Лига чемпионов. В Брест — гости с севера. Созвездие "Эльверума": от Абало до Блонца

2 декабря 2020

Следующий соперник на пути лигочемпионском пути белорусских мешковцев — норвежский "Эльверум". Клуб, по европейским меркам скромный, но, несомненно, рекомендуемый для просмотра.

Матч девятого тура мужской Лиги чемпионов "Мешков Брест" — "Эльверум" примет 3 декабря брестский Дворец спорта "Виктория". Игра начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Курсад Эрдоган и Ибраим Гекдениз из Турции, делегат ЕГФ — белорус Сергей Кот. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 2", а также на портале EHFTV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 9 (6). 3.Мешков Брест — 7 (6). 4.ПСЖ — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Вардар — 3 (5). 7.Пик — 2 (4). 8.Эльверум — 2 (5).

Ближайшие матчи. 3.12. Мешков Брест — Эльверум. Фленсбург — Пик. ПСЖ — Кельце.

Лига чемпионов. В Брест — гости с севера. Созвездие "Эльверума": от Абало до Блонца, изображение №1

Прежде "Эльверум" долгое время заканчивал международные сезоны на ранних стадиях. Немного особняком стоят выход в четвертьфинал Кубка кубков-2008/09 и участие в групповом раунде Кубка ЕГФ-2012/13.

В сезоне-2015/16 случился долгожданный выход в группу Лиги чемпионов. Из года в год результаты улучшались. В розыгрыше-2018/19 "Эльверум" был уже третьим в группе "второй категории" вслед за "Вислой" и бухарестским "Динамо".

Включение норвежцев в элитную группу следующего сезона наделало много шума. То решение ЕГФ поначалу пришлось не по душе многим. В воздухе повис немой вопрос: что может этот клуб дать европейскому гандболу?

Однако на поверку все оказалось не так плохо. По крайней мере удалось дважды заполнить до отказа огромную арену в Лиллехаммере на матчах против "ПСЖ" и "Фленсбурга". Да и прогнозы множества разгромов не сбылись.

Отчасти это оправдывает и выдачу клубу "уайлд кард" для участия в первом послереформенном розыгрыше. Но претензии и обиды других претендентов на "дикие карту" понять можно. К примеру, президент бухарестского "Динамо" Даниэл Джорджеску акцентировал внимание на финансовой составляющей вопроса:

— Уверен, что в Лиге чемпионов должно играть "Динамо", а не "Эльверум". Но норвежцы пришли с сильным спонсором "Nordstream".

В этом сезоне в норвежском клубе затеяли большую перестройку. Главное изменение произошло на тренерском мостике: Микаэля Аппельгрена сместил помощник Кристиана Берге в сборной Норвегии Берге Лунд.

Лига чемпионов. В Брест — гости с севера. Созвездие "Эльверума": от Абало до Блонца, изображение №2

Хватает и изменений в составе. Летом команду покинули десять игроков, осенью к их списку присоединился Расмус Боюсен, решивший посвятить больше времени семье и вернувшийся в Данию.

Список приобретений тоже впечатляет. В Эльверум перебрались одиннадцать гандболистов из клубов Дании и пары интересных мест — таких, как "ПСЖ" и "Балатонфюред".

От коронавирусных невзгод чемпион Норвегии пострадал едва ли не сильнее всех. Дело в том, что власти страны ввели очень жесткие меры по борьбе с пандемией, и это заставляло переносить матч за матчем.

После прибытия из стран "красной зоны" гостям и самим норвежцам полагалось отбыть десятидневный карантин, что делало невозможными визиты в страну для многих соперников и выезды самого "Эльверума".

Пока он провел всего пять поединков, четыре из которых — на выезде. Однако здесь есть и положительный аспект: в отличие от многих команда ни разу не отправлялась на карантин.

С двумя очками норвежский клуб замыкает таблицу группы "А". Единственная победа была добыта в первом туре. В том матче слишком рано уверовал в победу "Порту", за что и поплатился.

Лига чемпионов. В Брест — гости с севера. Созвездие "Эльверума": от Абало до Блонца, изображение №3

Эта история лучшим образом характеризует "Эльверум": команда выглядит явным аутсайдером, но непочтительного отношения к себе не прощает. Вряд ли опыт соперничества со скандинавами вспоминают как легкий променад "Фленсбург" и "ПСЖ".

Однако если держать ход спора с "Эльверумом" под внимательным контролем, более высокого класса должно хватить, чтобы добиться необходимого результата. Такое произошло в его встречах с "Кельце" и "Пиком", которые выиграли крупно (22:31, 27:36).

В национальном чемпионате оппонентов такого калибра у Лунда и компании нет. Там все в полном порядке: в 11 турах всего одно поражение и первое место в таблице.

У команды неплохая задняя линия, где выделяются легионеры-новобранцы — шведский разыгрывающий Карл Пуйоль и венгерский правый полусредний Доминик Мате. Они не только сами неплохо добывают голы, но и создают моменты для прибавившего в этом сезоне линейного Томаса Сульстада.

Лига чемпионов. В Брест — гости с севера. Созвездие "Эльверума": от Абало до Блонца, изображение №4

Говоря же о звездах, нужно выделить двоих — признанную знаменитость и молодого игрока, претендующего на такой статус в будущем.

Люк Абало в представлениях не нуждается. Он провел 12 сезонов в топ-клубах (4 в "Сьюдад-Реале" / "Атлетико", 8 в "ПСЖ") и уже собирался на пенсию. В дело вмешался перенос на год Олимпиады, что заставило французского левшу искать новый клуб с целью продлить карьеру до Игр.

Выбор пал на "Эльверум". Он был неожиданным, но крайне своевременным, с учетом ухода в "Кельце" правого крайнего Сигвальди Гудьонссона.

Лига чемпионов. В Брест — гости с севера. Созвездие "Эльверума": от Абало до Блонца, изображение №5

Удивительно, но пока Абало пребывает в тени 20-летнего левого крайнего Александера Блонца. В дебютном матче француза норвежец положил в ворота соперника 11 мячей.

Блонц пропустил из-за травмы часть сезона, но и при этом остается одним из лучших бомбардиров клуба с 26 мячами в шести матчах чемпионата Норвегии и 17(!) голами в двух поединках Лиги чемпионов.

Брестской публике точно будет на кого посмотреть не только в родной команде.

Фото: eurohandball.com, facebook.com/pg/elverumhandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»