Лига чемпионов. Победные сюжеты от испанцев: чудачество Гонсалеса, прорыв Пастора, мощь Паскуаля

27 ноября 2020

Меню лигочемпионского четверга составили блюда испанской тренерской кухни. Ее импровизированная презентация в целом удалась. При всех пикантностях приправ — одни победы.

Мужчины. Лига чемпионов. Восьмой тур

Лига чемпионов. "Веспрем" не проигрывал дома два года. И вот громом грянул "Ольборг"!

Группа "А"

25.11. Кельце. Кельце (Польша) — Вардар (Северная Македония) — 36:29 (18:12).

25.11. Мешков Брест (Беларусь) — Фленсбург (Германия) — матч перенесен.

26.11. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Порту (Португалия) — 29:28 (15:11) (самые результативные: М.Хансен — 9, Наи, Ремили — по 4, Д.Криштопанс — 3; Салина — 5, Бранкинью, Андре Гомеш, Итурриса — 4).

26.11. Сегед. Пик (Венгрия) — Эльверум (Дания) — 36:29 (17:15) (Бодо — 9, Банхиди, Кашпарек — по 6; Блонц — 7, Лангос — 6).

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 9 (6). 3.Мешков Брест — 7 (6). 4.ПСЖ — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Вардар — 3 (5). 7.Пик — 2 (4). 8.Эльверум — 2 (5).

Ближайшие матчи. 1.12. ПСЖ — Вардар. 3.12. Фленсбург — Пик. ПСЖ — Кельце. Мешков Брест — Эльверум. 4.12. Порту — Вардар.

В Порту "ПСЖ" провел два кардинально различных по качеству игры тайма. Однако действия игроков во втором показывали, что парижане в состоянии значительно прибавить. Именно это, а отнюдь не былые заслуги, делали хозяев встречи ее фаворитами.

Лига чемпионов. Победные сюжеты от испанцев: чудачество Гонсалеса, прорыв Пастора, мощь Паскуаля, изображение №1

Неделей ранее Рауль Гонсалес смог перестроить команду так, что его коллега Магнус Андерссон лишь растерянно наблюдал за крахом подопечных. Важность работы над ошибками была налицо.

На деле "Порту" не сказал ни единого нового слова. Все, что португальцы продемонстрировали в Париже, читали не только защитники "ПСЖ" и Венсан Жерар, но и большинство зрителей. В этом матче проступила одна простая истина: не важно, сколько полевых игроков на площадке, если им не дают взаимодействовать.

Матч распался на три отрезка. На первом шведский коуч гостей создавать искусственное большинство не решался. Стоит отметить, на радость хозяевам.

Ключевой фигурой стал их волнорез Хенрик Тофт Хансен. Лишенные пространства "драконы" выглядели непозволительно слабо. Бросать приходилось с неудобных позиций. Это серьезно сказывалось на психологии. С одной стороны, гости теряли веру в себя, с другой — Жерар набирал форму и съедал не только дальние броски, но и выходы один на один.

Когда же дерзкие гости все же решились на использование схемы "7 на 6", было поздно. Оборона парижан перестроилась на 6-0, но слабее от этого не стала. Зато моментов появилось предостаточно моментов для легких взятий пустых ворот.

До поры до времени это позволяло сохранять статус-кво. У "Порту" почти ничего не получалось, но и соперники в добыче голов не усердствовали.

Лига чемпионов. Победные сюжеты от испанцев: чудачество Гонсалеса, прорыв Пастора, мощь Паскуаля, изображение №2

Вдохновителем очередного сюжетного поворота стал Рауль Гонсалес. Испанский тренер решил поэкспериментировать и тоже перешел на тактику с дополнительным полевым!

Этим рискованным ходом он чуть не похоронил все достижения команды. За восемь минут в ворота Алфреду Кинтаны мяч не влетел ни разу. Отставание "Порту" растаяло до минимального.

Правда, в важные моменты чутье Луки Карабатича при подборе и железные нервы Миккеля Хансена на семиметровом сделали свое дело и не дали случиться сенсации.

Если бы не этот ковшик дегтя, выступлениe "ПСЖ" можно было бы назвать успешным по всем параметрам. Пожалуй, впервые в сезоне сочетания Хансен — Ремили — Криштопанс и Пранди — Хансен — Ремили показали гандбол, который от них давным-давно ждали.

…В Сегеде встречались команды с наименьшим наигрышем в сезоне. По "Пику" сильнее всех бьет ковид, "Эльверуму" часто не позволяют играть строгие карантинные правила их властей.

Вот и получается, что перед этой встречей команды на пару сыграли всего 7 матчей вместо запланированных 14. Причем одержали всего одну викторию — это победа "Эльверума" над "Порту" в стартовом туре.

