Яркое свечение. Хенню Рейстад. Правнучка олимпионика и дважды лучшая молодая разыгрывающая мира

5 декабря 2020

Девушка с интереснейшей родословной всего в 21 год становится новым лидером могучей норвежской сборной, которая считается главным фаворитом чемпионата Европы.

К претендентам на золото сборную Норвегии относят вполне заслуженно: помимо лучшей гандболистки мира-2019 Стине Офтедал, в строю Нура Мерк, Вероника Кристиансен и Хейди Леке. Торир Хергейрссон обозначил нынешний турнир как главный для него лично, и, кажется, на скандинавок даже не повлиял перенос части чемпионата из родных краев в Данию.

Одним из главных действующих лиц в первом матче еврофорума с польками (35:22) у норвежек стала 21-летняя разыгрывающая Хенню Рейстад, которая уже хорошо знакома гандбольным болельщикам далеко за пределами страны.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Хенню Рейстад. Правнучка олимпионика и дважды лучшая молодая разыгрывающая мира, изображение №1

У Хенню удивительная родословная. Прадед гандболистки Оле Рейстад — легендарный норвежский спортсмен и военный. На Олимпиаде 1928 года в швейцарском Санкт-Морице он был знаменосцем команды и завоевал золотую медаль в патрульных гонках (этот вид спорта стал предшественником современного биатлона). Помимо зимних видов, Оле занимался футболом и легкой атлетикой, а в обычной жизни с успехом строил карьеру военного летчика.

В годы Второй мировой войны Рейстад — ни много ни мало — временно возглавлял военно-воздушные силы Норвегии, а затем руководил подготовкой скандинавских пилотов в тренировочном лагере недалеко от Торонто. В его честь названы улицы в нескольких городах страны, ежегодно проходит лыжный забег, а национальный центр планеризма Норвежской ассоциации воздухоплавания известен как Центр Оле Рейстада.

Правнучка справедливо гордится выдающимся предком, но считает, что самое большое влияние на ее становление оказали не истории о героическом прошлом семьи, а старшие братья. Петер выбрал делом жизни лыжный спорт, стал чемпионом мира среди юниоров, но завершил карьеру в 20 лет ради работы тренером. Другой брат Йон Халфдан — гандболист, сейчас он выступает за норвежский "Баккелагет".

"Детство в компании двух старших братьев сделало Хенню жестче, — говорит Петер. — Мы частенько бросали сестре вызов, а позднее я сам составлял ей планы тренировок на лето". Упорный характер, занятия в постоянной конкуренции с парнями, а также природные данные превратили младшую Рейстад в одну из самых перспективных игроков страны уже в 17 лет.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Хенню Рейстад. Правнучка олимпионика и дважды лучшая молодая разыгрывающая мира, изображение №2

Девичий чемпионат мира 2016 года стал первой громкой заявкой Хенню: в четвертьфинале норвежки с перевесом в один мяч справились со сборной Венгрии, и 9 из 28 командных голов забросила именно Рейстад. Всего в турнире, на котором скандинавки финишировали четвертыми, разыгрывающая оформила 32 бомбардирских балла.

А через два года на молодежном мировом первенстве сборная Норвегии оказалась в шаге от золотой медали. Хенню вместе с правой полусредней Лине Эллерстен вошла в символическую команду турнира, а также стала самой результативной среди учениц Вигдис Холмесет. С 43 голами в 8 матчах Рейстад заняла одиннадцатую позицию в списке бомбардиров чемпионата.

Восходящую звездочку предсказуемо заметили в главной команде страны и вызвали на сборы в преддверии первенства Европы в том же 2018-м. "У Хенню большой потенциал. Только время покажет, можно ли делать на нее ставку. Бесспорно, это будущая звезда, но у сборной есть неоднозначный опыт интеграции молодых игроков. Все зависит от силы ее характера", — сказал тогда Торир Хергейрссон.

За несколько месяцев до первого вызова в сборную Хенню сменила "Стабек" на "Кристиансанд", и так совпало, что тот сезон стал для "гадюк" во многом переломным. Команду возглавил Оле-Густав Йекстад, и дела пошли в гору. В частности, наставник быстро нашел общий язык с юной разыгрывающей.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Хенню Рейстад. Правнучка олимпионика и дважды лучшая молодая разыгрывающая мира, изображение №3

"Безусловно, ей еще есть чему учиться, — говорил Йекстад накануне отъезда подопечной на чемпионат Европы-2018. — Но Хенню обладает умениями, которые уже сейчас позволяют ей выступать на высоком уровне. Главная черта Рейстад — она быстро воплощает в игре то, что наработано на тренировках".

