Лига чемпионов. Берге Лунд на пути в Брест: "Не удивлюсь, если матч отменят в последний момент"

2 декабря 2020

В среду сильнейший клуб Норвегии чартерным рейсом прилетит в Беларусь на встречу с клубом "Мешков Брест". Рулевой скандинавов вышел на связь с БЦ в ночь перед вылетом.

Лига чемпионов. Берге Лунд на пути в Брест: "Не удивлюсь, если матч отменят в последний момент", изображение №1

Матч девятого тура мужской Лиги чемпионов "Мешков Брест" — "Эльверум" примет 3 декабря брестский Дворец спорта "Виктория". Игра начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Курсад Эрдоган и Ибраим Гекдениз из Турции, делегат ЕГФ — белорус Сергей Кот. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 2", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 9 (6). 3.Мешков Брест — 7 (6). 4.ПСЖ — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Вардар — 3 (5). 7.Пик — 2 (4). 8.Эльверум — 2 (5).

Ближайшие матчи. 3.12. Мешков Брест — Эльверум. Фленсбург — Пик. ПСЖ — Кельце.

Лига чемпионов. В Брест — гости с севера. Созвездие "Эльверума": от Абало до Блонца

— "Эльверум" никогда не встречался с белорусским клубом. Ваше мнение об очередном сопернике в чемпионском турнире?

— Сильная, сбалансированная команда. "Брест" хорошо играет и в защите, и на контратаках, и в позиционном нападении. Выделяется Сташ Скубе, который много перемещается по площадке. А с Раулем Алонсо я знаком со времен выступлений в Германии. Мы одного возраста, и нас объединяет страсть к гандболу. Не зря оба стали тренерами. Чтобы посвятить себя этой профессии, надо отдавать ей все время и энергию.

"Мешков Брест" в нынешнем сезоне показывает хорошие результаты. Мы же аутсайдеры группы, но наслаждаемся выступлением в Лиге чемпионов и можем играть свободно и раскованно. Понимаем, что с грандами соперничать тяжело. Хотя, если обретем больше стабильности, то сможем добиваться лучших результатов. Но в Бресте будет тяжело.

Лига чемпионов. Берге Лунд на пути в Брест: "Не удивлюсь, если матч отменят в последний момент", изображение №2

— Все ли у вас здоровы?

— К счастью, да. Травм нет, больных коронавирусом — тоже. Пока нам везет: пандемия обходит команду стороной. Лишь двое шведов переболели еще весной, когда выступали за другие клубы. Посмотрим, как будет дальше. В Норвегии ведь жесткие правила: один игрок заболеет — и вся команда отправляется на десятидневный карантин.

— Как оцениваете выступления "Эльверума" в нынешней Лиге чемпионов?

— Стартовали очень удачно — с победы в Порту. Это отличный результат. А дома пока провели всего один матч — против "Кельце". Пришлось тяжело, польскую команду считаю одним из главных претендентов на попадание в "финал четырех". Минут 45 мы боролись, но затем соперник ушел в отрыв.

На выезде лучше всего сыграли с "Фленсбургом", сражались до конца. Во встречах с "ПСЖ" и "Пиком" не хватило стабильности. Вроде шли почти вровень, а затем провал — и "минус два" превращались в "минус шесть". А такое отставание отыграть очень тяжело. Если хотим добиться успеха в Бресте, надо не дать сопернику шанс убежать в отрыв. По возможности на равных сражаться до конца.

Лига чемпионов. Берге Лунд на пути в Брест: "Не удивлюсь, если матч отменят в последний момент", изображение №3

— Есть ли у вас план проведения трех отложенных поединков? И не рассматривался ли вариант сыграть сейчас сразу два матча в Бресте?

— Мы все-таки хотим выступать дома, перед своими зрителями — пусть на трибуны пускают лишь 200 человек. А когда будем наверстывать упущенное? Понятия не имею. Эти матчи накапливаются, в чемпионате Норвегии одну нашу встречу тоже отложили. Мы видим, что подобное происходит по всей Европе.

— Вы стали у руля "Эльверума" в разгар пандемии. Это как-то повлияло на вашу работу?

— Не особенно. Единственное, в ходе предсезонки мы не могли проводить матчи за границей, а ведь хотелось помериться силами с сильными иностранными командами.

