Лига чемпионов. "Веспрем" не проигрывал дома два года. И вот громом грянул "Ольборг"!

26 ноября 2020

Потеряв в расписании среды и четверга матчи белорусского и украинского чемпионов, главный мужской еврокубок номинально открыл вторую половину группового раунда восьмым туром.

Лига чемпионов. "Веспрем" не проигрывал дома два года. И вот громом грянул "Ольборг"!, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Восьмой тур

Группа "А"

25.11. Кельце. Кельце (Польша) — Вардар (Северная Македония) — 36:29 (18:12) (самые результативные: А.Дуйшебаев, Морыто — по 7… А.Королек — 3, В.Кулеш — 2Т.Дибиров — 7, Йотич — 6… Г.Калараш — 1).

25.11. Мешков Брест (Беларусь) — Фленсбург (Германия) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 9 (6). 3.Мешков Брест — 7 (6). 4.Порту — 6 (7). 5.ПСЖ — 4 (5). 6.Вардар — 3 (5). 7.Эльверум — 2 (4). 8.Пик — 0 (3).

Ближайшие матчи. 26.11. ПСЖ — Порту. Пик — Эльверум. 3.12. Фленсбург — Пик. Порту — Вардар. ПСЖ — Кельце. Мешков Брест — Эльверум.

Кельце для "Вардара" — место проклятое. Еще ни разу македонский клуб не разживался турнирными баллами на юге Польши. Сломать традицию не удалось и на этот раз.

"Кельце" в очередной раз продемонстрировал топ-уровень, даже несмотря на кадровые потери. Чемпион Польши не мог рассчитывать на Игора Карачича и Сигвальди Гудьонссона. Также по сравнению с первым матчем произошла замена на последнем рубеже: Милоша Валаха вытеснил из состава Матеуш Корнецки.

Лига чемпионов. "Веспрем" не проигрывал дома два года. И вот громом грянул "Ольборг"!, изображение №2

"Вардар" же сохранил всех исполнителей. Но проблемы команды Стевче Алушовского заключались не в качественно-количественных характеристиках состава, а в определенном игровом кризисе, выйти из которого так и не удалось.

В прошлом туре результат предопределили действия Андреаса Вольффа. Обычно героев не меняют, но Талант Дуйшебаев рассудил по-другому и отправил в "рамку" Корнецкого.

Тот поначалу даже близко не напоминал по эффективности немца, но ближе к концовке тайма выдал целую серию спасений, предопределивших создание задела в шесть мячей.

Корнецки только до перерыва совершил в три раза больше сэйвов, чем вратарская пара гостей за весь матч.

Хотя правильнее разделить почести пополам с защитой, которая не давала игрокам "Вардара" находить позиции для бросков. Вся задняя линия до перерыва работала с эффективностью меньше (иногда гораздо) пятидесяти процентов.

В то же время попытки перевести мяч на угол или в линию пресекались на корню. Тимура Дибирова и Ивана Чупича почти выключили из игры. Стоянче Стоилов был заметнее, но ненамного.

Лига чемпионов. "Веспрем" не проигрывал дома два года. И вот громом грянул "Ольборг"!, изображение №3

После перерыва встреча приобрела открытый характер. Команды в бешеном темпе обменивались голами, а первый сэйв во втором тайме был совершен лишь на 17-й минуте.

Если проблемы в наступлении можно решить, выпустив дополнительного полевого игрока, то "серебряной пули" для стабилизации игры в защите не существует. "Вардару" оставалось уповать на ошибки соперника.

Но даже это сработало бы лишь при условии собственной непогрешимости. Увы, но об этом клуб из Скопье мог только мечтать.

Для хозяев матч складывался слишком просто. Характер противостояния заставил забыть о потенциальных проблемах в розыгрыше: дальнобойщики обошлись без дирижера, предпочтя использовать индивидуальное мастерство вместо командных взаимодействий.

Главные соперники "Кельце" эту игровую неделю пропускают. Таким образом, отрыв польского клуба от "Фленсбурга" уже исчисляется четырьмя очками, от "Мешкова Бреста" — шестью. С каждым туром парни Таланта Дуйшебаева все ближе к прямой путевке в четвертьфинал.

Лига чемпионов. "Веспрем" не проигрывал дома два года. И вот громом грянул "Ольборг"!, изображение №4

Группа "В"

25.11. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Ольборг (Дания) — 30:32 (16:19) (Борозан, П.Ненадич — по 6; Юуль-Лассен — 8, Мельгорд — 7).

25.11. Целе. Целе (Словения) — Нант (Франция) — 25:31 (11:13) (Кодрин, Хоржен — по 6; Милич — 7, Овничек — 6).