По словам самой Хенню, вызов во взрослую сборную стал для нее настоящим сюрпризом. А потому на много игрового времени она даже не надеялась, предполагая, что ей хотя бы удастся насладиться атмосферой тренировок и матчей в условиях еврофорума.

Однако скромность норвежке быстро пришлось спрятать подальше. Рейстад пользовалась доверием тренера и не просто получала свои минуты на площадке, а порой появлялась там в стартовом составе. В семи поединках Хенню забросила 18 мячей, команда Торира Хергейрссона заняла пятое место.

Великолепным для Рейстад получился и клубный сезон-2018/19: "Кристиансанд" вышел в "финал четырех" Лиги чемпионов, где стал третьим, а также финишировал первым в чемпионате Норвегии. Хенню, в свою очередь, собрала целую россыпь персональных наград в первенстве страны: лучший игрок, лучшая разыгрывающая, лучшая по мнению болельщиков, лучшая по итогам года… А ведь всего сезоном ранее юное дарование признали лучшей дебютанткой элитного дивизиона!

Кроме того, в свой первый год в Лиге чемпионов в топе по голам (71) Рейстад заняла седьмое место вместе с Грас Заади и Иветой Корешовой (Лузумовой). И нет ничего удивительного в том, что Хенню была выбрана лучшей молодой разыгрывающей по версии handball-planet.com. Второе аналогичное признание болельщиков и профессионалов она получила этим летом.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Хенню Рейстад. Правнучка олимпионика и дважды лучшая молодая разыгрывающая мира, изображение №4

По всем законам спортивной логики редчайший молодой организм без потерь способен пройти мясорубку такого насыщенного графика. Исключением не стала и Хенню, которую начала беспокоить боль в спине. В общей сложности вне игры разыгрывающая оставалась полгода и на чемпионат мира в Японии не поехала.

Восстановиться Рейстад смогла к концу декабря 2019-го, а набирать прежние кондиции начала ближе к февралю. "Кристиансанд" покинул Лигу чемпионов, потерпев 1 марта поражение от "Ростов-Дона" (29:32), в котором команду не спасли восемь голов Хенню, а вскоре сезон был остановлен пандемией.

Когда ковидная реальность только набирала обороты, едва ли не единственным плюсом вынужденной паузы стала возможность для измученных травмами спортсменов поправить здоровье. Новый сезон в исполнении Рейстад — прямое доказательство того, что положительный эффект пандемии тоже имеет место.

В "Кристиансанде" норвежка пока не во всех матчах действует так ярко, как раньше. Но и сезон у команды из-за карантинных обстоятельств получается крайне нестандартным: на начало декабря уже пять встреч Лиги чемпионов отложены на неопределенный срок. Зато в сборной у Хенню со старта выходит многое.

В первом же матче ЧЕ-2020 против команды Польши Рейстад провела на площадке 29,5 минут и отметилась шестью заброшенными мячами. По голам Хенню стала вровень с самой Мерк, а игровое время делит с Офтедал.

ЧЕ-2020. День первый. Укрощение Нягу, немецкий реванш и норвежский рекорд

Кстати, Стине, несмотря на конкуренцию, относится к Рейстад очень тепло: "У нас много общего, мы играем похоже, даже несмотря на то, что ей повезло вырасти на несколько сантиметров выше. Хенню выстрелила рано, из-за чего может ощущать повышенное давление. Но нам очень нужны игроки с такими невероятными качествами, чтобы вести команду вперед".

Со Стине Офтедал
Со Стине Офтедал

Сама Хенню считает возможность соперничать со звездными коллегами неотъемлемой составляющей развития: "Если ты хочешь играть, должна бороться за эту возможность. Приятно иметь рядом больше игроков высокого уровня, чтобы сравнивать себя. Это часть игры".

Кажется, тренер Хергейрссон может быть спокоен — характера этой девушке не занимать уже сейчас.

Фото: Stanko Gruden / kolektiffimages; aftenposten.no, vgc.no, nrk.no, budstikka.no.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»