Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "С Майком Махуллой у нас совпадают дни рождения"

24 ноября 2020

Неделей ранее чемпионы Беларуси из Бреста разжились очком в гостях у "Фленсбурга". И вот немецкий гранд наносит ответный визит, а мы обсуждаем это с испанским рулевым мешковцев.

Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "С Майком Махуллой у нас совпадают дни рождения", изображение №1

Матч восьмого тура мужской Лиги чемпионов "Мешков Брест" — "Фленсбург" примет 25 ноября брестский Дворец спорта "Виктория". Игра начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Далибор Юринович и Марко Мрвица из Хорватии, делегат ЕГФ — белорус Сергей Кот. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кельце — 11 очков (7 матчей). 2.Фленсбург — 9 (6). 3.Мешков Брест — 7 (6). 4.Порту — 6 (7). 5.ПСЖ — 4 (5). 6.Вардар — 3 (4). 7.Эльверум — 2 (4). 8.Пик — 0 (3).

Ближайшие матчи. 25.11. Мешков Брест — Фленсбург. Кельце — Вардар. 26.11. ПСЖ — Порту. Пик — Эльверум.

Лига чемпионов. Брестчане во Фленсбурге. Дерзнули лишь наполовину

— Каким видится поединок во Фленсбурге не по горячим следам, а почти неделю спустя?

— Это был большой матч. Мы играли против одной из лучших на сегодня команд Европы. Конечно, у нее тоже есть проблемы из-за пандемии, нет нормального соревновательного ритма. До матча я не мог сказать, на каком уровне пройдет игра.

А теперь, оценивая поединок, могу отметить, что мы были хороши во многих аспектах. Да, было много неудачных бросков. Но мы выкладывались по максимуму, боролись до самого конца. Думаю, что ничья — результат, справедливый для обеих команд.

— Во Фленсбурге "Мешков Брест" добыл ничью или упустил победу?

— Скажу так: каждый набранный балл выигрывается. О матчах, где соперники показывают равную игру при ничейном итоге, можно много спорить. Был ведь вариант и проиграть. Далеко не все команды смогут добыть очко во Фленсбурге. Поэтому я очень доволен результатом.

— Чего не хватило, чтобы очков было два?

— Повторюсь: не реализовали много бросков. Особенно в первом тайме. Мы классно стояли в защите, но низким оказался показатель надежности голкиперов. Обычно, если ты неудачно бросаешь, а твой голкипер не совершает достаточно сэйвов, матч проигрывается. Это математика.

Но наш негатив компенсировала хорошая игра в защите. Конечно, если бы удалось не пропустить несколько мячей или забросить немного больше, мы выиграли бы. Но этого не произошло. И это уже в прошлом.

Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "С Майком Махуллой у нас совпадают дни рождения", изображение №2

— Карантин и длительное отсутствие игровой практики сказались на действиях вашей команды?

— Да. Нашей команде необходимо всегда быть в рабочем ритме. Привыкли к большому числу матчей. Но сыграли на хорошем уровне, хотя и были без практики четыре недели. Даже в такой критической ситуации проделана хорошая работа.

— Чтобы за короткое время вернуть команде нормальный тонус, проводили какую-то специальную подготовку?

— После встречи с венгерским "Пиком", которая состоялась 22 октября, нам пришлось сидеть дома на карантине. Мы не могли делать то, что задумали. Пришлось много импровизировать, отложив долгосрочное планирование.

Задачи ставили только на ближайшие три-четыре дня. Постарались адаптироваться к ситуации. Двигались потихоньку, чтобы понять, в каком состоянии находимся. Получилось неплохо.

— А что случилось во Фленсбурге с Андреем Юринком? Он реализовал лишь один бросок из семи…

— Прежде всего надо отметить, что Андрей отлично защищался на "втором номере". Он крайний, но умеет обороняться и на этой сложной позиции. Это очень важно для команды.

Во Фленсбурге он хорошо сыграл в обороне, но у него был плохой день в атаке. Ему было психологически сложно без замены. Ведь в Германию не полетел Симон Разгор.

Юринок понимал, что должен играть как можно лучше, потому что других вариантов на этой позиции у команды нет. И это помешало ему проявить себя. Неудачи случаются у всех. Но Андрей проводит хороший сезон.

— Когда ожидать возвращения в игру Разгора?

— У него отрицательные тесты на ковид, позади установленный срок изоляции, и наши медики уже дали ему зеленый свет на работу с командой. Но вопрос в том, сколько времени Симону понадобиться, чтобы восстановиться после болезни и вернуться на свой уровень.

Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "С Майком Махуллой у нас совпадают дни рождения", изображение №3

— В случае форс-мажора, как и во Фленсбурге, придется ставить крайним Яку Малуса?

— Это зависит от состояния Юринка, который повредил ногу в субботнем матче чемпионата Беларуси. И от кондиций Разгора. Но возможен и такой вариант.

— Вы знали, что у Максима Баранова такие стальные нервы?

— Да, во Фленсбурге он реализовал не только последний пенальти, но и все предыдущие. Я очень рад за Макса. Ведь в начале сезона у него были проблемы из-за травм. Потом карантин. Возвращаться всегда нелегко. То, что он помог в такой ситуации, очень важно и для игрока, и для команды.

— Теперь вам будет проще выбирать пенальтиста?

— По большому счету, ничего не изменилось. Для этой миссии у нас есть несколько игроков. Не только Баранов, но и Никита Вайлупов, Сташ Скубе, Артем Сельвесюк, Симон Разгор. Когда у кого-то из них удачный день, все этому рады.

— В Лиге чемпионов условно, с поправкой на переносы матчей, финишировал первый круг. Как оцените выступление брестской команды на этом отрезке дистанции?

— Думаю, все видят, что мы боремся в каждом матче и показываем высокий уровень, играя против сильных команд. Я доволен этим. Спортсменам всегда нужно иметь цель. И очень хорошо, когда они умеют адаптироваться, подстраиваться под определенную ситуацию.

Не хочу говорить о набранных очках. Вижу, что команда усердно работает каждый день и все выкладываются на сто процентов. В этом сезоне мы ментально сильнее, настроены только побеждать. Это важно для выступлений на таком высоком уровне. Интересно, что получится в итоге. Но сейчас мы в хорошей форме. И надо продолжать работать.

Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "С Майком Махуллой у нас совпадают дни рождения", изображение №4

— Самый яркий эпизод первого круга персонально для вас?

— Было много классных моментов. Не могу выбрать один. Мы выиграли дома у "ПСЖ", это немногим удается. Завоевали очко во Фленсбурге. Победили "Пик". Я рад, что получается то, чего мы не делали раньше. Это видят многие, причем не только в Беларуси.

Каждый раз, когда говорю с коллегами, все выражают нам большое уважение. Это следствие того, как команда играет, как развивается и меняется с течением времени. Это делает меня счастливым — слышать комплименты от тренеров высочайшего уровня, лучших в мире.

Мы меняли многое, и не все были готовы к переменам. А сейчас есть первые положительные результаты. Поэтому продолжим развитие в том же направлении. Важно не останавливаться.

— Для вас это второй сезон во главе лигочемпионской команды. Чем он отличается от первого?

— Весной 2019 года Маноло Каденас, с которым мы вместе приехали в Брест, команду покинул. На финише того сезона у меня было несколько месяцев для адаптации в роли главного тренера. Старался постепенно улучшить некоторые компоненты игры. Не только команды в целом. Стремился помочь стать совершеннее каждому игроку.

В прошлом сезоне мы набрали восемь очков в очень сильной группе, выиграли чемпионат и Кубок Беларуси. Год был очень полезным для нас. Мы наработали многое, что сейчас понятно и привычно для игроков. Это нормально, когда есть период для притирки тренера и команды.

Конечно, за это время появились новички. Но мы выбирали гандболистов с прицелом, чтобы они могли быстро адаптироваться к уже выстроенной системе игры. В прошлом сезоне мы все досконально разобрали. И теперь у нас команда, которая не просто понимает, какой игры мы хотим, но и показывает ее на практике.

Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "С Майком Махуллой у нас совпадают дни рождения", изображение №5

— В нынешнем сезоне с основным составом тренируются четверо двадцатилетних игроков: Силко, Будейко, Вергейчик, Томашук. Как оцените их потенциал и перспективы?

— Быть молодым в команде из Лиги чемпионов сложно. Чтобы попасть в коллектив такого уровня, нужно сильно постараться. Но это и открывает большие возможности для гандболистов. И они должны это понимать.

Я всегда открыт для молодых. Когда есть возможность, даю им игровое время. Но они должны учиться, прогрессировать. В целом работой этих ребят я доволен. Они помогают нам в чемпионате Беларуси, дают возможность восстановиться тем, кто получает большую нагрузку в Лиге чемпионов. Думаю, мы нашли здесь разумный баланс.

Но каждый день следует повышать планку и стремиться к большему. Ведь скоро придет новая молодежь. И тем, кто в команде сейчас, нужно прорастать до уровня опытных игроков. Это сложно, потому что мы как команда тоже повышаем уровень. Поэтому прогрессировать надо довольно быстро.

