" Геннадий Андреевич Лебедев обещал помочь с организацией.

Очень надеемся, что наш чемпионат мира все же будет проведен и у нас там получится хороший результат.

Фото: Дмитрий Марочкин; vk.com/ch_medvedi.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»