Субботние матчи мужской Суперлиги, помимо прочих примечательностей, ознаменовались существенными правками вверху таблицы. Первое поражение случилось у "Невы". В отрыв ушли "медведи".
Мужчины. Суперлига Париматч
5.12. Динамо (Челябинск) — Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — 22:28 (12:16)
Судьи: Кирс, Ситников.
Динамо: Крикунов (2/15=13%), Лысенко (6/15=40%), Ушаков (4/8=50%); Токарев (4/6), Ковбарь (н.в.), Яргычов (1/3), Повелко (н.в.), Раев (3/4), Коркин (0/2), Долинин (3/3), Борисов (2/3), Сибирев (1/3), Дземин (2/8), Бочкарев (4/6), Мишин (2/2), Соловьев.
Донские Казаки-ЮФУ: Сергеев (8/22=36%), Сорокин (7/15=46%), Никулин (н.в.); Максимов (4/4), Исанчук (0/2), Михайлютенко (6/9), Полтавский (4/7), Несвадьба (1/2), Нанов (5/8), Чистобаев, Каширин (н.в.), Ильичев (2/4), Самарский (1/3), Шиндин (4/4), Янковский (1/2), Каменев.
Этот матч игрался раньше других, и его подробности были обречены утонуть в шуме куда более значимых событий дня. Но снежинскую интригу отчасти подогревала нередкая в российской практике коллизия календарного соседства матчей чемпионата и розыгрыша Кубка. Парой дней раньше таганрожцы в Снежинске оплошали и с кубковой колеи улетели в кювет.
Кубок России. Уральцы против "казаков". Сюжет почти не виден
Понятно, что этот конфуз годился в качестве субботней мотивации, И почти наверняка был штабом южан использован. Дела у них шли явно лучше, особенно в обороне, неплохо построенной вокруг центральной связки Никиты Самарского и Дмитрия Чистобаева.
В концессии с вратарями Юрием Сергеевым и Николаем Сорокиным эти двое превратили в комичный персонаж поединка самого могучего из челябинцев Евгения Дземина. Ставка хозяев преимущественно на его броски оказалась явно опрометчивой.
Еще уральцев подвел перебор в жесткости. За первый тайм они заработали на шесть штрафных минут больше соперников. Это во многом и помогло "казакам" обозначить перевес до перерыва. А одно большинство, перенесенное во второй тайм, они использовали, чтобы сразу с его началом впервые в матче установить разницу в шесть мячей. Донести ее до финальной сирены получилось без чрезмерного напряжения.
5.12. Нева (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 24:29 (11:16)
Судьи: Герасимов, Слащев.
Нева: Шиманский (16/45=35%, 0/1), Дьяченко (н.в.), Попов (н.в.); Кунгуров (1/1), Емельяненко (1/2), Барцев (н.в.), Коваленко (6/9), Столяров, Тураев (6/10), Гордеев (1/2), Солодовников (3/6), П.Аркатов, Собина (н.в.), А.Аркатов (1/1), Воронин (5/7), Цахариас (0/4).
ЦСКА: Киреев (11/29=37%), Автономов (0/6=0%); Николаенков (1/2), Леухин, Виноградов (3/3), Рябов (2/2), Чернецов (0/1), Атьман (4/10), Яанимаа (6/11), Жуков (5/8), Воробьев, Сорока, Ильченко (4/5, кк), Астрашапкин (3/8), Климовец (1/3).
Похоже, календарные "ковидные" простои идут только на пользу ЦСКА. Полученные паузы помогли Велимиру Петковичу основательно разобраться во вверенном ему хозяйстве и начать перестройку игры команды на современный манер. А поскольку игроки у москвичей собраны весьма квалифицированные, сделать это удалось почти безболезненно.
Столичному клубу в последние недели решительно все равно, кто перед ним: серебряные призеры хорватской лиги, турецкие аутсайдеры еврокубка или вышестоящий конкурент из Суперлиги. Все эти соперники в сравнении с армейцами смотрелись одинаково беспомощно.
Стоит ли обвинять "Неву" в том, что ход и результат матча не соответствовали яркой афише? Если говорить об ошибках при бросках, передачах в сторону леса и выпадении мяча из рук, то, безусловно, парни Дмитрия Торгованова лестных слов не заслужили. Кого было жаль, так это Виталий Шиманский. Главный герой московской игры этих команд и в Питере дрался отчаянно, но на сей раз помощь партнеров вратарю была минимальной.
И все же вряд ли питерцам можно предъявить претензии в плане глобальном. Летом и в начале осени на них высыпалось немало ударов спортивной судьбы. Долгое время Торгованову с дружиной удавалось обводить ее вокруг пальца. Но настал день, когда не получилось решительно ничего, да еще снизошло вдохновение на оппонентов.
Возможно, сбросив психологический груз беспроигрышной серии, идти по сезону дальше питерцам станет даже легче. Все-таки это потеря всего пары очков — и в таблице "Нева" по-прежнему впереди ЦСКА.
"Красно-синие", впрочем, тоже зачерпнули ложку дегтя. Таковой стала травма Михаила Виноградова. Неудачно приземлившись, полусредний схватился за колено, а затем покинул площадку с помощью партнеров и остаток встречи просидел с ледяным компрессом.
А это добавляет головной боли Петковичу уже и как тренеру сборной. Вспоминая недавнее повреждение Ильи Белевцова, констатируем, что позиция левого полусреднего уже гораздо меньше радует обилием кандидатур…
5.12. Чеховские Медведи — СКИФ (Краснодар) — 36:24 (19:12)
Судьи: Семененко, Стреленый.