— Чем отличается работа с молодежью в Бресте и в немецком Киле, где вы долго трудились?

— В Германии гораздо больше игроков высокого уровня. Там даже молодые ребята показывают очень хороший гандбол в первых командах. В Беларуси с молодыми игроками надо много работать над основами, азами гандбола. В этом самое большое отличие. Все остальное индивидуально.

— Брестской команде традиционно тяжело даются гостевые матчи Лиги чемпионов…

— Если посмотреть на общую для всех команд статистику, то играть дома лучше, чем на выезде, — это нормально. Многое зависит от соперника. Если он традиционно силен дома, то вероятность выиграть у него там меньше.

Действительно, статистика выездных матчей у нас не позитивна. Люди часто думают о том, что было раньше. Я стараюсь на этом не концентрироваться, двигаться вперед.

Да, у нас были матчи в гостях, когда мы могли победить, но это не удалось. Зато сейчас мы завоевали очко во Фленсбурге. Надеюсь, нам удастся изменить ситуацию к лучшему.

А еще в гостях нам не хватает болельщиков. В домашних матчах крутая поддержка гонит команду вперед. Атмосферу на нашей арене очень ценю. Болельщики — это реально наш восьмой игрок. Надеюсь, так будет всегда.

Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "С Майком Махуллой у нас совпадают дни рождения", изображение №6

— Впереди домашний поединок против "Фленсбурга". В чем специфика матчей с одним соперником с интервалом в неделю?

— Мне это очень нравится. Это борьба штабов, особенно когда знаком с игровой философией оппонента. А я знаю Майка Махуллу хорошо. У нас, кстати, совпадают дни рождения, только он на два года старше.

В теперешнем цейтноте поменять что-то кардинально невозможно. Можно лишь добавить в действия команды незначительные штрихи. Но и они могут иметь ключевую важность. Работать в такой ситуации очень интересно. Особенно когда первый матч прошел в равной борьбе и завершился вничью.

— Матч чемпионата Беларуси против гродненского "Кронона" был полезен в подготовке?

— Каждый матч чем-то полезен. Но не скажу, что встреча с "Крононом" помогла подготовиться к "Фленсбургу". Это очень разные команды.

У соперника ситуация предпочтительнее. В воскресенье он сыграл против "Штутгарта". В бундеслиге нет проходных матчей. Когда проводишь много игр на высоком уровне, становишься сильнее, закаляешься психологически. В чемпионате же Беларуси уровень такой, что победы даются намного легче.

Мы всегда стараемся и в таких матчах что-то отработать. Но в большей степени они полезны для обкатки молодых игроков. Отработать на "Крононе" что-то полезное в действиях против "Фленсбурга" невозможно.

— В Германии не выходил на площадку Дмитрий Санталов. Это ваше тайное оружие?

— Вполне возможно. Санталов отлично показал себя в матче против "ПСЖ". Думаю, что и в среду у него будет такой шанс. Правда, в поединке против "Кронона" Дмитрий получил небольшое повреждение. Но, надеюсь, все с ним будет хорошо.

Лига чемпионов. Рауль Алонсо из Бреста: "С Майком Махуллой у нас совпадают дни рождения", изображение №7

— Чему при подготовке к "Фленсбургу" уделяете особое внимание?

— Уже раньше говорил про важность деталей. Нужно, чтобы мы сохранили весь позитив первого матча. Например, качество защиты один на один, обороны в центре. А особенно — быстрое возвращение к своим воротам. Ведь "Фленсбург" очень силен в контратаках.

На площадке соперника мы доминировали в позиционной игре, заработали много семиметровых, создали немало возможностей для бросков. Во втором матче это надо сохранить.

Вместе с тем надо обратить внимание на то, что не получалось. Это реализация бросков, защита против крайних. А еще важно предугадать возможные изменения в действиях соперника. Защита 5-1 работала у него неважно. Поэтому возможна персональная опека кого-то из наших игроков.

Защита, контратаки, позиционное нападение и возвращение "домой" — если мы будем доминировать в двух-трех из этих аспектов, то выиграем матч.

— Еще одна ничья с "Фленсбургом" вас устроит?

— Понимаю, что большинство оценивает работу по результату. Но я больше фокусируюсь на качестве игры. И уверен: если мы все сделаем хорошо, то и результат будет соответствующим. Потому что все здесь соотносится. Не всегда, но в большинстве случаев.

От редакции БЦ. Вечером 24 ноября ЕГФ перенесла матч "Мешков Брест" — "Фленсбург" на более поздний срок в связи с очередным о случаем коронавируса в белорусском клубе.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК "Мешков Брест"); eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»