Европейская лига. Не созданы все для легких путей. Но кому-то и вирус помощник…

22 ноября 2020

Половина участников групповой фазы второго по статусу женского еврокубка попали туда, не сыграв ни минуты. Преференции регламента причудливо переплелись с пандемийным форс-мажором.

Европейская лига. Немецкое дерби и домашние успехи француженок

Женщины. Европейская лига. Квалификация. Заключительный раунд

22.11. ЗВЕЗДА (РОССИЯ) — Бера-Бера (Испания) — 29:24 (первый матч — 27:27)

Европейская лига. "Звезда" на Пиренеях. Ничья не взяла — и это неплохо для россиянок

Европейская лига. Фестиваль "Нашествие". "Звезда" оформляет российский квартет — сыграют все!

АСТРАХАНОЧКА (РОССИЯ) — Молде (Норвегия) — 10:0, 10:0 (отказ от участия)

КУБАНЬ (РОССИЯ) — Метцинген (Германия) — 10:0, 10:0 (отказ от участия)

21.11. Бломберг-Липпе (Германия) — ТЮРИНГЕР (ГЕРМАНИЯ) — 20:30 (31:27)

21.11. Баник (Чехия) — ВАЦ (ВЕНГРИЯ) — 41:42 (провели один матч)

21.11. КАСТАМОНУ (ТУРЦИЯ) — Дунаферр (Венгрия) — 31:30 (у хозяев: А.Ихнева — 8, Е.Веткова — 1, Е.Лубяная, Ю.Хавронина — по 0) (провели один матч)

22.11. Нюкобинг (Дания) — ПАРИ-92 (ФРАНЦИЯ) — 26:28 (16:28)

22.11. Хеэр (Швеция) — ФЛЕРИ ЛУАРЕ (ФРАНЦИЯ) — 24:28 (26:29)

22.11. Глория-Бузэу (Румыния) — НАНТ (ФРАНЦИЯ) — 27:21 (16:23)

22.11. Виборг (Дания) — ДУНЭРЯ (РУМЫНИЯ) — 28:32 (у победителей: М.Коновал — 1) (24:26, М.Коновал — 0) (оба матча — в Румынии)

Бюосен (Норвегия) — ЛЮБЛИН (ПОЛЬША) — 0:10, 0:10 (отказ от участия)

Альба (Венгрия) — СТОРХАМАР (НОРВЕГИЯ) — 0:10, 0:10 (отказ от участия)

Напрямую квалифицированы в групповую фазу:

Хернинг-Икаст (Дания), Шиофок (Венгрия), Байя-Маре (Румыния), Лада (Россия).

Жеребьевка группового раунда — 26 ноября. Групповые турниры запланированы с 9 января по 21 февраля.

Европейская лига. Не созданы все для легких путей. Но кому-то и вирус помощник…, изображение №1

Итак, после квалификационного отсева выступление в женской Евролиге продолжают 16 из 34 изначально заявившихся команд. Условно эту элитную компанию можно разделить на три части — в зависимости от предшествующих рейтинговых и соревновательных заслуг.

В первую входит четверка клубов, изначально отнесенная к счастливчикам, допущенным сразу в групповую фазу. В их числе и тольяттинская "Лада", пожавшая плоды высоких позиций России в континентальном рейтинг-листе.

Во второй — еще один квартет, который с рейтинговыми льготниками, по сути, уравняли жизненные обстоятельства. Соперники, столкнувшиеся с разного рода проблемами пандемии, попросту отказывались от участия в турнире, без игры освободив дорогу оппонентам. Такое счастье перепало "Люблину", "Сторхамару", "Астраханочке" и особенно "Кубани" — та миновала "автоматом" сразу две отборочные стадии.

Остальным восьми клубам (это и будет третья часть) за право продолжить сезон довелось поиграть. Причем и здесь две команды стоят особняком. В двух парах ЕГФ, жертвуя регламентными строгостями, разрешила определить победителей по итогам лишь одного матча.

В одном случае такой формат оказался на руку представителю Венгрии, в другом — напротив, выбил его из розыгрыша. Причем в обоих случаях исход споров решала разница в мяч.