26.11. Мотор (Украина) — Загреб (Хорватия) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Барселона — 12 очков (6 матчей). 2.Веспрем — 11 (7). 3.Ольборг — 10 (8). 4.Киль — 7 (6). 5.Нант — 4 (5). 6.Мотор — 4 (5). 7.Целе — 2 (7). 8.Загреб — 0 (6).

Ближайшие матчи. 26.11. Барселона — Киль. 2.12. Ольборг — Барселона. Веспрем — Киль. 3.12. Мотор — Целе.

В контексте спаренных противостояний с интервалом в неделю интересно было проследить за битвой "Веспрема" и "Ольборга" — Стефан Мадсен готовился удивлять. В домашнем матче датчане долго держались за счет высоких скоростей, но класс венгерской команды сказался.

Противостояние в Веспреме началось в таком же ураганном темпе. "Ольборг" сразу нашел в защите оппонентов слабое место — Николая Маркуссена. Он активно использовал эту брешь с помощью прорезок. Не блистал и Владимир Цупара, ничем не напоминая про свой выдающийся матч в Дании.

Лига чемпионов. "Веспрем" не проигрывал дома два года. И вот громом грянул "Ольборг"!, изображение №5

Телекамеры многозначительно частили крупными планами тренера вратарей Арпада Штербика. Родриго Корралес еще не вернулся в строй после коронавирусного карантина, поэтому Давиду Давису пришлось прибегать к услугам Мартона Секея.

Ко времени замены на последнем рубеже хозяев "Ольборг" как-то незаметно убежал на семь мячей — зажигали Хенрик Мельгорд и Бастер Юуль-Лассен. А у "Веспрема" и в атаке получалось немногое. Усилиями прежде всего Вуко Борозана к перерыву с трудом удалось подтянуться на "минус три".

Весь второй тайм прошел в режиме погони. Хозяева то подтягивались до расстояния в мяч, то вновь падали на "минус пять"... Х-фактором, который помог бы отыграться, представлялся Петар Ненадич, появившийся на площадке только во втором тайме.

Однако в концовке сказались два других фактора. Первый — сэйвы Симона Гаде, сделанные точно ко времени, хотя в сумме он отразил бросков меньше, чем Секей и Цупара (10 против 12). Второй — небесспорные свистки сербских рефери, вызывавшие бурю негодования веспремских звезд.

На заключительных минутах Стефан Мадсен рискнул снять вратаря при минимальном преимуществе гостей — и не прогадал. "Ольборг" удержал "плюс один", а на последней секунде Юуль-Лассен забросил финальный гол и через мгновение оказался в объятиях партнеров, счастливых от сотворенной сенсации…

…Видеть "Целе" и "Нант" к концу первого круга соседями по турнирной таблице, имеющими по паре очков, довольно необычно. Из-за уймы кадровых проблем подопечные Альберто Энтрерриоса стартовали в сезоне весьма натужно. И на повестке дня для клуба пока стоит вопрос о всего лишь попадании в плей-офф.

Однако и у "Целе" схожи цели. Даже при одной победе в шести матчах парни Томажа Оцвирка остаются в борьбе за топ-12. Хотя есть кадровые вопросы. Особенно "проседает" задняя линия. Вот и во встрече с "Нантом" кто-то из дальнобойщиков периодически взрывался, но держать уровень на протяжении 60 минут не удавалось никому. И это порождало продолжительные отрезки без голов.

Лига чемпионов. "Веспрем" не проигрывал дома два года. И вот громом грянул "Ольборг"!, изображение №6

В первом тайме хозяева еще держались, доводя атаки до эффективных линейных и крайних. "Нант", напротив, старался использовать преимущества задней линии, где в отсутсвие главной звезды Кирила Лазарова хороши были Рок Овничек и Милан Милич. При мощной поддержке голкипера Филипа Ивича "Целе" ушел на перерыв с пристойными "минус два".

Но предсказуемый провал случился сразу после выхода из раздевалки. Атаки даже не доходили до бросков, и быстрые крайние "Нанта" улетали в голевые отрывы. Преимущество гостей оперативно возросло до восьми мячей, и встречу, по большому счету, можно было заканчивать.

"Целе", конечно, попытался устроить подобие погони, но то были лишь редкие всплески. А Ивич, которого то и дело бросали на растерзание, закончил игру с неплохими 33 процентами надежности. Его визави коллега Эмиль Нильсен, к слову, тоже не отстал и собрал 34 процента, активно поучаствовав в спокойной победе своей команды.

Фото: telekomveszprem.hu, facebook.com/kielcehandball, siol.net.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»