Чеховские Медведи: Павленко (4/16=25%), Грушко (6/18=33%), Стельмах (н.в.); Д.Киселев (0/1), К.Котов (1/1), Боровой, А.Котов (7/10), Остащенко (1/3), Корнев (4/5), Фурцев (2/4), Новокрещенов (н.в.), Ермаков (7/9), Гредасов (1/1), Грибков (н.в.), Кулак (3/5), Косоротов (10/11).
СКИФ: Заболотин (2/21=9%), Кондратенко (7/24=29%); Михайличенко (1/1), Арчибасов (3/3), Копосов (2/2), Шалабанов (1/4), Биданок (4/6), Михалин (0/1), Баукин (н.в.), Степанов (1/2), Чан Суан Вьет (2/2), С.Иванов (3/6), Корякин (3/4), Афонин (4/10).
Медицинская сводка пресс-службы чемпиона, прозвучавшая прологом к телетрансляции матча, немало впечатлила. Согласно ей лишь один игрок "медведей" (это их капитан Кирилл Котов) по истечении командного карантина не получил подтверждения в наличии антител, противостоящих ковиду, а значит, и не болел.
С поправкой на масштаб эпидемии, поразившей чеховцев, цифры их победы впору воспринимать как подвиг. Но не будем выдавать возможное за действительное. Если кто и выглядел в этот вечер массово вставшим из лазарета, так это СКИФ.
Впрочем, доподлинно известно, что тотальных потерь и простоев у краснодарцев на стыке осени и зимы не было. Команда выглядит разложенной не столько физически (хотя физически тоже), а морально. И не нам решать, что в большей мере (смена рулевого на лавке, трудно решаемые финансовые проблемы или некий сторонний интерес к результату) делают СКИФ лишь жалким подобием той симпатичной команды-драчуна, приездов которой соперники из столицы и Подмосковья стали ждать с немалой опаской.
В этот раз опасаться было некого и нечего. И это стало очевидным уже к середине первого тайма. "Медведи" точно выиграли бы, усложни им Владимир Максимов задачу какой-нибудь педагогической фантазией. К примеру, поражать исключительно верхние или нижние углы. Или, скажем, не атаковать ворота никому, кроме полусредних. Александр Котов и Сергей Марк Косоротов получили от соперников полный бросковой карт-бланш. И их совместной добычи точно хватило бы, чтобы наконец-то разорвать дистанцию прямой досягаемости в побеге от питерской погони.
5.12. Виктор (Ставрополь) — СГАУ-Саратов — 23:24 (9:11)
Судьи: Ершов, Павлюков.
Виктор: Заболотский (4/15=26%), Черников (6/19=31%); Кривенко (3/4), Поляков (0/1), Мазуров (1/6), Некрасов (0/2), Макаров (н.в.), Ильтинский (5/7), Татаринцев (1/1), Харитонов (6/7), Цокол (3/3), Отрезов (3/8), Пасенов (0/1), Гроцкий (н.в.), Волков (1/3), Врачевич.
СГАУ-Саратов: Третынко (9/25=36%), Никабадзе (4/11=36%); Болотин (2/7), Размаев (3/5), Бубен, Пономарев (н.в.), Шарков (5/6), Беляев (0/1), Елистратов, Ухваркин (3/4), Рыжков (8/16), Измайлов (0/2), Трофимец (3/7), Сергеев (н.в.).
"Виктор" в нынешнем сезоне продолжает лихорадить. Конечно, приглашение в клубный штаб Константина Игропуло и его дебют на тренерской скамье — хороший имиджевый ход. Но негативный эффект от потери вновь занедужившего Сергея Кленова оказался куда большим.
Игровых проблем у клуба также хватает. Практически ни в одной игре "регулярки" ставропольцам не удается сыграть всеми звеньями атаки. Вот и в матче с волжанами прекрасные действия передней линии (особенно крайних) нивелировались беспомощностью дальнобойщиков.
Впрочем, похожим образом дела развивались и у гостей. А потому качельный ход матча "от свистка и до сирены" вполне отражал расклад сил.
Но при общем равенстве имелся один параметр, который вчистую выиграли гости — это игра на подборах. В нападении игрокам СГАУ-"Саратова" мяч доставался в четыре раза чаще, в защите — в два с половиной. Именно этот игровой аспект все и решил в ключевом эпизоде встречи.
За минуту до конца игры счет был равным — 23:23. После броска восстановившегося после травмы Сергея Болотина сделал сэйв вратарь ставропольцев Игорь Черников, но бесхозный мяч вновь достался саратовцам. Михаил Шарков не промахнулся. У хозяев еще оставалось время на ответ, но Станислав Третынко с выстрелом Виталия Мазурова справился...
Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 25 очков (13 матчей). 2.Нева — 22 (13). 3.ЦСКА — 21 (13). 4.СГАУ-Саратов — 14 (13). 5.Виктор — 14 (12). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 14 (13). 7.Динамо (Астрахань) — 13 (12). 8.Пермские Медведи — 9 (7). 9.СКИФ — 6 (13). 10.Акбузат — 6 (11). 11.Каустик — 5 (10). 12.Динамо (Челябинск) — 3 (12). 13.Сунгуль — 2 (12).
Ближайшие матчи. 6.12. Пермские Медведи — Каустик. 7.12. Акбузат — Динамо (Астрахань). Сунгуль — Донские Казаки-ЮФУ. 8.12. СКИФ — СГАУ-Саратов. 12.12. Пермские Медведи — Акбузат. Донские Казаки-ЮФУ — Каустик. 13.12. Динамо (Астрахань) — Динамо (Челябинск). СКИФ — Сунгуль. ЦСКА — Виктор.
Фото: пресс-службы ГК "Чеховские Медведи", ЦСКА, "Донские Казаки"-ЮФУ, СГАУ-"Саратов".