Лига чемпионов. Победные сюжеты от испанцев: чудачество Гонсалеса, прорыв Пастора, мощь Паскуаля, изображение №3

"Пик" по-прежнему борется с кадровым дефицитом: на этот раз вне заявки остались Мирко Алилович, Юнас Чельман, Марио Шоштарич, Дмитрий Житников. Давно травмированы Лука Степанчич и Стефан Сигурманссон…

Впрочем, и при таких потерях у Хуана Карлоса Пастора отряд собрался вполне боеспособный. На первые роли уверенно вырулили номинально вторые номера Ник Хенингман и Станислав Кашпарек, что при поддержке мастодонтов Деана Бомбача и Рихарда Бодо позволило сыграть вполне качественно.

"Эльверум" старался соответствовать, демонстрируя традиционно быструю игру с частыми доводками до левого края Александеру Блонцу. "Пик" тоже пробовал завершать атаки как можно быстрее. Первый тайм пролетел мгновенно — в протоколе оказались всего одно удаление и два пенальти. Венгерский клуб унес в раздевалку два мяча преимущества.

На старте второй половины при мощном вратарском содействии Роланда Миклера хозяева оформили более внушительный отрыв. Этот отрезок в итоге и оказался решающим.

Норвежский десант старался как мог, зацепился за мяч голкипер Эмиль Имсгорд. Но и Миклер ведь не сбавлял в надежности, не позволял "Эльверуму" подобраться ближе, чем на три мяча.

Лига чемпионов. Победные сюжеты от испанцев: чудачество Гонсалеса, прорыв Пастора, мощь Паскуаля, изображение №4

"Пик" спокойно довел игру до своей первой и столь важной победы в розыгрыше. Сбрасывать его со счетов, конечно, рано…

Группа "В"

25.11. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Ольборг (Дания) — 30:32 (16:19).

25.11. Целе. Целе (Словения) — Нант (Франция) — 25:31 (11:13).

26.11. Мотор (Украина) — Загреб (Ховатия) — матч перенесен.

26.11. Барселона. Барселона (Испания) — Киль (Германия) — 29:25 (13:12) (Фабрегас — 6, Ариньо, Доленец, Макуц — по 4; Зарабец — 5, Рейкинд, Экберг — по 4).

Турнирное положение. 1.Барселона — 14 очков (7 матчей). 2.Веспрем — 11 (7). 3.Ольборг — 10 (8). 4.Киль — 7 (7). 5.Нант — 4 (5). 6.Мотор — 4 (5). 7.Целе — 2 (7). 8.Загреб — 0 (6).

Ближайшие матчи. 2.12. Ольборг — Барселона. Веспрем — Киль. 3.12. Мотор — Целе.

"Барселона" — "Киль", классика гандбола. Два клуба с богатейшей историей в принципе не могут показать нечто, не достойное внимания. Однако этот поединок выглядит выигрышно даже на фоне прежних бриллиантов.

Лига чемпионов. Победные сюжеты от испанцев: чудачество Гонсалеса, прорыв Пастора, мощь Паскуаля, изображение №5

Здесь присутствовали все ингредиенты для блюда от шефа мишленовского ресторана. Во-первых, высокий темп. Команды не стремились атаковать спустя пять-шесть пасов, но мяч ходил быстро.

Во-вторых, отменная игра вратарей. Никлас Ландин и Кевин Меллер не раз вызывали восхищенин. В споре с любым другим соперником этого хватило бы для создания весомого задела.

Также нельзя пройти мимо защитных построений. Оба наставника предпочли оборонятся "высоко". Каждый гол в таких условиях становился маленьким подвигом.

Борьба шла за каждый сантиметр площадки. Черновой работы не чурались звезды первой величины. Например, был момент, когда за отскочившим мячом по паркету наперегонки скользили Домагой Дувняк и Арон Палмарссон.

Пять шестых дистанции команды прошли вровень. Но на решающем отрезке борьба, увы, равной не стала. До этого "Барселона" была лучше во многих компонентах, но "Киль" компенсировал все за счет немецкой дисциплины. Однако всему есть предел.

Выложившийся на все сто Ландин перестал отражать броски и уронил свой коэффициент надежности до скромных на фоне остальных коллег 30 процентов. Меллер же, напротив, активизировался и выдал очередную серию спасений.

Лига чемпионов. Победные сюжеты от испанцев: чудачество Гонсалеса, прорыв Пастора, мощь Паскуаля, изображение №6

Но ключевую роль успехе "Барселоны" сыграла защита, одинаково справлявшаяся и с шестью, и с семью соперника.

Каталонцы были близки к идеалу и в атаке, сосредоточившись на эффективности. Мяч, как по учебнику, доводился на шесть метров, откуда Людовик Фабрегас и Блаж Янц промазать не могли.

"Барселона" очень редко заканчивает матч, не забросив три десятка мячей. Но это как раз тот случай, когда невысокая, по меркам испанского гранда, результативность помогла разглядеть все добродетели команды.

Подопечные Хави Паскуаля не только мощны и быстры, но прежде всего рассудительны. Они используют ровно те грани таланта, какие уместны в конкретный момент. Это и делает "Барсу" главным претендентом на трофей.

Команда не только не потеряла ни одного очка в семи матчах. Она как будто не заметила ни карантина, ни потери Каспера Мортенсена и Луки Циндрича, ни каких-либо других проблем.

Для этих парней нет ничего невозможного!

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»