А вообще у нас 11 новых игроков. Естественно, им потребовалась адаптация. Этот процесс идет до сих пор — одни справляются лучше, другие хуже. Команде еще надо время, чтобы набрать оптимальную форму. Матчи Лиги чемпионов показывают, что мы на правильном пути, но пока не достигли цели. Есть над чем работать.

— Большие изменения в составе — ваша инициатива?

— Приглашение новичков — да. А расставание с игроками — нет. У "Эльверума" не очень большой бюджет, тем не менее команда выступает в Лиге чемпионов. Для игроков наш клуб — своеобразное окно в более сильные лиги. В Данию, Францию, Германию… Многие уезжают, и им приходится искать замену. Сейчас, по сути, начинаем с нуля. Хотя для меня, нового тренера, это даже преимущество. В команде меньше игроков, которым надо перестраиваться и приспосабливаться…

Лига чемпионов. Берге Лунд на пути в Брест: "Не удивлюсь, если матч отменят в последний момент", изображение №4

— Самый громкий трансфер "Эльверума" — Люк Абало, известный как яркий индивидуалист и импровизатор. Трудно ли вписать его в рамки скандинавского стиля, где многое значит дисциплина?

— Многим он действительно кажется индивидуалистом. Его действия один на один и эффектные броски позволяют так думать. Но для нас было бы роскошью приглашать Люка исключительно как крайнего, который много забрасывает. Мы рассчитывали на него в первую очередь как на опытнейшего мастера, много поигравшего в Лиге чемпионов и сборной Франции. И видели, что Абало сам хочет поделиться опытом и знаниями. Да, он артист и импровизатор — но в то же время и отличный командный игрок.

— Вы работаете и в сборной Норвегии, где помогаете Кристиану Берге. Полные ли вы единомышленники, или же случаются разногласия?

— Дискуссии бывают. Я сразу сказал Кристиану, что буду высказывать свое мнение по разным вопросам. По-моему, в этом и заключается роль ассистента. Вообще моя зона ответственности — оборона, но обсуждаю с Берге и другие аспекты игры. А он уже решает, прислушиваться ли к моим словам. Если нет — я не в обиде.

— Как "Эльверум" будет работать без вас во время январского чемпионата мира?

— Под руководством моего ассистента Раймонда Хамара. Он опытный специалист, работает в клубе уже двенадцать лет и обладает большими познаниями в гандболе. Раймонд — очень важный человек в нашем штабе.

— Ваша позиция в дискуссии об отмене или переносе мирового первенства, развернувшейся в Германии?

— Сложный вопрос. Перенести чемпионат было бы логично. Но и проводить его в сроки — тоже. Мне кажется, в июне мы оглянемся и поймем, что провести все отложенные в ходе сезона матчи попросту нереально…

Лига чемпионов. Берге Лунд на пути в Брест: "Не удивлюсь, если матч отменят в последний момент", изображение №5

— В начале января вас ждут еще и две встречи со сборной Беларуси в рамках квалификации чемпионата Европы-2022…

— Нет уверенности, что они состоятся. Опять же, в Норвегии жесткие правила. Если у условного Кулеша 7 января обнаружат коронавирус, то ему придется отбывать карантин до 17-го… Да что там говорить — я не удивлюсь, даже если сейчас в последний момент отменят наш матч в Бресте. Такое уже случалось…

— У вас богатая карьера, сводившая вас со многими известными тренерами. Кого назовете самым важным и интересным в вашем становлении как игрока, а затем и коуча?

— Кого-то одного выделить сложно. Мне повезло — поработал с Олой Линдгреном, Звонимиром Сердарушичем, Альфредом Гисласоном, Гудмундуром Гудмундссоном, Дагуром Сигурдссоном…

Все это большие имена, и, безусловно, они на меня повлияли. Но и я сам уже не тот начинающий тренер, что был в 2013-м. Постоянно идет развитие, выработка каких-то качеств. При этом, считаю, важно иногда оглянуться и убедиться, что ты не слишком далеко ушел от своей базовой философии…

— Легко ли вам находить общий язык с нынешним поколением молодых игроков?

— Хороший вопрос. Гандбол как таковой — тактика, и этим я занимался на протяжении всей карьеры. А вот лидерство в коллективе — это стало новым вызовом, когда начал тренировать. Но я стараюсь просто оставаться самим собой и вырабатывать подход к каждому игроку вне зависимости от того, 18 ему лет или 30, на краю он играет или в задней линии, какой у него характер. К каждой личности прежде всего надо относиться с уважением.

Фото: facebook.com/elverumhandball, dagbladet.no.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»