"Вац" и чешский "Баник" выдали урожайное неправдоподобие, набросав на пару 83 мяча. Уже в первом тайме счет (21:25) был сопоставим с теми, при каких частенько звучит финальная сирена. Интересно, что венгерский клуб в первой половине уходил вперед аж на 8 голов, после перерыва с перевесом в пару мячей лидировали уже хозяйки, а решилось все за три секунды до истечения времени второго тайма броском линейной Фанни Хелембаи. Наибольший же вклад в успех гостий внесла 21-летняя разыгрывающая Рита Лакатош — 12 голов.

Европейская лига. Не созданы все для легких путей. Но кому-то и вирус помощник…, изображение №2

"Дебрецен" в венгерской лиге успешен куда более "Ваца", а вот испытание евроуровнем не выдержал, причем спасовал перед турецким "Кастамону". Команда датчанки Хелле Томсен интересна нам широким представительством россиянок. Причем одна из них — Алена Ихнева — сделала для успеха немало, забросив 8 мячей. Это лишь на один голевой бросок больше, чем у словенки Нины Зулич. Екатерина Веткова, Юлия Хавронина и Екатерина Лубяная отложили свои перфомансы на групповой раунд.

Как, надеемся, и белорусская звездочка румынской "Дунэри" Мария Коновал. Она в паре победных матчей уик-энда отличилась лишь одним голом в ворота датского "Виборга". Но сам по себе вынос из турнира одного из нынешних фаворитов датской лиги — достижение громкое. В обоих матчах сверкнула результативностью правая крайняя победительниц Анета Удриштею — 10 и 8 мячей.

Европейская лига. Не созданы все для легких путей. Но кому-то и вирус помощник…, изображение №3

Датские клубы вообще провалили квалификацию — сгорел в споре с "Пари-92" еще и "Нюкобинг". Так что нынче вотчиной команд с родины гандбола "турнир номер 2" не станет — в группе сыграет только премированный прямой путевкой "Хернинг-Икаст".

А вот Франция провела в "зиму" все заявленное трио, хотя "Нант" проскочил румынскую у "Глорию" из Бузэу со скрипом. Правда, по ходу повторного матча домашний запас в 7 голов не разменивал ни разу.

А самый головоломный сюжет раунда закрутили, конечно же, участницы немецкого дерби. "Тюрингер" и "Бломберг-Липпе", соседствующие на пятой и четвертой строках таблицы бундеслиги, обменялись выездными победами, причем одержанная командой с востока страны оказалась разгромной.

Главной героиней триумфа назовем удачливую на голы (их 8) 19-летнюю левую крайнюю Нину Найдхардт, а главным героем всего раунда — конечно же, знаменитого тренера "Тюрингера" Херберта Мюллера.

Европейская лига. Не созданы все для легких путей. Но кому-то и вирус помощник…, изображение №4

Тот проследовал в групповой раунд на… инвалидной коляске — в буквальном смысле. В прошлом месяце наставнику понадобилась повторная сложная операция на правой ноге. Сейчас идет долгое восстановление. Но команду Мюллер не оставляет даже на выездах. Более того — с вызовом покидает оборудованное ему у бровки нештатное рабочее место и весь матч проводит на ногах.

Звездным часом тренера в победный уик-энд стал отрезок из 12 минут после перерыва. Его команда выиграла 8:0 (браво, вратарь Мари Давидсен!) и сделала свой перевес по сумме двух матчей неподъемным для соперниц.

…Окинем взглядом стартовую решетку группового раунда. Места на ней займут четыре российских клуба, три французских, по два — из Венгрии и Румынии, по одному — из Германии, Турции, Польши, Норвегии и Дании.

При жеребьевке групп 26 ноября клубы из одной страны разведут принудительно. Иными словами, в каждом из четырех квартетов непременно окажется команда из Суперлиги. И всех без исключения участников раунда ждут вояжи в Россию в разгар зимы…

Фото: thueringer-hc.de, facebook.com/mosthandball, facebook.com/HCDBraila.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»