Европейская лига. Поколение "Нексе", или Кто едет в гости к ЦСКА

23 ноября 2020

Вторничный соперник московских армейцев в Евролиге — хорватский "Нексе". Клуб из Нашице за несколько сезонов из середняка СЕХА-лиги поднялся в середняки европейские.

Матч четвертого тура групповой фазы мужской Евролиги ЦСКА — "Нексе" пройдет 24 ноября в московском Дворце спорта "Динамо" и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук из Молдовы, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Страна", а также на портале EHFTV.

Мужчины. Европейская лига. Группа "С"

Турнирное положение. 1.Магдебург — 4 очка (2 матча). 2.Алингсос — 2 (2). 3.Нексе — 2 (2). 4.Монпелье — 2 (1). 5.ЦСКА — 0 (1). 6.Бешикташ — 0 (2).

Ближайшие матчи. 24.11. Алингсос — Магдебург. ЦСКА — Нексе. Монпелье — Бешикташ.

Европейская лига. Поколение "Нексе", или Кто едет в гости к ЦСКА, изображение №1

С сезона-2008/09 клуб из Нашице в чемпионатах Хорватии регулярно финишировал вслед за "Загребом". Это открывало ему дорогу в Кубок ЕГФ, где, как правило, команда спотыкалась на последней ступени отбора в группы.

Первый выход в групповую стадию пришелся на сезон-2014/15. С тремя очками клуб занял тогда третье место и пропустил вперед шведскую "Эскильстуну" и немецкий "Мельзунген".

Куда лучше сыгралось спустя три года. "Нексе" без особого труда обошел словенский "Копер" и финский "Кокс”. И даже переиграл "Берлин" в первом матче четвертьфинала с разницей в восемь мячей.

"Лисы" смогли тогда мобилизовать резервы, идеально провели ответный матч в защите и преодолели сложный барьер. Впоследствии парни Велимира Петковича (теперешний рулевой ЦСКА он уже всречался с "Нексе"!) взяли трофей.

А "Нексе" в следующем розыгрыше был готов повторить свой рейд. Но тогда на пути балканцев стал "Ганновер". В последнем туре команде Хрвое Хорвата было достаточно сыграть с немецкой командой вничью, но соперника было не остановить.

В прошлом сезоне у хорватского вице-чемпиона случился спад. В третьем квалификационном раунде он не прошел детище другого амбициозного проекта — "Бенфику". Причем не в пользу "Нексе" при равенстве мячей оказалось число заброшенного на выезде.

Другое соревновательное поприще, на котором "Нексе" весьма заметен, — СЕХА-Газпром-лига. Хотя в большинстве сезонов клуб занимал там места с пятого по седьмое, легкой жизни соперникам он не давал.

Европейская лига. Поколение "Нексе", или Кто едет в гости к ЦСКА, изображение №2

До лучших показателей получилось добраться в сезоне-2018/19. Тогда клуб дошел до "финала четырех", но уступил в Бресте "Загребу" и БГК имени Мешкова.

Сезоном позже парни Хорвата были близки к повторению похода в финальный пул. В растянувшемся розыгрыше-2019/20 состав квартета определялся лишь в конце августа. В четвертьфинальном раунде "Нексе" не хватило гола, чтобы по сумме двух встреч обойти "Вардар".

Ко времени сильно отложенного ответного поединка состав команды незначительно изменился. А в пору глобальной панедмийной неопределенности усилиться было не так просто.

Среди летних подписаний черногорский левый крайний Александар Бакич, хорватские правый полусредний Матео Родин и вратарь Эди Веслигай. Потерь мало, но они чувствительны: завершил карьеру вратарь Перица Лелич, в "Вецлар" отправился Иван Сршен.

Европейская лига. Поколение "Нексе", или Кто едет в гости к ЦСКА, изображение №3

Большая проблема клуба в этом сезоне — отсутствие какой-либо практики, кроме еврокубковой. Обычно до весны эту проблему решала СЕХА-лига, но нынче балканский проект забуксовал. А именно в расчете на него "Загреб" и "Нексе" по традиции были освобождены от осенней части национального чемпионата.

Все матчи осени, проведенные "Нексе", относятся к Евролиге. Сначала в напряженной двухматчевой отборочной дуэли была переиграна "Бидасоа" (27:30, 29:24), потом уже в группе без особого труда был обыгран "Алингсос" (27:23).

В минувшем туре будущие соперники ЦСКА дали бой грозному "Монпелье" (22:23). В том, что при всех привходящих обстоятельствах поражение получилось минимальным, велика заслуга тренера.

Европейская лига. Поколение "Нексе", или Кто едет в гости к ЦСКА, изображение №4

Хрвое Хорват на сегодня — один из самых интересных наставников, практикующих на Балканах. Его отличают тактическая грамотность, глубокое понимание сильных сторон подопечных и слабостей соперника. Хорват одним из первых на континенте начал смело внедрять использование дополнительного полевого игрока на ключевых отрезках и в матчах с соперниками уровнем выше.

Безусловный лидер команды и ее звезда — один из самых перспективных молодых игроков мира Халил Яганяц. На счету 22-летнего левого полусреднего в этом розыгрыше 21 мяч.

Халил Яганяц
Халил Яганяц

Еще в юном возрасте он подписал контракт с "ПСЖ", но закрепиться в топ-клубе было слишком сложно. Последовала аренда в "Металург", где Халил раскрылся так, что стал желанным приобретением для многих клубов.

Однако самым неожиданным образом он решил остаться на родине и остановил выбор на "Нексе", с которым заключил контракт на четыре года.

Из других значимых персонажей стоит выделить разыгрывающего Янко Кевича и линейных Живана Пешича и Джанфранко Прибетича. Успех ЦСКА во многом будет зависеть от того, удастся ли армейцам найти управу на центральную ось соперника.

Фото: facebook.com/rknexenasice, seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»